昆明启动电梯安全责任保险统保项目

1评论 2017-11-14 15:45:57 来源:昆明市政府网站 作者:李双双 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  乘坐电梯时发生安全事故怎么办?因为电梯安全事故受伤而带来的就医费用该由谁担负?

  为完善电梯安全责任制度,建立电梯安全约束机制和事故赔偿社会救助机制,提高公共安全保障水平,今年8月28日,昆明市质监局印发了《昆明市电梯安全责任保险统保项目实施方案》,并于近期在全市范围内正式启动该项目。

  现状

  昆明电梯总量已达4.5万部

  责任不明晰导致事故发生后赔偿、救治易“扯皮”

  昆明市质监局相关负责人介绍,目前,昆明市电梯总量已达到4.5万部。同时,电梯困人等事件也时有发生。由于责任不明确,电梯安全事故发生后,常常因受害人得不到及时赔偿和救治而引发矛盾纠纷,对社会稳定造成不利影响。针对电梯安全问题日益突出的实际,昆明市依据《特种设备安全法》和《特种设备安全监察条例》,充分借鉴广州、深圳等地开展电梯责任保险的经验,采取由昆明市电梯行业协会主导,昆明市电梯维保单位共同参与,引入经纪公司作为第三方保险中介机构协助推进全市电梯责任保险工作的模式,创新建立电梯责任保险制度。并且充分接受相关专家和电梯使用单位、维保单位、电梯生产企业、检验单位代表等的广泛评议,兼顾保险公司、保险经纪公司、电梯使用单位、电梯维保单位、电梯生产企业等相关单位的利益,最终确定了统一的保险方案

  解疑

  为电梯买保险有啥用?

  可有效转移、化解安全责任风险

  电梯责任保险的推广实施,将有利于及时妥善地解决事故发生后的抢险救灾、受害赔偿等问题,有效地转移和化解安全责任风险;强化电梯使用单位的安全责任意识,促进其提升电梯安全管理及使用的能力,及时消除隐患、降低事故发生概率;进一步转变政府职能,提高电梯安全监管工作的效能及对事故的防控和处置能力;保障公共安全和维护各方权益,充分发挥责任保险事前防范与事后补偿功能,对于落实电梯相关单位安全责任、促进电梯安全管理、保障公共安全和维护各方权益,具有十分积极的意义。

  解疑

  谁能为电梯买保险?

  电梯使用、维保单位等都可购买,出险赔偿后再追责

  昆明市质监局相关负责人介绍,电梯的使用单位、维保单位、管理人等相关方任意一方投保,都为被保险人,有效地避免了由于电梯事故责任不明时,保险拒赔的情况。无论事故的责任方是谁,都将按照保险合同的约定先行赔付,再去向相关责任方追偿。在第一时间解决赔偿问题,有效降低纠纷发生。值得关注的是,昆明启动的这项电梯安全责任保险统保项目还启用了事故定责定损机制,对重大、有争议的案件由质监局、电梯行业专家、使用单位代表、保险公司和保险经纪公司共同组成专家委员会,进行事故鉴定。此外,险种设置上有预付、垫付等配套机制,为处理事故提供快速的资金保障。

  昆明市电梯安全责任保险统保示范项目的实施由昆明电梯行业协会负责,中国平安(行情601318,诊股)财产保险股份有限公司云南分公司为首席承保公司,江泰保险经纪股份有限公司云南分公司承担经纪人,中国平安财产保险股份有限公司云南分公司、诚泰财产保险云南分公司、中华联合财产保险公司云南分公司、中银保险有限公司组成共保体,共同承担昆明市电梯责任保险工作。

关键词阅读:责任保险 统保 中华联合财产保险公司 安全责任 安全监管

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

广东太保产险推出非车专享理赔服务 成功调解学生伤亡案件

2018-09-22 14:22:45来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

大童保险服务推出保单托管项目

2018-02-28 13:59:35来源:金融界保险频道

有结节甲减增生乙肝等? 1分钟告诉你能否投保

2018-09-21 07:23:00来源:保保驾到

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

爷爷不能给孙子买保险 为什么有这种规定?

2017-08-18 15:05:52来源:深蓝保

易安保险“产品工厂”+“易测平台”获2018年度中国保险业信息化建设典型案例奖项

2018-09-16 16:43:20来源:中国保险报网

穆迪:香港上市中资险企业绩稳健

2018-09-22 00:59:09来源:证券日报

广东太平洋产险应对“山竹” 防灾减灾先行

2018-09-16 17:25:34来源:中国保险报网

广东太平财险备战“山竹” 5个工作组奔赴受灾重地

2018-09-16 16:19:03来源:中国保险报网

友邦保险天使心让“爱奇儿”家庭不再孤单

2017-08-30 16:41:25来源:中国保险报·中保网

广东中华保险已完成首笔“山竹”台风保险赔付

2018-09-16 15:17:11来源:中国保险报网

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

银保监猜想:混业监管助推混业经营 大金融时代来了

2018-03-22 09:12:50来源:中国保险家

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

保险公司财务杠杆排行榜

2018-02-06 08:29:34来源:13个精算师

弘康人寿偿付能力逼近监管红线 引入三家战略股东补血

2018-05-08 04:32:32来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点