能发电的公路

1评论 2017-11-15 09:28:04 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □周军

  近年来,我国多个城市开始推广电动汽车。但对于使用者来说,充电仍是难题。如果有一天,电动汽车摆脱充电桩的束缚,不用到处找充电桩,充电比加油还方便那该有多好。日前,在浙江绍兴,总重量达200吨的大型自卸车轻松压过一段由太阳能电池板铺成的道路,路面完好无损。这标志着该道路成为目前世界上承重最大的太阳能试验道路。

  承重200吨、光伏发电、电动智能车辆无线充电、冬季化冰雪……在太阳能公路仍是一个新概念的当下,这条太阳能试验道路处处显现着“黑科技”特质。那么它到底是如何实现上述功能的呢?

  太阳能道路一举两得,作为太阳能电站,它不单独占用土地;作为道路铺设材料,它同时具备发电功能。行车和发电是太阳能道路的两项基本功能。

  作为道路,太阳能道路必须具备承重、耐强摩擦性能。一般的车辆只有几吨,部队大型坦克车才能达到100吨,如果最极端情况下路面能够承受,小型车肯定也没问题。试验时使用了总重达200吨的大型自卸车碾压该试验道路,路面丝毫不为所动。

  这种太阳能道路由功能层、承重层和基底层构成。基底层与中间承重层形成的路基有足够的支撑能力,它们由刚性(水泥)或柔性(沥青)结构组成,这两种材料本身承载力就比较强。功能层中的太阳能光伏板虽然是一种脆性材料,但涂加了独创工艺的柔性材质保护层,因此,这个表面看似玻璃的保护层摩擦系数高、强度也高,既能保护太阳能板材,又能保证车辆正常行驶。每一层之间都有柔性黏合性连接材料,防止层与层之间错位、移动。

  那么太阳能道路如何发电?太阳能电池虽然叫电池,但它不是储能,只是把光转换为电能。产生直流电后,可以直接使用或被存储。如果要进入市电电网,需经逆变器转变为交流电。

  太阳能道路发电主要用来满足当前道路的照明、电动车充电、隧道等公路用电需求,剩余电量并入电网,夜间或其他需要用电时再从电网输送,实现“自给自足”,而目前公路用电大多需要单独输送。

  该太阳能道路的出现让电动汽车的充电方式出现全新想象:边跑边充电。

  秘密“埋藏”在地底下。试验道路的太阳能电池上预埋了一组可产生磁力的导磁装置板,根据“磁生电电生磁”的原理,当无线充电电动车接收到磁即可转换成电。具备电转换装置的电动汽车在太阳能公路上,能够一边奔跑一边吸收太阳能路面传出的电磁,同时在“体内”转换为电,实现边跑边充电的炫酷功能。

  至于该太阳能道路的融雪功能,太阳能板层下安装了加热材料与电加热装置,类似电热毯中间有加热丝。当加热达到零度,透过太阳能板材的散热使道路积雪融化。这个过程需要靠人去观察,需要融雪时送电,雪融化后再断电。

  道路可以发电,电站可以当道路用,考虑这两个功能,成本控制在其他道路的1.5倍之内,就是赢家。太阳能道路初期投资比普通公路高约30%,但从寿命来看,太阳能道路长达20多年寿命和较少的维修,使它的年分摊成本低于普通公路,此外,它还能带来诸如融雪和无线充电等功能。

  太阳能道路的无线充电技术,虽现在使用需求量不大,不能立刻投入使用,但随着国家总形势改变,技术升级换代,配套的能源、电动车、道路完善,太阳能道路技术发展潜力将非常巨大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

四上市险企去年保费收入超1.5万亿元寿险业迎来新拐点

2018-01-22 07:26:00来源:金融时报-中国金融新闻网

太平人寿启用首张“蒙汉双语保单”

2018-01-22 19:54:40来源:中国保险报·中保网

工行计划提供5000亿助力南京住房租赁市场发展

2018-01-22 19:57:50来源:中国保险报·中保网

妙健康林俊峰:健康管理2.0赋能健康险再进化

2018-01-22 19:57:15来源:中国保险报·中保网

图解2018年全国保险监管工作会议

2018-01-22 20:47:47来源:中国保险报·中保网

2017年农业保险保费同比增长14.69% 保障2.13亿农户

2018-01-22 20:04:17来源:金融界保险频道

平安AI作曲获AI作曲国际大奖赛第一

2018-01-22 19:53:00来源:中国保险网

平安产险与中国四维签署战略合作协议

2018-01-22 19:55:00来源:中国保险网

保险业唯一 平安产险荣获中国全面品牌价值管理大奖

2018-01-22 19:56:00来源:中国保险网

保监会中介部:保险经纪人管理办法将于近期公布

2018-01-22 06:56:36来源:经济观察报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

平安“智慧财政”二期上线

2018-01-22 19:55:00来源:中国保险网

揭秘:记者走访 揭开鲜为人知的租车公司保险猫腻

2018-01-22 08:06:25来源:成都商报

平安肺结节智能读片技术获LUNA评测世界第一

2018-01-22 19:53:00来源:中国保险网

杭锦大众村镇银行因高管未经核准履职 被罚款5万元

2018-01-22 17:03:30来源:金融界银行

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

寿险开门不红“打脸”预期 多家机构仍坚定看好后市

2018-01-22 01:41:20来源:投资者报

2017年寿险新增保单1.1亿件 保险代理人超806.9万人

2018-01-22 17:46:25来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点