腾讯官方揭秘微保发展思路、产品策略、推广方式

1评论 2017-11-03 09:21:25 来源:慧保天下 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  微信、QQ也要开始卖保险了,你怎么看?

  11月2日,腾讯在微信钱包以及QQ钱包上线保险服务板块,并在一定范围内进行测试。虽然测试期间仅上线一款产品,但已足以引发行业热议。

腾讯独家回应!其保险发展思路、产品策略、推广方式都在这里了

腾讯独家回应!其保险发展思路、产品策略、推广方式都在这里了

  微信测试首日上线的是一款“百万医疗”健康险产品,合作的保险公司显示为泰康在线,目前仅有1%的用户可以体验此次测试。

  腾讯对于保险业而言,并非“陌生人”,其于2013年通过参股众安保险,正式布局保险业以来,已经收获颇丰,寿险、财险牌照都已拿下:2013年参与发起众安保险;2015年参与发起设立的和泰人寿,以15%股份位居第二大股东;今年1月腾讯与英杰华集团、高瓴资本达成协议,共同持有香港英杰华人寿,腾讯占20%股份。

  不过虽然牌照已然在握,腾讯在销售保险等具体业务方面表现得却比较低调,近年来除与众安保险、和泰人寿等有所合作之外,一直没有在微信端以及QQ端推出独立的保险服务板块。直到近期,其全资子公司与富邦财险等公司合资设立的“微民保险代理有限公司”(以下简称“微保”)代理业务正式获得监管批复(腾讯全资子公司持股57.8%),其态度才逐渐明朗起来。

  在“微保”获批之后,就有消息称其将在微信钱包上线保险服务板块,与信用卡还款、手机充值、生活缴费等一起,占据其钱包九宫格之一,“微保”获批的消息传出不足月余,这一功能却已经实现。

  互联网巨头进军保险业早已经不是什么新鲜事,然而腾讯的直接介入还是触及了市场敏感的神经。仅就微信而言,作为中国人使用频率最高的移动应用,手握近10亿活跃用户,其在销售保险方面的能量绝对不容小觑:

  根据腾讯披露的数据,截止6月底,微信和WeChat的合并月活跃账户数达到9.63亿,比去年同期增长19.5%;QQ月活跃账户数有所下降,但仍然高达8.50亿。

  艾瑞咨询公布的数据显示,2017年第一季度中国第三方移动支付市场中,蚂蚁金服的支付宝的市场份额达54.0%,同比增长2.2%;腾讯旗下财付通(微信支付+QQ钱包)市场份额达40.0%,同比增长1.7%。相较于2016年底,二者呈现此消彼长之势,支付宝市场份额有所下降,而财付通有所上升。

腾讯独家回应!其保险发展思路、产品策略、推广方式都在这里了

  5月,Mary Meeker发布的2017年互联网趋势报告中的数据显示,微信平均一天在中国移动应用程序中占用了约29%的时间:中国用户每天花在移动应用上的时间达31亿小时,而光微信自己就占了9亿小时。

  Meeker给出的图表如下所示,除了微信外,中国用户移动应用使用率最高的还有腾讯的QQ、游戏、视频、新闻等应用;阿里巴巴的UC浏览器、微博以及百度的爱奇艺等也是使用率很高的移动应用,但整体来看,均无法与腾讯抗衡。

腾讯独家回应!其保险发展思路、产品策略、推广方式都在这里了

  另据媒体报道,有咨询公司背景的刘家明出任微保董事长兼CEO。其拥有牛津大学工程系与经济系双硕士学位,有10年金融、10年互联网的工作经验,曾任麦肯锡全球资深董事、麦肯锡亚洲数字化业务领导人;2010年与腾讯结缘,曾参与推动腾讯对外的大数据项目,以及参与腾讯投资的微众银行的筹备工作;2016年正式加盟腾讯,牵头建立互联网保险业务。

  保险业,这一回腾讯真的来了,你准备怎么应对?知己知彼才有可能百战不殆,挟巨量用户而来的腾讯究竟打算如何做保险?11月2日,微保相关负责人独家书面回复了『慧保天下』的问题,满满干货都在这里了:

  1. 早已拿下牌照,为什么现在才开始在微信和QQ端“销售保险”?

  每一个新渠道从开始到成熟,都是一个漫长的过程。以电销为例,也是经历10多年才成熟,并被用户接受。互联网保险发展是最近几年的事,在保险百年历史的背景,可以说只是刚刚开始。更重要的是移动互联网人工智能等技术还在不断改变及提升,我们觉得互联网保险只是刚刚起步,是一片蓝海,可以帮助保险公司大大提升行业效率,最终让用户受惠。

  金融科技(Fintech)或者保险科技(Insurtech)这些新词都强调了科技,但我们觉得核心不在于炫技而是通过结合新技术来提供更好的金融和保险服务。所以我们更关注的是用户体验。金融拼谁的命长,而不是谁短期里跑得快,所以在金融业务上腾讯会继续务实、稳健去发展探索。

  2. 腾讯发展保险的思路是什么?

  国内的互联网保险平台大多采取大卖场形式,每一个险种可以看到十几家保险公司的产品,看似很多的选择有时却令用户更加望而生畏。所以微保选择了不一样的路:我们将用户体验放在首位,从每个险种中严选2-3个产品,简化条款,加大保障范围,增强理赔跟进,并精准地匹配用户需求。在微保,用户不仅可以购买到知名保险公司高性价比的产品,还能享受微保的独家优惠与增值服务,一切通过微信、QQ平台操作简单。

  通过严选、减法,与腾讯独有的场景结合,我们希望把保险体验变得更简单、时尚、好玩,让用户有需要的时候接触到适合他的保障。

  面对保险公司,我们也希望进一步开放赋能。现在不少互联网保险平台只专注做销售,依靠流量,缺乏创新。微保将会涵盖更广泛的保险流程——前端的产品设计、核保、后端的服务、理赔等--协助保险公司一起提供高质量的服务。

  3.未来保险销售会不会以更多形式嵌入微信,如通过朋友圈进行精准广告投放?

  我们的用户可以通过微信钱包入口找到微保,进行保险购买、查询以及理赔。我们会围绕微信平台包括朋友圈,进行营销运营活动,也包括朋友圈精准广告。

  4.在销售产品的种类上,会有所侧重吗?

  我们会先从服务好用户的刚需出发,第一批推出的产品将会是健康险。当然我们会继续开发用户觉得有价值的服务,当有更详细的计划时我们会与市场分享。

  5.在与腾讯现有销售场景合作方面有何规划?

  我们最大的目标是服务好全国人民,希望让保险变得更加简单、时尚、好玩。还将尝试与腾讯展开场景化服务的深度合作给用户带来前所未有的创新体验。

  6. 腾讯目前已经掌握多家保险公司牌照,未来会怎样和旗下公司开展业务合作?如何平衡旗下保险公司与其他保险公司的合作需求?

  腾讯之前在保险业有不同的探索,也投资了众安、和泰等保险公司,但觉得再要提升保险的用户体验,需要进一步输出腾讯的核心能力,所以我们成立了微保,整合腾讯产品体系内的一些使用场景及开放数据,赋能于保险公司,一起服务好用户。

  作为保险平台,我们会跟有口碑的保险公司合作,这当然也包括腾讯投资的保险公司。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我买的保险 在国外能赔吗?

2017-09-19 08:30:15来源:深蓝保

保监会:坚决禁止脱离实体经济的假创新伪创新

2018-02-17 10:03:36来源:新华网

何肖锋:破产清算严重资不抵债险企 让股东血本无归

2018-02-06 08:32:04来源:证券日报微保险

人社部部长:全面建成多层次社会保障体系

2018-01-09 07:52:36来源:人民日报

“假戏真做”终受法律制裁

2018-01-18 11:10:38来源:中国保险报·中保网

2018年互联网保险6大趋势预测

2018-02-17 11:35:28来源:中国保险报

陕西破获网络诈骗案 网络理财7大诈骗手法揭秘

2017-08-17 13:37:03来源:金融界理财频道

保险公司推出“熊孩子险” 80、90后家长态度积极

2018-02-16 11:07:37来源:苏州日报

保监会调整统计指标报送频率 由按季度调整为按月度

2018-01-18 15:27:38来源:金融界理财频道

保险业年初“深蹲”为“起跳”

2018-02-07 03:59:21来源:中国证券报

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

小心手机“碎屏险”忽悠消费者

2018-02-14 11:11:15来源:中国网财经

平安产险推出8项台风应急服务举措积极应对第13号台风“天鸽”

2017-08-29 17:59:10来源:新疆保险网

武汉警保联动扩点

2017-11-14 09:37:48来源:中国保险报·中保网

保险公司推"熊孩子险" 苏州90后家长态度积极

2018-02-17 12:46:58来源: 苏州日报

新华保险喀什中支开展“同圆中国梦,平安校园行”安全爱心包募捐活动

2017-09-08 11:54:35来源:新疆保险网

周延礼:保险科技是保险业决胜未来的不二法宝

2018-01-13 15:12:12来源:清华金融评论

保费增长高于行业平均 商业健康险“换挡提速”

2017-12-11 07:27:50来源:经济导报

2018保险竞争 国寿平安争第一 中小公司做减法

2018-02-06 08:30:40来源:中国保险报·中保网

未来从现在启航,平安人寿发布金博士少儿教育新品

2017-09-25 11:45:58来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点