今年来20家保险机构增资264亿 9家险企增资均超10亿

1评论 2017-11-14 04:49:36 来源:每日经济新闻 作者:宋 戈 新能源汽车产业链炒作路线

  日前,在保监会就《保险公司偿付能力管理规定(征求意见稿)》公开征求意见之际,东北证券(行情000686,诊股)发布研报称:对于中小险企而言,由于业务结构不合理,高风险资产配置比例过高导致偿付能力承压明显。据东北证券观察,“偿二代”落地至今,保监会已批复105次险企的增资决议。

  而据《每日经济新闻》记者统计,今年以来,保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额合计约264.44亿元。在20家保险机构中,增资规模最大的是长城人寿,高达50亿元。

  正所谓几家欢乐几家愁。中保协信息显示,在今年披露增资方案的保险机构当中,仍有中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  中央财经大学教授郝演苏对《每日经济新闻》记者表示,股东结构与资金来源是保监会审定增资方案时会考虑的一些因素。

  9家险企增资均超10亿

  东北证券分析师葛玉翔指出,自2015年2月“偿二代”颁布以来,截至今年10月22日,已有46家人身保险公司(含:人寿、健康险、养老险)、41家财险公司(含:产险、汽车、农业险、信用保证险公司)、5家再保险公司、9家保险资管公司、2家保险集团公司以及2家其他保险公司(互助)实施了增资行为。

  事实上,“偿二代”体系的颁布与建立,保监会持续强化偿付能力监管成为新常态。在这种监管背景之下,部分保险公司选择增资扩股来缓解偿付能力方面承受的压力。记者不完全统计显示,今年以来保监会累计通过了20家保险机构的增资申请,增资金额超过260亿元。

  在这些保险机构当中,增资规模最大的是长城人寿。根据保监会于今年10月10日给出的批复,在成功增资50亿元后,长城人寿的注册资本变更为55.32亿元。关于增资动机,长城人寿相关人士当时曾表示,这是该公司史上最大规模增资,可极大提升公司资本实力,同时偿付能力充足率的大幅提升有利于公司拓宽投资渠道,为有效提升投资收益提供了保障。

  除长城人寿外,大地财险、亚太财险、阳光渝融信用保证保险、中邮人寿、人保再保险、浙商财险以及复星保德信人寿等8家保险公司涉及的增资金额也超过10亿元。而在今年获批增资的险企中,增资额最小的是日本财险。

  值得注意的是,日本财险1亿元的增资是应对重大风险所采取的紧急措施。据日本财险方面介绍,由于去年四季度发生台风及重大火灾的大额索赔事故,导致公司预计四季度末的偿付能力充足率将会降至容忍度以下,日本财险因此提请股东以现金方式追加注册资本金1亿元。

  6家增资方案暂未获批

  《每日经济新闻》记者注意到,中保协信息显示,在今年发布增资方案的保险机构中,仍有安华农业保险、中法人寿等6家公司暂未获得保监会批复。

  最新的一组增资方案披露于10月20日,工银安盛人寿方面决定,将增资38亿元用于支持公司业务扩展,满足监管要求。若该方案获批,工银安盛人寿的资本金将提升至125.05亿元,成功跻身百亿资本金险企的行列。

  与此同时,作为“银行系”保险公司,工银安盛人寿此前也经历过多轮增资。2012年,工银安盛人寿曾增资15亿元,注册资本被增加到37.05亿元,2013年又进一步提高到57.05亿元。在2015年完成30亿元的资本金增加程序后,工银安盛的注册资本定格为如今的87.05亿元。

  “因偿付能力不足而增资是最主要的动机。”北京工商大学保险研究中心主任王绪瑾对《每日经济新闻》记者如是表示。他认为,很多想要扩大经营规模的保险公司也会选择增资,但其实仍然与偿付能力水平相关。具体来说,对于那些规模增长很快的险企,其现阶段偿付能力可能还是足够的,但为了更快发展,它们需要增资扩股,只有偿付能力充足才有扩大规模的条件。

  然而,王绪瑾也指出,并不是只要险企的偿付能力承压,保监会就一定会批准其增资。

  以中法人寿为例,由于成立12年来资本金从未得到过补充,加之持续亏损,该公司的资本金已消耗殆尽。最新的偿付能力报告显示,中法人寿的核心、综合偿付能力充足率仍在持续下滑,目前为-2776.16%。为应对上述危机,早在去年11月中法人寿就出台了13亿元的增资计划,但一直未有更新动向,期间无论是增资金额还是新增股东名单都经历了一定的调整。

  对于类似情况,郝演苏也表示,股东结构及资金来源是保监会批复增资时会考虑的一些因素。他指出:“首先,股东结构应该符合相应的监管要求。其次,股东的出资应该来自股东本身,不能是东拼西凑来的,比如有一些股东会通过股东优势向保险公司借款再增资。”

关键词阅读:人寿 保险机构 农业险 增资扩股 保监会

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦吴小晖的勃兴与忽亡:金融帝国坍塌早有伏笔

2018-02-25 09:34:20来源:刘胜军微财经

最严处罚:分公司业务暂停 险企境外违规投资被揪出

2018-02-24 19:56:04来源:券商中国

2018值得期待的保险业 保险股或进“配置窗口期”

2018-02-25 13:42:00来源:蓝鲸财经

订票搭售保险套路多 监管加码打击违规

2018-02-25 13:44:16来源:创业家

普通投保人应如何看待安邦保险被接管?

2018-02-25 13:40:50来源:普益财经

安邦保险“被”接管与南方周末的“被”道歉!

2018-02-23 14:35:54来源:直面传媒

一年一补!政府的这份补贴,看看你有没有符合条件!

2018-02-25 13:43:14来源:宁波发布

中国太保启动SOS国际救援服务 紧急应对甘肃游客普吉岛意外事故

2018-02-25 12:15:20来源:中国保险报·中保网

吉利拿下保险代理牌照 业内称为进军保险业添翼

2018-02-24 16:15:58来源:金融界保险频道

复旦教授李若山评安邦保险:都是会计惹的祸

2018-02-24 15:09:12来源:微信公众号“复旦管院”

十三届全国人大一次会议三月五日召开

2018-01-31 08:35:50来源:中国保险报·中保网

佛系吴小晖与安邦大庙 遇哈佛魔咒?

2018-02-24 11:00:14来源:商业史记

新华保险境外投资业务违法收监管函 限期一个月整改

2018-02-24 11:17:31来源:金融界保险频道

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

2018中国财险市场十大展望

2018-01-08 16:33:25来源:中国保险报·中保网

安邦保险到底为何被保监会接管 客户权益有哪些影响

2018-02-24 10:47:35来源:上海证券报

安邦保险集团资金运用违规 保监会下发监管函

2018-02-23 10:46:51来源:金融界保险频道

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

21家财险公司年前获88份罚单 四川保监局力度最大

2018-02-22 02:53:45来源:证券日报

父亲开车撞死女儿 2017车险新规:误撞自家人要赔

2017-09-01 17:14:36来源:金融界保险频道

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点