防控风险是险企转型发展的重要保障

1评论 2017-11-15 09:45:00 来源:金融时报-中国金融新闻 抢反弹最强涨停战法出炉!

  金融安全是国家安全的重要组成部分,防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。从去年年底召开的中央经济工作会议,到今年年中召开的第五次全国金融工作会议,再到金秋十月刚刚闭幕的党的十九大,都提出了“守住不发生系统性金融风险的底线”要求,防控金融风险已经上升到国家战略层面。

  今年以来,保监会围绕 “强监管、治乱象、补短板、防风险”,连续出台“1+4”系列文件,突出防范九个重点领域风险,采取了一系列监管措施。对于人保寿险而言,防控风险是公司转型的题中之意。早在2014年,人保寿险就提出“稳增长、重价值、强基础”的转型发展战略。在转型举措方面,公司特别强调强化合规管理落实三道防线职责,坚守法律红线和合规底线,改进风险管理手段,防范经营风险。

  近日,人保寿险党委书记、总裁傅安平再次明确指出,人保寿险要提高风险管理能力建设的战略定位,要在抓好全面从严治党、全面推进公司体系化转型的同时,全面加强风险防控工作。傅安平向记者介绍,为了将风险防控工作落到实处,人保寿险借助“偿二代”的实施和检查评估,从管理理念、制度机制、管理手段、组织保障、责任追究、技能培训等多个方面入手,稳步扎实推进整改工作。各部门、各级机构依照公司部署,结合长效机制和对标整改,保证真对标、真落实,坚决守住不发生重大风险的底线。

  “偿二代”的实施是保险业风险管理的深刻实践,更为保险公司风险合规管理工作深层次、多元化的发展提供了良好的契机。在新监管体系下,人保寿险结合“偿二代”实施要求,对公司制度体系进行了全面梳理,明确了偿付能力管理的总体原则、基本思路和相关细则,并将制度健全性、遵循有效性作为阶段性重点任务,形成了分类指导、自上而下的偿二代全面风险管理体系。

  为确保制度的健全性,公司对风险管理各项内容进行了层次清晰的梳理与规范,通过制度修订,确保公司各项风险管理机制有章可循,守住不发生系统性风险的底线。据悉,人保寿险目前已形成了包括三个层级,近600个规章制度,覆盖公司基础管理、产品开发、业务运营、资金运用等各个流程和板块在内的制度体系。

  对于短期能见效的项目,人保寿险风险管理部门深入分析了目前存在的问题,针对近300个SARMRA评估细项,不留死角的逐条逐项列出问题清单,并做到落实到事、责任到人、对症下药,将整改举措按时执行到位。而对于需要点滴积累的项目,公司为确保整改不流于形式,建立了长效机制,在确保逐步整改的同时不贪图速度。据悉,2017年初至今,人保寿险已对标整改评估点98个,系统上下对于风险管理工作的认识程度、对标力度、管理高度得到了有效的提升。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

平安众安CTO同房夜谈 这项黑科技事关个人健康与隐私

2018-10-16 07:19:45来源:金融界保险频道

中国人寿联合华润置地、上海地产设立150亿城市发展基金

2018-10-16 16:23:35来源:中国保险报网

平安福又爆理赔纠纷 这样的重疾险白买了!

2018-10-16 07:20:35来源:菜鸟理财

中国保险保障基金规模突破1200亿元

2018-10-16 15:35:00来源:证券时报APP

中国平安“三村”工程落户宁夏

2018-10-16 08:30:34来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

众安保险联合毕马威解读“新保险”,“软硬兼施”构建保险新生态

2018-10-16 17:24:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点