互联网金融面临经营、合规转型、风险处置次生三大风险

1评论 2017-11-06 16:20:38 来源:中国保险报·中保网 黄金三角

  中国保险报/中保网讯【记者 康民】

  中国互联网金融协会(下称“协会”)秘书长陆书春于近日在北京大学数字金融研究中心(IDF)举行的第二届年会上发表主题为“数字金融:新时代应该有新作为”的演讲。

  陆书春表示,无论说数字金融还是互联网金融,在提升金融服务效率,提升金融服务水平,降低成本,促进普惠金融方面,确实发挥了不可泯灭的作用,这个大家是有共识的。中国的互联网金融以及金融科技的应用,事实上在全球其他国家应该说也是走在了前列。

  根据协会刚刚发布的《中国互联网金融年报2017》的数据,陆书春总结了互联网金融目前的6个特点。

  第一,监管政策正在逐步落地,行业规范发展态势明显。随着互联网金融风险专项整治工作的深入,从业机构优胜劣汰加速,行业发展环境逐步净化。

  以个体网络借贷为例,到2016年末,正常运营的平台2640多家,比2015年减少了28%。问题平台关停退出增多,正常运营平台在加速合规转型。平台平均借款期限为8.4个月,比上年末增长1.7个月,平均收益率为9.3%,同比下降1.8%。收益率较低,且运行稳定的平台日益成为行业的主流。

  第二,不同业态发展出现差异,情况比较复杂。

  其中移动支付、互联网消费金融等业态保持快速发展,移动金融业务规模达到208.6万亿,同比增长60%。“这是2016年底的数据,交易笔数1227.6亿笔,同比增长128.6%,但是行业的集中度进一步上升,支付受理市场创新模式也带来了一些新的问题。”陆书春说。

  根据协会的抽样数据,互联网金融消费数据新增注册用户稳步增长,新发贷款金额和笔数增幅较大。互联网保险、证券等业态依然保持增长,但是增速有所放缓。以保险数据为例,互联网保险的保费收入总额为2348亿元,同比增长5.2%,增幅较2015年有较大回落。互联网股权融资的行业景气度下降,平台下线和转型的数量较多,新增项目3268个,同比下降56.6%。新增项目投资人次为5.8万人,同比下降43.6%。

  第三,部分业态行业集中度进一步上升。

  以互联网支付行业为例,2016年互联网支付的交易额在1万亿以上的非银行支付机构共8家,他们的交易总额占非银行交易机构的总额80%,以个体网络借贷为例,广东、北京、上海、浙江、山东、江苏等六省的各地网络借贷运营平台共计1854家,占全国总数的70%。贷款余额近8000亿元,占全国总量的93.7%。

  第四,互联网金融的整体规模占金融总量比重仍然较低,但行业涉众性比较强。

  以个体网络借贷为例,2016年末贷款余额8034亿,而同期的社会融资规模存量是156万亿,前者仅为后者的0.5%。从历史累计参与人数看,借款人和出借人合计5109万人,比上年增长3596万人。

  第五,数字技术驱动特征进一步明显。

  大数据技术的客户画像在客户画像、精准营销,风控等领域的应用日益广泛,云计算以其系统架构、资源整合等方面的优势,满足长尾客户多样化的服务方面发挥重要的作用。人工智能技术应用效果开始显现,生物识别技术在身份验证、支付等场景应用逐渐增多。

  第六,传统金融机构在数字金融领域发力,但仍存在一定的约束。

  以互联网直销银行为例,2016年末有69家商业银行设立了互联网直销银行,逾八成是城商行和农商行。根据协会的调研情况,传统金融机构在发展数字金融的过程中还存在着一些人才、技术和机制方面的限制和约束,需要有针对性的加以解决。比如,金融产品研发很多还延续着传统项目管理模式,存在环节多、流程长、耗时久,创新容错不足等问题。业绩考核更重视成本收益,对一些落地时间长,先期投入大,见效慢的创新而言,还存在一定的激励不足方面的问题。通过以上的数据和分析,陆书春指出,“在经济金融环境复杂多变,行业加快清理整顿的背景下,我国互联网金融发展主要还面临着经营风险、合规转型风险、风险处置次生风险等三大风险。”

  此外,在行业基础设施建设、监管体制完善、法律制度体系完善建立、消费权益保护等方面还存在一定的挑战。陆书春说,“数字金融要真正实现新时代有新作为,需要监管、市场,还有自律组织共同的智慧和力量。”

  从监管方面讲,当前监管强调所有的金融业务都要纳入监管,抓住了互联网金融的本质,这个方向是非常正确的。实施穿透式监管,按照实质重于形式的原则,综合全链条信息,执行相应的监管规则,无论何种类型的机构,只要从事金融业务,提供金融服务,都必须接受市场一致的监管要求。实施协同式监管,加强一行三会的监管协调,完善中央和地方的监管分工,促进监管和自律的协调配合,实现行为监管和审慎监管的协同发力,最终形成对数字金融领域全覆盖的长效监管机制。

  从市场角度来看,从业机构要遵循金融规律,建立合规文化。按照监管规则和专项整治的要求,以及行业的规则和标准,要进一步完善信息披露、资金存管、反洗钱等内控制度,要构建适用管用的风控体系和安全保障体系。要积极开展合规审慎经营,要树立正确的发展理念和价值导向。要以服务实体经济、弥补金融服务短板为着力点,要以提质增效、补短板为发展目标,要结合自身的竞争优势和资源禀赋,在多层次金融市场和服务体系中找准定位,精准发力。

  从自律方面看,作为自律组织,中国互联网金融协会积极履行行业协会的职责,积极搭建监管和行业的桥梁,努力把行业政策和监管的要求传导到从业机构,同时也努力把行业的实际情况反映到监管部门。统筹协调行业的资源和会员力量,共建共治。当前在数据统计、风险监测、登记披露,信用信息共享等行业基础设施方面,做了大量的工作,共同解决行业发展面临的重大问题。协会也在积极的努力带领行业机构加强国际交流,努力提高行业的国际竞争力和影响力,要通过制定实施行业标准和规则,完善举报和反不正当竞争制度等等,做好金融消费者保护工作,营造良币驱逐劣币的营商环境。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安邦旗下和谐健康易主 辽宁“十强民企”190亿接盘

2019-01-22 06:59:29来源:券商中国

外资在香港市场“扫货”内地保险股 平安H股增持最多

2019-01-22 07:25:43来源:上海证券报

这8种行为被严禁!车险乱象频出 强监管再加码

2019-01-22 07:04:31来源:国际金融报

太保转型2.0将冲刺收官 中国保险市场全球增速最快

2019-01-22 07:37:46来源:经济观察网

加大养老金调剂力度 合理科学对待全国统筹

2019-01-22 07:33:28来源:证券时报

股权频繁生变 安诚财险走不出盈亏循环

2019-01-22 05:20:57来源:时代周报

12家险企开门红期间“吃”574万元罚单

2019-01-22 01:04:11来源:证券日报

2019开年国寿获批发债350亿元 险企发债募资暖势延续

2019-01-22 08:50:35来源:蓝鲸财经

安诚财险走不出盈亏循环:股权频繁生变 总经理被免职

2019-01-22 07:24:34来源:时代周报

车险监管再出重拳:叫停部分险企业务

2019-01-22 01:06:30来源:证券日报

大都会人寿打造区块链健康险产品

2018-08-29 16:49:05来源:中国保险报网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点