保险服务PPP具有先天优势

1评论 2017-11-14 10:21:17 来源:中国保险报·中保网 江丰电子凭什么能涨15倍

  “PPP(Public-Private-Partnership,政府和社会资本合作)风险及融资需求的存在,为保险业发展带来机遇。保险业也将积极发挥自身优势,服务PPP项目。”近日,中国保监会财险部副主任吴静在由财政部政府和社会资本合作中心、上海金融业联合会共同举办的“第三届中国PPP融资论坛”上说,保险不仅可为PPP项目提供资金支持,还可有效分散PPP项目风险,提升PPP项目社会服务能力。

  “识别并合理分配风险,是成功运营PPP项目的关键。”在吴静看来,兼具融资体量大、项目周期长、风险多样化、政策法律影响大等特点的PPP项目的风险无疑也是更为复杂的。具体来看,主要包括政策风险、融资风险、市场收益风险等,且可能发生于项目建设期、运营期,甚至贯穿全生命周期。有风险的地方,就一定有保险的发展空间。

  在吴静看来,风险保障是保险的基本功能,通过不断研究契合点和切入点,保险业可为PPP提供更多风险保障。比如,针对基础设施建设风险,保险公司可提供建筑工程一切险、第三者责任险及人身意外伤害保险,如为“宜宾至庆符一级公路(二期)PPP项目”提供累计7.69亿元的建筑工程一切险和第三者责任险保障,为四川遂宁市海绵城市PPP建设项目提供为期2年的建筑施工人员人身意外伤害保险保障。另外,对于融资风险,信用保证保险能够发挥一定增信作用。不过吴静也坦言,基于PPP项目周期长、授信机制不成熟、再保支持困难等原因,目前保险业具体的落地实践有限,仍需进一步研究推进。

  在吴静看来,PPP项目风险是一个系统工程,保险只是其中的一个环节或是一个局部切入点。PPP项目风险管理机制应从顶层设计综合考虑,国家层面、地方层面,社会资本以及金融机构等多方参与,形成多重保护、多重防范的隔离防护墙,才能够切实有效解决PPP项目风险管理问题。

  当然,除了可提供风险保障外,保险资金大额、长期、安全的特点,在推动我国PPP发展中,可提供期限更长、供应更加稳定、资金成本较为合理的巨额资本,可作为中长期投资资金的重要来源之一。

  实际上,近年来,保险资金参与PPP工作已取得一定成效。从政策层面上来看,2016年8月,修订后的《保险资金间接投资基础设施项目管理办法》正式实施,明确保险资金可采取PPP模式投资基础设施项目,打开了保险资金参与PPP项目的政策空间。《关于保险业支持实体经济发展的指导意见》《关于保险资金投资政府和社会资本合作项目有关事项的通知》等文件,也为保险资金投资符合条件的PPP项目提供良好政策环境。实践层面,保险资金也已积极探索参与PPP的投资模式,比如,中国人寿集团参与发起设立了总规模1800亿元的中国PPP融资支持基金,保险公司积极参与北京地铁16号线、青岛地铁4号线等PPP项目投融资、建设及运营等,都为保险资金参与PPP积累了有益经验。

  保监会数据显示,截至2017年8月末,保险资金已累计通过基础设施债权投资计划、股权投资计划等方式,直接服务实体经济超过4万亿元。

  “保险业在为PPP项目提供资金支持和风险保障的同时,还在积极发挥服务功能,参与社会治理。”吴静称,针对医疗领域存在的痛点,保险公司以PPP模式介入,形成“江阴模式”“太仓模式”。针对养老领域问题,保险公司积极尝试,在宁波市镇海区参与PPP模式独生子女家庭老人照护项目,采取“保险+基金”运作模式,为符合条件的1.6万余名独生子女家庭老人提供包含“人身综合保险、老年特殊照护保险、老年日常照护金”的全方位服务。针对医疗照护难题,青岛市探索“医、养、康、护”相结合的新型护理保障模式,保险公司长期医疗护理保险有效解决了“病有所护”问题。

  “虽然保险服务PPP具有先天优势,但从目前情况看,仍以保险资金支持为主,在风险保障、社会治理方面作用发挥有限,究其原因,也与PPP项目大额、长期、复杂的特点密切相关。”对此,吴静表示,监管部门将认真落实全国金融工作会议精神,围绕国家战略要求,采取有效措施,不断优化政策环境、提升行业能力、加强沟通协调,为保险参与PPP发展创造良好环境,力促保险服务PPP项目再上新台阶。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:中小企业贷款可一天完成审批

2017-11-20 15:23:00来源:金融界保险频道

陈心颖:四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿

2017-11-20 16:49:12来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点