鹿晗恋爱险刷爆网络 律师称“奇葩”保险难维权

1评论 2017-11-08 15:49:54 来源:济南日报 作者:曹雅欣 江丰电子凭什么能涨15倍

  日前,娱乐明星鹿晗和关晓彤公布了恋爱消息,此举引发微博短时间瘫痪、270余万条评论,更在双方粉丝圈中引起轩然大波。爱偶像心切的粉丝们一时难以接受,商家抓住机会借势而上,推出“鹿晗恋爱险”,承诺鹿晗关晓彤若一年后仍保持恋爱关系,便赔付保险金额双倍。

  早前,中国人寿(行情601628,诊股)等传统保险公司便推出了“恋爱险”,随着“互联网+”的发展,手机碎屏险等小额意外险也层出不穷。记者近日调查小额保险市场,发现“奇葩”保险数不胜数,就连脸上的一颗痘痘,都能拿到10元的赔偿。如此“保险”,有人说保障的是“心情”,律师却表示,要提防不法平台的“赌博擦边球”。

  “鹿晗恋爱险”刷爆网络

  打开淘宝,搜索“鹿晗恋爱险”,弹出数十个“宝贝”,其中销量最高的有97人付款,价格为11.11元,其他大多为5元上下,详细介绍中写着一句简单的“若一年后他们还在一起,本店每单赔付2倍。”

  这样的承诺到底靠不靠谱?记者与卖家对话得知,实际上拍下该保险后并不会收到任何实质性物品,也没有纸质“保单”,买家需直接点击确认收货,一年后凭订单截图就可以领取赔偿款。万一店铺不存在该怎么办?店家回复称“本店还要卖其他东西,所以不可能不存在”,并表示已经向淘宝方面缴纳了保证金。

  “万一你们跑路了怎么办?”在该保险评论中,这个问题很常见,记者咨询店家,得到的回答是“可以看到销量,赔付的金额明显没有很大,不会对本店造成压力,所以赔付可以正常进行。”

  这份保险,都是什么人在买?记者通过评论与5名买家取得联系,他们中只有1名是鹿晗的粉丝,其他的4位都是“路人”,仅仅是得知这份“奇葩保险”后的猎奇心理。

  “互联网保险”花样百出

  记者查询发现,如今的保险早已不再是人们心中默认的意外险、大病险等常规项目,除了明星恋爱险,甚至有平台能为你脸上的一颗痘痘赔付10元。

  记者在安卓应用市场找到了不计其数的保险类APP,互联网确实已经“+”上了保险,并赋予了它更多趣味。其中一款名为“保险黑板擦”的应用软件,推出了“痘痘乐”、“空调修修乐”、“丢证乐”等各种价格极低的创意保险,长痘了、空调坏了、身份证丢了,都能在提交证据后拿到5元至100元不等的补偿,每种保险的售价不同,但几乎都在10元以下。

  以其推出的“美甲乐”为例,0.2元购买20积分后,便可以买到这份专为美甲推出的保险,记者购买后发现该保险在提交带有本人正脸照的美甲照片后生效,15天内如美甲材质损坏,再次上传图片,便可以获得5元赔偿。

  “去中介化,是互联网保险的一大特点,有很多普通人心里曾经想象过的小保障,例如碎屏险,在正式的保险项目中很难推动,因为这样一件小事似乎不值得去走一整套繁琐的手续,但互联网保险就能充分迎合受众的心理。”业内人士李哲认为,把握住了用户的小心思,是这类保险成功推出的要诀。

  互联网保险优势与风险并存

  传统保险公司其实早就玩儿起了“互联网+”,例如中国平安(行情601318,诊股)推出的平安金管家,让续保、保单查看更加便捷,甚至将金融理财等业务融入APP中。如此转型是互联网生态下的大势所趋,但由此带来的平台乱象也层出不穷。

  记者就“鹿晗恋爱险”咨询了律师,对方表示严格意义上这样的交易不能称之为“保险”,只是基于个人意愿的“对赌”交易。“首先这笔交易没有保单,网店又是介于虚拟与现实之间的一种存在,消费者得到的承诺更倾向于口头,一旦所谓的赔付没有落实,想要就这样的小额纠纷向虚拟存在维权,是比较困难的。”该律师表示。

  互联网保险相较于传统保险,都有哪些优势?李哲表示,互联网保险除更具趣味性,直观的表达也让用户很有好感:“举个例子,我们坐飞机默认的保险里面实际上包含了延误保险,但很少有人知道并且不去理赔。但互联网保险直接明了地告诉你,一个航班号码就能免除一切繁琐手续,更简单,更容易理解。”

  律师同时提醒保险消费者,互联网保险平台数不胜数,难免出现“对赌”形式的所谓理赔,购买时还需谨慎。

关键词阅读:保险 奇葩 保险消费者 保险类 保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
伦敦保险初创公司Zego筹集600万英镑的A轮融资

2017-11-20 07:57:19来源:36氪

顺风车出事故保险公司拒赔 擅自营运得不到安全保障

2017-11-20 08:03:55来源:济南日报

吉祥人寿大股东着急转让 只为躲避监管?

2017-11-20 03:38:09来源:国际金融报

新规确立保险资管机构市场地位

2017-11-20 07:34:54来源:上海证券报

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

四季度以来206只社保重仓股浮盈逾162亿元

2017-11-20 07:34:27来源:证券日报

中天金融将成华夏人寿第一大股东 拟持21%-25%股权

2017-11-20 22:18:56来源:金融界保险频道

保监会向农银人寿交银康联长城人寿下发监管函

2017-11-20 15:46:40来源:金融界保险频道

姚波:消费升级为寿险提供动力 中国保险市场远未饱和

2017-11-20 12:11:40来源:金融界保险频道

中国平安陈心颖:中小企业贷款可一天完成审批

2017-11-20 15:23:00来源:金融界保险频道

陈心颖:四大生态圈潜在市场规模2022年预计达550万亿

2017-11-20 16:49:12来源:金融界保险频道

中国平安李源祥:正积极准备税延型养老保险产品

2017-11-20 12:51:19来源:金融界保险频道

姚波:未来传统金融行业会产生模块化 尤其是中小险企

2017-11-20 10:54:21来源:金融界保险频道

科技为平安股东创造价值 2017中国平安开放日隆重召开

2017-11-20 10:16:04来源:金融界保险频道

姚波:中国平安金融+科技 7年利润复合增长率高达24%

2017-11-20 10:32:38来源:金融界保险频道

平安集团CFO姚波:7年科技路炼就“金融+科技”战略

2017-11-20 10:29:51来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

姚波:剩余边际摊销持续增长 将带来寿险会计利润增长

2017-11-20 13:40:10来源:金融界保险频道

另类投资崛起 险资支持实体经济警惕违约风险

2017-10-31 07:19:49来源:中国保险报

泰康人寿投资医疗养老产业超200亿

2017-10-31 01:17:31来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点