打造保险业创新发展的“市北模式”

1评论 2017-11-15 09:30:42 来源:中国保险报·中保网 江丰电子凭什么能涨15倍

  □刘大川

  保险是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志。改革开放以来,我国保险业快速发展,服务领域不断拓宽,为促进经济社会发展和保障人民群众生产生活做出了重要贡献。市北区作为山东青岛传统的老城区、老工业区,人口总量大、密度高,对于保险产品、保险服务的需求十分旺盛。同时,在当前经济新常态下,保险业在支撑区域转型发展、促进供给侧结构性改革、加快青岛市市北区“核心区”目标建设等方面的作用不可或缺。近几年,市北区加快实施“保险+战略”,以建设“保险创新示范区”为目标,积极探索运用市场化机制,充分发挥好现代保险的优势和作用,使保险业成为全方位服务经济社会各项事业的重要推动力,初步形成了保险业创新发展的“市北模式”。

  一是加快推进具有市北特色的保险创新,致力于提高政府治理能力

  这几年,市北区加快实施“保险+”战略,围绕“保险创新”做了大量工作,陆续推出了家庭综合保险、电梯安全责任保险、巨灾综合责任保险、治安志愿者和见义勇为积极分子人身意外伤害保险等险种,这些民生保险项目在居民家庭火灾、燃气爆炸等意外事故救助方面发挥了较好的救助效果。今年,青岛市市北区又探索建立了困难居民医疗救助补充保险制度和食品安全责任保险制度,为解决家庭成员患有重大疾病但未纳入救助保障的家庭出现因病致贫、因病返贫的问题及辖区公共服务和商业领域食品安全提供了有力保障。并创新性地提出了“电梯责任保险+电梯更新改造重大维修”保险产品,力争再次率先利用保险杠杆提供更多资金资源,力争从根本上解决公共住宅电梯更新改造重大维修缺少资金难题。可以说,保险机构已经成为了青岛市市北区政府第三方治理的重要力量和可靠伙伴。

  二是加快保险行业集聚发展,打造新的经济发展增长点

  以“六大创新载体和三大示范片区”建设为契机,依托现有楼宇载体加快重点片区保险资源集聚。积极引进保险法人机构和区域性管辖保险机构,培育吸引保险经纪、保险代理等相关配套专业服务机构。今年以来,先后引进泰康养老青岛分公司、中国人寿保险青岛分公司等保险及保险中介机构,截至目前,全区保险类机构达到40余家,保险机构聚集态势逐步显现。

  三是出台保险创新扶持政策,优化保险创新软环境

  今年,市北区主打“创新”主题,出台了《关于加快现代保险服务业创新发展的实施意见》(以下简称《实施意见》),制定了一系列支持保险业发展的政策措施,进一步明确了发展目标和任务。通过运用好市场化手段,推动保险参与社会治理、满足社会多元化需求,将成为市北区转变政府职能、提高社会治理能力的重要发力点。在《实施意见》的基础上,又制定了《关于加快市北区现代保险服务业创新发展的实施细则》,对在市北区新设立和新迁入的法人保险机构,按照实缴注册资本给予最高1.2亿元的一次性补助,同时从社会贡献、发展业务等方面对保险机构进行扶持。

  四是加大宣传力度,促进保险业持续健康发展

  以“2017青岛·中国财富论坛”为契机,承办了以“保险示范区的探索与实践”主题的市北区分论坛,邀请了《中国保险报》、中国保险资产管理协会、中国保险学会等相关行业资深学者,共同探讨当前我国保险业发展及推动保险产品和服务创新等方面的疑难问题,在保险与经济和社会各项事业结合中找准着力点、发力点。与中央财大合作成立全国首家保险创新研究院,将通过引进国内外优秀保险人才,整合保险业创新研究资源,推进区域保险产业健康有序发展。

  未来几年,市北区将继续加大对现代保险服务业的发展和创新的支持力度,不断积累经验,深入探索保险产品和服务创新的“市北模式”,力争将市北区打造成为全市、全省乃至全国具有较强竞争力、富有创造力和充满活力的“保险创新示范区”。

  (作者系青岛市市北区人民政府副区长)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

1-9月保险消费投诉数据出炉!看看你家公司上榜了没?

2017-10-31 07:18:00来源:中国保险报

2018年寿险原保费收入预计增速将达18% 险资收益回升

2017-11-20 08:29:29来源:中国证券报

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:“金融+科技”战略是大势所趋

2017-11-20 11:08:49来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

双11健康险高歌猛进 年轻人看重“百万医疗险”

2017-11-20 08:40:48来源:蓝鲸新闻

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点