险企开门红提前冲刺将为债市、股市带来可观增量资金

1评论 2017-11-10 09:13:05 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  上证报记者日前采访多家主流保险机构后获悉,目前险资的权益仓位水平保持平稳、变化不大,11月的操盘思路偏向于均衡配置,继续坚守业绩和价值,积极布局年末估值切换行情。

  谈及具体的选股思路,一家大型保险机构人士透露:“我们会挑选三季报中业绩超预期、同时在年末估值切换下有估值优势的标的,将考虑增加部分消费相关行业的配置,同时对调整后的金融板块保持关注。”

  对于关注的主题性机会,受访的保险机构负责人则给出了以下领域:半导体、人工智能等。“我们短期可能会参与部分热门主题的博弈机会。但无论是主题还是具体个股,我们现在主要的配置标准就是看股价涨幅,会优先配置滞涨的个股。”

  至于债市走向,目前保险机构的普遍观点是:上周国际市场事件较多,国际环境整体对国内股市、债市的影响偏中性。但需要关注全球货币政策拐点已过,未来外部流动性收紧所带来的压力。

  多位保险机构固收部人士分析认为,整体来看,债市大跌后可能面临一定修复。不过,银行配债额度受地方债发行和信贷挤压,且从监管层表态来看银行监管趋严是大方向,这对增量需求仍是不利。

  相对而言,保险机构眼下更看好股市的表现。在谈及对A股后市的整体判断时,多家保险机构相关人士向记者表示,市场短期受制于博弈因素较多,可能会出现震荡调整。但从中期趋势而言,宏观经济韧性仍相对较强,企业盈利仍在改善,市场将维持向好格局,短期调整幅度相对有限,是年末较好的调仓机会。

  值得一提的是,临近年末,正值保险机构一年一度的“开门红”提前冲刺期。这也意味着,保险机构将相应为债市、股市带来可观的增量资金。

  多家大中型保险机构投资负责人解释说,年末新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置压力。而从目前来看,债市尚未出现趋势性行情,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金会稳定持续增加。

  尤其随着今年人身险产品回归中长期特质、负债成本进一步降低后,保险机构在投资端的偏好也会相应出现变化,即更看重业绩稳健、流动性好、能带来稳定投资回报的个股。尤其是支持保险资金开展财务投资的监管导向已经明确,这将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资。

  另外,加上个人税收递延型养老保险试点等长期资金未来持续入场,保险资金为股市稳定输血、价值投资的趋势将延续。

关键词阅读:保险机构 行情 增量资金 估值 金融板块

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

中国平安四大子公司拟分拆上市 陆金所估值600亿美元

2018-01-18 10:17:58来源:金融界保险频道

浙江保险业联手护航演艺标杆民营企业

2018-11-29 09:24:31来源:中国保险报网

中国平安陈心颖:陆金所控股2018年无上市时间表

2018-03-21 16:03:15来源:金融界保险频道

新数字时代下的生存之道:持续变革企业基因

2018-11-14 09:23:53来源:中国保险报网

王滨任职国寿股份董事长

2018-11-14 16:00:43来源:中国保险报网

平安产险欲再增资汽车之家10亿美元 打造汽车生态圈

2018-11-21 06:47:55来源:国际金融报

利宝保险拟再增资1.2亿 9年累计亏超12亿元

2018-12-14 01:23:57来源:每日经济新闻

前紧后松 今年保险债权计划注册量下滑几成定局

2018-12-14 03:03:51来源:证券时报

服务升级成“百万医疗险”新角逐点

2018-11-28 09:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

同方全球人寿总部迁址深圳

2018-12-14 03:04:09来源:证券时报

消费者选择医疗保险需摸清“门道”

2018-11-21 09:25:00来源:金融时报-中国金融新闻网

商车险自主定价效果显现 保费降幅可超40%

2018-12-14 03:04:26来源:证券时报

基层保险机构反洗钱工作存隐忧

2018-11-28 09:37:00来源:金融时报-中国金融新闻网

生命絮语:利己与利他

2018-11-28 11:07:28来源:中国保险报网

理赔审核调阅病例最快仅20秒 平安医保科技发布智慧商保服务方案

2018-10-25 15:23:00来源:证券时报网作者:邓雄鹰

平安金融壹账通推出“智能财富管家” 开启AI理财市场新格局

2017-09-01 20:22:40来源:中国保险报·中保网

消费者应如何规避意外险的“免拒赔”

2018-11-28 09:38:00来源:金融时报-中国金融新闻网

“一站式”即时结算助力健康扶贫

2018-11-21 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

新华保险开启风险管理师资格认证首批授予7000余名营销人员专业资格

2018-11-28 09:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点