能发电的公路

1评论 2017-11-15 09:28:04 来源:中国保险报·中保网 2018超级金股免费领取!

  □周军

  近年来,我国多个城市开始推广电动汽车。但对于使用者来说,充电仍是难题。如果有一天,电动汽车摆脱充电桩的束缚,不用到处找充电桩,充电比加油还方便那该有多好。日前,在浙江绍兴,总重量达200吨的大型自卸车轻松压过一段由太阳能电池板铺成的道路,路面完好无损。这标志着该道路成为目前世界上承重最大的太阳能试验道路。

  承重200吨、光伏发电、电动智能车辆无线充电、冬季化冰雪……在太阳能公路仍是一个新概念的当下,这条太阳能试验道路处处显现着“黑科技”特质。那么它到底是如何实现上述功能的呢?

  太阳能道路一举两得,作为太阳能电站,它不单独占用土地;作为道路铺设材料,它同时具备发电功能。行车和发电是太阳能道路的两项基本功能。

  作为道路,太阳能道路必须具备承重、耐强摩擦性能。一般的车辆只有几吨,部队大型坦克车才能达到100吨,如果最极端情况下路面能够承受,小型车肯定也没问题。试验时使用了总重达200吨的大型自卸车碾压该试验道路,路面丝毫不为所动。

  这种太阳能道路由功能层、承重层和基底层构成。基底层与中间承重层形成的路基有足够的支撑能力,它们由刚性(水泥)或柔性(沥青)结构组成,这两种材料本身承载力就比较强。功能层中的太阳能光伏板虽然是一种脆性材料,但涂加了独创工艺的柔性材质保护层,因此,这个表面看似玻璃的保护层摩擦系数高、强度也高,既能保护太阳能板材,又能保证车辆正常行驶。每一层之间都有柔性黏合性连接材料,防止层与层之间错位、移动。

  那么太阳能道路如何发电?太阳能电池虽然叫电池,但它不是储能,只是把光转换为电能。产生直流电后,可以直接使用或被存储。如果要进入市电电网,需经逆变器转变为交流电。

  太阳能道路发电主要用来满足当前道路的照明、电动车充电、隧道等公路用电需求,剩余电量并入电网,夜间或其他需要用电时再从电网输送,实现“自给自足”,而目前公路用电大多需要单独输送。

  该太阳能道路的出现让电动汽车的充电方式出现全新想象:边跑边充电。

  秘密“埋藏”在地底下。试验道路的太阳能电池上预埋了一组可产生磁力的导磁装置板,根据“磁生电电生磁”的原理,当无线充电电动车接收到磁即可转换成电。具备电转换装置的电动汽车在太阳能公路上,能够一边奔跑一边吸收太阳能路面传出的电磁,同时在“体内”转换为电,实现边跑边充电的炫酷功能。

  至于该太阳能道路的融雪功能,太阳能板层下安装了加热材料与电加热装置,类似电热毯中间有加热丝。当加热达到零度,透过太阳能板材的散热使道路积雪融化。这个过程需要靠人去观察,需要融雪时送电,雪融化后再断电。

  道路可以发电,电站可以当道路用,考虑这两个功能,成本控制在其他道路的1.5倍之内,就是赢家。太阳能道路初期投资比普通公路高约30%,但从寿命来看,太阳能道路长达20多年寿命和较少的维修,使它的年分摊成本低于普通公路,此外,它还能带来诸如融雪和无线充电等功能。

  太阳能道路的无线充电技术,虽现在使用需求量不大,不能立刻投入使用,但随着国家总形势改变,技术升级换代,配套的能源、电动车、道路完善,太阳能道路技术发展潜力将非常巨大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中国人保财险紧急应对中国游客在朝鲜重大交通事故

2018-04-23 22:20:51来源:金融界网站

个险营销骨子里的三宗罪:成本高、效率差、毛病多

2018-04-24 07:16:38来源:慧保天下

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

2017年我国保费收入3.7万亿 新增保单件数增长84%

2018-01-22 17:36:14来源:金融界保险频道

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

商业养老保险有必要买吗?一个故事告诉你真相

2017-08-03 13:30:15来源:7分钟理财

如何恢复天使本来的面目?

2018-04-24 19:01:40来源:金融界保险

妻子开车追了丈夫的尾 保险公司拒赔获法院支持

2018-04-24 17:00:36来源:华西都市报

北京大学孙祁祥:科技保险路在何方?

2017-08-22 09:57:50来源:中国保险报

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

人社部印发《关于工伤保险待遇调整和确定机制的指导意见》

2017-08-18 18:04:05来源:人社部

人保财险上海市分公司将开展国庆直升机巡航服务

2017-09-27 19:44:55来源:中国保险报·中保网

联合健康市值逼近2000亿美金 国内健康险公司如何借鉴

2017-11-06 07:02:07来源:爱分析

跨境电商新生态:保险做媒

2018-04-24 09:40:50来源:中国保险报网

那些年“不懂法”的吴小晖追过的安邦

2018-03-28 15:57:50来源:今日保险

友邦保险新五年计划加码高净值人群 欲以优质增员突围

2018-04-23 13:42:04来源:国际金融报

驾驶员未依法采取措施离开事故现场 保险人能否免责

2017-12-13 08:58:25来源:中国保险报·中保网

张晓宇:优质增员是突围之道 互联网保险增速在放缓

2018-04-23 14:33:25来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点