国寿黑龙江省分公司欺骗投保人 被罚50万

1评论 2017-11-15 08:28:15 来源:金融界保险频道 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界保险11月5日讯 昨日,中国保监会黑龙江监管局对中国人寿(行情601628,诊股)保险股份有限公司黑龙江省分公司电话销售中心因欺骗投保人做出行政处罚。

  据悉,中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心存在“对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况的行为”、“欺骗投保人的行为”等违法行为。经查,2015年,该电话销售中心对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况。时任负责人李鸿雁对此承担直接责任。黑龙江保监局责令中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心改正,决定给予中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心罚款42万元的行政处罚;决定给予李鸿雁警告并处罚款8万元的行政处罚。

  以下为监管函全文:

黑保监罚字〔2017〕12号(被处罚人:中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心、李鸿雁)

  当事人:中国人寿保险股份有限公司黑龙江省分公司电话销售中心(以下简称中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心)

  住所:哈尔滨市道里区尚志大街93号

  负责人:段千挥

  当事人:李鸿雁

  身份证号:23080219740402XXXX

  职务:时任中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心负责人

  住址:哈尔滨市南岗区

  依据《中华人民共和国保险法》(以下简称《保险法》)的有关规定,我局对中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心涉嫌违法一案进行了调查、审理,并依法向当事人告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利,当事人李鸿雁提出了听证及陈述申辩,我局依法举行了听证并对陈述申辩意见进行了复核。本案现已审理终结。

  经查,中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心存在以下违法行为:

  一、对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况的行为

  2015年,中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况。时任中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心负责人李鸿雁对此承担直接责任。

  二、欺骗投保人的行为

  2015年,中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心欺骗投保人。时任中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心负责人李鸿雁对此承担直接责任。

  上述事实,有现场检查事实确认书、谈话记录、相关录音记录等证据证明,足以认定。

  李鸿雁向我局提出听证及陈述申辩,要求从轻处罚。理由如下:一是现场检查事实确认书所列部分事项不应认定为“对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况”。二是对于拟认定为“欺骗投保人”的问题重新裁量,对个人从轻处罚。三是对个人的处罚金额过高,与社会危害性不匹配,恳请能考虑当事人的家庭情况和个人身体情况,降低处罚额度。

  我局经复核认为:责任人违法事实清楚、证据确实充分;考虑到责任人经济收入及家庭实际情况,决定对李鸿雁罚款数额适当下调。

  综上,我局决定作出如下处罚:

  对投保人隐瞒与保险合同有关的重要情况的行为,违反了《保险法》第一百一十六条第(二)项的规定。根据《保险法》第一百六十一条的规定,我局责令中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心改正,决定给予罚款21万元的行政处罚。根据《保险法》第一百七十一条的规定,我局决定给予李鸿雁警告并处罚款4万元的行政处罚。

  欺骗投保人的行为违反了《保险法》第一百一十六条第(一)项的规定。根据《保险法》第一百六十一条的规定,我局责令中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心改正,决定给予罚款21万元的行政处罚。根据《保险法》第一百七十一条,我局决定给予李鸿雁警告并处罚款4万元的行政处罚。

  综上,我局责令中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心改正,决定给予中国人寿黑龙江省分公司电话销售中心罚款42万元的行政处罚;决定给予李鸿雁警告并处罚款8万元的行政处罚。

  当事人应当在接到本处罚决定书之日起15日内持缴款码到财政部指定的12家代理银行中的任一银行进行同行缴款(缴款码将在处罚决定书送达时告知)。逾期,将每日按罚款数额的3%加处罚款。

  当事人如对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向中国保险监督管理委员会申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。

  中国保监会黑龙江监管局

  2017年11月10日

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:投保人 保险法 国寿 电话销售 分公司

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:中小企业贷款可一天完成审批

2017-11-20 15:23:00来源:金融界保险频道

陈心颖:四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿

2017-11-20 16:49:12来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点