不买一类疫苗补充保险不给免费接种?

1评论 2017-11-13 14:53:34 来源:江苏政风热线 打板族爽了!

  11月8日,江苏省卫生和计划生育委员会副主任李少冬走进《政风热线》直播室,无锡宜兴市听众宋女士反映,她在当地社区卫生服务中心给自己刚出生不久的宝宝接种疫苗时,工作人员要求打疫苗必须要购买一份第一类疫苗综合保障保险,这让她很不理解。省卫计委疾病预防控制处相关工作人员赶往宜兴市,对宋女士反映的问题进行督办。

  一类疫苗补充保险,不买不给免费接种?

  宋女士今年5月份前往宜兴市丁蜀镇社区卫生服务中心给出生不久的宝宝接种疫苗,接种大厅前台有工作人员告诉她,接种一类苗必须要购买一份综合保障保险。

  “交两百块钱体检费,还要给小孩买一份意外的保险。就是打预防针那个保险。只有这两笔钱交了才能打疫苗的,一类疫苗。(我问)这个保险能不能不买啊?对方是直接回答我,不可以的。”

  记者了解到,去年2月,省卫计委、财政厅联合印发《关于改革完善预防接种异常反应补偿机制的通知》,决定我省范围内预防接种异常反应的补偿机制由财政补偿转为保险补偿。此类保险分为基础保险和商业补充保险。基础保险由省级财政购买,对所有接种一类疫苗的接种者进行投保,商业补充保险由中国平安(行情601318,诊股)财险承保,由相关方自愿、自费购买,目的是进一步提高预防接种异常反应补偿水平和补偿效率。宋女士所说的“意外的保险”就是商业补充保险,应该自愿购买。

  平安财险疫苗保险项目组:自愿购买的商业险

  11月9号,江苏省卫计委疾控处相关负责人赶往宜兴市,对宋女士反映的情况进行了解。在丁蜀镇社区卫生服务中心,平安财险疫苗保险项目组江苏省区经理王春在反复和宋女士进行沟通后告诉记者,宋女士是半年前购买此项保险,后来在朋友交流中发现,其他新生儿母亲都没有购买,于是产生了疑问。实际上,这是因为丁蜀镇社区卫生服务中心是宜兴先期进行预防接种异常反应补充保险的试点。同时,也不排除在接种大厅负责接待家长的保险专员没有对家长详细、透彻讲解此项保险条款的可能。

  王春:我们今天因为这个事情之后,我们和专员也讨论过。就是后期对所有建卡的儿童我们能做到的就是人手一份的宣传单页,正面是条款,反面是一份投保流程图,你如果能现场接受的我们现场入保,如果还需要了解就是把这个条款和流程图带回去,让家长做一个充分的有时间的做一个充分的学习了解。我们后面也会把这个工作更加优化吧。

  省卫计委:接种保险基础险政府投保,补充险不影响基础险的生效

  江苏省卫计委疾病预防控制处调研员葛钧表示,预防接种异常反应补偿模式从“政府补偿”转变为“保险补偿”是国家的大政方针,国家为第一类疫苗接种者购买的基础保险可以提供接种异常反应的基础保障,但相应的商业保险保障范围更广,保额更高,适合有经济能力的家长购买。但不管是否购买商业险,都不影响一类苗基础险的生效,购买商业险也绝不是强制性的。

  葛钧:在群众认识的基础上,由群众自愿购买,这是一个最根本的。禁止强制购买保险这种事情的发生。基层有些地方可能在有些工作中给群众产生了误解,感觉在这里卖保险和打预防针有一个强制关联,其实不是。我们只是向群众宣传,让群众了解这个预防接种异常反应补偿保险,从而让他自愿购买这个险。

关键词阅读:打疫苗 商业保险 疫苗接种 疫苗的接种 异常反应

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点