保险护航京津冀协同发展面面观:发展不均尚存不足

1评论 2017-11-14 10:29:43 来源:蓝鲸财经 打板族爽了!

  从京津冀三地保险业的发展情况来看,自2015年保监会方面对《中国保监会关于保险业服务京津冀协同发展的指导意见》下发,近两年,三地保险业的保费规模增速明显提高,不过,目前来看,三地的保险业发展仍存在不均衡现象,虽然如今各路资本同样青睐天津、河北地区的保险市场,但从现有的保险机构规模来看,作为首都的北京对中外险企仍充满吸引力,且财险、寿险业发展也更为均衡。

  推进京津冀协同发展,离不开保险业的支撑

  近年来,由于北京承载着太多非首都功能,造成了人口压力、环境污染、资源超负荷等多种难题,有数据显示,目前,北京市人口已经达到2100多万,接近2020年2300万的人口调控目标,已经接近承载极限。而紧邻北京的河北、天津两地也因北京的资源过盛造成了“灯下黑”的不均衡发展问题。

  在此背景下,推动京津冀的协同发展成为对现有格局实现合理规划的重要布局。而金融作为重要支柱产业在推动京津冀地区协同发展的过程中扮演着发动机的角色。随着京津冀金融一体化发展稳步推进,国家对京津冀金融重点项目的资金支持力度不断加大,区域之间金融机构的一体化合作不断深化,快速形成了产业发展创新模式架构,服务效率和质量显著提高,区域性防范金融风险机制日益完善。

  在金融业中,保险又是现代金融体系的支柱力量和现代服务业的重要内容,同样在推动京津冀一体化发展方面有所助力,因此保险业监管方逐渐加强京津冀金融监管协作,推动三地保险业转型升级

  从政策层面来看,近年来,针对保险业推动京津冀协同发展的决策密集出台。首先在去年底,河北省人民政府下发《关于加快发展现代保险服务业助力京津冀协同发展的实施意见》,在今年初,保监会还制定了《保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点办法》以及《保险专业代理机构跨京津冀经营备案管理试点办法》,内容显示,这两份报告均是鼓励未在京津冀三地设立分支机构的保险公司,优先在河北省设立分支机构,并支持符合条件的各类资本在河北省设立全国性保险专业代理机构,以减轻北京地区机构设置压力。

  不仅如此,2017年保监会对京津冀三地保险行业协会建立了京津冀区域车险反欺诈合作机制,并探索打造各类行业共享数据库。此外,保监会对协同监管事项做出了明确规定,京津冀三地保监局建立了日常工作联系机制和监管联席会议制度,并设立保险机构跨区域经营违法违规问题查处情况通报制度,便于案件协查、合作联办。

  今年6月份,保监会发布了《关于进一步贯彻落实疏解北京非首都功能有关政策意见的通知》,旨在引导保险业为服务疏解北京非首都功能发挥积极作用。

  有业内人士曾坦言,保险业作为现代经济的重要产业,已逐步成为我国经济发展新的增长点和生力军,推进京津冀协同发展离不开保险业支撑。

  保险机构助力京津冀协同发展,过于依赖政府仍存不足

  对于保险公司来说,京津冀的协同发展,对许多保险机构来说同样值得期待。北京工商大学保险学系主任王绪瑾此前表示,随着京津冀一体化战略的推进,三地经济将得到更好的发展,保险需求会随之增加;同时,随着三地新型城镇化建设的推进,跟建筑工程、大型商业项目等相关的保险需求也会增加;此外,随着实体经济在三地之间迁移,相应的保险市场也可能会产生流动。

  今年7月,天津保监局正式批复,同意建信人寿河北分公司在津开展保险业务。据了解,此批复文件使建信人寿成为首家获准跨京津冀地区开展保险业务的保险分支机构。

  为此,天津保监局严格落实《保险公司跨京津冀区域经营备案管理试点办法》和京津冀三地保监局联合发布的《关于保险公司和保险专业代理机构跨京津冀区域经营备案管理试点有关事项的通知》要求,以“稳步推进、风险可控”为原则,从偿付能力、内控管理、发展规划、市场分析、保险服务、风险防控等方面严格把关,稳步实施备案管理工作。

  同时,在科技金融高速发展的今天,也让各路资本在京津冀发展科技保险机构形成新一轮角逐。如在今年9月,飞利信(行情300287,诊股)公告称拟发起设立科创科技保险股份有限公司,注册资金为10亿元。飞利信方面对此表示,将针对海淀区科技保险现状及市场规模分析,深入研究科技保险未来发展趋势,发起设立一家以北京市中关村(行情000931,诊股)为创新出发点,辐射京津冀、雄安新区的科技保险公司。

  但值得一提的是,从目前保险机构的行动来看,一方面过于依赖政府行政力量的推动,市场和社会的积极性未被充分调动。总是“从上到下”的执行,而“从下到上”的问题反映和解决渠道较弱。

  另一方面,目前保险机构的工作重点多放在项目推动,如交通、产业转移等重大项目,相比之下机制改革方面则相对薄弱,且《京津冀协同发展规划纲要》中所提出的要素市场一体化改革、构建协同发展的体制机制、公共服务一体化改革等体制机制的建设,进展也相对迟缓。

  有业内人员指出,京津冀协同发展涉及到的多个主体,有中央、京津冀三地各级政府,也有企业、社会组织和个人,互相之间的利益关系十分复杂,如何构建合理的协调机制,更多发挥出法治调节的作用,依法推进相关举措,将是未来京津冀协同发展的关键。

  京津冀寿险增速加快,资本青睐各地险企压力倍增

  随着京津冀一体化的推动,保险业的大力发展,各地保险机构逐渐增多,那么,目前京津冀三地的保险业发展情况如何?

  从京津冀的保险机构数量来看,截至目前,根据各地保监局的公开信息显示,在京津冀三地设立了财险公司数量分别为44家、24家和27家;设立寿险公司数量分别为49家、26家和30家。从险企的机构设立不难看出,北京作为首都,对中外资险企的吸引力都是最大的。

  此外,从近5年京津冀三地保险业的发展情况来看,自2015年保监会发布《中国保监会关于保险业服务京津冀协同发展的指导意见》,三地人身险均从前三年的平稳发展中进入了快速增长阶段,不过,各地的财险公司增速明显不如人身险公司。

关键词阅读:京津冀区域 风险防控 要素市场一体化 保险专业 保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

2018保险业最全罚单整理在此 险企都是为何会踩雷?

2018-08-15 08:32:38来源:慧保天下

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

如何为未来的保险客户提供服务?云服务是关键?

2018-10-18 05:49:20来源:道口保险观察

驾驶员未依法采取措施离开事故现场 保险人能否免责

2017-12-13 08:58:25来源:中国保险报·中保网

社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

国资、民资、外资角力保险市场 情况或许超乎想象

2018-10-18 05:51:50来源:慧保天下

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

国旭:法律人的视角是跳开保险看保险

2018-05-21 09:56:45来源:金融界保险频道

银保监会一天发6道监管函 中邮人寿安诚财险等被整改

2018-10-18 17:57:33来源:金融界保险

为什么男的买保险会比女的买贵?

2017-08-07 09:46:06来源:任性创业君

身陷窘境美盛文化寻利寿险市场,前有34家待批筹险企正排队

2018-07-25 08:36:00来源:原创蓝鲸保险

28部委联手惩戒医闹失信者 买保险都要调高费率!

2018-10-18 05:51:11来源:A智慧保

手机话费充值卡等送不停 七险企返佣违规被重罚258万

2018-10-18 02:15:08来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点