明德精算黄永发:少依赖点投资收益 多点创新

1评论 2017-11-03 16:40:31 来源:金融界保险 "A股豪门"操盘术曝光!

黄永发表示少依赖一点投资收益,产品不要都靠投资部门赚钱。依赖少一点又能做什么呢?归根到底就是从产品跟客户的发掘做出发点,产品不一样,产品有一点创新,大家买的理由不是因为投资收益很高,买的理由是因为很需要。

  金融界保险 10月31日-11月1日,2017中国寿险大会在北京召开,金融界网站作为特邀媒体对本届大会进行了专题报道。大会上,明德精算事务所合伙人黄永发带来复杂利率环境下的寿险公司管理与发展的演讲。黄永发表示,一般认知觉得利率上升是好事,赚多一点利息。其实上升或下降的太快都不是好事。寿险利率上升的过高,退保的增多。他表示少依赖一点投资收益,产品不要都靠投资部门赚钱。从客户做出发点,产品不一样有创新,让消费者不因投资收益高买保险,而是因为很需要保险。

  明德精算事务所合伙人黄永发

图为:明德精算事务所合伙人黄永发

  在八九十年代的时候,美国因为利率上涨太快导致寿险保单很大的冲击,很多人退保,让寿险行业经历了一场大灾难。黄永发表示,如果寿险公司给客户的保障是2%、3%,但是利息涨到6%。很多人觉得自己手里的保单投资就不再划算,不如把保单退回来钱投到其他地方。

  利率下滑对保险业是另一大冲击,日本、韩国、台湾都有这样的时期,利率上扬的时候,保户会退保,但是下降的时候,以前保证利率都很高保户永远不会离开,台湾经历是非常清晰血的教训。

  在美国从1976年到2002年间,有500多家寿险跟健康险公司倒闭,倒闭的时间正是利率上扬倒闭非常厉害的那段时间。很多公司在那个时段经不住就倒了。

  黄永发举例了一家美国的保险公司一夜倒闭的例子,他表示,这家公司有100多亿的资产,但是有20多亿在现金,他们其中的一个产品是一个很有意思的产品,其实有点像是国内短期的产品。这家保险公司将很多资产投在长期,信评比较低,90年代价格上扬,资产价值掉的很快。穆迪公司考虑到资产和负债不匹配,将这家保险公司评级降低了

  很多投资者看到该保险公司的评级降低,于是都慌了,拼命把钱取走,几个小时之内几个亿被拿走。几天之内又有40多亿被拿走,最后公司没钱支付了,四个礼拜之后公司变卖宣布破产。黄永发表示,这是很明显的一个资产负债管理的风险,因为利率改变而造成的风险

  保险公司倒闭最大的理由是什么?黄永发表示存在三方面问题:

  1、定价不足

  产险比较明显,定价不足很快看到效应。寿险不那么容易看得到,要很多年才看得到。有研究人员表示22%的公司因为这个。

  2、母公司的问题

  被牵连的公司害的,可能母公司或者子公司出现问题。所以保险公司跟关联公司交易控制非常严格,保险公司不能因关联公司交易出现问题,导致破产。

  3、投资问题

  黄永发认为,定价不足是造成保险公司倒闭的第一原因!所以保险公司做产品要从产品、客户做出发点,产品不一样有创新,大家买的理由不是因为投资收益很高,买的理由是因为很需要,这时候价钱就不成问题了。

相关专题:2017中国寿险大会

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:黄永发 投资收益 寿险公司

责任编辑:司倩
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
上半年中国信保承保金额增长12.8%

2018-07-17 02:17:59来源:中国证券报

人民日报:税延养老险资金运用管理办法公布

2018-07-17 09:34:42来源:人民日报

世界杯神预言:保险公司一个月前预测法国队夺冠

2018-07-17 10:24:38来源:上海证券报

800万保险代理人将迎监管红线

2018-07-17 02:48:00来源:证券时报

中国人寿林岱仁:5年支付1400多万人大病赔款350多亿

2017-11-02 11:06:15来源:金融界保险频道

保诚拟合并寿险与资管业务 是在为退出英国做准备?

2017-08-15 11:17:07来源:国际金融报

普吉岛沉船事故:47名遇难者遗体由保险公司运送回国

2018-07-13 15:11:48来源:中国新闻网

紧握大湾区发展机遇 保险业开放前景美好

2018-04-18 09:32:00来源:金融时报-中国金融新闻网

资管新规落地 明确保险资管市场地位

2018-04-28 08:30:17来源:上海证券报

农民养老保险新政策:每年交100元 60岁领养老金到终身

2017-10-26 20:22:29来源:金融界保险频道

传李泽楷有意将旗下富卫保险在港上市

2018-06-27 10:14:07来源:智通财经网

2017年互联网人身保险保费1383.2亿 两年来首次负增长

2018-03-21 18:08:13来源:金融界保险频道

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

地方系财险增员:融盛财险背靠东软 试水车联网保险

2018-07-17 08:40:00来源:蓝鲸保险

香港保诚保险要拉横幅才能赔 内地投保人无奈跨境维权

2018-05-03 07:51:25来源:无趣的Dora

国务院:鼓励保险公司为科技型中小企业知识产权融资提供保证保险服务

2017-07-28 08:55:31来源:中国保险报·中保网

宁波保险综合创新试验两周年晒成绩单 欲打造保险硅谷

2018-07-13 08:44:05来源:慧保天下

科技引领金融变革 中国平安首次全面披露五大创新科技

2017-07-14 02:46:35来源:中国平安

新光海航人寿前路未卜 被评风险最高级别的保险公司

2017-08-10 10:40:23来源:法治周末

甘肃保监局行政处罚决定公布(处罚文号:甘保监罚﹝2017﹞15号)

2017-12-19 09:46:00来源:保监会网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点