查勘员识破酒驾肇事换驾骗赔

1评论 2017-11-15 09:22:52 来源:中国保险报·中保网 上市公司绝密调研报告

  □梁爽 王洪明 记者 袁婉珺

  人保财险辽宁鞍山分公司在反保险欺诈工作中取得了显著成效,查勘员凭借较高的专业素质,破获了若干起骗赔案件。本文介绍的是其中的一起典型案件。查勘员在接到报案出现场后觉察案件可疑,上报后公司展开深入调查,发现该起事故系酒驾肇事后替换驾驶员的欺诈行为。经公司相关人员严词告知事故当事人欺诈后果严重性后,被保险人放弃索赔,为公司减损49500元。

  2016年02月01日19时,苑某报案称其驾驶人保财险鞍山分公司承保的大众轿车在鞍山市铁东区公园一号南侧外环发生撞树事故,无人员受伤,标的车严重受损,护栏及树木受损。

  查勘员王波接到案件后第一时间与报案人联系并赶赴现场,在发现车辆损失非常严重后,查勘员根据要求将此案在微信群内汇报,反欺诈岗张绍辉看到后将案件马上重新梳理一遍,首先该路段虽无路灯,但路况非常好,且路面也很宽阔,正常驾驶车辆不可能发生碰撞,第二驾驶员在拍摄人车合影的时候表情很不自然,标的车辆气囊已弹出但是驾驶员根本毫发无损,这也不符合常理。

  次日一早,人保财险鞍山分公司反欺诈岗张绍辉便展开深入调查,首先张绍辉调取了驾驶员苑某的个人信息情况,发现其与被保险人崔某为母子关系,但是苑某自己名下还有一辆大众轿车,放着自己的车不开却驾驶母亲的车深夜外出明显存在疑点,第二,通过技术手段协助调查发现,事故车辆平时基本由苑某的父亲驾驶,并且在通过了大量的筛查后发现该车在当晚17时57分的时候仍然是由苑某的父亲驾驶,不到两个小时发生事故之后驾驶员却变成了苑某这也存在很大疑点,通过给苑某做笔录张绍辉更是发现了很多疑点,苑某说事故发生前确实是自己的父亲在开车,就在事故发生前几分钟驾驶员换成了他,他向父亲借车外出,但什么时间借的车,在哪拿到的车,事故经过等关键信息苑某的说法均很矛盾,张绍辉驾车带领苑某重复事发当晚的行驶路线,寻找苑某与其父亲交接车辆的地点,苑某所指认的接车地点是鞍山一处动迁工地,四周极其偏僻,苑某根本说不清自己从哪来到接车地点的,来到当晚发生事故的地点后,张绍辉要求苑某描述下发生事故的经过,苑某说当晚自己行驶方向右侧跑出一只猫,他躲猫导致车辆失控,但是他撞的树恰恰是其行驶方向的右侧,躲右侧的物体还往右侧行驶,这也明显矛盾,最后张绍辉向苑某展示了通过调查所取得的证据并严词告知其保险欺诈后果的严重性,无奈之下苑某最终承认车辆是其父亲酒后驾驶并在发生事故后找他来顶替的事实并当场致电专线要求放弃索赔,次日被保险人崔某签署了《拒赔通知书》。

  该起案件重点在于汽车损害程度与驾驶人受伤程度(未受伤)极为不符,加之替换驾驶员描述事故过程存在明显矛盾等疑点,使保险公司工作人员推断出可能存在驾驶员替换的结果,并采取攻心战术,最终迫使事故方承认其保险欺诈行为而放弃索赔。

  从行业理赔数据看,酒后驾车肇事情况屡见不鲜,肇事方为避免经济损失和法律制裁,往往采取替换驾驶员的方式逃避处罚,如果保险公司理赔人员业务技能欠缺或责任心不强,将导致保险公司遭受不必要损失,也将助长酒驾之风蔓延,造成社会安全隐患。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

上海保险业去年提供风险保障1158万亿 反哺实体发展

2018-01-19 08:15:36来源:上海证券报

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保险中介四趋势:资本、技术助推升级 市场或两极分化

2018-01-19 08:13:34来源:慧保天下

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

保监会财政部支持险企防范化解地方债务风险

2018-01-19 07:13:02来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

上海保险业发布2017版道路风险地图

2018-01-19 07:59:09来源:中国保险报·中保网

创新综合经营 中国人寿激活“乘数效应”

2018-01-19 08:02:33来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点