今年来20家保险机构增资264亿 9家险企增资均超10亿

1评论 2017-11-14 04:49:36 来源:每日经济新闻 作者:宋 戈 账户深套?试试这四个方法

  日前,在保监会就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见之际,东北证券(行情000686,诊股)发布研报称:对于中小险企而言,由于业务结构不合理,高风险资产配置比例过高导致偿付能力承压明显。据东北证券观察,“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议。

  而据《每日经济新闻》记者统计,今年以来,保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额合计约264.44亿元。在20家保险机构中,增资规模最大的是长城人寿,高达50亿元。

  正所谓几家欢乐几家愁。中保协信息显示,在今年披露增资方案的保险机构当中,仍有中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  中央财经大学教授郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,股东结构与资金来源是保监会审定增资方案时会考虑的一些因素。

  9家险企增资均超10亿

  东北证券分析师葛玉翔指出,自2015年2月“偿二代”颁布以来,截至今年10月22日,已有46家人身保险公司(含:人寿、健康险、养老险)、41家财险公司(含:产险、汽车、农业险、信用保证险公司)、5家再保险公司、9家保险资管公司、2家保险集团公司以及2家其他保险公司(互助)实施了增资行为。

  事实上,“偿二代”体系的颁布与建立,保监会持续强化偿付能力监管成为新常态。在这种监管背景之下,部分保险公司选择增资扩股来缓解偿付能力方面承受的压力。记者不完全统计显示,今年以来保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额超过260亿元。

  在这些保险机构当中,增资规模最大的是长城人寿。根据保监会于今年10月10日给出的批复,在成功增资50亿元后,长城人寿的注册资本变更为55.32亿元。关于增资动机,长城人寿相关人士当时曾表示,这是该公司史上最大规模增资,可极大提升公司资本实力,同时偿付能力充足率的大幅提升有利于公司拓宽投资渠道,为有效提升投资收益提供了保障。

  除长城人寿外,大地财险、亚太财险、阳光渝融信用保证保险、中邮人寿、人保再保险、浙商财险以及复星保德信人寿等8家保险公司涉及的增资金额也超过10亿元。而在今年获批增资的险企中,增资额最小的是日本财险。

  值得注意的是,日本财险1亿元的增资是应对重大风险所采取的紧急措施。据日本财险方面介绍,由于去年四季度发生台风及重大火灾的大额索赔事故,导致公司预计四季度末的偿付能力充足率将会降至容忍度以下,日本财险因此提请股东以现金方式追加注册资本金1亿元。

  6家增资方案暂未获批

  《每日经济新闻》记者注意到,中保协信息显示,在今年发布增资方案的保险机构中,仍有安华农业保险、中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  最新的一组增资方案披露于10月20日,工银安盛人寿方面决定,将增资38亿元用于支持公司业务扩展,满足监管要求。若该方案获批,工银安盛人寿的资本金将提升至125.05亿元,成功跻身百亿资本金险企的行列。

  与此同时,作为“银行系”保险公司,工银安盛人寿此前也经历过多轮增资。2012年,工银安盛人寿曾增资15亿元,注册资本被增加到37.05亿元,2013年又进一步提高到57.05亿元。在2015年完成30亿元的资本金增加程序后,工银安盛的注册资本定格为如今的87.05亿元。

  “因偿付能力不足而增资是最主要的动机。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对《每日经济新闻》记者如是表示。他认为,很多想要扩大经营规模的保险公司也会选择增资,但其实仍然与偿付能力水平相关。具体来说,对于那些规模增长很快的险企,其现阶段偿付能力可能还是足够的,但为了更快发展,它们需要增资扩股,只有偿付能力充足才有扩大规模的条件。

  然而,王绪瑾也指出,并不是只要险企的偿付能力承压,保监会就一定会批准其增资。

  以中法人寿为例,由于成立12年来资本金从未得到过补充,加之持续亏损,该公司的资本金已消耗殆尽。最新的偿付能力报告显示,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率仍在持续下滑,目前为-2776.16%。为应对上述危机,早在去年11月中法人寿就出台了13亿元的增资计划,但一直未有更新动向,期间无论是增资金额还是新增股东名单都经历了一定的调整。

  对于类似情况,郝演苏也表示,股东结构及资金来源是保监会批复增资时会考虑的一些因素。他指出:“首先,股东结构应该符合相应的监管要求。其次,股东的出资应该来自股东本身,不能是东拼西凑来的,比如有一些股东会通过股东优势向保险公司借款再增资。”

关键词阅读:人寿 保险机构 农业险 增资扩股 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
个税起征点上调至5千 看看到底能省多少钱

2018-06-19 12:20:37来源:金融界保险

社保“第六险”来了 北京等地逐步推开长期护理保险

2018-06-20 08:16:56来源:人民网

产品条款设计不透明 一大波百万医疗险亟待调整

2018-06-20 07:35:06来源:每日经济新闻

周延礼:险资以债权形式进行绿色投资规模超6800亿

2018-06-20 01:36:10来源:证券日报

“2018中国互联网保险大会”将于6月27-28日在京举行

2018-06-19 15:11:28来源:金融界保险频道

警惕百万医疗污名化 报销型医疗险相对使用频率最高

2018-06-20 07:53:19来源:慧保天下

居家养老更契合老年人需求

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

社保基数调了 对个人养老金缴纳有什么影响?

2018-06-20 07:56:26来源:中国经济网

华夏医保通整改前炒停售 “保证续保”实为营销套路

2018-06-20 00:39:42来源:每日经济新闻

自媒体卖保险越来越难 银保监会将抓典型建黑名单

2018-06-20 07:48:18来源:金融界保险频道

邮储银行百亿信贷服务港口行业

2018-06-20 11:22:52来源:中国保险报网

周延礼:保资建立“间接投资+直接投资”绿色投资体系

2018-06-20 13:14:50来源:金融界网站

中国保监会关于印发《保险机构董事、监事和高级管理人员任职资格考试大纲》的通知

2017-12-27 15:20:30来源:保监会网站

儿童用药,如何才能用对

2018-06-20 12:19:50来源:中国保险报网

慢病管理从糖尿病患者管理开始

2018-06-20 12:20:55来源:中国保险报网

借保险名义卖P2P等非保险产品 北京保监局发风险提示

2018-06-20 11:34:11来源:金融界保险频道

四大险企前5月寿险保费增11%

2018-06-20 07:44:00来源:证券时报

吉林云天化:农业一体化需保险+期货/期权低成本推广

2018-06-19 07:21:14来源:中国证券报-中证网

北京发健康白皮书:72.3%死于癌症心脏病脑血管病

2017-07-27 15:03:24来源:新华网

电商瞄准保险业 国富人寿获准开业唯品会成股东

2018-06-20 07:32:25来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点