天津空港打造保险产业集群

1评论 2017-11-10 07:34:13 来源:人民日报 上市公司绝密调研报告

  日前,由天津空港经济区管委会主办,天津南开大学金融学院、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司协办的2017京津冀保险(天津空港)国际论坛在津举行。保险业如何更好地服务实体经济、京津冀协同发展战略以及“一带一路”倡议成为论坛焦点。与会业界人士、专家表示,拥有自由贸易试验区金融创新等多重优势,以天津空港经济区为代表的天津保险业发展前景广阔。

  为中老铁路提供保险服务

  随着我国“一带一路”倡议的提出,自保险、再保险等创新业务逐渐成为“走出去”大型企业风险防控的重要方式。中老铁路总投资将近400亿元,由于地质条件复杂、施工难度大,对于保险险种的需求和要求较高,借助自保险的创新方式就成为最优解决方案。中国铁路财产保险自保有限公司副总经理高大宏说:“中老铁路自保相关协议已经签署,保费规模七八千万,保障范围使用的是国内保险行业示范条款,体现了中国保险市场的特点以及我们的自主权,包括工程一切险、意外险,以及后期的财产险,保障范围比较全面。比如我们在做的机车保险,市场上是没有的。”

  会上,天津空港经济区管委会、中国自保网、中国太平保险(香港)有限公司和中怡保险经纪有限责任公司共同签署关于推动亚太自保合作发展的合作备忘录。香港、马来西亚和新加坡等亚太金融保险中心代表见证签约仪式,并对下阶段加入该合作机制表现出浓厚的兴趣。

  天津空港经济区管委会副主任吕英博表示,本次论坛将以中老铁路自保为切入点,继续探索保险业与“一带一路”国家深入发展的契合点。

  打造保险产业聚集区

  新兴的保险业态正在加速向天津自贸试验区聚集。去年底,国内首个坐落在自贸区内的保险产业园获批在天津空港经济区设立。该保险产业园也引起金融专家关注。

  南开大学金融学院教授江生忠说,目前我国保险产业园区仅有北京石景山和天津空港两家。而自贸区内只有天津一家,为此,未来要承担京津冀保险产业园区这一重任。江生忠认为,自贸区设立保险产业园区享有更多更优惠政策,可降低成本,聚集国际金融、物流仓储产业,更有利于带动保险业发展,有利于国际竞争,可促进国际交流和业务拓展,拉动保费增长。

  据了解,天津空港保险产业园设立近一年来,已经初步形成了保险总部聚集区和专业中介聚集区,未来还将借助高校资源进行业态创新、产品创新。天津空港经济区财政局副局长刘贯虹说:“目前空港保险产业园已经入驻的企业将近40家,企业注册资本超130亿元,包括一家全国总部型的法人机构。本次论坛,我们还与南开大学金融学院签订了战略合作书,未来借助南开大学科研优势和资源优势共同打造产业研究院,提供智力支持。推进保险企业与我们平行进口汽车平台和试点企业的交流合作、电梯保险,包括巨灾方面的创新和应用。”

  推动京津冀协同发展

  中国保险学会副秘书长江合表示,天津作为具有国际合作重要地位的城市,承载着京津冀发展的重要区域优势和地缘优势,天津空港保险产业园的建设对推动京津冀协同发展,必将起到重要作用。

  总部位于河北省的新奥生态控股股份有限公司今年在天津空港保险产业园里设立了首家保险经纪公司。该公司董事副总裁于建潮说:“在京津冀协同发展大的背景下,我们发现天津自贸区营商环境非常好。今年1月份公司获得牌照审批,投入运营后目前已有将近2亿元的保费规模,盈利和税收贡献实现双千万。保险公司聚集在一起,大家能够互补余缺,形成平台创新。”

  吕英博表示,天津空港经济区的金融创新要以新发展理念为指引,坚持供给侧结构性改革主旋律,开发出适合经济发展新要求的产品、业态和服务模式,推动形成新的“S型曲线”,带动中国经济进一步转型升级

关键词阅读:空港经济区 风险防控 产业集群 保险企业 保险险种

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

平安联合胡润发布首届中国好医生榜

2018-01-21 15:07:15来源:中国保险报·中保网

广东省首单民警人身意外险 人保财险3小时赔付

2018-01-21 12:06:43来源:中国保险报·中保网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点