安心财险副总裁陈静:互联网保险革新重点是生态共享

1评论 2017-11-16 09:17:35 来源:长江商报 作者:但慧芳 "A股豪门"操盘术曝光!

  11月15日,借由安心互联网保险联合默联融医付,在武汉推出国内首款零免赔的理赔直付产品之际,武汉大学校友、安心保险副总裁陈静接受了长江商报记者的独家专访。

  作为国内首批互联网创新型保险公司,安心互联网保险的发展方向和拓展思路一直为行业所关注。面对老牌保险公司的强势地位,以及各类层出不穷的互联网保险平台白热化竞争,新生的互联网保险公司如何突破重围?互联网保险公司创新过程中又面临着哪些瓶颈?

  陈静说,国内的保险行业还处于比较封闭的阶段,如果说2016年是互联网保险元年,今年明年依然是起步阶段,互联网技术对传统保险业的革新其实还未真正展开,真正能称之为“互联网保险”,是保险业互联网生态闭环、共享机制的形成,这还需要很长一段时间摸索。

  业内创新刚起步 多处于“卖保险”阶段

  安心互联网保险目前已有三大战略规划方向:互联网车险、安心健康险和信用保证保险。

  “2016年总保费收入是7000多万,2017年目前保费收入已经突破7个亿,相比去年增长10倍,其中有3亿的保费收入来自互联网意外险和健康险。”陈静对长江商报记者说,“车险获批的经营区域只有北京和广东,没有完全在全国范围内运营。现在主要聚焦于非车险,其中健康险是重点聚焦方向所以,安心健康险将是我们的重点聚焦方向。”

  尽管从保费收入来看,今年安心互联网保险取得了不错的成绩,而且基本形成了覆盖财产险、健康险等的完善保险产品体系,但在陈静看来,和众多国内保险公司、互联网保险公司一样,其互联网创新方向还在进一步摸索之中。

  陈静对长江商报记者坦言,目前行业通过互联网抢流量、导接口很热火,但多还处于“卖保险”阶段,后续理赔、续保、保单服务还多是延续传统的一套经验,颠覆性创新并未明显的表现出来。

  “现在安心互联网保险尝试性的与科技公司、医院推出理赔直赔产品,就是希望通过互联网技术解决保险行业一直存在的‘理赔难’的问题。改变以往办理诸多手续、审核诸多报销程序的方式,客户保险理赔只需要两步:入院验证——出院直赔。”陈静说。

  保险业需要更多开放和共享

  事实上,当前众安保险的上市、BATJ等巨头的切入,国内互联网保险的创新氛围已越来越浓厚。

  陈静举例说,从产品上,互联网保险产品在碎片化上做了很多尝试,也让更多的消费者意识到并开始使用互联网保险产品。从流程上,已经有车险平台在理赔、服务、定损都在做线上尝试,安心互联网保险也推出过类似的产品。从定价上,互联网保险无疑降低了保险整体的费用,让整个行业在费率精算上更为科学、合理。此外,互联网保险也更多基于客户本身对保险的需求出发,而不是推给客户保险公司想售卖的产品。

  不过,陈静觉得,一向封闭和“高冷”的保险业,开放程度和共享程度还不高。

  “大家可能认为,从产品到购买、理赔、后续服务再到风控、精算,就已经是一个生态了,但互联网保险生态的意义其实更为广阔。”陈静对长江商报记者说,“供应商体系和合作伙伴的搭建是生态的一部分,一个人的健康检测、生病诊治、后续护理康复这整个过程也叫生态,人们的生老病死整个过程,也是一个生态。而目前的保险,还仅是参与其中很小一部分,还有很多领域没有打开。”

  陈静还认为,单就行业而言,互联网保险目前针对不同市场和不同客户群体分类,尚还有不少应该精细耕耘的地方。“保险业还有很长一段路要走,提供客户需要的产品和有温度的服务,才是保险应该做的事情。”

关键词阅读:保险产品 保险行业 陈静 互联网技术 副总裁

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
平安人保人寿太保太平泰康等9险企上榜世界500强!

2018-07-20 07:48:50来源:保险一哥

中国太保跃升至《财富》世界500强第220位

2018-07-20 10:56:11来源:金融界保险频道

2018《财富》世界500强公布 中国3家保险公司新上榜

2018-07-20 10:19:32来源:金融界保险频道

世界500强排行榜出炉:平安国寿人保太保太平泰康上榜

2018-07-19 21:29:08来源:金融界保险频道

泰康保险集团首次跻身《财富》世界500强榜单

2018-07-20 07:39:53来源:金融界保险频道

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

我不是药神成为最佳保险宣传片 配角商业健康险逆袭

2018-07-20 07:50:55来源:慧保天下

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

保险资管业严防违法违规

2018-07-20 08:40:45来源:中国保险报网

《中国商业健康险白皮书》发布

2018-07-20 08:38:30来源:中国保险报网

四大上市险企前6个月保费过万亿 同比增长12.7%

2018-07-20 07:30:00来源:证券日报

新兴风险备受重视 亚太自保强劲增长

2018-07-20 09:06:22来源:中国保险报网

河北邯郸保险业加入全国扫黑除恶大军

2018-07-20 09:56:49来源:中国保险报网

国寿“新一代”建设取得成果 透露金融科技三大布局思路

2018-07-20 11:06:00来源:证券时报作者:刘敬元

4大上市险企交双面成绩单:半年原保费超万亿、股价一路下行

2018-07-20 08:32:00来源:原创蓝鲸保险

中华联合保险想摘掉“风险处置”帽子并不易

2018-07-20 07:01:01来源:国际金融报

白涛获选任人保集团副董事长、总裁

2018-07-20 07:02:33来源:证券时报

中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

北京暴雨车辆再现涉水趴窝 去年保险赔偿车损逾2800万

2018-07-16 11:43:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点