20家险企今年增资264亿 中法人寿连年亏损增资未获批

1评论 2017-11-15 10:59:14 来源:经济导报 作者:姜旺 抢反弹最强涨停战法出炉!

  “偿二代”体系颁布实施之后,保监会持续强化偿付能力监管已成为新常态。在这种监管背景之下,部分保险公司选择增资扩股来缓解偿付能力方面承受的压力。

  据统计,自2015年2月“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议。今年以来,保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额合计约264.44亿元。

  截至目前,已有46家人身保险公司、41家财险公司、5家再保险公司、9家保险资管公司、2家保险集团公司以及2家其他保险公司(互助)实施了增资行为。不过,中保协信息显示,在今年披露增资方案的保险机构当中,仍有中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  中央财经大学教授郝演苏对此分析表示,股东结构与资金来源是保监会审定增资方案时会考虑的一些因素。

  在20家保险机构中,增资规模最大的是长城人寿,高达50亿元。根据保监会于今年10月10日给出的批复,在成功增资50亿元后,长城人寿的注册资本变更为55.32亿元。关于增资动机,长城人寿相关人士当时曾表示,这是该公司史上最大规模增资,可极大提升公司资本实力,同时偿付能力充足率的大幅提升有利于公司拓宽投资渠道,为有效提升投资收益提供了保障。

  另一组于10月20日披露的增资方案显示,工银安盛人寿方面决定,将增资38亿元用于支持公司业务扩展,满足监管要求。若该方案获批,工银安盛人寿的资本金将提升至125.05亿元,成功跻身百亿资本金险企的行列。

  此外,大地财险、亚太财险、阳光渝融信用保证保险、中邮人寿、人保再保险、浙商财险以及复星保德信人寿等8家保险公司涉及的增资金额也超过10亿元。在今年获批增资的险企中,增资额最小的是日本财险。

  业内人士表示,“因偿付能力不足”而增资是最主要的动机,很多想要扩大经营规模的保险公司会选择增资,但其实仍然与偿付能力水平相关,但并非所有的偿付能力有压力的险企的增资计划都会获批。

  以中法人寿为例,由于成立12年来资本金从未得到过补充,加之持续亏损,该公司的资本金已消耗殆尽。最新的偿付能力报告显示,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率仍在持续下滑,目前为-2776.16%。为应对上述危机,早在去年11月中法人寿就出台了13亿元的增资计划,但一直未有更新动向,期间无论是增资金额还是新增股东名单都经历了一定的调整。

关键词阅读:人寿 增资扩股 保监会 亏损 财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

平安众安CTO同房夜谈 这项黑科技事关个人健康与隐私

2018-10-16 07:19:45来源:金融界保险频道

中国人寿联合华润置地、上海地产设立150亿城市发展基金

2018-10-16 16:23:35来源:中国保险报网

平安福又爆理赔纠纷 这样的重疾险白买了!

2018-10-16 07:20:35来源:菜鸟理财

中国保险保障基金规模突破1200亿元

2018-10-16 15:35:00来源:证券时报APP

中国平安“三村”工程落户宁夏

2018-10-16 08:30:34来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点