安心财险副总裁陈静:互联网保险革新重点是生态共享

1评论 2017-11-16 09:17:35 来源:长江商报 作者:但慧芳 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  11月15日,借由安心互联网保险联合默联融医付,在武汉推出国内首款零免赔的理赔直付产品之际,武汉大学校友、安心保险副总裁陈静接受了长江商报记者的独家专访。

  作为国内首批互联网创新型保险公司,安心互联网保险的发展方向和拓展思路一直为行业所关注。面对老牌保险公司的强势地位,以及各类层出不穷的互联网保险平台白热化竞争,新生的互联网保险公司如何突破重围?互联网保险公司创新过程中又面临着哪些瓶颈?

  陈静说,国内的保险行业还处于比较封闭的阶段,如果说2016年是互联网保险元年,今年明年依然是起步阶段,互联网技术对传统保险业的革新其实还未真正展开,真正能称之为“互联网保险”,是保险业互联网生态闭环、共享机制的形成,这还需要很长一段时间摸索。

  业内创新刚起步 多处于“卖保险”阶段

  安心互联网保险目前已有三大战略规划方向:互联网车险、安心健康险和信用保证保险。

  “2016年总保费收入是7000多万,2017年目前保费收入已经突破7个亿,相比去年增长10倍,其中有3亿的保费收入来自互联网意外险和健康险。”陈静对长江商报记者说,“车险获批的经营区域只有北京和广东,没有完全在全国范围内运营。现在主要聚焦于非车险,其中健康险是重点聚焦方向所以,安心健康险将是我们的重点聚焦方向。”

  尽管从保费收入来看,今年安心互联网保险取得了不错的成绩,而且基本形成了覆盖财产险、健康险等的完善保险产品体系,但在陈静看来,和众多国内保险公司、互联网保险公司一样,其互联网创新方向还在进一步摸索之中。

  陈静对长江商报记者坦言,目前行业通过互联网抢流量、导接口很热火,但多还处于“卖保险”阶段,后续理赔、续保、保单服务还多是延续传统的一套经验,颠覆性创新并未明显的表现出来。

  “现在安心互联网保险尝试性的与科技公司、医院推出理赔直赔产品,就是希望通过互联网技术解决保险行业一直存在的‘理赔难’的问题。改变以往办理诸多手续、审核诸多报销程序的方式,客户保险理赔只需要两步:入院验证——出院直赔。”陈静说。

  保险业需要更多开放和共享

  事实上,当前众安保险的上市、BATJ等巨头的切入,国内互联网保险的创新氛围已越来越浓厚。

  陈静举例说,从产品上,互联网保险产品在碎片化上做了很多尝试,也让更多的消费者意识到并开始使用互联网保险产品。从流程上,已经有车险平台在理赔、服务、定损都在做线上尝试,安心互联网保险也推出过类似的产品。从定价上,互联网保险无疑降低了保险整体的费用,让整个行业在费率精算上更为科学、合理。此外,互联网保险也更多基于客户本身对保险的需求出发,而不是推给客户保险公司想售卖的产品。

  不过,陈静觉得,一向封闭和“高冷”的保险业,开放程度和共享程度还不高。

  “大家可能认为,从产品到购买、理赔、后续服务再到风控、精算,就已经是一个生态了,但互联网保险生态的意义其实更为广阔。”陈静对长江商报记者说,“供应商体系和合作伙伴的搭建是生态的一部分,一个人的健康检测、生病诊治、后续护理康复这整个过程也叫生态,人们的生老病死整个过程,也是一个生态。而目前的保险,还仅是参与其中很小一部分,还有很多领域没有打开。”

  陈静还认为,单就行业而言,互联网保险目前针对不同市场和不同客户群体分类,尚还有不少应该精细耕耘的地方。“保险业还有很长一段路要走,提供客户需要的产品和有温度的服务,才是保险应该做的事情。”

关键词阅读:保险产品 保险行业 陈静 互联网技术 副总裁

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹过后提醒我们 如何配置保险减少极端天气损失?

2018-09-19 23:34:19来源:金融投资报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

数据安全事件频发 网络安全险需求上升

2018-09-19 18:37:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

2017保险业监管新政超20条 险企重新定义“保险姓保”

2017-12-20 09:48:56来源:人民网

健康管理子公司开业 招商信诺人寿布局大健康领域

2017-12-07 09:57:12来源:中国保险报·中保网

外国人配置美国寿险无需缴纳遗产税 移民后保险费会贵

2017-09-30 10:34:39来源:北京时间

读懂这7条买保险这件事 100%没人能坑你!

2017-11-07 08:17:20来源:深蓝保

金融壹账通、平安好医生亮相世界人工智能大会 多项AI技术赋能金融、医疗行业

2018-09-19 10:19:40来源:中国平安

险资服务实体经济全面升级

2017-09-04 09:35:10来源:中国保险报·中保网

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

百年康惠保:100种重疾+30种轻症 拼出重疾险市场底价

2018-04-17 08:00:55来源:深哥读保

人保财险前8月保费增长12.8% 上半年市场份额提升

2018-09-19 21:07:00来源:证券时报网作者:刘敬元

爱施德拟出资9500万拿下保险代理经纪双牌照

2018-03-21 07:08:16来源:每日经济新闻

“平安系”子公司2018拟分拆上市 总估值6341亿港元

2018-01-22 07:16:24来源:金融之家

到2022年人工智能将净增5800万新岗位

2018-09-19 08:25:30来源:中国保险报网

构建“开放、互联、智能、高效” 健康管理服务生态圈

2018-03-28 08:31:25来源:中国保险报网

华泰财险专属代理门店代销华泰寿险产品获保监会批复

2017-07-27 15:09:27来源:中国保监会

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点