鹿晗恋爱险刷爆网络 律师称“奇葩”保险难维权

1评论 2017-11-08 15:49:54 来源:济南日报 作者:曹雅欣 "A股豪门"操盘术曝光!

  日前,娱乐明星鹿晗和关晓彤公布了恋爱消息,此举引发微博短时间瘫痪、270余万条评论,更在双方粉丝圈中引起轩然大波。爱偶像心切的粉丝们一时难以接受,商家抓住机会借势而上,推出“鹿晗恋爱险”,承诺鹿晗关晓彤若一年后仍保持恋爱关系,便赔付保险金额双倍。

  早前,中国人寿(行情601628,诊股)等传统保险公司便推出了“恋爱险”,随着“互联网+”的发展,手机碎屏险等小额意外险也层出不穷。记者近日调查小额保险市场,发现“奇葩”保险数不胜数,就连脸上的一颗痘痘,都能拿到10元的赔偿。如此“保险”,有人说保障的是“心情”,律师却表示,要提防不法平台的“赌博擦边球”。

  “鹿晗恋爱险”刷爆网络

  打开淘宝,搜索“鹿晗恋爱险”,弹出数十个“宝贝”,其中销量最高的有97人付款,价格为11.11元,其他大多为5元上下,详细介绍中写着一句简单的“若一年后他们还在一起,本店每单赔付2倍。”

  这样的承诺到底靠不靠谱?记者与卖家对话得知,实际上拍下该保险后并不会收到任何实质性物品,也没有纸质“保单”,买家需直接点击确认收货,一年后凭订单截图就可以领取赔偿款。万一店铺不存在该怎么办?店家回复称“本店还要卖其他东西,所以不可能不存在”,并表示已经向淘宝方面缴纳了保证金。

  “万一你们跑路了怎么办?”在该保险评论中,这个问题很常见,记者咨询店家,得到的回答是“可以看到销量,赔付的金额明显没有很大,不会对本店造成压力,所以赔付可以正常进行。”

  这份保险,都是什么人在买?记者通过评论与5名买家取得联系,他们中只有1名是鹿晗的粉丝,其他的4位都是“路人”,仅仅是得知这份“奇葩保险”后的猎奇心理。

  “互联网保险”花样百出

  记者查询发现,如今的保险早已不再是人们心中默认的意外险、大病险等常规项目,除了明星恋爱险,甚至有平台能为你脸上的一颗痘痘赔付10元。

  记者在安卓应用市场找到了不计其数的保险类APP,互联网确实已经“+”上了保险,并赋予了它更多趣味。其中一款名为“保险黑板擦”的应用软件,推出了“痘痘乐”、“空调修修乐”、“丢证乐”等各种价格极低的创意保险,长痘了、空调坏了、身份证丢了,都能在提交证据后拿到5元至100元不等的补偿,每种保险的售价不同,但几乎都在10元以下。

  以其推出的“美甲乐”为例,0.2元购买20积分后,便可以买到这份专为美甲推出的保险,记者购买后发现该保险在提交带有本人正脸照的美甲照片后生效,15天内如美甲材质损坏,再次上传图片,便可以获得5元赔偿。

  “去中介化,是互联网保险的一大特点,有很多普通人心里曾经想象过的小保障,例如碎屏险,在正式的保险项目中很难推动,因为这样一件小事似乎不值得去走一整套繁琐的手续,但互联网保险就能充分迎合受众的心理。”业内人士李哲认为,把握住了用户的小心思,是这类保险成功推出的要诀。

  互联网保险优势与风险并存

  传统保险公司其实早就玩儿起了“互联网+”,例如中国平安(行情601318,诊股)推出的平安金管家,让续保、保单查看更加便捷,甚至将金融理财等业务融入APP中。如此转型是互联网生态下的大势所趋,但由此带来的平台乱象也层出不穷。

  记者就“鹿晗恋爱险”咨询了律师,对方表示严格意义上这样的交易不能称之为“保险”,只是基于个人意愿的“对赌”交易。“首先这笔交易没有保单,网店又是介于虚拟与现实之间的一种存在,消费者得到的承诺更倾向于口头,一旦所谓的赔付没有落实,想要就这样的小额纠纷向虚拟存在维权,是比较困难的。”该律师表示。

  互联网保险相较于传统保险,都有哪些优势?李哲表示,互联网保险除更具趣味性,直观的表达也让用户很有好感:“举个例子,我们坐飞机默认的保险里面实际上包含了延误保险,但很少有人知道并且不去理赔。但互联网保险直接明了地告诉你,一个航班号码就能免除一切繁琐手续,更简单,更容易理解。”

  律师同时提醒保险消费者,互联网保险平台数不胜数,难免出现“对赌”形式的所谓理赔,购买时还需谨慎。

关键词阅读:保险 奇葩 保险消费者 保险类 保险市场

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

北京医改一周年:药品费用增幅仅5% 为18年来历史最低

2018-06-11 07:43:50来源:健康点healthpoint

保险业现场评估 SARMRA公司治理资产负债管理同时进行

2018-07-13 08:44:46来源:慧保天下

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

可带病投保的防癌险 一次找到了很棒的两款!

2017-11-06 11:32:40来源:布谷探保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动

2018-07-10 07:26:32来源:上海证券报

社保可以只交医疗保险吗?

2017-08-31 08:41:34来源:易社保

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

关于中华联合保险集团股份有限公司变更股东的批复

2018-03-22 19:00:52来源:保监会网站

马云谈保险:家庭经济越差越要买保险

2017-09-19 08:33:00来源:保险在线

看看保险代理人与保险经纪人的区别

2017-09-04 21:22:35来源:金融界保险频道

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

专注65岁以上老年人 Clover Health用科技重塑健康险

2018-01-17 08:07:54来源:道口保险观察

大特保CEO周磊:保险行业将更注重用户体验

2018-01-23 08:55:15来源:中国保险报·中保网

国寿及安邦控股下的远洋集团将授出7.56亿份购股权

2017-12-12 08:09:58来源:金融界保险频道

周延礼:保险科技的应用现状和未来展望

2018-01-16 07:12:05来源:清华金融评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点