靠着广告一年赚到百亿的今日头条 将如何卖保险?

1评论 2017-11-13 07:51:00 来源:36氪 作者:张雨忻 打板族爽了!

  今日头条也要做保险了。

  近日,36氪从今日头条内部获悉,公司已经组建好了保险业务团队,并且正在筹备保险业务的相关事宜。其业务负责人表示,“保险业务刚刚开始,正处在规划阶段”。

  此前,金融界网站保险频道发布消息称,业内人士表示今日头条已经多次向监管机构咨询保险牌照事宜,明确从事保险中介业务。而由于保险中介牌照申请的时间比较长,今日头条更倾向于去收购一家中介公司。

  36氪就牌照事宜向今日头条求证,今日头条官方表示“不予置评”,而上述负责人的回应则更加耐人寻味,称“目前还没有具体的规划”。

  虽然今日头条并未透露更多关于保险业务的细节,但一位正在与头条合作的互联网保险公司员工告诉36氪:“头条做保险无外乎两种路径——依靠头条自己的数据做保险产品的精准分发,或者自己做保险业务的代理。”

  关于第一种,其实在今日头条上早已有雏形。利用自身流量优势,头条一直在为各种金融业务做导流,包括借贷产品、理财产品,也包括保险产品。虽然尚不清楚头条是否在基于数据做分发,但“头条很早就接了保险的广告”,上述从业者告诉36氪。

  如果自己做保险代理业务,那么获取一张保险经纪牌照就是绕不开的路了。互联网公司拿到一张全国性保险经纪牌照,就拥有了做互联网保险业务的门票。

  从保监会最近批复的几家保险中介公司来看,其申请周期都在一年左右。而如今,互联网巨头已经纷纷入场,阿里、腾讯、百度相继拿到保险经纪牌照,对于任何一个赛道来说,一旦巨头大举进入,竞争的节奏必然加快,时间窗口也会缩短。

  所以,今日头条还有可能选择另一条路——收购一家保险经纪公司,这样效率更高。所谓“没有具体规划”,或许也说明了头条在这两个方向上都在努力。

  而利用自身流量优势做保险代理业务的典型,就是前几日才上线的“腾讯微保”。

  微保是微民保险代理的线上平台,而后者则是一家由腾讯控股的保险代理公司。10月11日,微民保险获得保监会的批复,准许经营保险代理业务。很快,11月2日,微保平台就上线了第一款保险产品“微医保”,由泰康在线开发。

  用自己的巨大流量为保险产品销售搭建“超级渠道”,并与保险公司合作开发定制化产品,或许会成为互联网巨头涉足保险业务的一个模板。坐拥6亿用户和1.2亿日活的今日头条,也有可能采取这个策略。

  如今,互联网大小巨头对保险业务的野心已经昭然若揭。此前,阿里、腾讯、百度都已经相继入场,而除了今日头条之外,京东、网易、小米也对保险业务虎视眈眈。投资并购、抢夺牌照都是规定动作。

  2016年,蚂蚁金服发起成立了杭州保进代理公司,并取得了保险经纪牌照。2017年的10月,腾讯控股的微民保险获批;同样在10月,百度入主黑龙江联保龙江保险经纪公司,并完成了增资。

  除了保险经纪业务,阿里和腾讯还手握着财险和寿险公司,比百度已经快了一步。并且,阿里、腾讯和平安联手打造的众安保险也已经在港股上市了。

  有流量、有用户的互联网公司都想做金融业务,毕竟变现的效率高。前段时间,几乎所有的公司都一拥而上做现金贷业务是这个逻辑。如今,今日头条布局保险业也完全是情理之中,其逻辑无外乎还是流量变现。

  这已经是头条在尝试的第二项金融业务了。自今年8月中下旬以来,今日头条在拉勾网、百度招聘等网站发布了不少与金融业务相关的职位,在数个岗位的职位描述中,都明确提出要熟悉小额现金贷产品。可以推断,今日头条涉足金融的第一步,便是面向广大C端用户的消费金融业务,尤其是现金贷业务。

  虽然今日头条官方否认了这个消息,但36氪从多位业内人士和投资人处,都确认了这一消息的真实性。一位D轮独角兽公司的CEO还曾在2016年底告诉36氪:“今日头条也对金融业务有兴趣,张一鸣都跑到五道口去听课了。”

  作为今日头条涉足的第二项金融服务,保险业务与贷款业务不同,前者从需求上来看要弱很多。借贷需求总是自发产生的,且用户使用的心里门槛很低。而对于保险这样一种用户认知模糊、且主动购买意愿低的产品来说,用户一定会反复对比多家产品。

  所以,一个强势的渠道是今日头条天然的优势,但也仅仅是第一步,因为它仅解决了产品的触达问题。而一个真正能够脱颖而出的保险产品才能将散落在其他渠道的保险用户迅速吸引过来。

  乐观的是,愿意与互联网公司合作做定制保险产品开发的传统保险公司会越来越多。腾讯的“微医保”和众安保险的“尊享e生”已经成为传统保险行业里的鲶鱼,很可能倒逼保险公司大胆尝试创新。并且,互联网公司所拥有的大量数据也是保险公司所觊觎的。

  今日头条的金融版图正在逐渐清晰起来。靠着广告一年赚到百亿的头条,能靠金融业务帮它挖到下一个金矿吗?

关键词阅读:渠道优势 今日头条 卖保险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

人保集团发布停牌公告 待刊发A股发行公告

2018-10-19 18:00:09来源:中国保险报网

2018年将成人工智能爆发元年 保险业需要与时俱进

2018-05-27 14:26:18来源:金融界保险频道

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

银保监会变“细节控”:连发6张监管函1张处罚决定书

2018-10-19 07:46:25来源:慧保天下

中法人寿偿付能力严重不足 增资自救道路坎坷

2018-10-08 07:18:25来源:投资者报

当保险遇上人工智能,你准备好了吗?

2018-06-05 10:27:43来源:中国保险报网

张宏良:对做精专业这四个字,我体会最深

2017-11-06 10:32:50来源:中国保险报·中保网

美国恒康人寿推行交互式新型保险 国内复制难

2018-10-01 08:30:25来源:国际金融报

中国保监会办公厅关于2017年上半年保险业信访投诉工作情况的通报

2017-11-03 05:27:02来源:保监会网站

中国保险监督管理委员会行政处罚决定书(保监罚〔2018〕8号)

2018-02-23 17:26:10来源:保监会网站

防坑指南 投保“熊孩子险”必须要知道这几点!

2018-04-24 07:51:15来源:深蓝保

腾讯微保、蚂蚁金服卖保险涉违规 跨区域经营该怎么看

2018-01-11 07:00:54来源:慧保天下

加大政策力度支持税延养老保险试点

2018-01-03 07:06:43来源:上海证券报

阶段性降低企业养老保险费率会影响养老金待遇水平吗

2018-04-11 07:15:31来源:金融界保险频道

凝心聚力 砥砺前行

2018-05-25 08:38:14来源:中国保险报网

税延养老险市场达千亿 超高收入群体年节税超5千

2018-04-23 09:06:47来源:投资者报

国际养老行业大会在悉尼举办

2018-08-15 09:00:30来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点