花甲老人玩转“黑科技”!“刷脸”就能领取养老金!

1评论 2017-11-15 07:59:51 来源:央视新闻客户端 账户深套?试试这四个方法

  央视财经《经济半小时》)2015年春节,微信和支付宝上演了一场“红包大战”,让很多人第一次认识到了“移动支付”。随着智能手机和移动网络的普及发展,“抢红包”只是个开始,移动支付为生活带来的便利还远远不止这些。

  目前,中国已被公认为是全球第一大移动支付市场。这些年,移动支付到底给我们的生活带来了哪些改变?

  看病、下馆子、叫外卖、甚至去个路边摊 一部手机付费全搞定

  胡旭娜,一家互联网公司的行政人员,即将迎来她的第二个孩子。10月31日上午,胡旭娜计划去医院产检,但记者却吃惊地发现,她不慌不忙地送5岁的大儿子去幼儿园后,又在家里鼓捣起手机来。原来,就诊医院已经取消了门诊挂号,早在7天前,胡旭娜便在第三方平台支付宝上面预约了今天的产检号。

   胡旭娜告诉记者,几年前怀一胎时,人多排队是产检中最让她头痛的问题。但现在,就在同样的医院,她却再也不用为排队发愁。

  广州市民 胡旭娜:以前你去到哪里要先去排队,排完队以后你还不知道你挂到几点钟的号。现在节省很多时间。

  眼看时间差不多了,胡旭娜拿出手机叫了一辆车。

  胡旭娜:你看我出去就直接带着手机,带个小包我就走了。

  便利的生活方式,让怀有身孕的胡旭娜轻便出行。来到医院自动报道,等待就诊,整个过程不超过30分钟,胡旭娜便进入诊室就诊了。不一会儿,她从诊室出来,记者见她没有缴费,就要离开。

  胡旭娜:不用了 它已经直接推给我了,它今天晚上会帮我扣了。

  “取消门诊挂号”“先看病,后缴费”的服务,是广州市妇女儿童医疗中心在2014年推出的。中心副主任张志尧告诉记者,项目推出后大大缩短了就诊者在医院就诊时间、提高了就医效率。

  广州市妇女儿童医疗中心副主任副院长 张志尧:最大的改变就是人流量,我们以前的现场,像我们去游乐场,都是排队的,现在基本上是看不到队伍的,以前就诊者整个在医院待的过程,平均下来要两三个小时,通过我们现在各种流程的缩减,可以把它缩到一个多小时,就是说减少一个多小时。

  看病、下馆子、叫外卖、菜市场、加油站、甚至路边摊,在中国,整天不需要付任何现金的生活已经成为现实。

  赖其爱,在杭州开出租已经八年了。如今,经他手接送的乘客,80%以上都使用移动支付,对于赖其爱来说,这也是件皆大欢喜的好事。

  过去,赖其爱要准备一大包现金,以便找零,现在只用准备四五百元,放在方向盘下最显眼的位置。一周下来,总数不会有太大变化。而且最大的好处是不用担心收假钱。现在,他最担心的就是手机没电。

  赖其爱:人丢了可以,但是就不能丢手机。

  “不怕口袋没钱,只怕手机没电”。几年前的那句玩笑,如今已成为中国人生活的真实写照,方寸之间天地无限,在杭州,诞生了全球第一家刷脸支付商用点。人脸识别、身份验证、自动扣款,一个“靠脸吃饭”的时代向我们走来。

  61岁的郑格元,退休后,从深圳回到湖北老家安享晚年,今天他也在深圳社会保障局罗湖分局体验了一把刷脸“黑科技”。

  原来,自2017年5月11日起,深圳养老金领取资格,“刷脸”就可以认证了。需要办理养老金资格认证的深圳退休人员,无论身在何处,只要拿起手机摇摇头、眨眨眼、读读数字,即可完成年度领取养老金资格认证手续,几分钟就可以办成。

  花甲之年的郑格元,在孩子的帮助下,早已爱上了“刷”手机。中老年人同样也能玩转移动支付。

  中国移动支付被复制到全球 成为中国新名片

  被誉为中国新四大发明之一的移动支付,遍布我们的生活。这是全世界都在羡慕的中国。在中国,每天三个手机用户,就有两个在使用移动支付。这里是全球最大的移动支付市场。而中国企业也正在把移动支付系统带到更远的地方。

  韩国 游客:现在支付宝挺方便,韩国还是刷卡为主,信用卡为主,现在支付宝还是挺方便的。

  在新加坡,今年国庆群众大会演讲中,总理李显龙就感叹,中国已经成为电子移动支付领域最先进的国家。

  新加坡总理 李显龙:所以当中国游客发现新加坡必须使用现金,他们问新加坡怎么这么落后。

  而在美国加州,中国移动支付的招牌随处可见。手机一扫,就能轻松支付,对消费者和商家来说都很方便。

  加州某餐厅经理 王超:我觉得挺方便的,移动支付结算速度很快,我能实时看到这笔钱,它不需要签字,也不需要核对身份。

  由于中国移动支付对美国市场影响深远,现在美国最新生产的刷卡机,专门内置了一个扫描二维码的摄像头。

  奥萨马·贝迪耶,美国硅谷移动支付领军人物,曾主导开发了谷歌钱包,在他看来,中国的移动支付跨越了支票和信用卡两个时代,弯道超车,领先全球。

  波因特公司创始人 奥萨马.贝迪耶:信用卡支付是由美国人推广,随着美国游客到世界各地,信用卡在世界范围内被普及和接受,现在随着中国消费群体成为世界第一,这样的机会也出现在移动支付中,移动支付将随着中国游客的国际化而国际化。

  在印度孟买街头,最普通的一种交通工具“突突车”上,今年都印上了Paytm的标志,这其实是当地可移动支付的标志,就好像中国人熟悉的支付宝、微信支付一样。

  2015年,阿里巴巴旗下的蚂蚁金服与印度当地电子钱包Paytm展开战略合作,仅仅两年时间,印度的超市、加油站,甚至街边的小摊都能使用Paytm付款,用户数从不到3000万升至2.2亿,日均交易笔数超过820万笔,跃升为全球第三大电子钱包。中国的移动生活方式正被复制到全球各地,也成为了中国走出去的又一张名片。

关键词阅读:移动支付 支付宝 就医效率 谷歌 人脸识别

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

居家养老更契合老年人需求

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

邮储银行百亿信贷服务港口行业

2018-06-20 11:22:52来源:中国保险报网

周延礼:保资建立“间接投资+直接投资”绿色投资体系

2018-06-20 13:14:50来源:金融界网站

中国保监会关于印发《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》的通知

2017-12-27 15:20:30来源:保监会网站

儿童用药,如何才能用对

2018-06-20 12:19:50来源:中国保险报网

慢病管理从糖尿病患者管理开始

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

借保险名义卖P2P等非保险产品 北京保监局发风险提示

2018-06-20 11:34:11来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

吉林云天化:农业一体化需保险+期货/期权低成本推广

2018-06-19 07:21:14来源:中国证券报-中证网

北京发健康白皮书:72.3%死于癌症心脏病脑血管病

2017-07-27 15:03:24来源:新华网

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点