年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

1评论 2017-11-14 08:28:34 来源:金融界保险 上市公司绝密调研报告

【年底了这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现】根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。

年底将近这些年假问题你必须知道 辞职时没休完应折现

  年假,指给职工一年一次的假期。即机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的职工,凡连续工作1年以上的,均可享受带薪年休假。单位应当保证职工享受年休假。

  2017年已经接近尾声,大伙儿这一年来存的年假都用完了吗?

  享受带薪年休假是劳动者一项重要权利。但你知道吗,一旦出现五种情况,职工就不能享受当年的年休假了。

  职工依法享受寒暑假,其休假天数多于年休假天数的,不享受当年的年休假。

  职工请事假累计20天以上且单位按照规定不扣工资的,不享受当年的年休假。

  累计工作满1年不满10年的职工,请病假累计2个月以上的,不享受当年的年休假。

  累计工作满10年不满20年的职工,请病假累计3个月以上的,不享受当年的年休假。

  累计工作满20年以上的职工,请病假累计4个月以上的,不享受当年的年休假。

  关于年假,还有这些问题你得知道!

  1问:到新单位不满一年有权休假吗?

  连续工作一年以上,即可享受年休假。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,职工只要连续工作一年以上即具备了享受年休假的资格,该一年的工作经历并不仅限定在现用人单位,也不限制在同一家用人单位。工作时间是指职工在机关、团体、企业、事业单位、民办非企业单位、有雇工的个体工商户等单位的全日制工作时间。

  2问:职工在当年度已享受婚假、产假等国家规定的假期,还能休年休假吗?

  职工依法享受的探亲假、婚丧假、产假、国家规定的法定休假日、员工的休息日以及因工伤停工留薪期,均不计入年休假假期。

  3问:单位组织旅游能否代替年休假吗?

  未经职工同意,单位组织旅游不能代替年休假。

  劳动者具有自主安排休假时间与方式的权利,用人单位应当安排职工休年假,但安排之时亦应尊重职工的个人意愿。用人单位安排集体外出旅游替代休假的,应当证明此方式属于双方约定的休假方式或符合单位规章制度中的规定,或双方就此形成专门的合意。不具备上述条件的,安排旅游不属于劳动者享受年休假的情况,而应属于用人单位在年休假之外另行提供的奖励或福利。

  4问:辞职时年假没休完怎么办?

  辞职时年假没休完,用人单位应折现支付。

  根据《企业职工带薪年休假实施办法》的规定,用人单位与职工解除或者终止劳动合同时,当年度未安排职工休满应休年休假的,应当按照职工当年已工作时间折算休假天数,并支付未休年休假工资报酬,但折算后不足1整天的部分不支付未休年休假工资报酬。计算方法为:当年度在本单位已过日历天数÷365天×当年度未享受年休假天数×3倍平均日工资。

  另外,用人单位应该根据生产、工作的具体情况,并考虑职工本人意愿,统筹安排年休假。用人单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。但用人单位要对职工未休年休假天数,按照该职工日工资收入的3倍支付工资报酬。(来源:工人日报)

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:年假 辞职 折现 支付

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

泰康保险第四家医养社区落成 首月计划入住率达七成

2018-01-20 08:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

学会IRR 香港储蓄型保单年化报酬率自己算

2017-08-21 09:45:00来源:7分钟理财

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点