不比不知道 保险公司理赔服务效率差距竟然这么大

1评论 2017-11-13 07:16:34 来源:券商中国 黄金三角

保险公司的服务效率存在多大差距?比比就知道。

  保单平均出单时间,最快的公司只要1天,最慢的则要10.78天;

  理赔平均时间,最快的1天,最慢的9.65天;

  小额简易案件理赔平均时间,最快的1天,慢者也要7.67天。

  这是来自北京保监局11月8日最新通报的北京地区商业健康保险服务评价指标数据,统计期间为2016年10月1日-2017年9月30日,统计的数据来源于北京健康保险信息平台。

  谁家能最快让你拿到保单?谁家最快给你理赔款?谁又最慢呢?答案就在下面。

  拿到保单要多久? 最快1天,最慢要等10天

  能够反映保险公司承保个人健康险保单出单效率的指标,是“保单平均出单时效”,指的是个人健康险保单的平均出单时长。时间越短,表示保险公司出单效率越高,消费者能越快拿到保单,获得保障。

  北京地区63家保险公司有“保单平均出单时效”数据,包括43家寿险公司和20家财险公司,其平均出单时间为1.4天。

  其中14家险企只需1天即可出单,时效高于其他同业。包括国华人寿、太平养老2家寿险公司,以及人保财险、平安财险、中华联合财险、永安财险、都邦财险、国寿财险、长安责任、利宝财险、美亚财险、苏黎世财险、信达财险、英大财险等12家财险公司。

  结果显示,财险公司的出单时效整体要好于寿险公司,多数财险公司的平均出单时间在3天以内。

  另一方面,平均出单时间最长的是汇丰人寿,需要10.78天,而这较该公司上次披露的2016年7月1日-2017年6月30日期间内的平均出单时间(21.88天),已经大大缩短。此外,平均出单时间在5天以上的还有7家公司。

多久能获得赔付? 幸运的话1天即可,不幸的话9.65天

  个人购买健康险,能否获得理赔、多久能获得理赔是最让人关心的问题。能否获得理赔,需要看出险原因是否在保险责任范围内,一旦保险公司能够确认理赔,则消费者们接下来就会问:多久能赔给我?

  理赔平均时效,就是回答这一问题的指标。

  它指的是个人健康险理赔案件的平均处理时长,反映的是保险公司理赔案件的处理效率。自然是,时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者能越快获得赔付。

  57家保险公司的北京分公司中,在统计期间有理赔的是47家,平均理赔时间是2.42天。

  其中理赔最快的18家保险公司,平均不到2天即可理赔,包括13家寿险公司、5家财险公司。其中,中荷人寿、华夏人寿几乎1天时间即可完成理赔,是平均理赔时间最短的公司。

  而理赔慢的,最长需要近10天,比如永安财险平均需要9.65天,中德安联也要9天。平均理赔时间需要5天以上的,也有9家公司。

拿到小额理赔款要多久? 或许1天,或许1周

  由于在个人健康险业务中,赔付金额小于等于3000元人民币的无调查案件(称小额简易案件),占到总理赔案件的八成左右,受众面广泛,所以小额简易案件理赔平均时效也有单独指标统计数据——小额简易理赔案件的平均处理时长,反映公司小额简易理赔案件的处理效率。

  小额简易理赔案件理赔金额较小,责任界定清晰,因而各保险公司可提供多种便捷的理赔服务。简单说,就是很多保险公司已经上线的小额自助理赔,流程一般是,消费者在保险公司微信、APP等平台上点击“申请理赔”—>;上传单据—>;在线核保—>;获得赔付。所以,这类案件的消费者拿到理赔款的时间会更短。

  纳入统计的55家保险公司北京分公司中,除有12家当期无理赔外,其余险企整体的小额简易案件理赔平均时间为2.12天。

  在理赔快的险企中,光大永明人寿、人保健康、华夏人寿、昆仑健康、太平洋(行情601099,诊股)寿险、美亚财险等险企,仅用1天时间即可完成小额简易案件理赔。

  此外,平安人寿、招商信诺、英大人寿、中英人寿、信诚人寿、友邦保险、中宏人寿、人保寿险、民生人寿、新华人寿、泰康养老、太保财险、中华联合财险、阳光财险等17家险企的理赔时间也在2天以内。

  而小额案件理赔时间也有较长的,比如平均需要消费者等待5天的,就有4家险企。其中,北大方正平均需要耗时7.67天,为小额案件理赔最慢的险企。

  据券商中国记者了解,北京地区商业健康保险服务评价指标每季度披露一次,未来还将继续完善指标体系,扩大数据范围。北京保监局希望以此通报,帮助消费者了解保险公司的服务质量,同时也希望通过指标公示形成倒逼机制,促使保险公司缩短健康险服务时效、提升服务水平。

  保险公司们,尤其是出单慢、理赔慢的保险公司,压力大不?

关键词阅读:商业健康保险 民生人寿 基金净值 人保财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
担忧利差损风险 险企“限售”利率4.025%年金产品

2019-01-21 04:41:36来源:证券时报

以“大数据”管理车险乱象 银保监会严监管举措落地

2019-01-21 09:38:01来源:金融界保险频道

五大领域开局良好太保“转型2.0”转向途中跑

2019-01-21 07:00:26来源:上海证券报

买亿保险送茅台 银保监会2019年1号罚单开给华贵人寿

2019-01-21 00:27:56来源:每日经济新闻

股权投资基金升温?中国人寿掷59亿拟拓“新地”

2019-01-21 08:45:03来源:蓝鲸财经

保险业转型存压力 科技赋能或为“破局之道”

2019-01-21 08:02:24来源:金融时报

你被保险“开门红”了吗?这些核保优惠可以有!

2019-01-21 07:29:44来源:大猫淘保

泛海控股148.87亿元出售京沪地产项目 融创地产接手

2019-01-21 09:53:55来源:经济观察网

买保险送茅台编虚假材料! 银保监罚单"砸向"华贵人寿

2019-01-19 07:53:56来源:国际金融报

防风险仍是保险监管“关键词”

2019-01-19 07:19:30来源:新浪财经综合

中国平安2018年度原保险合同保费收入同比增长18.94%

2019-01-17 06:58:53来源:每日经济新闻

五大上市险企去年保费收入2.2万亿 增逾10%

2019-01-17 02:35:37来源:证券时报

A股董责险投保率不足10% 险企缺少风控手段是痛点

2019-01-17 00:28:34来源:证券日报

春节保险市场图鉴:“坑”变少了 保障多了

2019-01-13 09:52:45来源:国际金融报

家庭保险规划2019最新版出炉 买保险看这一篇就够了!

2019-01-08 08:16:19来源:融360原创

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点