保价20万燕窝寄碎顺丰拒赔 物流保险有市场更有风险

1评论 2017-11-16 10:20:35 来源:金融界保险频道 新零售还能炒多久

  金融界保险11月16日讯 据悉,自贡市民杨女士通过四川顺丰速运有限公司自贡分公司(以下简称“顺丰速运”)向北京邮寄10斤燕窝,并支付了391元快递费,另付1000元保价费,保价金额20万元。没想到,燕窝寄到北京时80%受损。杨女士索赔保价金额20万元,而顺丰却不予认同。

  10斤燕窝20多万元 顺丰邮寄出问题 1000元保价费白交?

保价20万燕窝寄碎顺丰拒赔 物流保险有市场更有风险

  据成都商报报道,此前顺丰表示:受损情况属实,但经保险公司定损,赔偿金额为4万元,客户不接受。4万元赔偿金额的理由为:燕窝没有全部损坏,损坏的燕窝没有丧失药用价值,且客户不能提供有效的价值证明,所以不能按照保价金额赔偿。

  但是在一审时,自贡市自流井区人民法院经过审理,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》等相关法律法规作出一审判决,判顺丰速运赔偿原告方货物损失20万元,并退还运费391元。

  顺丰不服,已经提起上诉。

  物流保险比物流业滞后 快递公司怎么做?

  近几年,伴随电商行业的迅猛发展,物流行业在我国也迅速崛起,物流行业中的风险也在不断的加大,这为物流保险的发展提供了很好的机遇。在10月13日,四大快递巨头——韵达股份(行情002120,诊股)、申通快递(行情002468,诊股)、圆通快递和中通快递就宣布,将发起设立中邦保险,进军专业的物流保险市场。但,目前尚未报保监会批准。

  金融界保险此前就物流保险采访过慧择网相关负责人,他表示,1、物流法规不完善,物流保险对法规的依赖性很大;2、因为法规,信任等问题导致的物流保险产品单一;3、同步物流行业特殊性导致的物流保费计算的一些不合理现象,导致保费高昂,一定程度也影响该险种的推广。

  据了解,目前传统险企与快递相关的保险业务目前仍在起步阶段,只有少数几家财险公司有相关业务。对于高价值的“奢侈品”,保险公司往往不愿意承保。开展快递保险,不仅要求从业人员熟悉保险方面的业务,还要了解快递的运作过程及其所涉及的经济领域的知识。但现实却是,懂得快递保险的人员人员紧缺、专业知识匮乏。

  此外,快递业与保险业彼此之间缺乏信任,也在一定程度上制约了快递保险的发展。举例来说,保险公司担心快递公司统保时不按照实际发生的业务量申报,导致不足额收取保费;一旦出险,快递公司事后填单骗取保险金。因此,《物流责任保险》条款采取按照快递公司当期实际发生的营业收入计收保费的方式。另外,保险公司在承保时往往需要快递公司提供与客户签订的协议,在理赔时还需要快递公司提供货物的价值,甚至包括出厂价值、销售价值等。然而,快递协议和货物价值往往构成了客户的商业秘密,快递公司一般不愿意或根本就不能够向保险公司提供。金融界保险认为快递公司和保险公司之间要不断加强对话,争取建立合作伙伴关系,对推动快递保险市场的发展具有重要的意义。

  快递的风险管理应走向科学化、规范化及制度化,因此有必要建立完善的预警机制。建立风险管理信息传输和处理系统,收集风险信息及相关知识,并对风险进行合理预测;建立风险管理的预警预测系统,尽可能在源头上予以消除或进行有效控制;建立风险复原系统,消除风险造成的后果;分析评估先前风险,强化风险意识,以提高对未来风险的控制能力。由于快递经营人是整个供应链的组织者,这就要求快递公司应建立一套良好的机制,选用可靠、服务水平高的分包商,并能控制分包商的运作,不仅要掌握分包商的资信状况、服务水平、专业技术水平,还要对其进行动态管理,定期分析检查,随时发现问题随时解决,及早控制风险,增强对风险的快速反应及恢复能力。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保价20万 燕窝寄碎 顺丰拒赔 物流保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点