中国平安刷新高年内涨幅翻倍 花旗上调目标价至95元

1评论 2017-11-14 08:28:33 来源:上海证券报 作者:黄蕾 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  随着贵州茅台(行情600519,诊股)等明星上市公司纷纷刷新股价记录,以“业绩为王”、“大而美”为主流的市场审美继续深化。

  今年以来,保险板块以强劲的表现吸引了市场的目光。其中,体量最大的中国平安(行情601318,诊股)A股本周一收盘价为70.15元(Wind数据前复权价,下同),连续两个交易日创上市以来收盘价新高。此外,中国平安股价年内涨幅翻倍,不仅大幅跑赢大盘,还远远领先于其他上市保险公司

  是什么成就了中国平安股价的“一骑绝尘”?投资圈已达成的共识是:保险板块的上涨得益于整个行业正处于快速成长期,而中国平安收盘价刷新历史高点,主要受益于其核心主营业务的绝对优势,以及在互联网金融、创新科技领域的前瞻性布局和应用。

  那么,中国平安股价未来还有多少空间?多家主流券商在最新发布的研报中直言,平安管理层决策得宜、专注盈利增长、创新及金融科技发展等正面因素正在发酵,但仍未充分反映与释放,后市仍有机会继续走强。

  巨额成交助推收盘价创新高

  今年以来,在“保险姓保”和“回归保障”的大背景下,上市保险公司的相对吸引力凸显,屡次掀起强劲涨势。

  回看10年前,2007年正值中国平安回归A股之年,当年的10月16日,上证指数在盘中定格了6124.04点的历史大顶,而中国平安也在短短几天后的10月24日,创下历史最高收盘价68.74元。此后无论是上证指数还是中国平安,都未能企及前述点位。

  由于保险上市标的数量相对较少,加上此前行业发展程度相对落后,市场资金之前对于保险板块的关注度一直不高,其中中国平安长期因为“盘子大”而被公募基金当作防守型首选品种。

  然而,今年以来,A股市场投资风格发生巨大的切换,大蓝筹、白马股成为主流审美。纵观今年以来的行情,保险、银行、白酒等板块表现“一骑绝尘”,扛起了A股领涨大旗。

  资本追捧、巨额成交是助推中国平安收盘价创新高的主因。数据显示,上周五,中国平安成交85.77亿元、较前一交易日增加76.96%,成交额在A股排名第二位,总市值达12378亿。11月13日,中国平安成交额也超过了50亿元。

  市场资金追捧并推高保险股,有迹可循。据统计数据显示,今年第三季度,公募基金持股市值最高的前十大个股依次是中国平安、贵州茅台、伊利股份(行情600887,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、招商银行(行情600036,诊股)、格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、泸州老窖(行情000568,诊股)、中国太保(行情601601,诊股)以及兴业银行(行情601166,诊股),持股市值均在100亿以上。上述10只个股中,公募持股市值最高的是中国平安,722只基金合计持有中国平安368.92亿元,占其流通股比例的6.29%。

  转型与科技创新打开估值空间

  在股价创下新高后,市场人士最关心的是,包括中国平安在内的保险板块是否还有上涨空间?主流投行认为,下一步,转型与科技创新将为保险板块继续打开估值空间。

  在消费升级的大背景下,国民保险意识觉醒,保险行业正迎来快速发展的历史时机。近一年来,我国保险主体一直在进行结构调整,如今转型成效显现,业绩进入上升期,上市保险公司长期保障型业务和代理人产能的提升,已成为深化价值转型的重要抓手——这也是支撑保险股持续上涨的主要逻辑。

  以中国平安为例,该公司是市场公认的中国甚至全球最具竞争力的金融集团之一,自2004年在H股上市以来,其实现了远超于同业的发展,净利润增长19倍,复合增长率约28%;内含价值增长16倍,复合增长率约27%,总资产也增长了20倍。

  对于股价的上涨,有市场人士分析指出,“中国平安的综合金融核心竞争力正获得资本市场认可,其寿险业务转型深化带动了新业务价值强劲增长,产险综合成本率始终优于同业,银行零售转型成果显著,金融科技布局持续完善且价值逐步凸显。”

  前述人士还指出,“近年来,中国平安还通过创新技术驱动传统金融业务变革,并通过开放平台输出核心科技。其新一轮的‘金融+科技’战略转型,向资本市场展现了未来的无限潜力。”

  据知情人士透露称,中国平安将在11月20日举行“2017年投资者开放日”。届时,中国平安管理层将在现场披露、解读全新的集团战略,也会对科技在传统金融业务领域中的应用等内容做重点介绍,值得关注。

  针对保险股后市的投资价值,海通证券(行情600837,诊股)指出,保险公司三季度单季利润合计大增90%,源于投资收益率提升和准备金计提边际减少,预计未来仍将逐季改善。此外,2018年“开门红”可期。海通证券认为,上市保险公司的价值转型成效显著,产品结构和价值率提升空间巨大,继续看好保险股价“戴维斯双击”(价值增长+估值提升)。

  中国平安是国内最早拥抱Fintech(金融科技)理念的公司,国泰君安(行情601211,诊股)相对看好其科技优势。“中国平安的互联网金融及科技板块延续良好发展势头,包括陆金所、平安医生在内的各项互联网业务均维持高增长;平安科技围绕大数据、AI 和云服务均有多项专利申请,未来有望与传统业务形成协同”。

  花旗则直接上调了中国平安的目标价从72元至95元。这家外资大投行给出的理由是:“95元目标价仅为中国平安金融科技创新的一倍市账率计,众安上市时估值则达10倍。若以同样水平计算,则中国平安目标价可上105元。”

关键词阅读:目标价 花旗 涨幅 翻倍 复权价

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
44家财险公司去年净利合计71亿元 28家亏损近40亿

2018-02-22 02:54:18来源:证券日报

保监会春节前重拳出击 10667个“僵尸”产品被注销

2018-02-22 02:52:48来源:证券日报

2018值得期待的财险业:客群、渠道、产品业务齐发力

2018-02-22 11:16:03来源:蓝鲸财经

保监会针对产品问题向19家财险公司下发监管函

2018-02-22 10:56:56来源:金融界保险频道

2018值得期待的寿险行业:监管“严紧硬” 未来仍可期

2018-02-22 11:15:18来源:蓝鲸财经

上市险企1月寿险业务升降各占一半

2018-02-22 03:46:50来源:证券时报

保险高管人事变动:郭建民担任中煤财险董事长获批

2018-02-22 11:11:31来源:金融界保险频道

江苏平安产险设14个高速路口设立护航服务点

2018-02-22 11:12:28来源:中国保险报·中保网

保监会陈文辉:重塑保险监管 真正让监管长上牙齿

2018-02-22 07:00:29来源:人民日报

保险业投资前景:寿险集中度回升 财产险非车业务向好

2018-02-22 07:11:48来源:渤海证券

保险公司挣了多少黑心钱 看看返还型重疾险就知道了!

2017-11-29 08:04:50来源:深蓝保

车主必读:女司机闯红灯被赞 交警撤销违章记录

2017-09-11 20:02:50来源:金融界保险频道

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

四大上市险企1月份寿险保费微降0.79%

2018-02-22 02:55:04来源:证券日报

支付宝免费保险理赔被拒 泰康在线的系统真让人捉急

2017-08-22 16:25:50来源:大猫财经

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2017-11-06 08:25:42来源:金融界保险频道

周国平谈人生三大问题:幸福道德和生死的意义

2017-09-19 18:02:15来源:金融界保险频道

中国保监会福建监管局行政处罚决定书(闽保监罚〔2018〕3号)

2018-01-12 16:50:15来源:保监会网站

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

为什么机关事业单位养老金会比企业养老金高那么多?

2017-10-10 07:33:18来源:黑河中公教育

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点