今年来20家保险机构增资264亿 9家险企增资均超10亿

1评论 2017-11-14 04:49:36 来源:每日经济新闻 作者:宋 戈 新零售还能炒多久

  日前,在保监会就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见之际,东北证券(行情000686,诊股)发布研报称:对于中小险企而言,由于业务结构不合理,高风险资产配置比例过高导致偿付能力承压明显。据东北证券观察,“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议。

  而据《每日经济新闻》记者统计,今年以来,保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额合计约264.44亿元。在20家保险机构中,增资规模最大的是长城人寿,高达50亿元。

  正所谓几家欢乐几家愁。中保协信息显示,在今年披露增资方案的保险机构当中,仍有中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  中央财经大学教授郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,股东结构与资金来源是保监会审定增资方案时会考虑的一些因素。

  9家险企增资均超10亿

  东北证券分析师葛玉翔指出,自2015年2月“偿二代”颁布以来,截至今年10月22日,已有46家人身保险公司(含:人寿、健康险、养老险)、41家财险公司(含:产险、汽车、农业险、信用保证险公司)、5家再保险公司、9家保险资管公司、2家保险集团公司以及2家其他保险公司(互助)实施了增资行为。

  事实上,“偿二代”体系的颁布与建立,保监会持续强化偿付能力监管成为新常态。在这种监管背景之下,部分保险公司选择增资扩股来缓解偿付能力方面承受的压力。记者不完全统计显示,今年以来保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额超过260亿元。

  在这些保险机构当中,增资规模最大的是长城人寿。根据保监会于今年10月10日给出的批复,在成功增资50亿元后,长城人寿的注册资本变更为55.32亿元。关于增资动机,长城人寿相关人士当时曾表示,这是该公司史上最大规模增资,可极大提升公司资本实力,同时偿付能力充足率的大幅提升有利于公司拓宽投资渠道,为有效提升投资收益提供了保障。

  除长城人寿外,大地财险、亚太财险、阳光渝融信用保证保险、中邮人寿、人保再保险、浙商财险以及复星保德信人寿等8家保险公司涉及的增资金额也超过10亿元。而在今年获批增资的险企中,增资额最小的是日本财险。

  值得注意的是,日本财险1亿元的增资是应对重大风险所采取的紧急措施。据日本财险方面介绍,由于去年四季度发生台风及重大火灾的大额索赔事故,导致公司预计四季度末的偿付能力充足率将会降至容忍度以下,日本财险因此提请股东以现金方式追加注册资本金1亿元。

  6家增资方案暂未获批

  《每日经济新闻》记者注意到,中保协信息显示,在今年发布增资方案的保险机构中,仍有安华农业保险、中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  最新的一组增资方案披露于10月20日,工银安盛人寿方面决定,将增资38亿元用于支持公司业务扩展,满足监管要求。若该方案获批,工银安盛人寿的资本金将提升至125.05亿元,成功跻身百亿资本金险企的行列。

  与此同时,作为“银行系”保险公司,工银安盛人寿此前也经历过多轮增资。2012年,工银安盛人寿曾增资15亿元,注册资本被增加到37.05亿元,2013年又进一步提高到57.05亿元。在2015年完成30亿元的资本金增加程序后,工银安盛的注册资本定格为如今的87.05亿元。

  “因偿付能力不足而增资是最主要的动机。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对《每日经济新闻》记者如是表示。他认为,很多想要扩大经营规模的保险公司也会选择增资,但其实仍然与偿付能力水平相关。具体来说,对于那些规模增长很快的险企,其现阶段偿付能力可能还是足够的,但为了更快发展,它们需要增资扩股,只有偿付能力充足才有扩大规模的条件。

  然而,王绪瑾也指出,并不是只要险企的偿付能力承压,保监会就一定会批准其增资。

  以中法人寿为例,由于成立12年来资本金从未得到过补充,加之持续亏损,该公司的资本金已消耗殆尽。最新的偿付能力报告显示,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率仍在持续下滑,目前为-2776.16%。为应对上述危机,早在去年11月中法人寿就出台了13亿元的增资计划,但一直未有更新动向,期间无论是增资金额还是新增股东名单都经历了一定的调整。

  对于类似情况,郝演苏也表示,股东结构及资金来源是保监会批复增资时会考虑的一些因素。他指出:“首先,股东结构应该符合相应的监管要求。其次,股东的出资应该来自股东本身,不能是东拼西凑来的,比如有一些股东会通过股东优势向保险公司借款再增资。”

关键词阅读:人寿 保险机构 农业险 增资扩股 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
焦点科技新一站保险网被曝违规销售 保监局已介入

2017-12-18 10:33:37来源:中国消费者报·中国消费网

保监会严监管出重拳保险公司不再是“提款机”

2017-12-18 06:53:13来源:证券时报

这类保险不建议给孩子买 宝妈千万别入坑

2017-12-18 07:56:27来源:好保险

携程旗下保险代理公司一天收到两张罚单 监管盯上网销

2017-12-18 07:19:48来源:上海证券报

2017保险业监管政策一览:险企重新定义“保险姓保”

2017-12-18 07:23:15来源:国际金融报

保监会紧盯元旦春节等时间节点 坚决防止不良风气反弹

2017-12-18 18:03:49来源:金融界保险频道

共享经济走进保险理赔 百余车险理赔共享网点正式运行

2017-12-18 02:24:42来源:证券时报

区块链技术在健康保险产业中的发展和应用

2017-12-18 08:08:24来源:互联网保观

年终奖平均24个月 保险资管鸡年踩对点儿

2017-12-18 07:15:40来源:中国证券报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

保监会拟对险企资产负债管理评级 评D者资金运用被限

2017-12-17 11:18:19来源:蓝鲸新闻

昆仑健康惊魂10个月 保监会重拳整治将吓跑多少资本

2017-12-18 09:22:47来源:A智慧保

险资配置债券意愿低迷 看好港股机会

2017-12-19 03:14:58来源:证券时报

保监会:用实际行动重塑保险监管

2017-12-19 03:31:31来源:中国证券报

异地医保跨省结算:4类人可在就医地直接报销

2017-12-18 15:22:55来源:易社保

保监会将深入推进偿二代二期工程建设

2017-12-11 03:46:16来源:中国证券报

找准大病保险在医疗保障网中的支点

2017-12-18 22:32:20来源:中国保险网

中保协对160家险企的经营评价出炉 你们公司得了啥评价?

2017-12-18 22:13:00来源:证券日报·中国资本证券网

险企为何争相“抢食”健康管理

2017-12-11 03:22:40来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点