济南失业保险金上调至1080元 如何领取?有哪些待遇?

1评论 2017-11-15 09:54:21 来源:大众网 上市公司绝密调研报告

  记者从济南市社保局获悉,自今年11月1日起,济南市再次上调失业保险待遇标准,由每人每月1000元上调至1080元,上调比例为8% 。这是自2007年以来,我市连续第11次调整失业保险待遇标准。11月开始,济南市将按新标准为失业人员发放失业保险金。

  问题1 如何领取失业保险金?

  市社保局工作人员介绍,职工因合同到期不再续签或被单位辞退导致失业,先由单位办理社会保险减员手续,并从济南市社会保险交费平台进行失业保险待遇申报,审核通过后,单位打印出《失业保险金申领登记表》并出具《终止或解除劳动关系证明》,个人携带《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表》和身份证、户口本,到户口所在街道人社服务中心办理失业登记后,再到户口所在县区就业办失业保险科领取失业保险金(银行卡),自次月起由失业保险科按月将失业保险金打到本人银行卡上。申报手续必须在减员后60天内办理完毕。

  失业人员领取失业保险金的期限,根据失业前单位与本人交纳失业保险费的年限计算。累计交费时间一年至四年的,每满一年领取3个月;累计交费时间满五年不满十年的,领取18个月;累计交费年限满十年及以上的,领取24个月。

  失业人员领取失业保险金期满的,重新就业后交费时间重新计算;领取失业保险金期未满、重新就业后再次失业的,可以继续申领其前次失业应领取而尚未领取的失业保险金,但累计交费期限必须满一年。

  问题2 失业保险有哪些待遇?

  职工与单位解除劳动合同并申报领取失业保险金的,在享受失业保险金的同时,还可以享受城镇职工基本医疗保险待遇,本人不交纳医疗保险费,由社保机构为其代交;失业人员在享受职工基本医疗保险的同时,按规定参加大额医疗费救助,享受大额医疗救助金待遇。救助金由个人交纳(救助金由医疗保险经办机构从医疗保险个人账户金中按月代扣代交);停止领取失业保险金人员按规定可相应参加职工医保、城镇居民基本医疗保险或新型农村合作医疗;女性失业人员在领取失业保险金期间生育的享受生育补助金;参加职业培训的享受培训补贴;在领取失业保险金期间死亡的享受一次性丧葬补助金、亲属享受抚恤金;临时物价补贴等。

  问题3 生育补助金等标准是多少?

  济南市生育补助金的标准,依据手术状况,分别按2200元(顺产)、2700元(阴式手术产,俗称侧切)、4600元(剖腹产)的标准执行。

  失业人员在领取失业保险金期间,应积极接受职业培训,并享受相应的职业培训补贴(含职业技能鉴定考核费用)。失业人员在一个失业期内享受的职业培训补贴标准最高不得超过1000元。

  失业人员在领取失业保险金期间死亡的,可向失业人员户籍所在地经办机构申领一次性丧葬补助金和其供养配偶、直系亲属的抚恤金。失业人员当月尚未领取的失业保险金可由其家属一并领取。济南市丧葬补助金每人按1000元的标准执行。抚恤金标准按10个月当地上年度月平均工资的标准执行。

  问题4 外地户籍失业人员怎样申报失业待遇?

  职工失业后愿意在济南领取失业保险金的,申报程序同济南市户籍职工相同,但必须有《居住证》。

  回户口所在地领取的,失业人员携带原单位出具的《终止或解除劳动关系证明》、《失业保险金申领登记表(非济南市户口)》(一式两份)、户口本(原件)、身份证,到单位所在县区就业办失业保险科或济南市社保局领取《失业保险关系转移介绍信》,失业人员持《介绍信》回本人户口所在地领取失业保险金。

关键词阅读:失业人员 济南时报 待遇标准 手术产

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太平人寿启用首张“蒙汉双语保单”

2018-01-22 19:54:40来源:中国保险报·中保网

工行计划提供5000亿助力南京住房租赁市场发展

2018-01-22 19:57:50来源:中国保险报·中保网

妙健康林俊峰:健康管理2.0赋能健康险再进化

2018-01-22 19:57:15来源:中国保险报·中保网

图解2018年全国保险监管工作会议

2018-01-22 20:47:47来源:中国保险报·中保网

2017年农业保险保费同比增长14.69% 保障2.13亿农户

2018-01-22 20:04:17来源:金融界保险频道

平安AI作曲获AI作曲国际大奖赛第一

2018-01-22 19:53:00来源:中国保险网

平安产险与中国四维签署战略合作协议

2018-01-22 19:55:00来源:中国保险网

保险业唯一 平安产险荣获中国全面品牌价值管理大奖

2018-01-22 19:56:00来源:中国保险网

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

平安“智慧财政”二期上线

2018-01-22 19:55:00来源:中国保险网

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

平安肺结节智能读片技术获LUNA评测世界第一

2018-01-22 19:53:00来源:中国保险网

杭锦大众村镇银行因高管未经核准履职 被罚款5万元

2018-01-22 17:03:30来源:金融界银行

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

寿险开门不红“打脸”预期 多家机构仍坚定看好后市

2018-01-22 01:41:20来源:投资者报

2017年寿险新增保单1.1亿件 保险代理人超806.9万人

2018-01-22 17:46:25来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点