保险金信托悄然兴起 资产超过50亿占家族信托10%

1评论 2017-11-13 07:12:29 来源:证券时报 作者:邓雄鹰 打板族爽了!

  保险金信托开始成为保险公司服务高净值人群的新方式。据证券时报记者不完全统计,信诚人寿、平安人寿、友邦中国、中德安联、中意人寿、交银康联等多家公司已涉足这一领域。目前,我国市场多是以定制化的信托方案对接终身寿险和大额年金产品。

  保险金信托兴起

  张女士(化名)在信托合同中约定儿子为受益人,同时投保保险公司年金保险,张女士的儿子作为被保险人,信托公司为受益人,投保后不断有年金资金进入信托。这种融合“保险+信托”两大产品特点的“保险金信托”正逐渐盛行。

  2014年信诚人寿联合中信信托推出了中国首款保险金信托;今年2月份,中德安联与宜信博诚和长安信托携手合作,在经代渠道推出“保险金信托”服务;8月份,友邦中国在保险金信托1.0模式基础上推出保险金信托2.0模式,信托公司同时作为投保人和身故保险金受益人,受托为被保险人投保并支付保险费和管理分配保险金;9月份,中意人寿宣布与昆仑信托联合推出“臻传—保险金信托计划”;10月份,交银康联人寿与交银国际信托联合推出了针对高净值人群的“保险金信托”服务。

  保险金信托是以保险金或保单受益权作为信托财产,由委托人和信托机构签订信托合同,当达到保险合同约定的赔偿或给付条件时,保险公司将保险金交付于受托人,由受托人依信托合同约定的方式管理、运用信托财产,并于信托期间终止时将信托资产及运作收益交付信托受益人。对于投保人而言,人寿保险在保险金分配上不太灵活,保险金信托弥补了这一难题。从保险机构看,开展保险金信托业务有利于延伸保险服务链条,拓展保险产品功能。

  据统计,我国已有1000多位保险客户建立了保险金信托计划,涉及信托资产超过50亿元,约占家族信托资产规模的10%。有业内人士预估,随着财富管理需求上升,明年或有更多保险公司进入这一市场。

  多种模式“探路”

  根据相关研究,保险金信托主要有三种模式:一种是保险公司和信托公司签订合同,信托公司同时作为投保人和身故保险金受益人,受托为被保险人投保并支付保险费和管理分配保险金;第二种模式是先订立保险合同,再由保单受益人作为委托人、以保险金为信托财产订立信托合同;第三种模式也是先订立保险合同,再以保险金为信托财产订立信托合同,并将保单受益人变更为信托受托人,信托公司在身故保险金理赔后,受托负责保险金后续管理和分配。

  海华永泰律师事务所高级合伙人冯加庆律师认为,第一种模式主要是运用保险金的杠杆功能,实现资金放量,第二种模式和第三种模式本质差别不大,信托主要作为保险补充,根据投保人意愿管理保险金使用。

  目前我国市场以第二种和第三种模式为主,多是以定制化的信托方案对接终身寿险和大额年金产品。例如,中德安联模式即是由客户购买安联终身寿险产品,与此同时,客户和长安信托签订人寿保险信托合同,依据保险金信托合同将长安信托指定为保单受益人。中德安联在满足保险合同约定的条件时将理赔金交付于长安信托,由长安信托依照信托合同约定的方式管理、运用信托财产,并根据信托规划约定,将信托财产按时间、按条件逐步交付信托受益人。

  冯加庆认为,家族信托和保险都是开展家族财富管理非常重要的方式,保险金信托较家族信托的核心差异主要有两点,一是门槛大幅降低,单一家族信托资金门槛较高,而保险是射幸合同,保险金信托可曲线降低信托门槛;二是各国开展家族信托的模式和监管规定不太相同,而对于保险金的法律监管则比较趋同,保险金信托能够缩小法规不一致问题。在他看来,保险和信托两者结合有助于形成合力,共同做大财富管理市场。

  他认为,随着社会财富积累速度加快,高净值人群总量和大额财富管理的市场需求快速增加,保险和信托需要互相合作、各自发挥功能作用,共同推动保险金信托良性发展。

  另一方面,也有监管人士撰文认为,我国家族信托业务人才储备和业务模式尚不成熟,存在行业风险跨界传导隐患,需要进一完善监管、建立行业操作规范。

关键词阅读:信托财产 射幸合同 财富管理 信托计划 管理分配

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

健康险80%业务集中在8%的险企手中 经营业务四大梯队

2018-07-26 10:00:17来源:金融界保险频道

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

2018年8月中国保险资产管理业协会产品注册数据发布

2018-09-11 17:02:00来源:中国保险报网

新品测评:糖尿病和高血压人群 可以这样买保险

2018-07-03 07:36:30来源:深蓝保

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

《中国金融政策2018》发布,专家:金融业开放应注重金融基础设施

2018-05-19 16:43:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点