顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

1评论 2017-11-20 08:03:55 来源:济南日报 作者:戴升宝 抢反弹最强涨停战法出炉!

  近年来,不少上班族注册滴滴顺风车,上下班途中接个乘客赚点油钱,既解决了乘客的出行问题,也让车主有所收获。这个看上去双赢的事情,蕴含着很大风险:一旦在开顺风车的过程中出现车祸,无论是乘客受伤,还是车辆损毁,保险公司会拒绝赔偿。

  记者调查顺风车成了很多人的选择

  小尹家住济南东部,要到西客站附近上班,一个人开着车上下班,每月光油钱就得上千元,这让每月收入五六千元的他直喊吃不消。一个偶然的机会,朋友推荐他加入了滴滴顺风车,上下班各捎一名或者几名乘客,既方便了他人,又能让自己每月有相对固定的收入。有一段时间,他在晚上还经常出来接活,每月多的时候能赚两三千元。

  像小尹一样,济南很多私家车主注册顺风车。由于顺风车比坐出租车或者快车要便宜不少,很多市民也很喜欢坐。有些司机和乘客甚至达成了长期合作关系,每天早上一起拼车上班,下班再一起回家,双方各取所需。

  记者下载滴滴顺风车APP,注册了一个司机版的账号。打开APP,发现随时会有不少乘客发布出行信息,一些市内远程的任务一单就能赚四五十元。而随着车辆的移动,周边乘客的信息也在发生着变化。很多任务发布上去几分钟,就被人抢走。记者注意到,即使不在上下班时间段里,顺风车任务仍然有很多。业内有关人士告诉记者,这些接单人就不是上下班捎乘客了,他们要么办事途中赚点外快,要么就是专门接单赚钱的。

  保险公司对顺风车理赔说“NO”

  顺风车这个看上去双赢的“共享经济”,无论乘客还是司机都持认可态度。可一旦在运营过程中出现车祸,双方利益能得到保障吗?对此,保险公司的做法告诉人们,顺风车接单过程中出现车祸,保险公司拒绝赔偿。无论是车损还是人伤,都无法得到全部赔偿。

  近日,北京的李先生就碰到这样的事,他在开顺风车时遭遇事故,导致车辆受损,李先生曾为自己的车辆购买过交强险和商业险,因此他提出保险公司对车辆损失进行赔付。然而保险公司拒绝赔付,理由是车辆投保时,性质为家庭用车,事故发生时车辆处于网约车运营状态,李先生擅自改变车辆用途,导致车辆危险程度加剧,且未通知保险公司,李先生被拒后将保险公司诉至通州区法院。

  像李先生这种情况,在全国不少地方都发生过。武汉的宋先生开顺风车接单过程中车辆掉入大坑,修车损失13万余元。保险公司拒绝赔偿,他将保险公司诉至法院。法院审理认为,保单中“特别约定”项载明,该车出险时如为营业性用途,保险公司不承担一切赔偿责任。据此,驳回他的起诉,损失自担。

  保险公司有关人士告诉记者,私家车主一般没有营运经验,在接送乘客的过程中增加了出险的几率,这对保险公司来说是不公平的。所以,保单中一般都会有关于“营业性用途”的约定,一旦私家车用于营运出险,保险公司据此不予赔偿。

  法律专家应配套制定细化政策

  顺风车作为一种分享交通资源的行为,客观上对社会资源是一种节约。可面对保险公司的做法,车主到底该怎么做才能规避风险?对此,法律界有关人士认为,对于网约车中的快车和专车,应该属于营运,如果自用车辆转为快车营运用途,应当向缴纳交强险和商业险的保险公司明示。根据之前一些判例,司机在从事快车业务中发生事故,由于之前没有向投保的保险公司明示,保险中的车辆用途依然是自用性质,因此法院一般会判决保险公司不予赔付。顺风车或者同事熟人之间的拼车,虽然车主也有一定经济收入,但并不能简单地划为营运车辆。比如,有的地方交通部门规定,每天上下班捎着乘客算分享行为,不划入营运车辆检查处罚之列。其实很多顺风车主或周末,或在上班时间都有接单,这也成为保险公司拒赔的理由。

  很多地方对顺风车是持鼓励态度的。由于没有出台相关细化政策,保险公司会选择对他们有利的说法,一些法院只能按条款约定来判决,从而导致部分顺风车主出险无法理赔出现损失。不过,顺风车是随着互联网发展起来的新事物,具有便利、分享等优点,适合市场的需要,必然会慢慢发展。有关部门应该根据实际情况,尽快配套相关细化政策扶持,同时加强管理。既让大家共享交通资源,减少社会浪费,也能让利益各方有法可依。有了细化规定,保险公司也会有针对性地提出解决方案,多方最终达成共赢的结果。

关键词阅读:保险公司 顺风车 分享行为 营运车辆 拒赔

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国资、民资、外资角力保险市场 情况或许超乎想象

2018-10-18 05:51:50来源:慧保天下

平安高管年薪上千万就吓到了?还有比他多20倍的呢!

2018-10-18 05:50:45来源:保险一哥

中保协和中电联联手推出电力业首个风险防控指引

2018-10-18 06:28:22来源:每日经济新闻

3倍溢价!大自然欲收购东吴保险64%股权

2018-10-18 06:27:51来源:每日经济新闻

28部委联手惩戒医闹失信者 买保险都要调高费率!

2018-10-18 05:51:11来源:A智慧保

珍爱网切入保险经纪 斥资5000万收购鼎力保险

2018-10-18 06:25:17来源:每日经济新闻

平安集团APP矩阵大洗牌 3年间10多个APP淡出江湖

2018-10-18 05:50:30来源:券商中国

新华保险前三季度保费首次突破千亿大关

2018-10-18 05:51:26来源:慧保天下

如何为未来的保险客户提供服务?云服务是关键?

2018-10-18 05:49:20来源:道口保险观察

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

中融人寿原董事长违法运用5.24亿资金 二审判1年半

2018-10-18 06:02:55来源:券商中国

如果父母得了重疾 超过多少钱你会选择放弃治疗?

2018-10-18 05:48:30来源:她理财

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

从银保监会公布的前8个月保费数据中 读了两大信号

2018-10-18 05:49:50来源:投资者报

商业车险自主定价改革“满月” 车险整体保费约降三成

2018-10-18 02:18:10来源:证券日报

现在少交个税等老了再补 税延型养老保险你愿意买不?

2018-10-17 07:03:15来源:好规划网

支付宝试水相互保险 蚂蚁会员芝麻分650以上免费加入

2018-10-17 06:55:00来源:经济观察网

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

重疾险增长迅猛 定期型产品性价比更高

2018-10-18 01:42:37来源:金融投资报

“炒停”营销等套路潜入线上 或在“朋友圈”泛滥

2018-10-18 02:17:46来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点