查勘员识破酒驾肇事换驾骗赔

1评论 2017-11-15 09:22:52 来源:中国保险报·中保网 "A股豪门"操盘术曝光!

  □梁爽 王洪明 记者 袁婉珺

  人保财险辽宁鞍山分公司在反保险欺诈工作中取得了显著成效,查勘员凭借较高的专业素质,破获了若干起骗赔案件。本文介绍的是其中的一起典型案件。查勘员在接到报案出现场后觉察案件可疑,上报后公司展开深入调查,发现该起事故系酒驾肇事后替换驾驶员的欺诈行为。经公司相关人员严词告知事故当事人欺诈后果严重性后,被保险人放弃索赔,为公司减损49500元。

  2016年02月01日19时,苑某报案称其驾驶人保财险鞍山分公司承保的大众轿车在鞍山市铁东区公园一号南侧外环发生撞树事故,无人员受伤,标的车严重受损,护栏及树木受损。

  查勘员王波接到案件后第一时间与报案人联系并赶赴现场,在发现车辆损失非常严重后,查勘员根据要求将此案在微信群内汇报,反欺诈岗张绍辉看到后将案件马上重新梳理一遍,首先该路段虽无路灯,但路况非常好,且路面也很宽阔,正常驾驶车辆不可能发生碰撞,第二驾驶员在拍摄人车合影的时候表情很不自然,标的车辆气囊已弹出但是驾驶员根本毫发无损,这也不符合常理。

  次日一早,人保财险鞍山分公司反欺诈岗张绍辉便展开深入调查,首先张绍辉调取了驾驶员苑某的个人信息情况,发现其与被保险人崔某为母子关系,但是苑某自己名下还有一辆大众轿车,放着自己的车不开却驾驶母亲的车深夜外出明显存在疑点,第二,通过技术手段协助调查发现,事故车辆平时基本由苑某的父亲驾驶,并且在通过了大量的筛查后发现该车在当晚17时57分的时候仍然是由苑某的父亲驾驶,不到两个小时发生事故之后驾驶员却变成了苑某这也存在很大疑点,通过给苑某做笔录张绍辉更是发现了很多疑点,苑某说事故发生前确实是自己的父亲在开车,就在事故发生前几分钟驾驶员换成了他,他向父亲借车外出,但什么时间借的车,在哪拿到的车,事故经过等关键信息苑某的说法均很矛盾,张绍辉驾车带领苑某重复事发当晚的行驶路线,寻找苑某与其父亲交接车辆的地点,苑某所指认的接车地点是鞍山一处动迁工地,四周极其偏僻,苑某根本说不清自己从哪来到接车地点的,来到当晚发生事故的地点后,张绍辉要求苑某描述下发生事故的经过,苑某说当晚自己行驶方向右侧跑出一只猫,他躲猫导致车辆失控,但是他撞的树恰恰是其行驶方向的右侧,躲右侧的物体还往右侧行驶,这也明显矛盾,最后张绍辉向苑某展示了通过调查所取得的证据并严词告知其保险欺诈后果的严重性,无奈之下苑某最终承认车辆是其父亲酒后驾驶并在发生事故后找他来顶替的事实并当场致电专线要求放弃索赔,次日被保险人崔某签署了《拒赔通知书》。

  该起案件重点在于汽车损害程度与驾驶人受伤程度(未受伤)极为不符,加之替换驾驶员描述事故过程存在明显矛盾等疑点,使保险公司工作人员推断出可能存在驾驶员替换的结果,并采取攻心战术,最终迫使事故方承认其保险欺诈行为而放弃索赔。

  从行业理赔数据看,酒后驾车肇事情况屡见不鲜,肇事方为避免经济损失和法律制裁,往往采取替换驾驶员的方式逃避处罚,如果保险公司理赔人员业务技能欠缺或责任心不强,将导致保险公司遭受不必要损失,也将助长酒驾之风蔓延,造成社会安全隐患。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

谁将出任中国银行保险监督管理委员会首任主席?

2018-03-14 11:46:55来源:券商中国

一年期重疾险是否值得买?选哪款?

2017-08-29 09:16:25来源:深蓝保

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

美国医疗保险公司如何选择?

2017-10-20 07:29:46来源:美国保险

决战“虚拟敌人” 网络安全险千亿市场待开拓

2017-11-16 14:05:56来源:中国保险报·中保网

我证明 我还活着!超2.5亿老人的社保年审关

2018-05-26 09:24:47来源:经济观察报

CRS下为什么那么多有钱人要在美国买人寿保险?

2017-08-24 08:57:43来源:美信金融理财

银保监会:5月末保险业总资产17.5万亿 整体运行稳健

2018-06-19 09:41:52来源:金融界保险频道

华安保险董事长李光荣身陷囹圄 涉嫌行贿被批捕

2018-05-03 07:36:23来源:每日经济新闻

太平香港推出“太平臻安保”环球医疗保险计划

2018-03-22 09:36:49来源:中国保险报网

医保异地结算:定点机构近万家 跨省结算逾50万人次

2018-07-16 08:14:38来源:人民日报

马航MH370搜寻结束:机身赔1亿美元 人身赔偿微乎其微

2018-05-29 16:08:03来源:金融界保险

保险业上半年增资超180亿元 发展压力依然较大

2018-07-17 07:11:18来源:国际金融报

全国政协委员周延礼一行赴中国保险学会座谈保险扶贫

2018-05-30 15:45:25来源:中国保险学会

支农融资贷款助力农企生产

2018-06-22 09:41:05来源:中国保险报网

保监会一日开出10张罚单 六家险企被罚160万

2017-10-31 13:16:47来源:中国证券网

四川保协再度获授“消费纠纷调解服务站”

2017-09-12 15:59:47来源:【四川省保险行业协会】

保险史上最严监管明天落地 大批热销保险将迎来退市潮

2017-09-30 08:08:11来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点