平安产险鹰眼(DRS)智能风控系统 从源头上控制火灾

1评论 2017-11-10 11:03:22 来源:金融界保险频道 账户深套?试试这四个方法

  金融界保险11月10日讯 “11.9”消防宣传日到来之际,平安产险业内首推高层建筑的风险防控“物联网+保险”模式,基于平安产险独有的鹰眼(DRS)智能风控系统,建立针对高层建筑的全新防灾防损体系,为高层建筑火灾风险防控添加高科技利器。目前,该模式的部分技术已分别应用在我国多个超高层建筑的风险防控工作中,包括中国第一高楼上海中心大厦、深圳平安金融中心(PAFC)及北京在建的“中国樽”等。

  平安产险风险研究与防控部总经理袁勇民介绍,这套模式最大的特点是“一全三新”:“一全”表示全过程,即保险深度介入高层建筑的设计、施工、运营全过程,从源头开始减少潜在的风险隐患;“三新”是新模式、新方案、新体系,借助消防物联网大数据结合险企专业风控团队,在消防管理体系中形成类似车险在交通风险管理中综合治理联动的新模式;通过针对性创新保险方案的开发,解决用户使用新型消防科技的后顾之忧,提升生产企业的创新积极性;建立涵盖消防、建筑施工、器材生产、保险保障的联动模式,形成政府统一领导、部门依法监管、单位全面负责、公民积极参与的新体系。

  “科技创新为这套‘物联网+保险’模式的推出带来了可能。”袁勇民表示,该模式的背后是平安产险独有的鹰眼(DRS)智能风控系统,集成了中国64年的历史自然灾害数据,数据总量超140亿,通过建模可判别中国大陆境内11.8亿个物理空间单元的量化风险,支持台风、暴雨等9种气象灾害预警与防控。针对高层建筑,DRS计划打造高层建筑专属风险管理图层,集成物联网、3D实景重现、雷达卫星遥感等创新技术和实时监测监控数据,一图掌控承保的高层建筑标的全生命周期的风险情况,并依托平安产险风控队伍提供专业优质、定制化的高层建筑风险控制服务。

  该模式的部分技术已成熟运用于我国多个超高层建筑的风险防控工作中。其中,PAFC项目从工程设计、施工直到运营阶段,平安产险从全程参与火灾风险管理;在大楼建设阶段,平安产险还特别进行建筑施工现场火灾风险控制培训,从源头上控制了火灾风险。自2009年开工建设至今,PAFC未发生一起重大火灾事故

  业内专家认为保险企业应在高层建筑消防安全管理中发挥更重的作用,希望国内保险公司借鉴国外保险机构的方式,在风控专业性领域发挥作用,逐步建立市场化准入机制,为我国高层建筑的消防工作带来新思路。

  目前,平安产险现已介入消防综合保险试点,参与了黄浦商圈改造前期调研及解决方案制定等项目,未来将持续拓展消防相关保险和与消防部门的合作,推动我国消防事业的发展。

  近年来,平安产险已运用DRS、卫星遥感等最新科技创新,充分发挥险企分担风险的功能。截至2016年底,DRS已累计参与14场台风预警与防控行动,发送风险预警提示61万余次,为客户减少灾害损失4亿元。平安产险副总经理曹六一表示,未来平安产险将继续坚定践行“保险姓保”的理念,积极运用新科技和大数据,多措并举为实体经济发展保驾护航。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:平安产险 鹰眼 智能风控 火灾

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

永安保险股权腾挪:国资再加码 海航系凯撒旅游拟离队

2018-07-16 08:45:00来源:蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

全国首单投标保证保险电子保函落户大连

2018-07-16 08:39:57来源:中国保险报网

科技赋能与保险中介商业模式进化的三个案例

2018-07-16 08:12:05来源:金融界保险频道

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

从根儿上整治公司治理乱象

2018-07-16 08:23:10来源:中国保险报网

加快构建多层次养老保险体系

2018-07-16 08:21:25来源:人民日报

《中国精算与风险管理报告(2018)》发布

2018-07-16 09:02:16来源:中国保险报网

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

保险牌照审批收紧:中介成热门 市场规范亟待提高

2018-07-16 07:22:15来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点