能发电的公路

1评论 2017-11-15 09:28:04 来源:中国保险报·中保网 江丰电子凭什么能涨15倍

  □周军

  近年来,我国多个城市开始推广电动汽车。但对于使用者来说,充电仍是难题。如果有一天,电动汽车摆脱充电桩的束缚,不用到处找充电桩,充电比加油还方便那该有多好。日前,在浙江绍兴,总重量达200吨的大型自卸车轻松压过一段由太阳能电池板铺成的道路,路面完好无损。这标志着该道路成为目前世界上承重最大的太阳能试验道路。

  承重200吨、光伏发电、电动智能车辆无线充电、冬季化冰雪……在太阳能公路仍是一个新概念的当下,这条太阳能试验道路处处显现着“黑科技”特质。那么它到底是如何实现上述功能的呢?

  太阳能道路一举两得,作为太阳能电站,它不单独占用土地;作为道路铺设材料,它同时具备发电功能。行车和发电是太阳能道路的两项基本功能。

  作为道路,太阳能道路必须具备承重、耐强摩擦性能。一般的车辆只有几吨,部队大型坦克车才能达到100吨,如果最极端情况下路面能够承受,小型车肯定也没问题。试验时使用了总重达200吨的大型自卸车碾压该试验道路,路面丝毫不为所动。

  这种太阳能道路由功能层、承重层和基底层构成。基底层与中间承重层形成的路基有足够的支撑能力,它们由刚性(水泥)或柔性(沥青)结构组成,这两种材料本身承载力就比较强。功能层中的太阳能光伏板虽然是一种脆性材料,但涂加了独创工艺的柔性材质保护层,因此,这个表面看似玻璃的保护层摩擦系数高、强度也高,既能保护太阳能板材,又能保证车辆正常行驶。每一层之间都有柔性黏合性连接材料,防止层与层之间错位、移动。

  那么太阳能道路如何发电?太阳能电池虽然叫电池,但它不是储能,只是把光转换为电能。产生直流电后,可以直接使用或被存储。如果要进入市电电网,需经逆变器转变为交流电。

  太阳能道路发电主要用来满足当前道路的照明、电动车充电、隧道等公路用电需求,剩余电量并入电网,夜间或其他需要用电时再从电网输送,实现“自给自足”,而目前公路用电大多需要单独输送。

  该太阳能道路的出现让电动汽车的充电方式出现全新想象:边跑边充电。

  秘密“埋藏”在地底下。试验道路的太阳能电池上预埋了一组可产生磁力的导磁装置板,根据“磁生电电生磁”的原理,当无线充电电动车接收到磁即可转换成电。具备电转换装置的电动汽车在太阳能公路上,能够一边奔跑一边吸收太阳能路面传出的电磁,同时在“体内”转换为电,实现边跑边充电的炫酷功能。

  至于该太阳能道路的融雪功能,太阳能板层下安装了加热材料与电加热装置,类似电热毯中间有加热丝。当加热达到零度,透过太阳能板材的散热使道路积雪融化。这个过程需要靠人去观察,需要融雪时送电,雪融化后再断电。

  道路可以发电,电站可以当道路用,考虑这两个功能,成本控制在其他道路的1.5倍之内,就是赢家。太阳能道路初期投资比普通公路高约30%,但从寿命来看,太阳能道路长达20多年寿命和较少的维修,使它的年分摊成本低于普通公路,此外,它还能带来诸如融雪和无线充电等功能。

  太阳能道路的无线充电技术,虽现在使用需求量不大,不能立刻投入使用,但随着国家总形势改变,技术升级换代,配套的能源、电动车、道路完善,太阳能道路技术发展潜力将非常巨大。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:中小企业贷款可一天完成审批

2017-11-20 15:23:00来源:金融界保险频道

陈心颖:四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿

2017-11-20 16:49:12来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点