开车玩手机致200万玛莎拉蒂报废 专家详解车险理赔

1评论 2017-11-07 11:18:59 来源:金融界保险频道 江丰电子凭什么能涨15倍

  11月3日,南京水塘中有一辆红色轿车,水已经没过车顶,岸边,浑身湿透的女司机告诉民警,事故发生时,她正在低头玩手机,没注意观察前方车辆,她抬头时,突然看到有辆大车在前方,但已经来不及避让。她猛打方向后,车子冲进了池塘。

开车玩手机200万玛莎拉蒂进水塘 保险公司:基本报废

  据了解,这是一辆市场价200多万元的玛莎拉蒂,因为车体大部分浸入水中,保险公司表示,车辆近乎报废。

  业内人士对金融界保险表示,因为车辆报废保险理赔金额相对较多,所以车辆报废的审核程序也相对严格,都是按照报废标准认定的。

  该专家表示,通常一辆汽车仅有40%的完好,就按报废处理了。保险公司在理赔时要扣除完好的,不会按100%的损失来给核定赔付。司机可通过变卖等方式将保险公司未报销的部分进行变现,这种情况下,车主损失保险公司不再赔偿。

  对于车辆报废后剩余的车险保费,最合理的方式是通过解除合同的方式要求保险公司退还剩余保险费。如果车主没有及时办理,虽然也可以获得一定的剩余保费,但可退还的保险费可能非常有限。

  车辆保险可分为交强险和商业险两大类。

  交强险保险条款第二十三条约定,被保险车辆被依法注销登记的,投保人可以要求解除交强险合同。按照合同法原理,合同自通知之日解除,交强险的保险费也计算至合同解除之时。

  常见的商业险有车损险、第三者责任险等。通常保险公司都约定自投保人通知之日解除合同。不过,如报废车主由于疏忽没有及时处理,此时虽然依据保险条款约定的解除合同的方式退还保险费,可退还的剩余保险费可能非常有限。

  报废车辆的车主由于没有及时通知保险公司解除合同,直到半年后才履行了通知解除的手续,此时保险人按照保险合同的约定仅需退还合同解除后十五天的保险费。车辆报废后被强制回收、注销,之后车主即投保人没有再实际使用车辆,保险人客观上也没有再因保险车辆的行驶而承担任何保险风险。如车辆报废后保险人继续收取保险费有违公平。保险合同关系除适用保险条款的约定外还受保险法的约束。

  现行保险法第五十三条规定,据以确定保险费率的有关情况发生变化,保险标的的危险程度明显减少的,除合同另有约定外,保险人应当降低保险费,并按日计算退还相应的保险费。

  不管是责任险,还是车损险,都属于财产险类别。保险法第五十三条在体例上隶属于第二章第三节财产保险中,因此交强险、第三者责任险、车损险等都可适用保险法第五十三条的规定。如报废车辆车主不主张合同解除,而是引用保险法53条,主张合同履行中降低保险法,由于车辆被回收后保险人的保险风险也降至零风险,相应的保险费也应降至不收费。有时主张合同履行比主张合同解除对投保人更有利。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:开车玩手机 玛莎拉 保险公司 报废

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企违规遭“双罚”: 新产品禁报 问题产品禁发

2017-11-21 06:40:43来源:上海证券报

保险股涨势领跑蓝筹 寿险消费升级支撑业绩增长

2017-11-21 09:35:44来源:每日经济新闻

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

中国平安四大巨头连续喊话7小时 到底发生什么了?

2017-11-21 16:13:59来源:金融界保险频道

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

央行:三季度保险业完善市场基础性制度建设

2017-11-21 13:12:57来源:中国保险报·中保网

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

1-9月保险赔款支出同比增长7.44%

2017-11-21 09:05:30来源:中国保险报·中保网

江西国寿与广发银行南昌分行 联办企业家财富论坛

2017-11-21 13:28:32来源:中国保险报·中保网

三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

2017-11-21 09:41:31来源:国际金融报

昆仑健康保险产品与品牌荣获三项大奖

2017-11-21 14:11:29来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

太保“万名书记进党校”广东班结训

2017-11-21 10:41:14来源:中国保险报·中保网

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

噱头保险昙花一现 今年双11险企主打保障牌

2017-10-31 02:19:25来源:每日经济新闻

众惠相互以“会员共治”理念深耕物流行业

2017-11-21 13:39:36来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点