三次事故而非一次事故 保险公司仅赔偿一次损失

1评论 2017-11-09 11:04:43 来源:中国保险报·中保网 打板族爽了!

  □周小强

  案情

  原告吕某在起诉状称,2015年1月28日20时47分许,蔡某驾驶鄂H牌照重型半挂牵引车,行驶至沪陕高速商界段1321KM时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆撞到路边护栏,停于三车道与应急车道处;吕某驾驶陕A牌照轻型厢式货车行驶到此段时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆打滑撞到鄂H牌照车辆左尾部停于车道内;随后陈某驾驶陕A牌照小型轿车,行驶至此时,由于路面结冰未降低行车速度,车辆打滑撞于陕A轻型厢式货车右侧中门。该连环事故,致使吕某受伤以及车辆受损。吕某经诊断为急性重型闭合性颅脑损伤、急性闭合性胸部损伤等。交警认定,蔡某负第一次事故全部责任,吕某负第二次事故主要责任,蔡某负第二次事故次要责任,陈某负第三次事故主要责任,吕某负第三次事故次要责任。鄂H牌照车辆在A保险公司投保交强险以及商业三者险,陕A牌照小轿车在B保险公司投保交强险。吕某起诉蔡某、A保险公司、陕A牌照小型轿车所有人、B保险公司,要求各被告赔偿医疗费、残疾赔偿金、财产损失共计32万余元。

  A保险公司抗辩理由

  作为A保险公司代理人,笔者庭审中提出以下主要观点:1.三次事故可分,交警部门出具的事故认定书认定为三次事故。即蔡某驾驶鄂H牌照牵引车撞到路边护栏为第一次事故。吕某驾驶陕A牌照货车撞于鄂H牌照车辆左尾部停于车道内为第二次事故。陈某驾驶陕A牌照小型轿车撞于陕A牌照货车右侧中门为第三次事故。2.原告人身伤害是在第三次事故中产生的,与第二次事故无关。3.A保险公司仅对于第二次事故中的原告车辆损失承担赔偿责任。

  A保险公司提供的现场照片显示:(1)陕A牌照货车为五菱面包车。该车自身可分三部分,前部分为驾驶室及副驾驶室,左右门均可向外打开。中间部分左右侧各有一门,两门各自与驾驶室以及副驾驶室门连接,两侧门均是从外向后用拉手平推打开。车辆后部分没有门,进入后部分是从中间部分两侧门打开后进入。(2)陕A牌照货车与鄂H牌照车辆左尾部相撞,货车相撞部位为左侧中间门拉手后部分,整体向内遭挤压变形。(3)货车前部分即驾驶室以及副驾驶室整体未受损。货车左侧前门即驾驶室门未受损且可以自由打开。

  事故认定书记载内容:“吕某驾驶陕A牌照货车发生交通事故后,车辆逆向斜停于三车道内,车上人员未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,是造成第三次事故的另一个原因。”“吕某驾驶机动车发生交通事故后,未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,被来车撞伤”“违反《道路交通安全法》第六十八条,负第三次事故次要责任。”

  根据事故认定书记载以及事故现场照片显示情况,A保险公司提出在陕A货车前部分即驾驶室以及副驾驶室整体未受损、车辆左侧前门即驾驶室门未受损且可以自由打开的情况下,作为驾驶员的原告吕某应当没有在第二次事故中受伤。结合事故认定书内容,第二次交通事故发生后,原告自身应当能够转移到右侧路肩或应急车道内但本人未这样做,否则交警部门不会做出“吕某驾驶机动车发生交通事故后,未迅速转移到右侧路肩上或应急车道内,被来车撞伤”的认定。事故认定书印证了原告不是在本次撞击中受伤。

  在A保险公司当庭提出上述意见后,原告方后来当庭供述自己是在第三次事故中受伤。

  法院判决

  法院认为蔡某驾驶车辆发生交通事故,负第二次事故次要责任,第二次事故只造成原告的车辆损失。遂判决A保险公司在交强险以及商业三者险项下共计赔偿原告财产损失7793元,另判决B保险公司对于原告人身伤害承担赔偿责任。一审判决后各方均未上诉。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会合并后对险企开出首份罚单 新华人寿及相关负责人被罚227万

2018-10-18 20:01:00来源:证券时报网作者:易永英

银保监会连发6份监管函 泰康在线销售误导被点名

2018-10-18 19:56:00来源:证券时报网作者:易永英

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

【看世界】尼尔履新劳合社CEO

2018-10-18 20:04:43来源:中国保险报网

平安捐赠1000万支持“互联网+”社会扶贫

2018-10-18 19:20:22来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

健康险80%业务集中在8%的险企手中 经营业务四大梯队

2018-07-26 10:00:17来源:金融界保险频道

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

解密相互保:2天130万人参与 灵感源自阿里蒲公英计划

2018-10-18 11:34:48来源:金融界保险

2018年8月中国保险资产管理业协会产品注册数据发布

2018-09-11 17:02:00来源:中国保险报网

新品测评:糖尿病和高血压人群 可以这样买保险

2018-07-03 07:36:30来源:深蓝保

长春长生被罚91亿 狂犬病问题疫苗赔偿方案出炉

2018-10-17 08:21:50来源:A智慧保

参与化解股权质押风险 险资等待政策“东风”

2018-10-18 03:05:39来源:证券时报

《中国金融政策2018》发布,专家:金融业开放应注重金融基础设施

2018-05-19 16:43:00来源:原创蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点