2016年财产险公司经营能力排行榜

1评论 2017-11-14 08:04:46 来源:13个精算师 作者:寇业富陈辉张宁 低吸也能抓涨停!

  2017中国保险公司竞争力评价研究报告出炉

  2010年8月,中央财经大学中国精算研究院顺应保险业的发展需求,开始研究、撰写并出版年度系列研究成果《中国保险公司竞争力评价研究报告》。

2016年财产险公司经营能力排行榜

  2016年各财产险公司的经营能力评价结果与往年有较大差别。2015年经营能力竞争力排名前三位的全部为外资保险公司(安达保险、爱和谊),其余七家为中资保险公司;而2016年的经营能力竞争力排名,除了第一名爱和谊外,其余九家都是中资保险公司。

  根据我们的经营能力评价指标可以看出,中资财险公司在总资产周转率和净资产周转率方面排名靠前(也意味着比较辛苦),在综合费用成本控制方面比较严格(综合费用率较低);外资保险公司在综合赔付的成本控制比较严格(综合赔付比较低)、分保能力强、保费收入的来源比较均衡稳定。

  由于股东背景和公司管理能力和策略的不同,中资财险公司在经营管理能力方面还有许多有待改进和学习的地方。

  2016年财产险公司

  经营能力排名与分析

  经营能力共包含12个相关二级指标,经过数据预处理后,得到一个56×12的数据矩阵。根据主成分分析法,我们选取了7个累计解释率为86.56%的主成分,其中每个主成分都是这12个经营能力二级指标的线性组合。主成分分析得分结果经过线性调整为100~20后的最终结果

  结论与分析

  财产险市场上经营能力排名前三的依次是爱和谊财产、都邦财险和华安财险,在百分制基准下,得分分别为96.0分、88.4分和87.0分。

  在参评的56家财产险公司中,经营能力得分最高的为爱和谊财产(96.0分),最低的为瑞再企商(30.0分),平均得分为65.5分,大于平均分的公司有28家,占比50%。

  其中,80分以上的公司有9家,70-80分之间的有13家,60-70分之间的有15家,60分以下的有19家。

  经营能力排名前十的财产险公司,其二级指标的排名与得分

2016年财产险公司经营能力排行榜

  爱和谊财产的经营能力排名第一,主要是由于该公司在综合成本率的变化率、分出率、应收分保率、再保险亏损率等指标上的表现优异,不仅全数位列前五(其中分出率、再保险亏损率两项指标位列第一),且排名远高于其余九家公司,具有突出优势。此外,其在总资产周转率指标上的表现同样优秀(第6名,79.0分)。除报告期营业收入(第40名,20.2分)和保费收入费用增长比(第51名,36.2分)得分较低外,其余指标也均位于56家公司中的中上游水平。可见爱和谊财产的经营能力整体优秀,但在保费收入方面有待加强。

  都邦财险的经营能力排名第二,主要是由于其在净资产周转率、总资产周转率、综合赔付率指标上的优异表现,其中净资产周转率(第2名,97.3分)是都邦财险在经营能力方面的突出优势。该公司在这三项指标上的表现都位于前十名,其中前两项指标均排名第二。

  华安财险的经营能力排名第三,主要是由于其在总资产周转率、综合赔付率、应收分保率指标上的优异表现,其中应收分保率(第1名,100分)是华安财险在经营能力方面的突出优势。该公司在这三项指标上的表现都位于前十名,其中后两项指标均排名前五。

  位于第七名的安邦财险在经营能力各二级指标上的表现则较为特殊。其在净资产周转率、总资产周转率、险种集中度系数、分出率、保费收入费用增长比⑤个指标的得分均落入56家公司的后十名,但凭借其在总利润赔付支出覆盖率指标上的巨大优势(第1名,100分,而其他公司得分仅34-37分),以及报告期营业收入的不错表现(第5名),跻身经营能力前十名。

  总资产周转率和净资产周转率是考察企业资产运营效率的重要指标,能够反映企业对其全部资产的管理质量及利用效率。总体来看,经营能力综合排名前十的公司,除安邦财险外(其净资产周转率排第49名,得分30.2分;总资产收益率排第53名,得分23.0分),这两项二级指标的表现普遍处于上游水平,分别有3家和5家公司进入各指标的前十名。一定程度上说明这些公司具备较强的资产经营能力,而安邦财险则在这一方面处于明显的劣势。

  此外,从整体上看,这些经营能力排名前十的公司在综合赔付率、综合费用率、报告期营业收入、应收分保率、总利润赔付支出覆盖率、再保险亏损率等指标上的表现都较为良好,除个别公司外,几乎都属于56家公司的中游以上水平,部分进入前十名。说明这十家公司在费用控制、赔付管控、业务拓展、分保方面的表现都较为不错,从而取得了经营能力总体评价的高分。

  但也应该看到,这十家公司在综合成本率的变化率指标上表现平平;在险种集中度系数、分出率、保费收入费用增长比三个指标上多数表现较差,相当一部分公司处于中下游水平。特别是分出率和保费收入费用增长比指标,各有5家公司落入后十名。以上指标的表现从一定程度上说明这些公司的经营能力在某些方面仍存在短板,如成本控制、产品结构、业务增长等等。公司可以有针对性地加以改进,以进一步提高其综合经营能力。

  经营能力排名前十的公司中,有九家中资保险公司,第一名则是外资公司,可以看出中资保险公司虽然表现良好,但仍有一定的提升空间。

  经营能力下各二级指标排名与得分前十的财产险公司情况

2016年财产险公司经营能力排行榜

  上表列明了经营能力指标下各二级指标排名前十的财产公司及其得分,主要反映保险公司经营能力的整体状况。其中,逆向指标已经过逆向化处理。

  从上表可以看出,各项指标得分中,这些公司在报告期营业收入、分出率和总利润赔付支出覆盖率三个指标上的得分差距十分明显,第一名高出第十名的差距分别为75.5分、76.6分和62.5分,反映了公司营业收入、分保和利润与赔付支出方面的巨大差异。

  在剩余的指标中,第一名和第十名的得分差距基本在50分以内,比较合理,能够较好的反映各个公司的经营能力和水平。

  在净资产周转率和总资产周转率方面,第一名除均为外资公司利宝互助财险,可见该公司的资产整体营运能力和效率较高,中资公司在此方面有上升空间。

  外资财产险公司在险种集中度系数、分出率、应收分保率和再保险亏损率指标上拥有突出表现。应收分保率和再保险亏损率指标均有6家外资公司进入前十名,险种集中度系数有7家外资公司进入前十名,分出率前十名中有9家均为外资公司。险种集中度系数反映了保险公司保费收入来源的集中程度,也反映了公司的产品开发能力和业务拓展水平。从险种集中度系数指标来看,有9家外资保险公司进入前十名,说明中资公司的产品较单一,不够多样化,与外资公司相比有一定的差距。

  在剩余的指标中,进入前十名的外资保险数量如下:报告期营业收入指标0家;净资产周转率指标1家;总资产周转率、综合赔付率、综合费用率保费收入费用增长比指标2家;综合成本的变化率、总利润赔付支出覆盖率指标4家。

  由于收集的数据中,中、外资保险公司分别有34家和18家,比例在2:1左右。总体来看,外资公司在产品结构、分保、成本控制、利润覆盖赔付支出方面表现相对较好,而中资公司在营业收入、资产管理效率、赔付管控和费用管理方面更有优势。

  标体系构建

  Ⅲ、经营能力指标

  经营能力由以下十二个指标构成,全部是比率或结构性指标。

  Ⅲ-1.净资产周转率:净资产周转=[报告期营业收入合计÷(期初股东权益+期末股东权益)÷2]×100%;

  Ⅲ-2.总资产周转率:总资产周转率=[报告期营业收入合计÷(期初总资产+期末总资产)÷2]×100%;

  Ⅲ-3. 综合费用率:综合费用率=(业务及管理费+手续费及佣金+分保费用+保险业务营业税金及附加-摊回分保费用)÷已赚保费×100%;

  Ⅲ-4. 综合赔付率

  综合赔付率=(赔付支出-摊回赔付支出+提取未决赔款准备金-摊回未决赔款准备金+保费准备金)÷已赚保费

  Ⅲ-5. 综合成本率的变化率:综合成本率的变化率=(当期的综合成本率-上一期的综合成本率)/当期的综合成本率×100%;

  Ⅲ-6. 总利润赔付支出覆盖率

  总利润赔付支出覆盖率=总利润÷(赔付支出-摊回赔付支出+提取未决赔款准备金-摊回未决赔款准备金);

  Ⅲ-7.业务及管理费增长率:业务及管理费增长率=(当期的业务及管理费-上一期的业务及管理费)/当期的业务及管理费×100%;

  Ⅲ-8.险种集中度系数:

  报告期营业收入

  Ⅲ-9. 保费收入费用增长比

  保费收入费用增长比=(当期原保费收入-上一期原保费收入)/(当期综合费用-上一期综合费用)

  Ⅲ-10. 分出率:分出率=分保业务支出÷保费收入。

  Ⅲ-11.再保险亏损率

  再保险亏损率=(分出保费-摊回赔付支出-摊回保险责任准备金-摊回分保费用)÷分出保费×100%

  Ⅲ-12.应收分保率

  应收分保率=(期初应收分保账款+期末应收分保账款)/(期初分出保费+期末分出保费)

关键词阅读:财产险 经营能力 排行榜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

阳光保险全方位护航2018广州马拉松

2018-12-10 15:09:59来源:金融界保险频道

8大火爆重疾险正面PK 身体有过往疾病能不能买?

2018-08-09 07:55:26来源:金融界保险频道

P2P爆雷波及个别保险公司 仍有多家平台宣称保险兜底

2018-12-10 00:59:35来源:证券日报

长安责任保险踩雷P2P 金融机构风险防控永远大于收益

2018-12-10 13:17:10来源:金融界网站综合

进击保险红海 滴滴优势何在

2018-12-10 03:33:42来源:国际金融报

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国华人寿定增资案刘益谦身价大缩水

2018-12-10 03:34:42来源:国际金融报

人保财险、华夏银行合作“贷款+保险”春天已至?

2018-12-08 10:36:15来源:蓝鲸保险

9月份险资权益类投资新增1073亿元

2018-11-15 03:22:51来源:证券日报

6款成人终身重疾险测评 到底选哪款?

2018-04-04 07:45:00来源:保保驾到

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

泰康保险陈东升:为每一个家庭全生命阶段尽心尽力

2018-12-09 08:56:06来源:金融界保险

罗熹担任中国太保董事长正式获批

2018-12-10 11:55:35来源:金融界网站

疏堵结合 监管部门酝酿对信保合作进行4方面调整

2018-12-07 07:27:13来源:证券时报

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

保险公司投诉清单出炉 这些公司这类险种被投诉最多

2018-02-13 07:41:52来源:券商中国

一款超级便宜 但让人费解的儿童意外险

2018-03-27 08:10:10来源:深蓝保

环境污染责任保险覆盖面将扩大

2018-05-09 08:24:35来源:中国保险报网

陈文辉眼中的保险复业四十年:从弱到强做对了哪些事

2018-11-15 08:08:58来源:慧保天下

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点