2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

1评论 2017-11-06 08:25:42 来源:金融界保险频道 上市公司绝密调研报告

  金融界保险11月6日讯 近日,网曝2018年放假时间表,据悉,2018年元旦放假3天,其中2017年12月30日至2018年1月1日放假调休,2018年1月2日(星期二)正常上班。2018年春节是2月16日,星期五。根据规定,春节法定放假时间是初一到初三。调休7天。业内人士对金融界保险表示,每到春节前后,不少职场人士蠢蠢欲动,遇到合适的机会,可能会选择跳槽。然而在跳槽期间,有些在原单位时应享的福利待遇不要轻易放弃。尤其是年终奖、工资等合法报酬。

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

2018年放假时间表公布 春节前后“跳槽”社保别漏缴

  据了解,保险圈流动率高、需求大,每年春节前后,都会迎来招聘的高峰。春节来了,公司却“空”(职员离职)了,这是一些保险公司销售部门、保险经纪公司面临的“节前综合症”。

  年终奖:别随便“放弃”

  一些单位在员工入职时会签订劳动合同,约定年底发双薪或年终奖。该项福利待遇,不会随着员工的离职而终止失去。如果员工在发放年终奖之前跳槽,虽然可能无法获得全额年终奖,但也有权要求单位按照当年实际工作时间,获得一定比例的年终奖。

  由于年终奖通常都在春节前后发放,有的单位会直接打到工资卡里。如果要向原单位索要,最好保留原单位的工资卡,同时就年终奖发放的时间、数额、方式与原单位进行详细约定和协商。如果单位拒绝支付,可采取法律武器维权。

  需要注意的是,年终奖的有无,应以合同约定为准。如果工作时签订的合同中没有此类约定,则无法索要。

  社保:漏缴应主张损失

  工作期间,单位会给员工上社保。按照法律规定,保险应自员工入职之日起计算。如果单位在员工在职期间不给缴纳保险,或漏缴保险,员工在离职时,可要求对方赔偿因未缴保险遭受的损失,例如单位应负担的部分款项,及因未上保险在就医、失业等方面产生的经济损失。此类争议不能够申请劳动仲裁,若单位拒绝赔偿损失,可直接向法院起诉。

  工资奖金:拖欠别“手软”

  有的员工,在离职时被单位拖欠工资、奖金、加班费或补贴、津贴,但碍于面子或急于离职,当时未去去追究,建议不要轻易放弃。

  一般来讲,奖金是和劳动期间的工作表现、绩效考核有关,属应得报酬。有些单位为补偿员工额外的劳动消耗,还会发保健性津贴、技术性津贴及生活补贴。还有的单位,会按日常工资标准或工资标准的一定比例,向有生病、工伤、停工学习、探亲等情形的员工支付“特殊工资”,这些福利待遇都应及时索要。工资的重要性不必多言,需要注意的是,如果在离职当月仍参与工作,那么该月工资也应照发。

  保险公司警惕“孤儿保单”

  据悉,每个业务员跳槽,都会留下一批“孤儿保单”,如投保人没有得到及时告知,就有可能造成错过续保费时间,理赔受阻或失效。

  业内人士对金融界保险表示,这时候投保人自己必须上心。一旦保单失效后申请退保,还有可能拿回本金。但如果缴费期限较短,只有两三年,那么申请退保时就更加得不偿失,不但要失去保险保障,而且只能按比例拿回保单现金价值的一部分,本金可能面临亏损。不过,两年以内,客户可对失效的保单提出保单复效申请,保险公司经过审核后与保户进行协商并达成一致,那么保单的效用就恢复了,保险合同继续有效。

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:2018年 放假时间表 春节 跳槽 社保

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

宫颈癌(HPV)疫苗可以在线预约接种啦! 能报销吗?

2017-11-09 07:56:35来源:易社保

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点