养老保险全国统筹梗阻:有结余的地方参与积极性不高

1评论 2017-11-11 14:58:52 来源:证券时报 上市公司绝密调研报告

  养老保险全国统筹为何难以一步到位?

  早在2010年出台的《社会保险法》就提出,基本养老保险基金要逐步实行全国统筹。如今7年过去了,养老保险金全国统筹将迎来重大进展。党的十九大报告中明确提出“尽快实现养老保险全国统筹”,随后人社部相关负责人也明确表示,正加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年先迈出第一步,实行基本养老保险基金中央调剂制度。这意味着养老金全国统筹不再停留在“纸上谈兵”阶段,而将进入具体落实和推行阶段。另一方面,这也意味着此次提出的全国统筹方案只是施行“中央调剂”这样的过渡性政策,还不能真正实现全国统筹。

  对关系到每位参保人切身利益的提高养老保险统筹层次问题,酝酿7年才得以实际推进,还无法一步到位,“梗阻”究竟在哪里?

  困扰统筹步伐最主要的原因,是各地经济发展水平的差异、基本养老保险覆盖程度的不同、政府财力不足等。出于利益保护的考量,养老金有结余的地方参与统筹的积极性和主动性不高。

  统筹可以解决地区间的差异问题,但由于地区间利益分配原因,要靠养老保险水平高的地方去补助低的地方,弥补差距只能依靠政府财政。这样,政府财力的多少,就决定着统筹面的大小。而地区间差距越大,更高级别政府实现统筹目标的财政负担就更重。要在全国范围内实现基本养老保险的统筹,中央财政将要承担巨大的压力。

  另外,我国地域广、人口多、老龄化程度不同,各地区养老负担的情况差异较大。

  根据人社部公布的数据,总体看我国养老金并不存在缺口。统计显示,截至2016年末,我国基本养老保险基金累计结存达到43965亿元,可以支撑16个月的发放。但其中广东、江苏、浙江等6省份均结余超2000亿元,占全国累计结余的近60%,而黑龙江、吉林、辽宁等地养老金收支却早已入不敷出。这样一来,一些地方还在享受“人口红利”,而一些地方则陷入“人口赤字”。比如养老保险基金支付最困难的黑龙江,抚养比是1.3∶1,而广东的抚养比是9∶1,养老压力的差异立见高下。

  并且,各地养老保险在管理方式、缴费费率、缴费年限、征缴与发放等基本做法上存在较大差异,也是一块全国统筹进程中的“绊脚石”。

  这些难题是无法回避的现实,也正是需要养老保险全国统筹的原因。越来越庞大的老龄人口给我国的养老保险制度带来了巨大的压力,迫切需要推进改革。其中基本养老保险从更大范围内统筹直至实现全国统筹,就运用了社会保险的大数法则,互助共济,能更好地发挥抵御风险的作用,均衡不同地区之间的各种差异。但也必须认识到,要真正实现全国统筹,道阻且长,而实行养老金的中央调剂制度,正是迈向全国统筹的重要一步。

关键词阅读:梗阻 养老保险制度 统筹 人口红利 社会保险法

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

中国平安回应四大子公司分拆上市 分析称有利股价

2018-01-18 10:40:27来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

上海保险业去年提供风险保障1158万亿 反哺实体发展

2018-01-19 08:15:36来源:上海证券报

保监系统半月处罚44家保险机构 保监会出手开出2041万元罚单

2018-01-18 00:26:00来源:证券日报

从保险角度看小马奔腾创始人遗孀被判承担巨额债务事件

2018-01-18 11:23:45来源:中国保险报·中保网

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围

2018-01-18 00:37:57来源:证券日报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

云与大数据独角兽公司Pivotal

2018-01-18 07:56:24来源:道口保险观察

保险中介四趋势:资本、技术助推升级 市场或两极分化

2018-01-19 08:13:34来源:慧保天下

保监会财政部携手防范地方债务风险 严禁违规举债担保

2018-01-19 07:20:11来源:蓝鲸财经

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

保监会财政部支持险企防范化解地方债务风险

2018-01-19 07:13:02来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

上海保险业发布2017版道路风险地图

2018-01-19 07:59:09来源:中国保险报·中保网

创新综合经营 中国人寿激活“乘数效应”

2018-01-19 08:02:33来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点