安心财险副总裁陈静:互联网保险革新重点是生态共享

1评论 2017-11-16 09:17:35 来源:长江商报 作者:但慧芳 海航创新 A股最亮的星!

  11月15日,借由安心互联网保险联合默联融医付,在武汉推出国内首款零免赔的理赔直付产品之际,武汉大学校友、安心保险副总裁陈静接受了长江商报记者的独家专访。

  作为国内首批互联网创新型保险公司,安心互联网保险的发展方向和拓展思路一直为行业所关注。面对老牌保险公司的强势地位,以及各类层出不穷的互联网保险平台白热化竞争,新生的互联网保险公司如何突破重围?互联网保险公司创新过程中又面临着哪些瓶颈?

  陈静说,国内的保险行业还处于比较封闭的阶段,如果说2016年是互联网保险元年,今年明年依然是起步阶段,互联网技术对传统保险业的革新其实还未真正展开,真正能称之为“互联网保险”,是保险业互联网生态闭环、共享机制的形成,这还需要很长一段时间摸索。

  业内创新刚起步 多处于“卖保险”阶段

  安心互联网保险目前已有三大战略规划方向:互联网车险、安心健康险和信用保证保险。

  “2016年总保费收入是7000多万,2017年目前保费收入已经突破7个亿,相比去年增长10倍,其中有3亿的保费收入来自互联网意外险和健康险。”陈静对长江商报记者说,“车险获批的经营区域只有北京和广东,没有完全在全国范围内运营。现在主要聚焦于非车险,其中健康险是重点聚焦方向所以,安心健康险将是我们的重点聚焦方向。”

  尽管从保费收入来看,今年安心互联网保险取得了不错的成绩,而且基本形成了覆盖财产险、健康险等的完善保险产品体系,但在陈静看来,和众多国内保险公司、互联网保险公司一样,其互联网创新方向还在进一步摸索之中。

  陈静对长江商报记者坦言,目前行业通过互联网抢流量、导接口很热火,但多还处于“卖保险”阶段,后续理赔、续保、保单服务还多是延续传统的一套经验,颠覆性创新并未明显的表现出来。

  “现在安心互联网保险尝试性的与科技公司、医院推出理赔直赔产品,就是希望通过互联网技术解决保险行业一直存在的‘理赔难’的问题。改变以往办理诸多手续、审核诸多报销程序的方式,客户保险理赔只需要两步:入院验证——出院直赔。”陈静说。

  保险业需要更多开放和共享

  事实上,当前众安保险的上市、BATJ等巨头的切入,国内互联网保险的创新氛围已越来越浓厚。

  陈静举例说,从产品上,互联网保险产品在碎片化上做了很多尝试,也让更多的消费者意识到并开始使用互联网保险产品。从流程上,已经有车险平台在理赔、服务、定损都在做线上尝试,安心互联网保险也推出过类似的产品。从定价上,互联网保险无疑降低了保险整体的费用,让整个行业在费率精算上更为科学、合理。此外,互联网保险也更多基于客户本身对保险的需求出发,而不是推给客户保险公司想售卖的产品。

  不过,陈静觉得,一向封闭和“高冷”的保险业,开放程度和共享程度还不高。

  “大家可能认为,从产品到购买、理赔、后续服务再到风控、精算,就已经是一个生态了,但互联网保险生态的意义其实更为广阔。”陈静对长江商报记者说,“供应商体系和合作伙伴的搭建是生态的一部分,一个人的健康检测、生病诊治、后续护理康复这整个过程也叫生态,人们的生老病死整个过程,也是一个生态。而目前的保险,还仅是参与其中很小一部分,还有很多领域没有打开。”

  陈静还认为,单就行业而言,互联网保险目前针对不同市场和不同客户群体分类,尚还有不少应该精细耕耘的地方。“保险业还有很长一段路要走,提供客户需要的产品和有温度的服务,才是保险应该做的事情。”

关键词阅读:保险产品 保险行业 陈静 互联网技术 副总裁

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中保协:账户安全类保险市场潜力巨大

2018-04-20 03:42:42来源:中国证券报

台湾保险业史上最重罚单!远雄人寿遭重罚1440万

2018-04-04 07:26:41来源:工商时报

华泰人寿陕西分公司获批筹建

2018-04-18 19:37:15来源:中国保险报网

从剩余边际看平安的隐藏财富

2017-08-18 15:22:21来源:时代周报

寿险前10大座次调整 市场份额向老5家集中

2017-10-19 02:06:38来源:证券时报

平安健康APP首推健康管理新玩法

2018-02-08 13:05:55来源:中国保险报·中保网

38年5600倍增长 2017全国保险深度密度大比拼

2018-03-27 07:19:22来源:保险一哥

人社部和民政部联合印发《高级社会工作师评价办法》

2018-04-03 17:45:05来源:人社部

拿下万通亚洲 背靠马云的云峰金融这次淘到宝了?

2017-08-23 10:46:42来源:慧保天下

2018五险一金新变化 继续提高退休人员基本养老金

2018-04-17 22:29:05来源:中国保险网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险扶贫如何精准发力

2018-04-18 09:44:00来源:金融时报-中国金融新闻网

偿二代是什么?172家保险公司SARMRA评估出炉

2018-01-19 10:50:57来源:沃保网

税延商业养老保险:工资17000元 每月少缴个税250元

2018-04-19 07:38:03来源:深圳商报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

5个月婴儿下班高峰患重症 太平人寿空中120联合救援

2018-03-12 18:12:27来源:金融界保险频道

商车费改下半场:中小险企放弃一切幻想回归现实

2018-04-19 07:54:05来源:慧保天下

车上人员责任险怎么赔?真的不如买份意外险?

2017-10-10 15:45:44来源:快保家

众安独闯无人区 三重身份与三重估值

2017-07-19 18:33:29来源:慧保天下

尊享e生Plus版堪称完美 我却担心它要停售了!

2017-09-18 07:05:24来源:布谷探保

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点