一年市值翻过一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘

1评论 2017-11-10 14:18:08 来源:金融界保险 作者:海西 江丰电子凭什么能涨15倍

一年市值翻过一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘
108 位投资顾问已告知 中国平安(601318) 后市如何操作立即查看

  截止到目前,中国平安(行情601318,诊股)A股市值为7571亿元,H股市值为4735亿元,合计12306亿元。

  按2016年12月30日计算,中国平安A股市值为3837.78亿元,H股市值为2456亿元,合计为6293.78亿元。 

  不到一年的时间,市值翻了一倍多,是什么力量推动中国平安的股价节节攀升的?

  金融界保险带您走进中国平安!

一年市值翻一倍 中国平安股价攀升新引擎揭秘

  站在深圳市福田区1号地块上,放眼望去,有一座摩天大楼直耸云霄,这就是平安金融大厦,整个大厦有大约三分之一处于天空的云层之中,却极少有人知道这云层之上的“天宫”境界,金融界保险频道获悉,平安集团的高科技内核“平安科技”以及国际领先的云计算平台 “平安云”的最高领导者正是居于这座摩天大楼的云端。

  云、人工智能大数据等方面,中国平安有着国际领先的研究团队和开发能力。“平安科技”于2008年在平安集团提出打造“一个客户、一个账户、多个产品、一站式服务”综合金融服务平台的背景下诞生的,主要负责开发并运营集团关键平台和服务,催化集团的保险、银行、投资三大支柱业务与互联网金融业务高效融合,在“科技+互联网+金融”方面有着丰富的经验。

  今年以来,马明哲率领“精兵强将”,沿着一个战略(国际领先的个人金融生活服务提供商),两大目标(大金融资产和大医疗健康),三大领域(人工智能、云、大数据),翻起了“筋斗云”。

  中国平安的“人”与“云”

  中国平安拥有超140万名员工及业务员,每1000个中国人中就有1个人在平安工作;平安个人客户数1.31亿,每10个中国人中有1位平安的客户。

  除了员工和客户,平安还有着国际一流的“智能机器人(行情300024,诊股)“。

  人工智能是平安集团研发的核心,马明哲表示,“每年在人工智能等科技创新上的投入高达数十亿元“。

  今年5月9日,国际权威的人脸识别公开测试集合LFW最新的测试结果显示,中国平安旗下平安科技的人脸识别技术以99.8%的识别精度和最低的波动幅度领先国内外知名公司,位居世界第一。

  人脸识别、声纹识别等技术已成功服务于集团内外部客户。目前,已开发200多个人脸识别应用场景,拓展到机场、高铁、人社局、房管局等外部客户,例如,深圳已经有多家医院使用平安的人脸识别技术, “刷脸看病”已经成为现实,人脸识别累计调用超6亿人次;声纹识别是平安的又一创举,平安电话中心每天接入和呼出逾百万通话量,拥有累计数千万小时声纹库,声纹识别专注于因声识人,能实现智能身份认证,目前已应用在平安银行(行情000001,诊股)信用卡电话核查身份,平安车险理赔、反欺诈以及APP登录等20多个场景中。

  业内首创AI客服、AI医生。AI客服以平安自主研发的AI技术为内核,在线核实客户身份,精准识别业务风险,远程连接空中柜员,实现100%业务线上办理;AI医生将AI技术融入到中医诊疗、健康护理等过程中,立志于推动传统中医行业走向标准化、信息化。

  平安云已申请80项专利,实现核心技术自主可控,80%的生产系统已部署在云端;复杂应用场景快速部署迁移,底层环境分钟级一键部署,针对金融等行业进行深度架构优化,实现1天上线一家银行/保险机构;可用性极高,拥有73万+监控点,实现秒级故障报警,分钟级定位与排障。平安云承载万亿级资产规模的集团核心业务,并获得外部市场的青睐,覆盖金融、医疗、政府和企业等领域,快速满足客户多样化需求。

  大数据方面,平安拥有中国金融机构中规模领先的大数据平台,数据规模高达9PB。在疾病预测、图像定损等方面得到显著应用。平安已构建多种疾病风险预测模型,疾病数据覆盖亿级人群,联合重庆疾控中心研发全球首个人工智能+大数据流感预测模型,精确预测流感趋势,助力公共卫生部门及时监控疫情,指导民众进行疾病预防,有效提升公共医疗效率,降低公共医疗成本。图像定损是平安产险依托机器学习及大数据模型,通过对智能规则和图像识别的深度应用,实现简单高效的自动定损,极大缩短客户理赔周期,有效帮助公司降低理赔运营成本。

  9月6日,超过100家保险公司及代理公司参加的中国平安“智能保险云”发布会上,平安旗下金融科技公司金融壹账通推出“智能保险云”产品,包括“智能认证”“智能闪赔”两大产品,面向全行业开放。大地保险、阳光保险、珠江人寿、中宏人寿、昆仑健康等十余家保险公司与金融壹账通签订了合作意向书。平安金融壹账通董事长兼CEO叶望春表示,“智能保险云”旨在向保险行业全面开放保险领域的人工智能技术。

  中国平安首席科学家兼技术研究院院长肖京表示,人工智能想要成功,大数据、高效的计算平台、先进的算法、全面的场景四大因素缺一不可,这些平安都具备了。

  平安科技还在研究多模态识别、虹膜识别、眼纹识别、静脉识别以及步态识别,使这些识别技术共同作用于各个应用场景。 

  中国平安的“金科”与“玉律”

  中国平安要做一家真正意义上的金融科技公司

  2017年前三季度,陆金所交易规模近4.2万亿元,同比增长29.4%;公共资产负债管理智能云平台南宁一期顺利交付;平安好医生累计为超1.7亿用户提供服务,月活跃用户数峰值超2,000万,日咨询量峰值46.2万;平安医疗健康管理公司业务覆盖全国70%城市和8亿人口,为20多个省、250多个城市提供控费服务、精算服务、医保账户服务、医疗资源管理、健康档案应用等全方位医保、商保管理服务;金融壹账通累计与446家银行和1,782家非银金融及准金融机构合作;新增同业交易规模6.64万亿元,征信业务查询量达6.44亿次。

  关于金融科技,不能不让人想起2013年年初马明哲关于“科技引领平安综合金融”的内部讲话,曾引发业界轰动。

  马明哲称“在战略上,我们要坚持“两条腿走路”的方针:一方面,确保现有业务持续快速、稳健发展,加大现有的增长引擎;另一方面,勇敢打破原有的模式和思维,利用现代新科技的发展机遇,从产品、渠道、营销、服务等各个方面大胆、彻底革新。

  认识上,我们必须敢于自我否定,勇于“革自己的命”。只要我们积极应对,发展出具有颠覆性的全新商业模式,平安就有机会取得新一轮的爆炸性增长,并全面赶超国内金融业的主要竞争对手。

  策略上,我们要快速行动起来,从三个方面入手,尽快找到让平安“跑得更快”的切入点和商机:一是引进最前沿的技术;二是重点研究客户体验,从客户需求中找到突破口;三是探索新的商业模式,应用新技术,为平安找到新的增长引擎。同时,我们要解决“打鱼吃或买鱼吃”的问题,在自主研发(“打鱼吃”)和收购引进(“买鱼吃”)之间做出选择。”

  马明哲的内部讲话中两次提到“引擎”这个词,一个是加大现有的增长引擎,一个是找到新的增长引擎。如果说,2013年,是平安仅仅是提出要找到新引擎,那么,2017年,一定是金融科技这个新引擎加速度运转的一年。

  平安的“玉律”

  平安的速度离不开强大的执行力。

  马明哲称:在核心经营理念和总体战略目标上,平安和汇丰表现出高度接近,但在实际的执行能力、管理水平、运营效率上,平安同汇丰还有很大差距,其中最为突出的是执行上的差距。成功的执行是高度一致的标准、严格的执行纪律和对执行的考核、强且持续的执行力三者的高度统一,汇丰在这方面堪称全球典范。”1999年底,汇丰战略入股平安后,平安上下形成了学习汇丰的热潮,马明哲做出如上表述。

  2017年以来,平安之所以取得如此骄人的业绩,一定离不开“高度一致的标准+严格的执行纪律和对执行的考核+强且持续的执行力”三者的高度统一。

  平安好医生CEO王涛深有感触:“平安的规划不仅有一年的、还有五年的、甚至10年的,但规划不仅仅是落到纸上那种,还有严厉的考核,必须严格执行。”

  孙建一表示,“每个业务板块,我们都要求制定一个五年战略发展规划,但是每年有更新。除了五年规划,下面还要制定每一年的具体计划,而每一年的具体计划构成肯定是符合五年规划框架的。如果你前两年超越了,就要调整这个五年规划。你一开始就要想好,未来五年你在行业的地位是什么样,你必须通过什么样的路径去实现你的目标。”

  正如马明哲所言:即使是一流的战略,如果不能得到彻底执行,也有可能背道而驰;而只要将战略执行到底,就能彻底胜出。这就是为什么“一流的战略、二流的执行”不如“二流的战略、一流的执行”的道理。

  中国平安的“三大支柱”与“双轮驱动”

  支柱一:保险业务

  寿险及健康险新业务价值和业务规模保持快速发展。2017年前三季度,寿险及健康险新业务价值同比增长35.5%至537.38亿元,主要由于代理人数量快速增长和产能的持续提升。

  2017年前三季度,平安寿险实现净利润356.82亿元,同比提升55.3%;各渠道业务保持较好增长态势,其中代理人渠道队伍实现量质齐升,代理人数量同比增长27.9%至143.4万,代理人产能同比增长9.9%。

  平安产险保费收入同比增长23.6%,综合成本率96.1%,持续优于行业。2017年前三季度,平安产险保费收入1,575.07亿元,同比增长23.6%。平安产险通过不断深化互联网战略布局,持续升级便捷的一站式车生活服务,依托自行开发的“智能网格模型”、“智能调度引擎”等技术,首推“510城市极速现场查勘”,旨在实现日间车险现场报案案件5至10分钟内快速完成现场处理。该项服务已于2017年5月在全国334个中心城市上线,截至2017年9月末,85%的现场案件实现10分钟极速处理,极大提升客户满意度。

  支柱二、银行业

  平安银行全面推进以“互联网、智能化”为导向的零售银行转型,高度重视金融科技与银行经营管理的紧密结合,坚守合规经营和风险防控底线,各项业务稳健发展,战略转型成效显现。

  零售业务大幅增长。2017年前三季度,零售营业收入335.99亿元,同比增长38.0%,营业收入占比为42.1%,占比同比提升12.4个百分点;零售净利润125.06亿元,同比增长94.2%,净利润占比65.3%,占比同比提升30.9个百分点。

  平安银行积极应对外部风险,关注贷款占比下降0.22个百分点至3.89%。

  支柱三:投资业务

  截至2017年9月30日,本公司保险资金投资组合规模达2.30万亿元,较年初增长16.9%。2017年前三季度,保险资金投资组合年化净投资收益率5.5%,年化总投资收益率5.4%;平安信托活跃财富客户数70,697人,同比增长33.9%;平安证券日均活跃客户数为137万,同比大幅增长72.9%,机构业务持续推进投行转型和交易创新模式探索,债券主承销家数行业排名第五;ABS业务发力,行业规模排名提升至第六名;利率互换做市业务排名保持券商第一。

  “资本+科技”双轮驱动

  从2011年的“国际领先的综合金融服务集团”到“中国领先的个人金融服务集团”,再到如今的“国际领先的个人金融生活服务提供商”,从 “科技引领金融”,到现如今的“资本+科技”双轮驱动,中国平安一直在改变,改变自己、改变世界。

  正如2014年中国平安上市十周年之际马明哲所言:中国平安在坚持“变与不变”之中稳健、快速成长。变的是策略和平台,在不断的革新中将公司业务推向;不变的是信念,平安坚持“在竞争中求生存、在创新中求发展”的精神不变,对于健康、可持续、长期增长的追求不变。

  在新旧引擎转换之间,平安新一轮的战略是从资本驱动型的公司变身为“资本+科技”双轮驱动型的公司。

  双轮驱动战略的落地,源于平安集团管理层内部的共识——只要发展出具有颠覆性的全新商业模式,就有机会赢得新一轮的爆炸式增长。中国平安董事长兼首席执行官马明哲在2017年半年报开篇致辞中如此表示:“对于整个金融业,对几乎所有市场、所有消费者,科技的冲击都是势不可挡的。智能科技的时代正在来临,这是一场现代科技与传统金融业之间的竞赛,谁跑得快、谁就会赢。平安要做的是主动出击和超越,跑赢现代科技企业。”

  “平安的各个业务模块并不是‘各自为政遍地开花’这么简单,而是‘有所为有所不为’,并强调彼此之间的配合与协调。”平安集团副董事长孙建一解释称。

  谈到“资本+科技”的结合,苹果是一个典型的案例。1980年12月12日,苹果电脑公司在美国纳斯达克首次公开发行股票,共募集资金1亿多美元,公开发行价22美元/股,460万股股票一抢而空。那时,苹果电脑公司公开募集的资金为1956年福特公司上市以来最大规模的IPO。2012年苹果公司创下6235亿美元的市值记录,成为有史以来全球市值最高的公司。已经连续6年是全球市值最大的公司,最新市值是9030亿美元。

  事实上,苹果公司从一个在车库里发展到全世瞩目的伟大公司的传奇故事,在美国,尤其是在硅谷,频频上演。这背后,就是“科技+资本“结合的力量。

  相关链接

  中国平安成全球第一市值保险公司 超世界500强安盛一倍

  平安产险鹰眼(DRS)智能风控系统 从源头上控制火灾

  中国平安李源祥谈智能医疗应用 正重点研究智能中医

  中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

  李剑阁:金融与经济研究中心具有清华水平和平安实力  

  中国平安三季度大赚752.2亿 新业务价值连续强劲增长

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 市值 平安股价 中国平安股价

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企违规遭“双罚”: 新产品禁报 问题产品禁发

2017-11-21 06:40:43来源:上海证券报

保险股涨势领跑蓝筹 寿险消费升级支撑业绩增长

2017-11-21 09:35:44来源:每日经济新闻

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

中国平安四大巨头连续喊话7小时 到底发生什么了?

2017-11-21 16:13:59来源:金融界保险频道

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

央行:三季度保险业完善市场基础性制度建设

2017-11-21 13:12:57来源:中国保险报·中保网

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

1-9月保险赔款支出同比增长7.44%

2017-11-21 09:05:30来源:中国保险报·中保网

江西国寿与广发银行南昌分行 联办企业家财富论坛

2017-11-21 13:28:32来源:中国保险报·中保网

三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

2017-11-21 09:41:31来源:国际金融报

昆仑健康保险产品与品牌荣获三项大奖

2017-11-21 14:11:29来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

太保“万名书记进党校”广东班结训

2017-11-21 10:41:14来源:中国保险报·中保网

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

噱头保险昙花一现 今年双11险企主打保障牌

2017-10-31 02:19:25来源:每日经济新闻

众惠相互以“会员共治”理念深耕物流行业

2017-11-21 13:39:36来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点