保价20万燕窝寄碎顺丰拒赔 物流保险有市场更有风险

1评论 2017-11-16 10:20:35 来源:金融界保险频道 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界保险11月16日讯 据悉,自贡市民杨女士通过四川顺丰速运有限公司自贡分公司(以下简称“顺丰速运”)向北京邮寄10斤燕窝,并支付了391元快递费,另付1000元保价费,保价金额20万元。没想到,燕窝寄到北京时80%受损。杨女士索赔保价金额20万元,而顺丰却不予认同。

  10斤燕窝20多万元 顺丰邮寄出问题 1000元保价费白交?

保价20万燕窝寄碎顺丰拒赔 物流保险有市场更有风险

  据成都商报报道,此前顺丰表示:受损情况属实,但经保险公司定损,赔偿金额为4万元,客户不接受。4万元赔偿金额的理由为:燕窝没有全部损坏,损坏的燕窝没有丧失药用价值,且客户不能提供有效的价值证明,所以不能按照保价金额赔偿。

  但是在一审时,自贡市自流井区人民法院经过审理,根据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国邮政法》、《快递市场管理办法》等相关法律法规作出一审判决,判顺丰速运赔偿原告方货物损失20万元,并退还运费391元。

  顺丰不服,已经提起上诉。

  物流保险比物流业滞后 快递公司怎么做?

  近几年,伴随电商行业的迅猛发展,物流行业在我国也迅速崛起,物流行业中的风险也在不断的加大,这为物流保险的发展提供了很好的机遇。在10月13日,四大快递巨头——韵达股份(行情002120,诊股)、申通快递(行情002468,诊股)、圆通快递和中通快递就宣布,将发起设立中邦保险,进军专业的物流保险市场。但,目前尚未报保监会批准。

  金融界保险此前就物流保险采访过慧择网相关负责人,他表示,1、物流法规不完善,物流保险对法规的依赖性很大;2、因为法规,信任等问题导致的物流保险产品单一;3、同步物流行业特殊性导致的物流保费计算的一些不合理现象,导致保费高昂,一定程度也影响该险种的推广。

  据了解,目前传统险企与快递相关的保险业务目前仍在起步阶段,只有少数几家财险公司有相关业务。对于高价值的“奢侈品”,保险公司往往不愿意承保。开展快递保险,不仅要求从业人员熟悉保险方面的业务,还要了解快递的运作过程及其所涉及的经济领域的知识。但现实却是,懂得快递保险的人员人员紧缺、专业知识匮乏。

  此外,快递业与保险业彼此之间缺乏信任,也在一定程度上制约了快递保险的发展。举例来说,保险公司担心快递公司统保时不按照实际发生的业务量申报,导致不足额收取保费;一旦出险,快递公司事后填单骗取保险金。因此,《物流责任保险》条款采取按照快递公司当期实际发生的营业收入计收保费的方式。另外,保险公司在承保时往往需要快递公司提供与客户签订的协议,在理赔时还需要快递公司提供货物的价值,甚至包括出厂价值、销售价值等。然而,快递协议和货物价值往往构成了客户的商业秘密,快递公司一般不愿意或根本就不能够向保险公司提供。金融界保险认为快递公司和保险公司之间要不断加强对话,争取建立合作伙伴关系,对推动快递保险市场的发展具有重要的意义。

  快递的风险管理应走向科学化、规范化及制度化,因此有必要建立完善的预警机制。建立风险管理信息传输和处理系统,收集风险信息及相关知识,并对风险进行合理预测;建立风险管理的预警预测系统,尽可能在源头上予以消除或进行有效控制;建立风险复原系统,消除风险造成的后果;分析评估先前风险,强化风险意识,以提高对未来风险的控制能力。由于快递经营人是整个供应链的组织者,这就要求快递公司应建立一套良好的机制,选用可靠、服务水平高的分包商,并能控制分包商的运作,不仅要掌握分包商的资信状况、服务水平、专业技术水平,还要对其进行动态管理,定期分析检查,随时发现问题随时解决,及早控制风险,增强对风险的快速反应及恢复能力。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:保价20万 燕窝寄碎 顺丰拒赔 物流保险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

中国太保跃升至《财富》世界500强第220位

2018-07-20 10:56:11来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

保险资管业严防违法违规

2018-07-20 08:40:45来源:中国保险报网

《中国商业健康险白皮书》发布

2018-07-20 08:38:30来源:中国保险报网

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新兴风险备受重视 亚太自保强劲增长

2018-07-20 09:06:22来源:中国保险报网

河北邯郸保险业加入全国扫黑除恶大军

2018-07-20 09:56:49来源:中国保险报网

国寿“新一代”建设取得成果 透露金融科技三大布局思路

2018-07-20 11:06:00来源:证券时报作者:刘敬元

4大上市险企交双面成绩单:半年原保费超万亿、股价一路下行

2018-07-20 08:32:00来源:原创蓝鲸保险

中华联合保险想摘掉“风险处置”帽子并不易

2018-07-20 07:01:01来源:国际金融报

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点