不比不知道 保险公司理赔服务效率差距竟然这么大

1评论 2017-11-13 07:16:34 来源:券商中国 【狙击二期(*0****)】突破在即!

保险公司的服务效率存在多大差距?比比就知道。

  保单平均出单时间,最快的公司只要1天,最慢的则要10.78天;

  理赔平均时间,最快的1天,最慢的9.65天;

  小额简易案件理赔平均时间,最快的1天,慢者也要7.67天。

  这是来自北京保监局11月8日最新通报的北京地区商业健康保险服务评价指标数据,统计期间为2016年10月1日-2017年9月30日,统计的数据来源于北京健康保险信息平台。

  谁家能最快让你拿到保单?谁家最快给你理赔款?谁又最慢呢?答案就在下面。

  拿到保单要多久? 最快1天,最慢要等10天

  能够反映保险公司承保个人健康险保单出单效率的指标,是“保单平均出单时效”,指的是个人健康险保单的平均出单时长。时间越短,表示保险公司出单效率越高,消费者能越快拿到保单,获得保障。

  北京地区63家保险公司有“保单平均出单时效”数据,包括43家寿险公司和20家财险公司,其平均出单时间为1.4天。

  其中14家险企只需1天即可出单,时效高于其他同业。包括国华人寿、太平养老2家寿险公司,以及人保财险、平安财险、中华联合财险、永安财险、都邦财险、国寿财险、长安责任、利宝财险、美亚财险、苏黎世财险、信达财险、英大财险等12家财险公司。

  结果显示,财险公司的出单时效整体要好于寿险公司,多数财险公司的平均出单时间在3天以内。

  另一方面,平均出单时间最长的是汇丰人寿,需要10.78天,而这较该公司上次披露的2016年7月1日-2017年6月30日期间内的平均出单时间(21.88天),已经大大缩短。此外,平均出单时间在5天以上的还有7家公司。

多久能获得赔付? 幸运的话1天即可,不幸的话9.65天

  个人购买健康险,能否获得理赔、多久能获得理赔是最让人关心的问题。能否获得理赔,需要看出险原因是否在保险责任范围内,一旦保险公司能够确认理赔,则消费者们接下来就会问:多久能赔给我?

  理赔平均时效,就是回答这一问题的指标。

  它指的是个人健康险理赔案件的平均处理时长,反映的是保险公司理赔案件的处理效率。自然是,时间越短,表示保险公司理赔服务效率越高,消费者能越快获得赔付。

  57家保险公司的北京分公司中,在统计期间有理赔的是47家,平均理赔时间是2.42天。

  其中理赔最快的18家保险公司,平均不到2天即可理赔,包括13家寿险公司、5家财险公司。其中,中荷人寿、华夏人寿几乎1天时间即可完成理赔,是平均理赔时间最短的公司。

  而理赔慢的,最长需要近10天,比如永安财险平均需要9.65天,中德安联也要9天。平均理赔时间需要5天以上的,也有9家公司。

拿到小额理赔款要多久? 或许1天,或许1周

  由于在个人健康险业务中,赔付金额小于等于3000元人民币的无调查案件(称小额简易案件),占到总理赔案件的八成左右,受众面广泛,所以小额简易案件理赔平均时效也有单独指标统计数据——小额简易理赔案件的平均处理时长,反映公司小额简易理赔案件的处理效率。

  小额简易理赔案件理赔金额较小,责任界定清晰,因而各保险公司可提供多种便捷的理赔服务。简单说,就是很多保险公司已经上线的小额自助理赔,流程一般是,消费者在保险公司微信、APP等平台上点击“申请理赔”—>;上传单据—>;在线核保—>;获得赔付。所以,这类案件的消费者拿到理赔款的时间会更短。

  纳入统计的55家保险公司北京分公司中,除有12家当期无理赔外,其余险企整体的小额简易案件理赔平均时间为2.12天。

  在理赔快的险企中,光大永明人寿、人保健康、华夏人寿、昆仑健康、太平洋(行情601099,诊股)寿险、美亚财险等险企,仅用1天时间即可完成小额简易案件理赔。

  此外,平安人寿、招商信诺、英大人寿、中英人寿、信诚人寿、友邦保险、中宏人寿、人保寿险、民生人寿、新华人寿、泰康养老、太保财险、中华联合财险、阳光财险等17家险企的理赔时间也在2天以内。

  而小额案件理赔时间也有较长的,比如平均需要消费者等待5天的,就有4家险企。其中,北大方正平均需要耗时7.67天,为小额案件理赔最慢的险企。

  据券商中国记者了解,北京地区商业健康保险服务评价指标每季度披露一次,未来还将继续完善指标体系,扩大数据范围。北京保监局希望以此通报,帮助消费者了解保险公司的服务质量,同时也希望通过指标公示形成倒逼机制,促使保险公司缩短健康险服务时效、提升服务水平。

  保险公司们,尤其是出单慢、理赔慢的保险公司,压力大不?

关键词阅读:商业健康保险 民生人寿 基金净值 人保财险

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
保险公司:这四种救援统统免费 车主:被4S店坑惨了

2018-08-15 08:17:47来源:小琦聊汽车

智慧养老,和机器人有关

2018-08-15 09:24:45来源:中国保险报网

《药神》引发保险热 支付宝保险类程序访问量上涨414%

2018-07-10 16:13:53来源:TechWeb

富通保险拟上市利好市场不买账 九鼎复牌首日市值腰斩

2018-03-28 09:28:47来源:蓝鲸财经

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

人保国寿巨头资本动作频频,生存空间再受挤压小险企出路在哪?

2018-06-13 08:48:00来源:原创蓝鲸保险

上海保险交易所董事长曾于瑾一行拜访中国保险学会

2018-08-15 16:06:05来源:中国保险学会

“以房养老”保险推至全国你愿意用房子换有尊严的养老生活吗

2018-08-15 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

过去15年财产保险市场回顾

2017-10-24 15:28:20来源:13个精算师

去年下半年超千款财险产品停售 高端医疗险或异军突起

2018-04-09 07:30:41来源:证券日报

图解商业健康险“钱景”2020年市场规模超万亿元

2018-08-06 09:18:17来源:中国保险会计研究中心

保险行业新闻发言人名单

2017-11-08 10:32:20来源:保监会网站

2019年起社保缴费有大变化 你的钱袋子更鼓了吗?

2018-07-27 10:49:40来源:经济日报

走出中小财险公司困境:综合成本率定多少合适?

2018-01-09 07:18:24来源:13个精算师

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

社保基数7月起上调 你到手的工资要变了!

2018-06-27 07:59:47来源:融360原创

银行保险良性合作走向深入正当时

2018-08-06 09:53:45来源:中国保险报网

养老保险基金中央调剂制度 2018年7月1日起实施

2018-06-14 07:28:50来源:证券时报

参与养老保障体系建设 保险业服务实体经济初见成效

2018-08-15 09:17:01来源:中国证券报

昌吉州保险行业协会组织开展寿险从业人员流动自律检查工作

2017-09-07 12:42:15来源:新疆保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点