天津空港打造保险产业集群

1评论 2017-11-10 07:34:13 来源:人民日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,由天津空港经济区管委会主办,天津南开大学金融学院、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司协办的2017京津冀保险(天津空港)国际论坛在津举行。保险业如何更好地服务实体经济、京津冀协同发展战略以及“一带一路”倡议成为论坛焦点。与会业界人士、专家表示,拥有自由贸易试验区金融创新等多重优势,以天津空港经济区为代表的天津保险业发展前景广阔。

  为中老铁路提供保险服务

  随着我国“一带一路”倡议的提出,自保险、再保险等创新业务逐渐成为“走出去”大型企业风险防控的重要方式。中老铁路总投资将近400亿元,由于地质条件复杂、施工难度大,对于保险险种的需求和要求较高,借助自保险的创新方式就成为最优解决方案。中国铁路财产保险自保有限公司副总经理高大宏说:“中老铁路自保相关协议已经签署,保费规模七八千万,保障范围使用的是国内保险行业示范条款,体现了中国保险市场的特点以及我们的自主权,包括工程一切险、意外险,以及后期的财产险,保障范围比较全面。比如我们在做的机车保险,市场上是没有的。”

  会上,天津空港经济区管委会、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司和中怡保险经纪有限责任公司共同签署关于推动亚太自保合作发展的合作备忘录。香港、马来西亚和新加坡等亚太金融保险中心代表见证签约仪式,并对下阶段加入该合作机制表现出浓厚的兴趣。

  天津空港经济区管委会副主任吕英博表示,本次论坛将以中老铁路自保为切入点,继续探索保险业与“一带一路”国家深入发展的契合点。

  打造保险产业聚集区

  新兴的保险业态正在加速向天津自贸试验区聚集。去年底,国内首个坐落在自贸区内的保险产业园获批在天津空港经济区设立。该保险产业园也引起金融专家关注。

  南开大学金融学院教授江生忠说,目前我国保险产业园区仅有北京石景山和天津空港两家。而自贸区内只有天津一家,为此,未来要承担京津冀保险产业园区这一重任。江生忠认为,自贸区设立保险产业园区享有更多更优惠政策,可降低成本,聚集国际金融、物流仓储产业,更有利于带动保险业发展,有利于国际竞争,可促进国际交流和业务拓展,拉动保费增长。

  据了解,天津空港保险产业园设立近一年来,已经初步形成了保险总部聚集区和专业中介聚集区,未来还将借助高校资源进行业态创新、产品创新。天津空港经济区财政局副局长刘贯虹说:“目前空港保险产业园已经入驻的企业将近40家,企业注册资本超130亿元,包括一家全国总部型的法人机构。本次论坛,我们还与南开大学金融学院签订了战略合作书,未来借助南开大学科研优势和资源优势共同打造产业研究院,提供智力支持。推进保险企业与我们平行进口汽车平台和试点企业的交流合作、电梯保险,包括巨灾方面的创新和应用。”

  推动京津冀协同发展

  中国保险学会副秘书长江合表示,天津作为具有国际合作重要地位的城市,承载着京津冀发展的重要区域优势和地缘优势,天津空港保险产业园的建设对推动京津冀协同发展,必将起到重要作用。

  总部位于河北省的新奥生态控股股份有限公司今年在天津空港保险产业园里设立了首家保险经纪公司。该公司董事副总裁于建潮说:“在京津冀协同发展大的背景下,我们发现天津自贸区营商环境非常好。今年1月份公司获得牌照审批,投入运营后目前已有将近2亿元的保费规模,盈利和税收贡献实现双千万。保险公司聚集在一起,大家能够互补余缺,形成平台创新。”

  吕英博表示,天津空港经济区的金融创新要以新发展理念为指引,坚持供给侧结构性改革主旋律,开发出适合经济发展新要求的产品、业态和服务模式,推动形成新的“S型曲线”,带动中国经济进一步转型升级

关键词阅读:空港经济区 风险防控 产业集群 保险企业 保险险种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保费2019年起由税务部门征收 你要多缴费吗?

2018-07-23 07:22:49来源:中国新闻网

新能源汽车专属保险将有望在年内出台

2018-07-23 08:25:08来源:证券时报网

解密社保缴费四大变化 悄无声息影响大家的钱包

2018-07-23 07:49:53来源:券商中国

中华保险新帅获批股权频变 牵手牧原股份寻突破

2018-07-23 08:33:00来源:蓝鲸保险

青海循化暴雨成灾 中再集团火速驰援

2018-07-23 07:42:00来源:金融时报-中国金融新闻网

四企业获批认购安联财险新增资本 京东持股占比达30%

2018-07-23 07:30:02来源:慧保天下

交银康联旗下资管公司获批筹建 国内保险资管不断扩容

2018-07-23 07:15:37来源:每日经济新闻

电销扰民 湖北保监局:每日21时至次日9时不得呼出销售

2018-07-23 07:16:44来源:每日经济新闻

利宝保险酝酿今年第三次增资 注册资本金拟增至17.3亿

2018-07-23 07:14:48来源:每日经济新闻

银保监会重罚3家“虚假承保”险企 合计罚款58万元

2018-07-22 09:18:33来源:证券日报

京津冀推动工伤保险合作

2018-07-23 07:56:50来源:人民日报

宜人贷与中国人保合作推出借款人履约保证保险

2018-07-23 07:29:05来源:每日经济新闻

商业银行理财业务监管办法公开征求意见

2018-07-23 08:45:30来源:中国保险报网

德华安顾人寿拟增资6亿元 注册资本金增至18亿元

2018-07-23 07:20:00来源:每日经济新闻

10余家险企涉P2P履约险等业务 合作网贷平台经营正常

2018-07-23 00:01:05来源:证券日报

险企银保销售三季度策略 力推“交三保六”

2018-07-22 09:26:21来源:中国经济网

依赖万能险快速扩张 吉祥人寿等地方系险企发展遇大考

2018-07-23 07:24:52来源:国际金融报

乌鲁木齐个体灵活就业人员 本月别忘给银行存够社保费

2018-07-23 07:23:35来源:乌鲁木齐晚报

《2018暑期旅游出行大数据》发布 境内游保单量增67%

2018-07-22 10:02:00来源:原创蓝鲸保险

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点