打造保险业创新发展的“市北模式”

1评论 2017-11-15 09:30:42 来源:中国保险报·中保网 2018超级金股免费领取!

  □刘大川

  保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。改革开放以来,我国保险业快速发展,服务领域不断拓宽,为促进经济社会发展和保障人民群众生产生活做出了重要贡献。市北区作为山东青岛传统的老城区、老工业区,人口总量大、密度高,对于保险产品、保险服务的需求十分旺盛。同时,在当前经济新常态下,保险业在支撑区域转型发展、促进供给侧结构性改革、加快青岛市市北区“核心区”目标建设等方面的作用不可或缺。近几年,市北区加快实施“保险+战略”,以建设“保险创新示范区”为目标,积极探索运用市场化机制,充分发挥好现代保险的优势和作用,使保险业成为全方位服务经济社会各项事业的重要推动力,初步形成了保险业创新发展的“市北模式”。

  一是加快推进具有市北特色的保险创新,致力于提高政府治理能力

  这几年,市北区加快实施“保险+”战略,围绕“保险创新”做了大量工作,陆续推出了家庭综合保险、电梯安全责任保险、巨灾综合责任保险、治安志愿者和见义勇为积极分子人身意外伤害保险等险种,这些民生保险项目在居民家庭火灾、燃气爆炸等意外事故救助方面发挥了较好的救助效果。今年,青岛市市北区又探索建立了困难居民医疗救助补充保险制度和食品安全责任保险制度,为解决家庭成员患有重大疾病但未纳入救助保障的家庭出现因病致贫、因病返贫的问题及辖区公共服务和商业领域食品安全提供了有力保障。并创新性地提出了“电梯责任保险+电梯更新改造重大维修”保险产品,力争再次率先利用保险杠杆提供更多资金资源,力争从根本上解决公共住宅电梯更新改造重大维修缺少资金难题。可以说,保险机构已经成为了青岛市市北区政府第三方治理的重要力量和可靠伙伴。

  二是加快保险行业集聚发展,打造新的经济发展增长点

  以“六大创新载体和三大示范片区”建设为契机,依托现有楼宇载体加快重点片区保险资源集聚。积极引进保险法人机构和区域性管辖保险机构,培育吸引保险经纪、保险代理等相关配套专业服务机构。今年以来,先后引进泰康养老青岛分公司、中国人寿保险青岛分公司等保险及保险中介机构,截至目前,全区保险类机构达到40余家,保险机构聚集态势逐步显现。

  三是出台保险创新扶持政策,优化保险创新软环境

  今年,市北区主打“创新”主题,出台了《关于加快现代保险服务业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),制定了一系列支持保险业发展的政策措施,进一步明确了发展目标和任务。通过运用好市场化手段,推动保险参与社会治理、满足社会多元化需求,将成为市北区转变政府职能、提高社会治理能力的重要发力点。在《实施意见》的基础上,又制定了《关于加快市北区现代保险服务业创新发展的实施细则》,对在市北区新设立和新迁入的法人保险机构,按照实缴注册资本给予最高1.2亿元的一次性补助,同时从社会贡献、发展业务等方面对保险机构进行扶持。

  四是加大宣传力度,促进保险业持续健康发展

  以“2017青岛·中国财富论坛”为契机,承办了以“保险示范区的探索与实践”主题的市北区分论坛,邀请了《中国保险报》、中国保险资产管理协会、中国保险学会等相关行业资深学者,共同探讨当前我国保险业发展及推动保险产品和服务创新等方面的疑难问题,在保险与经济和社会各项事业结合中找准着力点、发力点。与中央财大合作成立全国首家保险创新研究院,将通过引进国内外优秀保险人才,整合保险业创新研究资源,推进区域保险产业健康有序发展。

  未来几年,市北区将继续加大对现代保险服务业的发展和创新的支持力度,不断积累经验,深入探索保险产品和服务创新的“市北模式”,力争将市北区打造成为全市、全省乃至全国具有较强竞争力、富有创造力和充满活力的“保险创新示范区”。

  (作者系青岛市市北区人民政府副区长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:金融界网站

个险营销骨子里的三宗罪:成本高、效率差、毛病多

2018-04-24 07:16:38来源:慧保天下

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

2017年我国保费收入3.7万亿 新增保单件数增长84%

2018-01-22 17:36:14来源:金融界保险频道

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

如何恢复天使本来的面目?

2018-04-24 19:01:40来源:金融界保险

妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持

2018-04-24 17:00:36来源:华西都市报

北京大学孙祁祥:科技保险路在何方?

2017-08-22 09:57:50来源:中国保险报

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

人社部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》

2017-08-18 18:04:05来源:人社部

人保财险上海市分公司将开展国庆直升机巡航服务

2017-09-27 19:44:55来源:中国保险报·中保网

联合健康市值逼近2000亿美金 国内健康险公司如何借鉴

2017-11-06 07:02:07来源:爱分析

跨境电商新生态:保险做媒

2018-04-24 09:40:50来源:中国保险报网

那些年“不懂法”的吴小晖追过的安邦

2018-03-28 15:57:50来源:今日保险

友邦保险新五年计划加码高净值人群 欲以优质增员突围

2018-04-23 13:42:04来源:国际金融报

驾驶员未依法采取措施离开事故现场 保险人能否免责

2017-12-13 08:58:25来源:中国保险报·中保网

张晓宇:优质增员是突围之道 互联网保险增速在放缓

2018-04-23 14:33:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点