养老保险全国统筹梗阻:有结余的地方参与积极性不高

1评论 2017-11-11 14:58:52 来源:证券时报 江丰电子凭什么能涨15倍

  养老保险全国统筹为何难以一步到位?

  早在2010年出台的《社会保险法》就提出,基本养老保险基金要逐步实行全国统筹。如今7年过去了,养老保险金全国统筹将迎来重大进展。党的十九大报告中明确提出“尽快实现养老保险全国统筹”,随后人社部相关负责人也明确表示,正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年先迈出第一步,实行基本养老保险基金中央调剂制度。这意味着养老金全国统筹不再停留在“纸上谈兵”阶段,而将进入具体落实和推行阶段。另一方面,这也意味着此次提出的全国统筹方案只是施行“中央调剂”这样的过渡性政策,还不能真正实现全国统筹。

  对关系到每位参保人切身利益的提高养老保险统筹层次问题,酝酿7年才得以实际推进,还无法一步到位,“梗阻”究竟在哪里?

  困扰统筹步伐最主要的原因,是各地经济发展水平的差异、基本养老保险覆盖程度的不同、政府财力不足等。出于利益保护的考量,养老金有结余的地方参与统筹的积极性和主动性不高。

  统筹可以解决地区间的差异问题,但由于地区间利益分配原因,要靠养老保险水平高的地方去补助低的地方,弥补差距只能依靠政府财政。这样,政府财力的多少,就决定着统筹面的大小。而地区间差距越大,更高级别政府实现统筹目标的财政负担就更重。要在全国范围内实现基本养老保险的统筹,中央财政将要承担巨大的压力。

  另外,我国地域广、人口多、老龄化程度不同,各地区养老负担的情况差异较大。

  根据人社部公布的数据,总体看我国养老金并不存在缺口。统计显示,截至2016年末,我国基本养老保险基金累计结存达到43965亿元,可以支撑16个月的发放。但其中广东、江苏、浙江等6省份均结余超2000亿元,占全国累计结余的近60%,而黑龙江、吉林、辽宁等地养老金收支却早已入不敷出。这样一来,一些地方还在享受“人口红利”,而一些地方则陷入“人口赤字”。比如养老保险基金支付最困难的黑龙江,抚养比是1.3∶1,而广东的抚养比是9∶1,养老压力的差异立见高下。

  并且,各地养老保险在管理方式、缴费费率、缴费年限、征缴与发放等基本做法上存在较大差异,也是一块全国统筹进程中的“绊脚石”。

  这些难题是无法回避的现实,也正是需要养老保险全国统筹的原因。越来越庞大的老龄人口给我国的养老保险制度带来了巨大的压力,迫切需要推进改革。其中基本养老保险从更大范围内统筹直至实现全国统筹,就运用了社会保险的大数法则,互助共济,能更好地发挥抵御风险的作用,均衡不同地区之间的各种差异。但也必须认识到,要真正实现全国统筹,道阻且长,而实行养老金的中央调剂制度,正是迈向全国统筹的重要一步。

关键词阅读:梗阻 养老保险制度 统筹 人口红利 社会保险法

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企违规遭“双罚”: 新产品禁报 问题产品禁发

2017-11-21 06:40:43来源:上海证券报

保险股涨势领跑蓝筹 寿险消费升级支撑业绩增长

2017-11-21 09:35:44来源:每日经济新闻

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

中国平安四大巨头连续喊话7小时 到底发生什么了?

2017-11-21 16:13:59来源:金融界保险频道

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

央行:三季度保险业完善市场基础性制度建设

2017-11-21 13:12:57来源:中国保险报·中保网

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

1-9月保险赔款支出同比增长7.44%

2017-11-21 09:05:30来源:中国保险报·中保网

江西国寿与广发银行南昌分行 联办企业家财富论坛

2017-11-21 13:28:32来源:中国保险报·中保网

三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

2017-11-21 09:41:31来源:国际金融报

昆仑健康保险产品与品牌荣获三项大奖

2017-11-21 14:11:29来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

太保“万名书记进党校”广东班结训

2017-11-21 10:41:14来源:中国保险报·中保网

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

噱头保险昙花一现 今年双11险企主打保障牌

2017-10-31 02:19:25来源:每日经济新闻

众惠相互以“会员共治”理念深耕物流行业

2017-11-21 13:39:36来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点