险企开门红提前冲刺将为债市、股市带来可观增量资金

1评论 2017-11-10 09:13:05 来源:上海证券报 打板族爽了!

  上证报记者日前采访多家主流保险机构后获悉,目前险资的权益仓位水平保持平稳、变化不大,11月的操盘思路偏向于均衡配置,继续坚守业绩和价值,积极布局年末估值切换行情。

  谈及具体的选股思路,一家大型保险机构人士透露:“我们会挑选三季报中业绩超预期、同时在年末估值切换下有估值优势的标的,将考虑增加部分消费相关行业的配置,同时对调整后的金融板块保持关注。”

  对于关注的主题性机会,受访的保险机构负责人则给出了以下领域:半导体、人工智能等。“我们短期可能会参与部分热门主题的博弈机会。但无论是主题还是具体个股,我们现在主要的配置标准就是看股价涨幅,会优先配置滞涨的个股。”

  至于债市走向,目前保险机构的普遍观点是:上周国际市场事件较多,国际环境整体对国内股市、债市的影响偏中性。但需要关注全球货币政策拐点已过,未来外部流动性收紧所带来的压力。

  多位保险机构固收部人士分析认为,整体来看,债市大跌后可能面临一定修复。不过,银行配债额度受地方债发行和信贷挤压,且从监管层表态来看银行监管趋严是大方向,这对增量需求仍是不利。

  相对而言,保险机构眼下更看好股市的表现。在谈及对A股后市的整体判断时,多家保险机构相关人士向记者表示,市场短期受制于博弈因素较多,可能会出现震荡调整。但从中期趋势而言,宏观经济韧性仍相对较强,企业盈利仍在改善,市场将维持向好格局,短期调整幅度相对有限,是年末较好的调仓机会。

  值得一提的是,临近年末,正值保险机构一年一度的“开门红”提前冲刺期。这也意味着,保险机构将相应为债市、股市带来可观的增量资金。

  多家大中型保险机构投资负责人解释说,年末新增保费与到期再投资资金较多,加上积压的未有效运用资金,这三大因素导致大量保险资金存在配置压力。而从目前来看,债市尚未出现趋势性行情,股市相对吸引力仍存。因此,保险资金相应投入A股的新增资金会稳定持续增加。

  尤其随着今年人身险产品回归中长期特质、负债成本进一步降低后,保险机构在投资端的偏好也会相应出现变化,即更看重业绩稳健、流动性好、能带来稳定投资回报的个股。尤其是支持保险资金开展财务投资的监管导向已经明确,这将推动更多保险机构运用保险资金进行分散投资、价值投资和长期投资。

  另外,加上个人税收递延型养老保险试点等长期资金未来持续入场,保险资金为股市稳定输血、价值投资的趋势将延续。

关键词阅读:保险机构 行情 增量资金 估值 金融板块

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 07:42:35来源:证券日报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

兴业银行不超800亿元绿色金融债获准发行

2018-10-21 15:36:59来源:中国保险报网

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

机构齐发声:保险板块“优于大市”,保险股迎反弹配置窗口

2018-10-21 12:17:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点