三次事故而非一次事故 保险公司仅赔偿一次损失

1评论 2017-11-09 11:04:43 来源:中国保险报·中保网 账户深套?试试这四个方法

  □周小强

  案情

  原告吕某在起诉状称,2015年1月28日20时47分许,蔡某驾驶鄂H牌照重型半挂牵引车,行驶至沪陕高速商界段1321KM时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆撞到路边护栏,停于三车道与应急车道处;吕某驾驶陕A牌照轻型厢式货车行驶到此段时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆打滑撞到鄂H牌照车辆左尾部停于车道内;随后陈某驾驶陕A牌照小型轿车,行驶至此时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆打滑撞于陕A轻型厢式货车右侧中门。该连环事故,致使吕某受伤以及车辆受损。吕某经诊断为急性重型闭合性颅脑损伤、急性闭合性胸部损伤等。交警认定,蔡某负第一次事故全部责任,吕某负第二次事故主要责任,蔡某负第二次事故次要责任,陈某负第三次事故主要责任,吕某负第三次事故次要责任。鄂H牌照车辆在A保险公司投保交强险以及商业三者险,陕A牌照小轿车在B保险公司投保交强险。吕某起诉蔡某、A保险公司、陕A牌照小型轿车所有人、B保险公司,要求各被告赔偿医疗费、残疾赔偿金、财产损失共计32万余元。

  A保险公司抗辩理由

  作为A保险公司代理人,笔者庭审中提出以下主要观点:1.三次事故可分,交警部门出具的事故认定书认定为三次事故。即蔡某驾驶鄂H牌照牵引车撞到路边护栏为第一次事故。吕某驾驶陕A牌照货车撞于鄂H牌照车辆左尾部停于车道内为第二次事故。陈某驾驶陕A牌照小型轿车撞于陕A牌照货车右侧中门为第三次事故。2.原告人身伤害是在第三次事故中产生的,与第二次事故无关。3.A保险公司仅对于第二次事故中的原告车辆损失承担赔偿责任。

  A保险公司提供的现场照片显示:(1)陕A牌照货车为五菱面包车。该车自身可分三部分,前部分为驾驶室及副驾驶室,左右门均可向外打开。中间部分左右侧各有一门,两门各自与驾驶室以及副驾驶室门连接,两侧门均是从外向后用拉手平推打开。车辆后部分没有门,进入后部分是从中间部分两侧门打开后进入。(2)陕A牌照货车与鄂H牌照车辆左尾部相撞,货车相撞部位为左侧中间门拉手后部分,整体向内遭挤压变形。(3)货车前部分即驾驶室以及副驾驶室整体未受损。货车左侧前门即驾驶室门未受损且可以自由打开。

  事故认定书记载内容:“吕某驾驶陕A牌照货车发生交通事故后,车辆逆向斜停于三车道内,车上人员未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,是造成第三次事故的另一个原因。”“吕某驾驶机动车发生交通事故后,未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,被来车撞伤”“违反《道路交通安全法》第六十八条,负第三次事故次要责任。”

  根据事故认定书记载以及事故现场照片显示情况,A保险公司提出在陕A货车前部分即驾驶室以及副驾驶室整体未受损、车辆左侧前门即驾驶室门未受损且可以自由打开的情况下,作为驾驶员的原告吕某应当没有在第二次事故中受伤。结合事故认定书内容,第二次交通事故发生后,原告自身应当能够转移到右侧路肩或应急车道内但本人未这样做,否则交警部门不会做出“吕某驾驶机动车发生交通事故后,未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,被来车撞伤”的认定。事故认定书印证了原告不是在本次撞击中受伤。

  在A保险公司当庭提出上述意见后,原告方后来当庭供述自己是在第三次事故中受伤。

  法院判决

  法院认为蔡某驾驶车辆发生交通事故,负第二次事故次要责任,第二次事故只造成原告的车辆损失。遂判决A保险公司在交强险以及商业三者险项下共计赔偿原告财产损失7793元,另判决B保险公司对于原告人身伤害承担赔偿责任。一审判决后各方均未上诉。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
普吉游船翻沉事故 29名遇难者家属获逾600万保险理赔

2018-07-16 07:17:29来源:晶报

永安保险股权腾挪:国资再加码 海航系凯撒旅游拟离队

2018-07-16 08:45:00来源:蓝鲸保险

买意外险的21个坑 一定要谨记于心

2017-08-03 13:35:21来源:7分钟理财

保险代理人监管规定开始征言 4类人今后不得入保险业

2018-07-16 07:10:55来源:每日经济新闻

华谊保险和华谊兄弟无关 被强制摘牌只因难产的财报

2018-07-16 08:12:19来源:金融界保险频道

保险能避税避债? 江苏高院明确法院可执行老赖保单

2018-07-16 07:09:56来源:每日经济新闻

银保监会对《保险代理人监管规定》公开征求意见

2018-07-13 19:22:32来源:金融界保险

全国首单投标保证保险电子保函落户大连

2018-07-16 08:39:57来源:中国保险报网

科技赋能与保险中介商业模式进化的三个案例

2018-07-16 08:12:05来源:金融界保险频道

保险代理人内涵发生重大变化 专业代理机构门槛降低

2018-07-16 08:14:11来源:慧保天下

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独立代理人话题再引行业热议

2018-07-16 08:36:33来源:中国保险报网

从根儿上整治公司治理乱象

2018-07-16 08:23:10来源:中国保险报网

加快构建多层次养老保险体系

2018-07-16 08:21:25来源:人民日报

《中国精算与风险管理报告(2018)》发布

2018-07-16 09:02:16来源:中国保险报网

未按规定披露年报 华谊保险被强制摘牌

2018-07-16 09:09:00来源:证券时报作者:邓雄鹰

我不是药神观后感:如果贫穷是种病 那么保险就是良药

2018-07-10 08:15:35来源:13个精算师

银保监会划定多条“红线”保险代理人监管规定迎更新

2018-07-15 09:36:00来源:蓝鲸保险

保险牌照审批收紧:中介成热门 市场规范亟待提高

2018-07-16 07:22:15来源:国际金融报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点