保险机构减持可转债 4个月规模从102亿降至93亿

1评论 2017-11-08 08:30:06 来源:上海证券报 作者:孙忠 "A股豪门"操盘术曝光!

  随着新券发行,可转债成为市场关注的焦点。梳理基金三季报以及交易所月度持仓数据可以看出,各类机构都开始加大配置广义可转债——包括传统可转债和可交换债。

  其中,传统可转债市场整体平稳,但结构略有分化。券商系资金和QFII继续看好传统可转债,而保险和基金则呈现减仓态势。可交换债则被各类机构净增持。

  光大转债成第一重仓券

  基金三季报显示,国内23家可转债基金整体增持,合计持有广义可转债(包括可转债和可交换债)45.4亿元,其中,第三季度净增加4.15亿元。这是今年可转债基金季度持仓的峰值。

  其中,规模最大的兴全可转债基金三季末持有可转债14.24亿元,较上个季度增加2.9亿元。这是该基金2015年6月末以来的持仓峰值。此外,长信可转债基金增持力度也较大,共计增持1.8亿元,至5.73亿元。而其他可转债基金规模变动不大。

  从兴全可转债基金来看,其前三大持仓皆为可交换债,分别为17中油EB、15国资EB15国盛EB。该基金重仓的传统可转债为三一转债和光大转债。长信可转债基金仅仅重仓了5只广义可转债,分别为光大转债、17中油EB、三一转债、国君转债和九州转债

  值得关注的是,三季度末,这23家可转债基金中有12只基金第一重仓券为光大转债。由此,光大转债超越三一转债成为第三季度第一大重仓券。三季度上市的17中油EB和国君转债也受多家基金配置,合计分别为4.1亿元和1.5亿元。

  从三季度市场表现看,金融类转债是市场焦点,不仅光大转债为机构所看好,保险类可交换债也是市场的香饽饽。

  以新华保险(行情601336,诊股)为正股的14宝钢EB也成为各大可转债基金青睐的标的。博时可转债基金、华夏可转债增强基金、富国可转债基金、汇添富可转债基金等纷纷将14宝钢EB列入重仓标的。

  可转债基金减持较多的为三一转债和国贸转债

  从操作策略看,多数基金倾向于波段操作。兴全可转债基金认为,三季度广义转债市场整体以震荡为主,新供给对存量估值压缩仍在继续,同时股市的强势对可转债正股形成支撑。该基金在报告期内增加了权益仓位的配置,对于可转债保持中性偏谨慎态势,操作上高抛低吸,等待调整机会。

  长信可转债基金表示,该基金在二季度极端行情下守住了信用底仓,确保在第三季度的迅速反弹中净值快速增长。此后利用市场情绪的好转进行了仓位调整,不仅降低了杠杆水平,也避免了8月份后的利率高企的成本冲击。

  资金结构分化初现

  不仅可转债基金参与其中,其他类型的基金也开始发力建仓广义可转债。据统计,市场上中长期纯债基金和二级债基三季度明显开始增持可转债。

  其中,易方达安心回报基金仅三季度便增持近8亿元可转债,持仓从此前的21.21亿元升至29.48亿元,重仓了14宝钢EB、电气转债广汽转债

  华商双债丰利A第三季度增持可转债的规模也有近7亿元规模,持仓从此前的2.8亿元升至10.28亿元。该基金重仓了电气转债、17中油EB。

  此外,从交易所月度数据也可以反映出机构对于可转债市场的青睐。数据显示,广义可转债市场整体出现了净增持的现象。其中,传统可转债资金略有分化,可交换债则呈现出大幅度净增持态势。

  在传统可转债领域,第三季度,基金、保险等类型的机构在持续减持,而券商资金(如自营和资管)则都在增持。以基金公司为例,从7月至9月末,其持有的可转债已经从129亿元降至119亿元。10月份的数据显示,这个趋势仍在持续,其持有规模进一步降至116亿元。保险机构对于转债也是以减持为主,持有的可转债规模从7月时的102亿元降至10月份的93亿元。

  相反,券商自营和资管资金则是增持大户,7月份至今分别增持了4亿元和8亿元。同时,信托公司也呈现出类似券商系资金的增持态势。

  在可交换债市场,基金、保险和券商系资金三季度整体呈现净买入态势。可交换债整体规模已经从7月份的606亿元升至9月末的714亿元。不过在10月份,券商资金开始减仓,其中券商资管减仓幅度最大,高达8.5亿元。

关键词阅读:可转债 券商资金 券商自营 基金整体 基金季度

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
社保补缴不容易 一文揭秘社保补缴真相!

2018-07-21 13:33:17来源:免费社保咨询

北京医改一周年:药品费用增幅仅5% 为18年来历史最低

2018-06-11 07:43:50来源:健康点healthpoint

保险业现场评估 SARMRA公司治理资产负债管理同时进行

2018-07-13 08:44:46来源:慧保天下

回眸上半年:保险资管业严防违法违规

2018-07-21 09:19:49来源:中保网

上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

可带病投保的防癌险 一次找到了很棒的两款!

2017-11-06 11:32:40来源:布谷探保

2018最新六款终身重疾险对比:中症类保险值得买吗?

2018-04-11 07:16:15来源:深蓝保

监管整顿车险费率及手续费 新一波乱象整治启动

2018-07-10 07:26:32来源:上海证券报

社保可以只交医疗保险吗?

2017-08-31 08:41:34来源:易社保

一文读懂 HPV、宫颈癌、疫苗、保险的全部问题!

2018-05-11 08:11:29来源:深蓝保

我被拒保了 竟是因为曾用医保卡为父母买药

2017-09-18 09:30:13来源:多保鱼

关于中华联合保险集团股份有限公司变更股东的批复

2018-03-22 19:00:52来源:保监会网站

马云谈保险:家庭经济越差越要买保险

2017-09-19 08:33:00来源:保险在线

看看保险代理人与保险经纪人的区别

2017-09-04 21:22:35来源:金融界保险频道

《我不是药神》经典台词盘点 附癌症特效药价一览表!

2018-07-09 20:21:05来源:保Club

多次赔付型重疾险成主流险种 4条购买攻略不容忽视

2018-07-16 08:13:56来源:投资者报

专注65岁以上老年人 Clover Health用科技重塑健康险

2018-01-17 08:07:54来源:道口保险观察

大特保CEO周磊:保险行业将更注重用户体验

2018-01-23 08:55:15来源:中国保险报·中保网

国寿及安邦控股下的远洋集团将授出7.56亿份购股权

2017-12-12 08:09:58来源:金融界保险频道

周延礼:保险科技的应用现状和未来展望

2018-01-16 07:12:05来源:清华金融评论

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点