法国保险巨头安盛将对美国人寿业务IPO 筹集1亿美元

1评论 2017-11-15 07:07:28 来源:国际金融报 作者:王丽颖 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月14日,外媒援引美国证券交易委员会(SEC)公开信息称,法国安盛集团将对其美国人寿业务进行首次公开募股,筹集最多1亿美元。该保险集团将保留IPO所得,并维持对该公司的控制。

  安盛集团表示,这次IPO将赋予美国业务更多灵活性。根据SEC公开资料,安盛集团美国业务主要包括安盛公平控股公司(AXA Equitable Holdings Inc.)和联博基金(AllianceBernstein)两部分。

  据悉,安盛通过旗下三家子公司总计控制联博基金63%的股权。如果计划中的IPO得以进行,联博基金63%的这些股权将全部转移给安盛公平控股公司,而不属于安盛控制的那部分联博基金业务将仍作为独立的上市实体。

  根据SEC文件,安盛公平控股公司的账面净值(即资产减去负债)约为148.7亿美元。

  为简化全球运营模式做准备

  根据安盛公平控股向SEC提交的文件,计划通过IPO筹资最多1亿美元。不过,有媒体评论称,1亿美元通常都是一个名义数额,用来确定申请费,通常会发生变化。

  公开信息显示,摩根大通和摩根士丹利将协助安盛进行本次IPO计划,但提交的文件中并没包括将在哪个交易所上市的信息。

  其实,本次IPO计划,安盛首席执行官托马斯·布伯尔(Thomas Buberl)在今年5月份就已经公布,当时该集团就打算在分拆上市之前对其美国业务进行整顿,以释放更多资本并不断寻找其他可收购项目。

  作为IPO之前重组计划的一部分,安盛的美国财产和伤亡业务将被转移至母公司,而安盛公平人寿保险中的再保险业务也会被剥离,而这种修饰做法是很多公司惯用的手段。根据SEC的文件,截至今年6月30日的6个月内,安盛公平控股公司的总预估收入为69.9亿美元。

  有知情人士对《国际金融报》记者分析,法国安盛之所以推进美国业务上市,主要是该集团正在对其全球管理模式进行调整,美国业务的整合也是其中重要一部分。据悉,安盛当前正在研究通过创建以法国、欧洲、美国、亚洲和全球为核心的五个地域板块来开展业务管理,此前的三层分级管理模式(总部-全球业务线-区域业务)将来也可能合并为一个“公司中心”,直接放权给区域中心,方便直接管理和业务的有效开展。

  此前,安盛集团分别在巴黎证券交易所和纽约证券交易所上市,集团的数家子公司也在其经营地上市,包括澳大利亚、新西兰、香港、纽约、法兰克福、伦敦、布鲁塞尔及都柏林。

  亚洲业务何去何从

  法国安盛集团是全球最大保险集团,也是全球第三大国际资产管理集团,对这家“巨无霸”公司而言,当前面临的最大难题可能就是如何有效管理全球业务。

  有消息称,安盛将进一步放权给区域市场。据悉,安盛集团的重点实体公司未来都将与五大地理性运营中心一起被直接管理,其中,安盛资管机构安盛投资管理公司(AXA Investment Managers)和安盛最大的保险业务安盛大型风险管理保障(AXA Corporate Solutions)两家公司的CEO未来都将直接归集团CEO托马斯·布伯尔管理,向其汇报工作。为了进一步简化管理,在欧洲,一些实体子公司都将向该区域首席执行官直接报告工作,不用再向总部汇报。安盛表示,这一系列管理计划最早可能在2018年一季度实施。

  为了推行新的管理运营模式,安盛集团近期还进行了一大波人事任命调整。现任首席财务官Gérald Harlin被任命为副首席执行官;总干事斯坦斯菲尔德(George Stansfield)也被任命为副首席执行官;安盛国际和新兴市场的首席执行官为Benot Claveranne;安盛美国公司首席执行官是Mark Pearson;安盛法国公司董事长兼首席执行官是Jacques de Peretti;安盛欧洲首席执行官为Antimo Perretta。

  值得注意的是,安盛亚洲的CEO为戈登·沃森(Gordon Watson),中文名为韦国敦,他将于2018年1月1日正式上任。这位CEO此前在友邦保险任职,担任区域首席执行官,于今年4月底离职。

  新区域CEO上台后,安盛在亚洲的业务会不会进行调整,目前无法知悉。但是,今年9月份消息称,安盛集团此前有意出售其安盛财富管理(香港)业务,估值5亿美元,包括中国太平、碧桂园等20多家公司都有购买意向,目前还没有成交信息披露。从以上消息看,未来亚洲业务整合的可能性较高。

  国内合资公司发展平稳

  在中国大陆,法国安盛集团是工银安盛人寿保险有限公司和安盛天平保险的外方大股东,这两家险企注册地均在上海。其中,工银安盛公司前身为金盛人寿保险有限公司,于1999年5月在上海正式成立,2012年7月经中国保监会及工商行政管理机关批准,工银安盛人寿保险有限公司由中国工商银行(行情601398,诊股)股份有限公司、安盛中国和中国五矿集团公司合资组建成立,目前注册资本为87.05亿元。

  根据公开信息,工银安盛领导层当前也处于更换过程中。工银安盛人寿前总裁张文伟因到达退休年龄,已于9月底离开,目前工银安盛任命了安盛香港首席执行官Stuart Edward Harrison担任公司临时负责人,任期自2017年9月29日起,为期三个月。

  安盛天平是目前中国市场上最大的外资财险公司,注册资本8.46亿元,是由原中国第一家专业车险公司天平汽车保险安盛保险集团在华全资财产险子公司合并而设立。2014年2月,安盛集团正式对外宣布已经完成对天平汽车保险股份有限公司50%的股权收购,成为安盛天平的最大控股方。

  从第三季度偿付能力报告看,截至第三季度,安盛天平保险业务收入累计高达61.1亿元,前三季度累计净利润 1.15亿元。去年,该公司保费总收入为80亿元,预计今年该公司有望持续成为合资财险公司第一名。

  值得担忧的是,随着车险市场改革的深化以及互联网渠道发展竞争激烈,安盛天平车险业务竞争力会持续承压。虽然该公司采取了网电融合的发展模式,且平均利润为正,但是2014年-2016年,该公司车险一直处于承保亏损的状态,近几年亏损在3亿元左右。

  10月31日,保监会连续开出10张罚单,安盛天平一家获3张罚单,罚款金额达50万元,主要涉嫌电话销售欺诈。

关键词阅读:安盛 IPO 保险集团 保险巨头 业务整合

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:中小企业贷款可一天完成审批

2017-11-20 15:23:00来源:金融界保险频道

陈心颖:四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿

2017-11-20 16:49:12来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点