保险服务PPP具有先天优势

1评论 2017-11-14 10:21:17 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  “PPP(Public-Private-Partnership,政府和社会资本合作)风险及融资需求的存在,为保险业发展带来机遇。保险业也将积极发挥自身优势,服务PPP项目。”近日,中国保监会财险部副主任吴静在由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同举办的“第三届中国PPP融资论坛”上说,保险不仅可为PPP项目提供资金支持,还可有效分散PPP项目风险,提升PPP项目社会服务能力。

  “识别并合理分配风险,是成功运营PPP项目的关键。”在吴静看来,兼具融资体量大、项目周期长、风险多样化、政策法律影响大等特点的PPP项目的风险无疑也是更为复杂的。具体来看,主要包括政策风险、融资风险、市场收益风险等,且可能发生于项目建设期、运营期,甚至贯穿全生命周期。有风险的地方,就一定有保险的发展空间。

  在吴静看来,风险保障是保险的基本功能,通过不断研究契合点和切入点,保险业可为PPP提供更多风险保障。比如,针对基础设施建设风险,保险公司可提供建筑工程一切险、第三者责任险及人身意外伤害保险,如为“宜宾至庆符一级公路(二期)PPP项目”提供累计7.69亿元的建筑工程一切险和第三者责任险保障,为四川遂宁市海绵城市PPP建设项目提供为期2年的建筑施工人员人身意外伤害保险保障。另外,对于融资风险,信用保证保险能够发挥一定增信作用。不过吴静也坦言,基于PPP项目周期长、授信机制不成熟、再保支持困难等原因,目前保险业具体的落地实践有限,仍需进一步研究推进。

  在吴静看来,PPP项目风险是一个系统工程,保险只是其中的一个环节或是一个局部切入点。PPP项目风险管理机制应从顶层设计综合考虑,国家层面、地方层面,社会资本以及金融机构等多方参与,形成多重保护、多重防范的隔离防护墙,才能够切实有效解决PPP项目风险管理问题。

  当然,除了可提供风险保障外,保险资金大额、长期、安全的特点,在推动我国PPP发展中,可提供期限更长、供应更加稳定、资金成本较为合理的巨额资本,可作为中长期投资资金的重要来源之一。

  实际上,近年来,保险资金参与PPP工作已取得一定成效。从政策层面上来看,2016年8月,修订后的《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》正式实施,明确保险资金可采取PPP模式投资基础设施项目,打开了保险资金参与PPP项目的政策空间。《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》等文件,也为保险资金投资符合条件的PPP项目提供良好政策环境。实践层面,保险资金也已积极探索参与PPP的投资模式,比如,中国人寿集团参与发起设立了总规模1800亿元的中国PPP融资支持基金,保险公司积极参与北京地铁16号线、青岛地铁4号线等PPP项目投融资、建设及运营等,都为保险资金参与PPP积累了有益经验。

  保监会数据显示,截至2017年8月末,保险资金已累计通过基础设施债权投资计划、股权投资计划等方式,直接服务实体经济超过4万亿元。

  “保险业在为PPP项目提供资金支持和风险保障的同时,还在积极发挥服务功能,参与社会治理。”吴静称,针对医疗领域存在的痛点,保险公司以PPP模式介入,形成“江阴模式”“太仓模式”。针对养老领域问题,保险公司积极尝试,在宁波市镇海区参与PPP模式独生子女家庭老人照护项目,采取“保险+基金”运作模式,为符合条件的1.6万余名独生子女家庭老人提供包含“人身综合保险、老年特殊照护保险、老年日常照护金”的全方位服务。针对医疗照护难题,青岛市探索“医、养、康、护”相结合的新型护理保障模式,保险公司长期医疗护理保险有效解决了“病有所护”问题。

  “虽然保险服务PPP具有先天优势,但从目前情况看,仍以保险资金支持为主,在风险保障、社会治理方面作用发挥有限,究其原因,也与PPP项目大额、长期、复杂的特点密切相关。”对此,吴静表示,监管部门将认真落实全国金融工作会议精神,围绕国家战略要求,采取有效措施,不断优化政策环境、提升行业能力、加强沟通协调,为保险参与PPP发展创造良好环境,力促保险服务PPP项目再上新台阶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企高管学历造假被重罚 高管不仅有学历还要有资历

2018-06-26 00:16:49来源:证券日报

如何购买西班牙汽车保险?

2017-10-09 11:15:40来源:置业西班牙

安邦保险股权变更获银保监会批准 37家股东正式退出

2018-06-25 07:30:28来源:金融界保险频道

注意!这笔钱不按时缴 2018年将不能报销医药费!

2018-01-08 07:30:25来源:黑龙江广播电视台

养老保险可以补交吗 哪些人可以申请补缴?

2017-08-14 11:28:04来源:社保网

保险业2017年业绩榜:逾六成盈利 35家亏损过亿

2018-05-08 07:02:51来源:每日经济新闻

美团:进入保险领域 与目前业务需要有着密切关系

2018-02-26 09:15:18来源:央视财经

6家健康险公司万能险飙增165% 和谐健康同比增7倍

2018-05-18 01:30:24来源:证券日报

彻底吃透医保福利!从29元大病补充医疗保险谈起

2018-06-25 08:08:55来源:深蓝保

2018年7·8全国保险公众宣传日主题海报发布

2018-06-19 15:59:00来源:中国保险行业协会

“税延险”怎么保?有规矩!

2018-05-08 09:19:18来源:人民日报

窦荣兴:加强顶层设计是巩固公司治理的基石

2018-05-09 08:30:00来源:中国保险报网

开业广告呈现的保险公司映像

2017-09-29 12:55:07来源:中国保险报·中保网

纯电动汽车保险坑太多? 新能源汽车保险深度解读

2018-01-26 07:50:15来源:电动邦

国际SOS与化险集团发布2018年俄罗斯世界杯差旅健康与安全提示

2018-06-15 10:46:25来源:中国保险报网

太平财险给予投保人保险合同约定以外的利益

2018-02-24 09:58:00来源:中国经济网

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

长城人寿增资50亿补血 新一任董事长白力面临转型压力

2017-10-24 14:37:09来源:时代周报

大连英大财险:先匹配“血型” 再精准扶贫

2018-04-24 09:05:00来源:中国保险报网

五险一金最新消息:深圳在校少儿医保申报10月底截止

2017-09-04 10:25:49来源:晶报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点