济南失业保险金上调至1080元 如何领取?有哪些待遇?

1评论 2017-11-15 09:54:21 来源:大众网 打板族爽了!

  记者从济南市社保局获悉,自今年11月1日起,济南市再次上调失业保险待遇标准,由每人每月1000元上调至1080元,上调比例为8% 。这是自2007年以来,我市连续第11次调整失业保险待遇标准。11月开始,济南市将按新标准为失业人员发放失业保险金。

  问题1 如何领取失业保险金?

  市社保局工作人员介绍,职工因合同到期不再续签或被单位辞退导致失业,先由单位办理社会保险减员手续,并从济南市社会保险交费平台进行失业保险待遇申报,审核通过后,单位打印出《失业保险金申领登记表》并出具《终止或解除劳动关系证明》,个人携带《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表》和身份证、户口本,到户口所在街道人社服务中心办理失业登记后,再到户口所在县区就业办失业保险科领取失业保险金(银行卡),自次月起由失业保险科按月将失业保险金打到本人银行卡上。申报手续必须在减员后60天内办理完毕。

  失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前单位与本人交纳失业保险费的年限计算。累计交费时间一年至四年的,每满一年领取3个月;累计交费时间满五年不满十年的,领取18个月;累计交费年限满十年及以上的,领取24个月。

  失业人员领取失业保险金期满的,重新就业后交费时间重新计算;领取失业保险金期未满、重新就业后再次失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金,但累计交费期限必须满一年。

  问题2 失业保险有哪些待遇?

  职工与单位解除劳动合同并申报领取失业保险金的,在享受失业保险金的同时,还可以享受城镇职工基本医疗保险待遇,本人不交纳医疗保险费,由社保机构为其代交;失业人员在享受职工基本医疗保险的同时,按规定参加大额医疗费救助,享受大额医疗救助金待遇。救助金由个人交纳(救助金由医疗保险经办机构从医疗保险个人账户金中按月代扣代交);停止领取失业保险金人员按规定可相应参加职工医保、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;女性失业人员在领取失业保险金期间生育的享受生育补助金;参加职业培训的享受培训补贴;在领取失业保险金期间死亡的享受一次性丧葬补助金、亲属享受抚恤金;临时物价补贴等。

  问题3 生育补助金等标准是多少?

  济南市生育补助金的标准,依据手术状况,分别按2200元(顺产)、2700元(阴式手术产,俗称侧切)、4600元(剖腹产)的标准执行。

  失业人员在领取失业保险金期间,应积极接受职业培训,并享受相应的职业培训补贴(含职业技能鉴定考核费用)。失业人员在一个失业期内享受的职业培训补贴标准最高不得超过1000元。

  失业人员在领取失业保险金期间死亡的,可向失业人员户籍所在地经办机构申领一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。济南市丧葬补助金每人按1000元的标准执行。抚恤金标准按10个月当地上年度月平均工资的标准执行。

  问题4 外地户籍失业人员怎样申报失业待遇?

  职工失业后愿意在济南领取失业保险金的,申报程序同济南市户籍职工相同,但必须有《居住证》。

  回户口所在地领取的,失业人员携带原单位出具的《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表(非济南市户口)》(一式两份)、户口本(原件)、身份证,到单位所在县区就业办失业保险科或济南市社保局领取《失业保险关系转移介绍信》,失业人员持《介绍信》回本人户口所在地领取失业保险金。

关键词阅读:失业人员 济南时报 待遇标准 手术产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
4亿支付宝用户请注意:出大事了!相互保来袭

2018-10-22 08:21:46来源:金融界保险频道

银保监会正抓紧制定险资专项产品具体方案

2018-10-24 05:07:55来源:中国证券报

难产的互联网保险新规到底难在哪 百万医疗何去何从

2018-10-24 08:07:54来源:慧保天下

海南民营橡胶保险全覆盖“最后一公里” 琼中胶农拿到首笔保险赔款

2018-10-24 09:07:45来源:中国保险报网

如果你想保重疾 我建议你别买支付宝的“相互保”!

2018-10-23 07:50:10来源:菜鸟理财

保险要素市场发展再提速 上海健康保险交易中心将建

2018-10-24 07:04:32来源:上海证券报

百万医疗:一款不适合网销的复杂险种 爆款还是爆仓?

2018-10-24 08:18:05来源:金融界保险频道

中再寿险获批发债50亿,境内外并线布局中再集团需把风险关

2018-10-24 08:47:00来源:原创蓝鲸保险

千亿资管计划吸引险资 回购条款与分红情况成关注点

2018-10-24 07:11:52来源:证券时报

2017保险公司经营评价:中法人寿和昆仑健康被评D

2018-10-24 07:06:35来源:每日经济新闻

爱满重阳暖人心 扶贫路上你我行

2018-10-24 09:19:30来源:中国保险报网

淄博保协与石马镇南沙井村签订帮扶协议

2018-10-24 09:18:00来源:中国保险报网

新光海航被接盘后 利安人寿再爆易主

2018-10-24 08:17:25来源:保险一哥

给生猪养殖户一份安稳的陪伴

2018-10-24 09:20:40来源:中国保险报网

监管前后渤海人寿市场份额下降近半 高管更换谋新路

2018-10-24 07:03:12来源:国际金融报

错过这6个时间点 小心你的财富被时间偷走

2018-10-24 08:16:57来源:她理财

中山保险业赴云南昭通开展精准扶贫活动

2018-10-24 09:23:45来源:中国保险报网

保险公司智斗黄牛成功减损

2018-10-24 09:30:48来源:中国保险报网

中国人保全方位、多层次深度参与国家医疗保障体系建设

2018-10-23 16:06:37来源:金融界网站

农民掌上缴社保:山西夏县30万农民告别人工催缴时代

2018-10-24 08:58:13来源:人民日报海外版

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点