消费规模和质量同步提升 保险板块有望强者恒强

1评论 2017-11-20 09:08:53 来源:国际金融报 作者:黎旅嘉 2018年A股放心王

  上周五,以银行、保险为代表的大金融板块联袂走强,堪称盘面最大亮点。截至收盘,28个申万一级行业中,仅银行、非银金融行业录得上涨,其余26个板块均出现不同程度下跌。分析人士表示,自2015年触底以来,保险板块的估值回升一直就未曾中断。进入10月以来,保险板块加速上涨,引发市场关注。经过上周五的大涨,新华保险(行情601336,诊股)、中国平安(行情601318,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)的股价都已再度刷新了阶段新高,表现相当“抢眼”。而基于真实市场需求的行业高增长动力,料将为其持续良好的市场表现提供坚实支撑,板块后市同样也仍值得期待。

  “王者风范”

  在回调和缩量的市场环境中,近期投资者情绪仍显“躁动”,此时保险板块的集体走强,其实并非偶然。

  此前著名机构摩根大通就曾发表研究报告称,第三季度中国上市险企盈利复苏,其背后既由于宏观环境有利(长期债券收益率上升和股票市场稳定),也因为行业本身表现强劲(产品组合和债务储备结构改善)。针对后市该机构表示,从第三季上市险企的业绩中反映出的行业基本面支持市场对板块的重新估值,预计未来数季度板块市场盈利仍会上调,这也将进一步刺激板块的表现。

  从资金方面来看,根据Wind数据显示,近20个交易日,104个申万二级行业中仅有包括航空运输、钢铁、通信运营、保险等在内的8个行业获得了主力资金净流入,这也从一个侧面显示出了保险板块的“炙手可热”。而在资金整体净流出态势仍在延续的背景下,受到资金关注的保险板块,显然具备持续走强的基础。

  据统计,截至上周五,年初以来,在67个Wind主题行业类成份中保险指数成份以99.71%的涨幅,成为统计区间内主题行业中毫无争议的最大赢家。从行业内个股方面的表现来看,根据Wind数据,截至收盘,上周五6只成分股中的4只实现上涨。其中,中国太保、中国平安、中国人寿(行情601628,诊股)的涨幅逾3%,新华保险的涨幅也有2.31%。这一表现,在跌多涨少、涨跌比例悬殊的上周五市场中已堪称强势。

  有望强者恒强

  分析人士表示,自2015年触底以来,保险板块的估值回升一直就未曾中断。进入10月以来,保险板块加速上涨,引发市场关注。经过上周五的大涨,新华保险、中国平安、中国太保的股价都分别刷新了阶段新高,表现相当“抢眼”。当前对行业的乐观之声也已渐成为多数机构的共识。

  方正证券(行情601901,诊股)表示,2016年以来监管层所强调的“回归保障,保险姓保”实际是保险供给端的结构性改革。在供给曲线上,呈现末端陡峭化趋势。而中小险企正位于供给曲线中后端,相对受损;大型险企位于左端,相对受益。结构性改革后,保单销售主要靠营销员渠道。近年来上市险企在代理人渠道实现了量、质同增,推动保险产品供给曲线右移。权衡成本和发展速度,以及规模效应,供给曲线移动的推手将由人力逐渐转向产能。而稳定的预期回报+高增长的新业务价值下,行业P/EV合理区间1.5-2倍。重点关注保障转型坚定、边际改善效应显著的新华保险,保障领先新业务价值高增长的中国平安、中国太保,以及龙头险企中国人寿,目前对应2018年P/EV分别为1.18、1.35、1.22、1.13倍。

  东北证券(行情000686,诊股)也表示,年初至今,保险行业的表现可以用“一骑绝尘”来形容。受益于行业整体回归保障下价值率的加速提升和龙头企业集中度抬升,加之资产端投资收益的超预期表现,实现了“戴维斯”双击,走出了独立行情。展望2018年,东北证券预计,随着保险逐渐回归本源,行业未来也有望强者恒强。

  分析人士指出,当前国内保险消费规模和质量的同步提升,是保险板块走强的核心内因。而基于真实市场需求的行业高增长动力,更将为其持续良好的市场表现提供更为坚实的支撑,结合已发布的三季报以及年末的资本市场环境,其后市表现也仍值得进一步期待。

关键词阅读:保险供给 恒强 板块后市 方正证券 个股方面

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
商业车险“涨价”真相:保费未变 部分地区返点骤降

2018-08-21 02:04:05来源:证券时报

保交所保交链多业务场景运用进入快车道

2018-08-20 21:03:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

上市险企前7月保费数据持续改善

2018-08-21 02:29:50来源:中国证券报

保监会:彻底肃清项俊波流毒 及时处置各类风险苗头

2017-10-11 10:16:40来源:中国保监会网站

36-45岁人群更偏好买保险 中高收入人群投保意识更强

2017-09-19 18:03:25来源:金融界保险频道

上半年56家寿险公司保费同比正增长 32家负增长

2018-08-20 08:24:51来源:证券日报

外资保险借开放契机:拟多途径突破 活力将被重新激发

2018-08-20 07:38:27来源:上海证券报

14年银保个险释放两大窗口期 这些险企却白白错过

2018-07-24 07:53:58来源:慧保天下

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

当无人驾驶“撞上”保险 车险行业将何去何从?

2018-05-29 08:21:38来源:国际金融报

泛华金控汪春林:保险中介需全面塑形,未来五年或现千亿级独角兽

2018-08-19 09:55:00来源:原创蓝鲸保险

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

未来保险+科技的场景化设想:产品定制化 理赔更简单

2018-07-30 10:55:00来源:金融界保险

美国保险科技公司Lemonade仅用几个月就改变了保险业

2017-11-08 08:16:05来源:互联网保观

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

国内首个商保肿瘤新药目录发布

2018-08-17 08:26:59来源:中国保险报网

打造“标杆”党支部——鼎和保险湖北分公司“党建+”创新之路

2018-03-06 08:23:10来源:中国保险报网

专项作业车发生交通事故 保险公司请求免责被驳回

2017-08-11 08:10:46来源:人民法院报

以房养老推至全国:试点期进展缓慢 未来发展可期

2018-08-20 07:38:49来源:国际金融报

保险机构内保外贷将纳入托管 投资项目迎严监管

2018-02-13 07:59:28来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点