年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

1评论 2017-11-14 08:28:34 来源:金融界保险 江丰电子凭什么能涨15倍

【年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现】根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

年底将近这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

  年假,指给职工一年一次的假期。即机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,凡连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

  2017年已经接近尾声,大伙儿这一年来存的年假都用完了吗?

  享受带薪年休假是劳动者一项重要权利。但你知道吗,一旦出现五种情况,职工就不能享受当年的年休假了。

  职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

  职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假。

  累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假。

  累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的,不享受当年的年休假。

  累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

  关于年假,还有这些问题你得知道!

  1问:到新单位不满一年有权休假吗?

  连续工作一年以上,即可享受年休假。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,职工只要连续工作一年以上即具备了享受年休假的资格,该一年的工作经历并不仅限定在现用人单位,也不限制在同一家用人单位。工作时间是指职工在机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的全日制工作时间。

  2问:职工在当年度已享受婚假、产假等国家规定的假期,还能休年休假吗?

  职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假、国家规定的法定休假日、员工的休息日以及因工伤停工留薪期,均不计入年休假假期。

  3问:单位组织旅游能否代替年休假吗?

  未经职工同意,单位组织旅游不能代替年休假。

  劳动者具有自主安排休假时间与方式的权利,用人单位应当安排职工休年假,但安排之时亦应尊重职工的个人意愿。用人单位安排集体外出旅游替代休假的,应当证明此方式属于双方约定的休假方式或符合单位规章制度中的规定,或双方就此形成专门的合意。不具备上述条件的,安排旅游不属于劳动者享受年休假的情况,而应属于用人单位在年休假之外另行提供的奖励或福利。

  4问:辞职时年假没休完怎么办?

  辞职时年假没休完,用人单位应折现支付。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。计算方法为:当年度在本单位已过日历天数÷365天×当年度未享受年休假天数×3倍平均日工资。

  另外,用人单位应该根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。但用人单位要对职工未休年休假天数,按照该职工日工资收入的3倍支付工资报酬。(来源:工人日报)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:年假 辞职 折现 支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企违规遭“双罚”: 新产品禁报 问题产品禁发

2017-11-21 06:40:43来源:上海证券报

保险股涨势领跑蓝筹 寿险消费升级支撑业绩增长

2017-11-21 09:35:44来源:每日经济新闻

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

中国平安四大巨头连续喊话7小时 到底发生什么了?

2017-11-21 16:13:59来源:金融界保险频道

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

央行:三季度保险业完善市场基础性制度建设

2017-11-21 13:12:57来源:中国保险报·中保网

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

1-9月保险赔款支出同比增长7.44%

2017-11-21 09:05:30来源:中国保险报·中保网

江西国寿与广发银行南昌分行 联办企业家财富论坛

2017-11-21 13:28:32来源:中国保险报·中保网

三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

2017-11-21 09:41:31来源:国际金融报

昆仑健康保险产品与品牌荣获三项大奖

2017-11-21 14:11:29来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

太保“万名书记进党校”广东班结训

2017-11-21 10:41:14来源:中国保险报·中保网

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

噱头保险昙花一现 今年双11险企主打保障牌

2017-10-31 02:19:25来源:每日经济新闻

众惠相互以“会员共治”理念深耕物流行业

2017-11-21 13:39:36来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点