56家人身险公司盈利能力排行 最高为平安人寿(97分)

1评论 2017-11-07 08:17:40 来源:13个精算师 作者:寇业富陈辉张宁 打板族爽了!

  今天,我们来看看人身险公司盈利能力排名榜!

2016年人身险公司盈利能力排行榜

  56家人身险公司的盈利能力表现好差别较大,整体来看,比2015年的净利润有所减少;中资保险公司仍然优于外资保险公司。

  在盈利能力竞争力排名前10位的公司中,在只有一家外资保险公司中德安联(排名第九),其余九家全部是中资保险公司,中资保险公司的盈利能力普遍高于外资保险公司。显然,中资保险公司在注重规模、份额的同时,经营效益也普遍好于外资保险公司。

  2016年人身险公司

  盈利能力排名与分析

  根据定义,人身保险公司的综合竞争力评价含有盈利能力、资本管理能力、经营能力、风险管理能力和发展潜力五个一级指标。各一级指标下含有数量不等的二级指标。我们基于二级指标,运用主成分分析方法对各公司一级指标的表现情况进行评价和分析。

  数据预处理后,我们根据56家人身险公司的10个二级指标数据,得到一个56×10数据矩阵;根据主成分分析方法,最后选取5个主成分,其累计解释率为84.91%,每个主成分都是这10个二级指标的线性组合。 最终得到了2016年财产险公司盈利能力排名情况。

  结论与分析

  人身险市场中盈利能力排名前三的依次是平安人寿、泰康人寿和前海人寿,在百分制基准下,得分分别为97分、96分和94.6分。

  参评的56家人身险公司中,盈利能力的最高分为平安人寿(97分),最低分为德华安顾(30分),平均得分为76.7分,大于平均分(含平均分)的公司有33家,占比58.9%。

  其中,90分以上的公司有4家,80-90分之间的有15家,70-80分之间的有26家,60-70分之间的有9家,60分以下的有2家。

  盈利能力排名前十的人身险公司,其二级指标的排名与得分

2016年人身险公司盈利能力排行榜

  平安人寿在盈利能力排名中位列第一,主要是因为其在盈利能力的各项指标得分均处于56家的中上游水平,且部分指标下表现优异。其各项指标中,总资产收益率、净资产收益率、人均综合收益、净利润四项指标均位于56家公司中的前十名。特别是净利润指标得分100分,排名第一,且远远高过其余九家公司(例如,净利润指标单项第二名国寿股份,85.9分;单项第四名泰康人寿,55.7分),形成其显著的核心优势。此外,其余5项指标得分排名位于15-30之间,总体上处于中上游水平。

  从整体上看,这些盈利能力排名前十的公司在总资产收益率、净资产收益率、投资收益率、净投资收益率、人均综合收益、净利润和综合收益率等指标上的表现都比较优良,多数进入56家公司的前十名。说明这十家公司的投资能力和经营水平总体上相当不错。但其中部分指标存在两极分化现象:如投资收益率、净投资收益率、人均收益和净利润等指标中,多数公司表现优异而少数1-2家公司得分落入后十名。

  中德安联的投资收益率(第51名,29.0分)和净投资收益率(第52名,23.2分)、昆仑健康的承保利润率(第54名,23.5分)、恒大人寿的人均综合收益(第53名,32.7分)等与其他几家公司相比有一定差距,但由于这三家公司其他部分指标表现优异,得以立足盈利能力前十。

在投资资产占总资产比率这一指标上,十家公司的表现总体较差,除国寿股份(第14名,91.1分)和安邦人寿(第22名,87.2分)外,其余八家公司均处于中下游水平。在净利润增长率指标上,十家公司的表现差别较大,几乎平均分配于各个区间,其中得分最高的为中德安联(第1名,100分),最低的为国寿股份(第32名,47.2分)。

  盈利能力下各二级指标排名与得分前十的人身险公司情况

56家人身险公司盈利能力排行 最高为平安人寿(97分)

  表2反映了盈利能力的各项指标中,排名前十的人身险公司及其得分情况,从而可以对人身险公司在盈利能力下的整体表现状况有一个基本的了解。

  从中可以看出,总资产收益率和投资资产占总资产比率这两项指标的前十名得分分别为100-96.1分和100-93.9分,说明各公司尽管有差别,但各个公司在这两项指标上的差距并不明显。

  各公司盈利能力差距比较明显的指标主要是净投资收益率(从平安健康的100分至弘康人寿的42.1分)、人均综合收益(从安邦人寿的100分至友邦人寿的42.1分)和净利润(从平安人寿的100分至阳光人寿的38.1分)三项指标。因此可以说明这三项指标对于各个公司盈利能力的排名影响较大。

其中,平安健康在净投资收益率指标、安邦人寿在人均综合收益指标、平安人寿在净利润指标上遥遥领先于其他各家公司。除此之外,人均综合收益指标得分在第二名至第十名的公司之间差距并不明显,位于42.1-45.5分之间。

  指标体系构建

  Ⅰ、盈利能力指标

  盈利能力指标共有十一个二级指标,包括九个比率分析指标和二个规模性指标。

  I-1.总资产收益率:总资产收益率=报告期净利润÷[(期初总资产+期末总资产)÷2]×100%;

  I-2.净资产收益率:净资产收益率=净利润÷平均净资产×100%;

  I-3.投资收益率:投资收益率=投资收益总额÷平均投资资产×100%;

  I-4.净投资收益率:

  净投资收益率=投资收益+其他业务收入÷平均投资资产×100%

  I-5.承保利润率

  承保利润率=承保利润÷(期初保险业务收入+期末保险业务收入)的均值

  I-6 综合收益率:综合收益率=(投资收益+交易类公允价值变动+可供出售类公允价值变动-交易费用及税金+其他综合收益)/两年平均投资资产。

  I-7.投资资产占总资产比率:投资资产占总资产比率=平均投资资产÷平均总资产×100%;

  I-8. 人均综合收益:人均综合收益=综合收益总额÷公司职工人数;

  I-9.净利润

  I-10.净利润增长率:净利润增长率=(期末净利润-期初净利润)÷期初净利润

关键词阅读:人身险 盈利能力 排行榜

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

36地银保监局筹备组组长确定 银保监局合并在即

2018-10-19 08:13:07来源:13个精算师

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

银保监会开出首张保险罚单

2018-10-19 08:07:10来源:中国保险报网

网红保险产品“相互保”受热捧 2天用户破百万

2018-10-19 05:31:33来源:证券时报

银保监会连发六张监管函 互联网保险占一半

2018-10-19 09:07:00来源:金融时报-中国金融新闻网

支付宝相互保0元投保享30万保障 靠谱不?

2018-10-18 05:49:05来源:保保驾到

保险科技行至中段 深度融合“新保险”未来将来

2018-10-19 03:24:26来源:证券日报

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

相互保2天超150万人参与 专家预计每年费用不超一两百

2018-10-19 07:38:03来源:每日经济新闻

支付宝上线相互保:0元加入享保障 一人生病大家出钱

2018-10-16 18:24:47来源:金融界保险

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

政协委员孙洁:扩大大病保险覆盖面 推进社保商保互通

2018-03-06 10:26:43来源:金融界保险频道

支付宝上线“相互保”:先保障后分摊 一人生病大家出钱

2018-10-16 19:01:09来源:中国保险报网

银保监会变“细节控”:连发6张监管函1张处罚决定书

2018-10-19 07:46:25来源:慧保天下

大家好!我是赖小民!

2018-08-14 18:19:06来源:金融界保险

全方位“围堵”保险业乱象 银保监会一日发6封监管函

2018-10-19 07:17:28来源:上海证券报

人保集团A股上市或承压 专家称人保财险H股具投资优势

2018-10-17 08:58:37来源:国际金融报

“人海战术”失效倒逼保险营销变招 精兵路线势在必行

2018-10-16 07:47:43来源:上海证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点