《2017年度中国保险业发展年报》求解中小险企盈利困局

1评论 2017-11-17 00:19:00 来源:证券日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  三四线城市或成车险增长“新引擎”

  ■本报记者 冷翠华

  当前,我国财险行业在经历了前期的高速发展后进入了稳定增长阶段,险企数量还在持续增加。摆在财险公司面前的问题,不仅有如何实现业务的持续增长,还有如何冲破盈利难的困局,这一点对中小财险公司而言尤为重要。

  中国保险行业协会以及社科院等机构研究认为,财险市场未来10年的增长将明显放缓,整体市场规模有限。在这样的形势下,中小险企必须抓住行业增长机遇,对三四线城市的车险市场以及面向中小企业的非车险市场进行挖掘,寻找新的增长点,同时,必须提升其风险管理能力和基础核心能力,提升承保盈利水平,才能冲破盈利难的困局。

  财险保费增速或将降至8%

  统计数据显示,从2010年到2014年,我国财险业保费逐年递增16%,不过,2015年和2016年的年均增速分别为11.65%和10.01%,有明显放缓之势。中保协和社科院本月15日发布的《2017年度中国保险业发展年报》(下称《年报》)认为,预计未来几年财险业年均增速维持在8%左右,到2025年,财险业原保险保费将从2016年的9266亿元增长至约1.8万亿元。

  对于财险增速将放缓的原因,研究认为,第一,财险险种结构稳定,车险仍是财险市场的决定因素,而新车销售疲软制约车险市场增量;第二,车险费率市场化改革加剧市场竞争,中小险企的处境更为不利;第三,非车险业务的农业保险、保障保险等近年快速增长的险种未来潜在增量有限。

  在整体市场增长有限的情况下,险企如何抓住新的增长机遇?上述《年报》研究成果指出,险企要寻找新的风险标的,例如,在互联网和大数据大发展的时代,是否出现了新的风险需要保险保障?险企若能发现并把握,则有望开辟新增市场。

  同时,险企还必须挖掘新的客户群。研究认为,预计车险市场会下沉至三四线城市,未来3年,一线城市的新车销量年均增长不到5%,二线城市约6%,而三四线城市将持续10%的增长,成为市场增长引擎。在非车险市场,中小企业是关键客群。目前,非车险在中小企业的渗透率不足10%,预计到2020年可提升至17%,市场潜力较大。“高质量的风控体系,中小企业的风险水平的准确量化,是险企打开该市场的关键,但这对中小险企而言是一道较难跨越的高墙。”该《年报》指出。

  风险管理能力是盈利关键

  除了扩大业务规模,寻找新的增长点,对于中小险企而言,他们还必须冲破盈利难的困局。

  相关数据显示,财险“老三家”原保费收入合计占比稳定在行业总额的60%以上,同时三大巨头也瓜分了60%以上的行业利润。中小财险公司普遍面临综合成本率较高、利润率较低的现实情况。论及原因,上述《年报》分析认为,一是业务来源单一,选择话语权弱,缺乏保费增长点;二是缺少综合服务平台。在良性竞争手法缺乏的情况下,只得通过拼价格和渠道费用来获取市场份额,进一步挤压盈利空间。

  今年前三季度,有44家财险公司实现盈利,同时,34家公司的净利润合计亏损34亿元,分化状况一目了然。

  对此,研究人士在深入分析借鉴了美国财险业发展历史之后提出,我国中小财险公司要冲破盈利难的困局,必须大力提升风险管理能力,而这一能力又分为四个层次:一是提升企业风险管理能力、二是提升战略资本管理能力、三是提升产品市场管理能力、四是提升执行能力。

  此外,财务监管、业绩管理、人才管理以及IT能力等关乎险企自身基础支柱能力的建设也非常重要,需要险企不断提升。《年报》认为,尤其是在行业整体发展低迷时,承保利润是盈利性差异的关键因素,而上述风险管理能力和核心基础能力的提升至关重要,也是险企当前最为要紧的任务。

  (冷翠华)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

银保监会重罚3家“虚假承保”险企 合计罚款58万元

2018-07-22 09:18:33来源:证券日报

普吉岛旅游翻船事故 泰方每人只赔付6万元!

2018-07-10 08:15:05来源:保险那点事儿

保险科技公司和全球保险行业是“敌”是“友”?

2018-07-22 11:05:21来源:中保网

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

利安人寿7年亏9亿 江苏信托欲成第一大股东求牌照?

2018-07-17 15:07:21来源:投资时报

保诚拟合并寿险与资管业务 是在为退出英国做准备?

2017-08-15 11:17:07来源:国际金融报

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

太平洋人寿入股上海农商行资格获准

2018-07-18 07:53:37来源:证券时报

2017年全球大而不能倒保险公司

2018-04-12 07:21:56来源:爱签单

中国平安智能保险云重新定义保险认证与理赔

2017-09-06 14:30:17来源:金融界保险频道

如何进行失能评定

2017-08-23 10:31:55来源:中国保险报·中保网

Oscar Health:川普医改下 活跃在朋友圈的互联网保险

2018-07-02 07:33:34来源:金融界保险频道

中国银行保险监督管理委员会今挂牌 银保监会官网启用

2018-04-08 10:29:23来源:金融界保险频道

买错了保险想退保?怎么办?

2017-09-02 07:48:34来源:金牌顾问

城乡居民养老金将建调整机制 开展养老险基金委托投资

2018-04-01 09:52:00来源:蓝鲸财经

医保大揭秘!上海PK深圳 医保福利谁最好?

2018-01-19 08:12:34来源:深蓝保

人保财险巴州分公司慰问特侦巴州支队 共叙军民鱼水情

2017-08-03 17:29:00来源:新疆保险网

大数据带动保险业转型升级

2018-03-06 08:47:50来源:中国保险报网

香港理财保险值得买吗?隽升等和国内年金险对比分析

2018-06-12 09:46:48来源:深蓝保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点