保险业五年后外资寿险股权比例全面放开 促进市场竞争

1评论 2017-11-15 10:08:34 来源:金融时报-中国金融新闻 作者:付秋实 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  三年后,外国投资者的股权比例可突破50%,并将逐步放开,这意味着外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还能以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性与自由度。同时,进一步开放可以促进改革,对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率都具有积极意义。

  突如其来,却又在意料之中。

  11月10日,美国总统特朗普结束首次对华国事访问。当天中午,财政部副部长朱光耀就在国新办举行的新闻发布会上介绍了两国元首北京会晤在经济领域达成共识的具体内容。在保险领域,中方三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。值得注意的是,虽然中国金融市场准入开放是在中美两国元首会晤期间宣布的,但根据WTO原则,它将对世界所有国家开放。

打破股权比例“天花板”

  “这是保险业开放非常积极的信号。”国务院发展研究中心金融研究所教授朱俊生表示,三年后,外国投资者的股权比例可突破50%,并将逐步放开,这意味着外资进入保险业的组织形式可以更加灵活,在合资公司中可以谋取控股地位,甚至还能以独资子公司的形态经营,从而增强了外资保险公司的经营灵活性与自由度。同时,进一步开放可以促进改革,对于推动保险市场改革,促进保险市场竞争,提高市场效率都具有积极意义。

  事实上,在中国金融业对外开放进程中,保险业开放时间最早、开放力度最大、效果也最明显。来自保监会的数据显示,共有来自16个国家和地区的境外保险公司在我国设立了57家外资保险公司,下设各级分支机构1800多家,世界500强中的外国保险公司均进入了中国市场,完善了我国保险市场主体结构,形成了中外资保险公司优势互补、公平竞争、和谐发展的局面。与此同时,外资保险机构市场份额逐步扩大,从入世之初不足1%增长到2016年年末的5.19%。截至今年7月末,外资保险公司总资产达到10022.50亿元。

  从无到有的飞跃,从侧面反映出外资保险公司在我国保险市场上基本享有国民待遇。“除了经营法定保险业务的限制以及外资设立寿险公司必须采取合资形式且外资比例不得超过公司总股本的50%,外资险企在政策上基本没有什么限制。”一位外资保险公司管理者对记者表示。

  根据《外资保险公司管理条例实施细则》规定,目前,外国保险公司与中国的公司、企业合资在中国境内设立经营人身保险业务的合资保险公司,其中,外资比例不得超过公司总股本的50%。

  对外经济贸易大学保险学院教授王国军在接受本报记者采访时说:“外资保险公司大多以合资的形式进入中国,在中外股东的相处中,公司文化和管理理念存在较大分歧。”

  在本就存有较大分歧的情况下,股权结构“五五开”,意味着中外股东各有资源,谁说了都算,也意味着谁都说了不算。而此次股权结构“五五开”限制逐步取消,证明了我国保险市场深入开放的坦诚态度和决心。

符合自身发展需要

  保险业深度开放的拟定时间表已经公布,尽管突如其来,却在意料之中。

  可以说,这是中国对外持续开放的延续。我国保险业对外开放是中国加入WTO的条件之一,开放保险机构外资持股比例也是承诺之一。不过,由于当时我国保险业发展相对滞后,保险监管经验和能力不强,民族保险机构资本实力和经营管理以及市场竞争力相对较弱,因此设定了一个缓冲期。如今,缓冲期已过,放宽外资对保险机构投资的限制也是中国履行承诺和对外持续开放的延续。

  自今年年初,保险业深化对外开放的信号频频释放。

  1月,国务院发布《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》指出,重点放宽银行类金融机构、证券公司证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制;7月,全国金融工作会议上强调,扩大金融业对外开放是我国对外开放的重要方面;8月,国务院发布《关于促进外资增长若干措施的通知》提出,减少外资准入限制,推进包括证券业、保险业的对外开放,明确对外开放的时间表与路线图;10月,十九大也提及了进一步扩大对外开放。

  而监管者的表态也说明,对于深化开放,已经在筹划之中。9月初,保监会召开外资保险公司座谈会,邀请10家外资保险公司负责人围绕“保险业回归本源 服务实体经济”进行了座谈,保监会副主席陈文辉在此次会议上充分肯定了我国保险业对外开放取得的成绩,介绍了保险业进一步扩大对外开放的考虑,鼓励外资保险公司以更积极的姿态参与中国保险市场发展。

  据陈文辉透露,监管部门将进一步提升中国保险市场对外资保险机构吸引力,重点着手以下两方面工作:一是对于已进入中国市场的外资保险公司,将进一步优化监管环境,鼓励其进入健康、养老、巨灾保险等专业业务领域,参与保险业经营的新模式,支持其参与国家和保险业的各项改革,促进其健康快速发展。二是对于尚未进入中国市场的外国保险机构,将进一步优化准入政策,通过引入更多优秀的境外保险机构,完善保险市场主体结构,进一步增强市场活力,促进行业有序竞争。

  从监管部门重点着手的两方面工作来看,进一步扩大对外开放,不仅是履行承诺,也是我国保险市场发展到当前阶段的自身需求。

  随着我国步入老龄化时代以及百姓对个人健康的关注度不断增加,养老和健康无疑是未来我国人身保险业仍保持快速发展的两大增长点。尽管近年来我国保险业在健康、养老服务行业的规划布局力度加大,新型的“大健康、大养老”的产业链正逐步完整成型,但仍面临着不少难点。此时,在养老和健康产业更具经验的外资保险公司积极进入,无疑将带来更先进的理念、技术、产品,推动了行业改革发展。

  正如朱俊生所言:“开放和竞争才能真正提高市场效率,中资公司的竞争力从来都是竞争出来的,而不是被保护出来的。”

  深化开放具备监管基础

  与16年前中国加入WTO之初,保险业界普遍认为“狼来了”相比,这一次,没有人再喊“狼来了”。

  一方面,中资保险公司已经取得了长足的发展,已经具备了“与狼共舞”的基础。近年来,外资保险机构发展相对缓慢,份额占比仍然较小。截至今年8月底,28家外资人身险公司市场份额仅为6.53%。反观中资保险公司,2017年福布斯世界500强排行榜上,6家中国境内保险公司上榜,中国平安(行情601318,诊股)、中国人寿(行情601628,诊股)在60家上榜保险公司中分列第六、第八位。中资保险公司已经今非昔比,具备了与国际保险公司竞争的实力。

  另一方面,十几年来,中国的金融监管部门按照国际监管规则和国际监管标准进行了一系列的监管规范和监管实践,虽然保险业的确存在较多乱象,但是不出现系统性金融风险一直是监管的底线。特别是今年全国金融工作会议,明确提出强监管的要求,提出强化穿透式监管、行为监管和功能监管。而今年上半年以来,保监会持续加强监管,行业乱象野蛮行为初步得到了控制,这为进一步对外开放奠定了监管基础。

  “目前我国金融业总体运行平稳,具备了进一步开放的良好条件,当前金融体系能够接受外资以更高持股比例进入,该政策有助于吸引外资中长期进入中国市场。” 交通银行(行情601328,诊股)首席经济学家连平预计,境外机构大规模持股国内大型银行的可能性不大,但逐步提高对中小型银行、保险、证券、期货公司等的持股力度的可能性会相对更大一些。

  平安证券分析师缴文超也持相同观点。他认为,未来外资保险公司将具有更强的竞争力,其在定价、资产负债管理等方面的优势将逐渐凸显,外资大股东也有更强的意愿给公司带来资源。不过,大型中资险企由于在渠道、网点、服务等方面积累了较强的基础,市场地位难以撼动。外资险企将瓜分中小规模险企的市场份额,因此,中小险企需要谋求差异化发展。

  延伸阅读:中国保险业开放进程

  第一阶段是从1980年至1992年。1980年成立首家外资保险公司驻华代表处后,陆续有外国保险公司设立驻华代表处。在此期间,代表处在促进中国保险业对外交流方面发挥了积极作用,使中国保险业逐步接触国际保险市场,同时帮助外国保险公司增进了对中国保险市场的了解,为进入中国保险市场开展业务打下了基础。

  第二阶段是从1992年到我国加入世贸组织之前。这个阶段开始的标志是国务院选择上海作为第一个对外开放保险业务的试点城市,美国友邦保险公司于1992年9月作为第一家外资保险公司在上海设立分公司。随后,一批外国保险公司获准进入我国保险市场。这一阶段,外资保险公司业务得到了较快发展,保费收入从1992年的29.5万元增加到2001年的32.8亿元。2000年,中国保监会加入国际保险监督官协会,进一步加强了我国与国际保险界的联系与合作。

  第三阶段是2001年底我国加入世贸组织后的三年过渡期。在入世谈判中,保险业对外开放是一个焦点问题。根据我国加入世贸组织的承诺,保险业过渡期只有3年,比其他金融行业提前2年全面对外开放,是开放力度较大的行业之一。过渡期间,保险业认真履行承诺,对外开放不断扩大。2004年底,已有14个国家和地区的37家保险公司进入我国保险市场。外资保险公司保费收入98亿元,占总保费收入的2.3%。

  第四阶段是从2005年至今的保险业全面对外开放阶段。保险业全面开放以后,除合资寿险公司外方股比不得超过50%,外资产险公司不得经营法定保险以外,在业务和地域范围方面外资保险公司已享受国民待遇。

关键词阅读:1980年 开放时间 我国保险 外国保险公司 中资保险公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探寻中国近现代保险思想脉络

2018-02-19 10:49:41来源:中国保险报

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

全球10大互联网保险孵化器盘点

2017-11-27 09:56:41来源:互联网保观

支付宝甩了众安? 好医保承保由众安换成了人保健康

2018-01-10 07:11:04来源:保二爷

济宁3.6级地震震源深度约18公里 勿信三大谣言

2017-09-11 10:27:43来源:大众网

手机碎屏险成消费投诉热点

2018-02-17 12:47:57来源:中国网财经

“大数据”对保险业的利好

2017-08-31 09:10:52来源:中国保险报·中保网

保监会撤销华海保险两股东增资行政许可

2018-02-14 09:40:52来源:中国证券网

漂泊的前半生 后半生在哪儿领养老保险?

2018-02-13 07:45:06来源:花卷财团

某网站“代客户办理退保” 是非法牟利还是代客维权?

2017-12-18 16:01:34来源:人民精算师

19家财产保险公司因问题产品领保监会监管函

2018-02-14 11:04:24来源:中国网财经

保险资管由狩猎向农耕过渡 中小公司需专注精准投资

2018-02-06 07:40:17来源:每日经济新闻

保监局:中宏人寿一培训负责人诱导营销员违规卖保险

2018-01-22 16:01:24来源:金融界保险频道

买保险 关于体检的这些事你必须知道

2017-07-19 18:32:07来源:好保险

赴港投保的六大注意事项和四大禁忌 你都知道吗?

2017-08-08 16:35:21来源:香港保险超市mp

紫菜养殖风力指数保险面世

2017-08-11 10:08:35来源:中国保险报·中保网

家庭版百万医疗可以团购 家庭成员可以共享保额

2017-08-02 09:51:44来源:深蓝保

地震后车险、寿险、意外险、家财险、万能险 怎么赔?

2017-08-10 11:31:36来源:理财老娘舅mp

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点