今年来20家保险机构增资264亿 9家险企增资均超10亿

1评论 2017-11-14 04:49:36 来源:每日经济新闻 作者:宋 戈 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  日前,在保监会就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见之际,东北证券(行情000686,诊股)发布研报称:对于中小险企而言,由于业务结构不合理,高风险资产配置比例过高导致偿付能力承压明显。据东北证券观察,“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议。

  而据《每日经济新闻》记者统计,今年以来,保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额合计约264.44亿元。在20家保险机构中,增资规模最大的是长城人寿,高达50亿元。

  正所谓几家欢乐几家愁。中保协信息显示,在今年披露增资方案的保险机构当中,仍有中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  中央财经大学教授郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,股东结构与资金来源是保监会审定增资方案时会考虑的一些因素。

  9家险企增资均超10亿

  东北证券分析师葛玉翔指出,自2015年2月“偿二代”颁布以来,截至今年10月22日,已有46家人身保险公司(含:人寿、健康险、养老险)、41家财险公司(含:产险、汽车、农业险、信用保证险公司)、5家再保险公司、9家保险资管公司、2家保险集团公司以及2家其他保险公司(互助)实施了增资行为。

  事实上,“偿二代”体系的颁布与建立,保监会持续强化偿付能力监管成为新常态。在这种监管背景之下,部分保险公司选择增资扩股来缓解偿付能力方面承受的压力。记者不完全统计显示,今年以来保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额超过260亿元。

  在这些保险机构当中,增资规模最大的是长城人寿。根据保监会于今年10月10日给出的批复,在成功增资50亿元后,长城人寿的注册资本变更为55.32亿元。关于增资动机,长城人寿相关人士当时曾表示,这是该公司史上最大规模增资,可极大提升公司资本实力,同时偿付能力充足率的大幅提升有利于公司拓宽投资渠道,为有效提升投资收益提供了保障。

  除长城人寿外,大地财险、亚太财险、阳光渝融信用保证保险、中邮人寿、人保再保险、浙商财险以及复星保德信人寿等8家保险公司涉及的增资金额也超过10亿元。而在今年获批增资的险企中,增资额最小的是日本财险。

  值得注意的是,日本财险1亿元的增资是应对重大风险所采取的紧急措施。据日本财险方面介绍,由于去年四季度发生台风及重大火灾的大额索赔事故,导致公司预计四季度末的偿付能力充足率将会降至容忍度以下,日本财险因此提请股东以现金方式追加注册资本金1亿元。

  6家增资方案暂未获批

  《每日经济新闻》记者注意到,中保协信息显示,在今年发布增资方案的保险机构中,仍有安华农业保险、中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  最新的一组增资方案披露于10月20日,工银安盛人寿方面决定,将增资38亿元用于支持公司业务扩展,满足监管要求。若该方案获批,工银安盛人寿的资本金将提升至125.05亿元,成功跻身百亿资本金险企的行列。

  与此同时,作为“银行系”保险公司,工银安盛人寿此前也经历过多轮增资。2012年,工银安盛人寿曾增资15亿元,注册资本被增加到37.05亿元,2013年又进一步提高到57.05亿元。在2015年完成30亿元的资本金增加程序后,工银安盛的注册资本定格为如今的87.05亿元。

  “因偿付能力不足而增资是最主要的动机。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对《每日经济新闻》记者如是表示。他认为,很多想要扩大经营规模的保险公司也会选择增资,但其实仍然与偿付能力水平相关。具体来说,对于那些规模增长很快的险企,其现阶段偿付能力可能还是足够的,但为了更快发展,它们需要增资扩股,只有偿付能力充足才有扩大规模的条件。

  然而,王绪瑾也指出,并不是只要险企的偿付能力承压,保监会就一定会批准其增资。

  以中法人寿为例,由于成立12年来资本金从未得到过补充,加之持续亏损,该公司的资本金已消耗殆尽。最新的偿付能力报告显示,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率仍在持续下滑,目前为-2776.16%。为应对上述危机,早在去年11月中法人寿就出台了13亿元的增资计划,但一直未有更新动向,期间无论是增资金额还是新增股东名单都经历了一定的调整。

  对于类似情况,郝演苏也表示,股东结构及资金来源是保监会批复增资时会考虑的一些因素。他指出:“首先,股东结构应该符合相应的监管要求。其次,股东的出资应该来自股东本身,不能是东拼西凑来的,比如有一些股东会通过股东优势向保险公司借款再增资。”

关键词阅读:人寿 保险机构 农业险 增资扩股 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
山竹会不会被除名暂不知道 但该买的保险不能省

2018-09-22 14:08:59来源:菜鸟理财

社保征管变化的潜在影响

2018-09-22 09:03:29来源:证券市场红周刊

中信保诚人寿筹建资管公司获批 注册资本为3亿

2018-09-22 09:00:31来源:中国网财经

广东太保产险推出非车专享理赔服务 成功调解学生伤亡案件

2018-09-22 14:22:45来源:中国保险报网

人保财险独家护航宁夏自治区成立60周年大庆活动

2018-09-20 18:16:56来源:中国保险报网

大童保险服务推出保单托管项目

2018-02-28 13:59:35来源:金融界保险频道

有结节甲减增生乙肝等? 1分钟告诉你能否投保

2018-09-21 07:23:00来源:保保驾到

外资股东全搜罗 财险、寿险市场份额双双接近10%

2018-09-21 07:20:25来源:慧保天下

爷爷不能给孙子买保险 为什么有这种规定?

2017-08-18 15:05:52来源:深蓝保

易安保险“产品工厂”+“易测平台”获2018年度中国保险业信息化建设典型案例奖项

2018-09-16 16:43:20来源:中国保险报网

穆迪:香港上市中资险企业绩稳健

2018-09-22 00:59:09来源:证券日报

广东太平洋产险应对“山竹” 防灾减灾先行

2018-09-16 17:25:34来源:中国保险报网

广东太平财险备战“山竹” 5个工作组奔赴受灾重地

2018-09-16 16:19:03来源:中国保险报网

友邦保险天使心让“爱奇儿”家庭不再孤单

2017-08-30 16:41:25来源:中国保险报·中保网

广东中华保险已完成首笔“山竹”台风保险赔付

2018-09-16 15:17:11来源:中国保险报网

hpv疫苗已到家门口 这4类人群不适合接种

2018-09-14 11:55:50来源:保保驾到

银保监猜想:混业监管助推混业经营 大金融时代来了

2018-03-22 09:12:50来源:中国保险家

台风何所惧,党旗在心中 深圳太保产险党员抗击台风侧记

2018-09-21 11:17:34来源:中国保险报网

保险公司财务杠杆排行榜

2018-02-06 08:29:34来源:13个精算师

弘康人寿偿付能力逼近监管红线 引入三家战略股东补血

2018-05-08 04:32:32来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点