鹿晗恋爱险刷爆网络 律师称“奇葩”保险难维权

1评论 2017-11-08 15:49:54 来源:济南日报 作者:曹雅欣 上市公司绝密调研报告

  日前,娱乐明星鹿晗和关晓彤公布了恋爱消息,此举引发微博短时间瘫痪、270余万条评论,更在双方粉丝圈中引起轩然大波。爱偶像心切的粉丝们一时难以接受,商家抓住机会借势而上,推出“鹿晗恋爱险”,承诺鹿晗关晓彤若一年后仍保持恋爱关系,便赔付保险金额双倍。

  早前,中国人寿(行情601628,诊股)等传统保险公司便推出了“恋爱险”,随着“互联网+”的发展,手机碎屏险等小额意外险也层出不穷。记者近日调查小额保险市场,发现“奇葩”保险数不胜数,就连脸上的一颗痘痘,都能拿到10元的赔偿。如此“保险”,有人说保障的是“心情”,律师却表示,要提防不法平台的“赌博擦边球”。

  “鹿晗恋爱险”刷爆网络

  打开淘宝,搜索“鹿晗恋爱险”,弹出数十个“宝贝”,其中销量最高的有97人付款,价格为11.11元,其他大多为5元上下,详细介绍中写着一句简单的“若一年后他们还在一起,本店每单赔付2倍。”

  这样的承诺到底靠不靠谱?记者与卖家对话得知,实际上拍下该保险后并不会收到任何实质性物品,也没有纸质“保单”,买家需直接点击确认收货,一年后凭订单截图就可以领取赔偿款。万一店铺不存在该怎么办?店家回复称“本店还要卖其他东西,所以不可能不存在”,并表示已经向淘宝方面缴纳了保证金。

  “万一你们跑路了怎么办?”在该保险评论中,这个问题很常见,记者咨询店家,得到的回答是“可以看到销量,赔付的金额明显没有很大,不会对本店造成压力,所以赔付可以正常进行。”

  这份保险,都是什么人在买?记者通过评论与5名买家取得联系,他们中只有1名是鹿晗的粉丝,其他的4位都是“路人”,仅仅是得知这份“奇葩保险”后的猎奇心理。

  “互联网保险”花样百出

  记者查询发现,如今的保险早已不再是人们心中默认的意外险、大病险等常规项目,除了明星恋爱险,甚至有平台能为你脸上的一颗痘痘赔付10元。

  记者在安卓应用市场找到了不计其数的保险类APP,互联网确实已经“+”上了保险,并赋予了它更多趣味。其中一款名为“保险黑板擦”的应用软件,推出了“痘痘乐”、“空调修修乐”、“丢证乐”等各种价格极低的创意保险,长痘了、空调坏了、身份证丢了,都能在提交证据后拿到5元至100元不等的补偿,每种保险的售价不同,但几乎都在10元以下。

  以其推出的“美甲乐”为例,0.2元购买20积分后,便可以买到这份专为美甲推出的保险,记者购买后发现该保险在提交带有本人正脸照的美甲照片后生效,15天内如美甲材质损坏,再次上传图片,便可以获得5元赔偿。

  “去中介化,是互联网保险的一大特点,有很多普通人心里曾经想象过的小保障,例如碎屏险,在正式的保险项目中很难推动,因为这样一件小事似乎不值得去走一整套繁琐的手续,但互联网保险就能充分迎合受众的心理。”业内人士李哲认为,把握住了用户的小心思,是这类保险成功推出的要诀。

  互联网保险优势与风险并存

  传统保险公司其实早就玩儿起了“互联网+”,例如中国平安(行情601318,诊股)推出的平安金管家,让续保、保单查看更加便捷,甚至将金融理财等业务融入APP中。如此转型是互联网生态下的大势所趋,但由此带来的平台乱象也层出不穷。

  记者就“鹿晗恋爱险”咨询了律师,对方表示严格意义上这样的交易不能称之为“保险”,只是基于个人意愿的“对赌”交易。“首先这笔交易没有保单,网店又是介于虚拟与现实之间的一种存在,消费者得到的承诺更倾向于口头,一旦所谓的赔付没有落实,想要就这样的小额纠纷向虚拟存在维权,是比较困难的。”该律师表示。

  互联网保险相较于传统保险,都有哪些优势?李哲表示,互联网保险除更具趣味性,直观的表达也让用户很有好感:“举个例子,我们坐飞机默认的保险里面实际上包含了延误保险,但很少有人知道并且不去理赔。但互联网保险直接明了地告诉你,一个航班号码就能免除一切繁琐手续,更简单,更容易理解。”

  律师同时提醒保险消费者,互联网保险平台数不胜数,难免出现“对赌”形式的所谓理赔,购买时还需谨慎。

关键词阅读:保险 奇葩 保险消费者 保险类 保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
百万医疗险 保5年的比保1年的好么?

2018-01-17 08:10:05来源:菜鸟理财

恒邦财险股权被无偿倒手 江西金控并列为最大股东

2018-01-17 07:01:26来源:国际金融报

珠峰财险前总裁否认写过公开信 避谈公司内部矛盾

2018-01-18 04:02:43来源:证券时报

维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“鹿晗恋爱险”是伪保险 但“王俊凯恋爱险”仍在售

2018-01-17 07:05:31来源:国际金融报

质子重离子治疗 哪些保险能报销?真的靠谱吗?

2018-01-17 08:09:14来源:深蓝保

陈东辉:国内很多险企股东对巴菲特模式理解是错误的

2018-01-17 08:08:45来源:13个精算师

京东保险业务迎新掌门 赵大玮曾任职安邦保险集团

2018-01-17 08:00:17来源:金融界保险频道

湖南财信投资减持吉祥人寿至33.33%获保监会批准

2018-01-17 07:00:34来源:金融界保险频道

保险资管去年业绩分化 配置风格决定收益率

2018-01-18 04:07:46来源:证券时报

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

平安人寿99%业务可线上办理

2018-01-18 04:05:57来源:证券时报

中国保险保障基金出清中华保险股权 富邦人寿二度接盘

2018-01-17 07:02:05来源:国际金融报

保监会撤销利安人寿长安责任注资批复:股东违规代持

2018-01-17 06:54:42来源:金融界保险频道

保监会:坚决筑牢风险“防洪堤”

2018-01-18 04:16:33来源:中国证券报

中天金融引金入黔:打造首个保险助推扶贫攻坚示范区

2018-01-17 16:49:14来源:金融界保险频道

保监会将恋爱险定义为非保险品 淘宝仍在售“王俊凯恋爱险”

2018-01-18 00:30:00来源:证券日报

寿险公司开门红产品调查:上市险企增保障范围 中小险企暗提收益

2018-01-18 00:31:00来源:证券日报

平安产险业内首发地震指数保险风险评估模型

2018-01-15 11:09:38来源:金融界保险频道

RGA再保险包立臣:用预测模型解决问题

2017-11-03 16:57:03来源:金融界保险

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点