养老保险全国统筹明年迈出第一步 1800亿已开始投资

1评论 2017-11-03 07:40:25 来源:中国新闻网 上市公司绝密调研报告

  截至10月底,全国共17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元。

  对于养老保险全国统筹的进展,人社部新闻发言人透露,就目前情况看,全国各地已经基本实现了省级统筹,全国统筹工作准备明年迈出第一步。

  1-9月全国城镇新增就业1097万人,同比增加30万人,基本完成全年目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为3.95%,为金融危机以来最低点。

  人社部表示,最近人社部发布《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,对解决拖欠农民工工资问题将发挥很大的作用。

  人社部1日召开第三季度新闻发布会,回应了最低工资、养老保险全国统筹、就业形势、农民工工资等一系列民生热点问题:截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准;养老保险全国统筹准备明年迈出第一步;三季度末全国城镇登记失业率为金融危机以来最低点;将加大对拖欠农民工工资违法行为的查处力度。

养老保险全国统筹明年迈出第一步 1800亿已开始投资

17地区发布2017年最低工资标准。

  17个地区已经调整最低工资标准

  人社部新闻发言人卢爱红介绍,截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。全国月最低工资标准最高的是上海的2300元,小时最低工资标准最高的是北京的22元

  记者注意到,今年上调最低工资标准的地区数量较去年大幅增加。数据显示,2016年只有9个地区提高了最低工资标准。

  此外,人社部还透露,19个地区发布了工资指导线,基准线在8%左右。14个省份提高城乡居民基础养老金标准。

  养老保险全国统筹明年迈出第一步

  对于养老保险全国统筹的进展,卢爱红透露,就目前情况看,全国各地已经基本实现了省级统筹,为全国统筹奠定了良好的基础。

  卢爱红说,人社部会同有关部门,正在加快研究推进养老保险全国统筹工作,准备明年迈出第一步,先实行基本养老保险基金中央调剂制度,均衡地区之间由于人口结构特别是人口的流动导致的抚养比差异过大带来的养老保险负担,调剂余缺,进一步在全国范围发挥养老保险互助共济作用,促进养老保险制度的可持续发展。

  数据显示,1-9月,五项基金总收入为4.7万亿元,同比增长37.7%,总支出为4.02万亿元,同比增长34%。基本养老保险基金投资稳步开展,北京、安徽等9个省(区、市)政府与社保基金理事会签署委托投资合同,合同总金额4300亿元,其中1800亿元资金已经到账并开始投资

  城镇登记失业率为金融危机来最低点

  就业是最大的民生。人社部数据显示,1-9月全国城镇新增就业1097万人,同比增加30万人,基本完成全年目标任务。三季度末,全国城镇登记失业率为3.95%,为金融危机以来最低点。

  “今年前三季度的形势还是很好的,跟我国的整个经济社会发展的形势也是同步的。”卢爱红说,但是也要看到,就业工作长期以来都面临比较严峻的挑战。中国是一个人口大国、劳动力资源大国,总量压力长期不减,随着经济发展进入新常态,结构性矛盾更加突出。

  对于下一步工作安排,卢爱红指出,一是推动就业政策落地见效。二是全力抓好重点群体就业。组织专项服务活动,集中促进离校未就业毕业生就业,稳妥有序推进去产能职工分流安置,组织开展就业扶贫日活动,统筹推进农村转移劳动力、城镇困难人员等各类群体就业。三是大力推动创业带动就业。四是强化公共就业服务。

  无故拖欠农民工工资将被列入黑名单

  临近年底,拖欠农民工工资问题备受关注。对此,卢爱红表示,最近人社部发布了《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,这个办法是建立长效机制的重要内容,对解决拖欠农民工工资问题将发挥很大的作用。

  据介绍,该办法明确了全国统一的列入黑名单的标准和情形,包括克扣、无故拖欠农民工工资,数额达到认定拒不支付劳动报酬罪数额标准;因拖欠农民工工资违法行为引发群体性事件、极端事件造成不良社会影响的;还规定用人单位在被列入黑名单后,将在政府资金支持、政府采购、招投标、生产许可、资质审核、融资贷款、市场准入、税收优惠、评先评优等方面受到限制。

  卢爱红表示,下一步,人社部还将继续加强办法的宣传解读工作,指导地方认真组织实施。同时,配合有关部门抓紧出台联合惩戒措施的文件,加大对拖欠农民工工资违法行为的查处力度,切实维护农民工合法权益。

关键词阅读:人社部 全国城镇 最低工资标准 拖欠农民工工资 黑名单

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

银行"萝卜章"事件还未完 更多细节浮引保险业集体反思

2018-01-21 10:00:44来源:券商中国

有哪些新变化!嘉善城乡居民基本医疗保险最新解读

2018-01-20 13:59:38来源:新蓝网

水皮:安邦再见!金融大鳄出没的时代要结束了

2018-01-21 09:38:10来源:水皮More

魏迎宁:保险科技创新与风险防范的“平衡术”

2018-01-21 09:39:50来源:蓝鲸保险

上市险企交齐去年保费成绩单:揽1.5万亿同比增两成

2018-01-21 09:43:02来源:蓝鲸财经

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

长安责任保险、利安人寿两险企增资许可被撤销

2018-01-20 14:01:27来源:金融时报

人民币硬了美元软了 你的香港美元保单还好吗?

2017-09-12 16:15:50来源:人民精算师

穆迪:中资保险公司非标投资持续增长加大风险

2017-09-20 21:16:45来源:中国保险报·中保网

上海保险业总资产超7414亿元

2018-01-20 08:39:00来源:金融时报-中国金融新闻网

在京投保交强险因电子保单被罚 保险公司将协助解决

2017-09-20 18:58:55来源:中国保险报·中保网

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

我国各省人均收入排名出炉 广东江苏浙江等地高于全国

2017-07-21 17:44:31来源:人民政协报

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

2018年保险被颠覆的概率有多大?

2018-01-03 09:27:14来源:分子实验室

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

上海一年开42张保险罚单 购商业保险试点将扩大

2018-01-19 08:22:03来源:看看新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点