栈略数据刘戈杰:中国健康险欺诈严重 赔付率高居不下

1评论 2017-11-02 20:35:11 来源:金融界保险频道 打板族爽了!

  金融界保险 10月31日-11月1日,2017中国寿险大会在北京召开,金融界网站作为特邀媒体专题播报了本届大会,在11月1日主题为《健康养老,传统寿险业的创新》的论坛上,栈略数据创始人兼CEO刘戈杰出席本次论坛,并做了“大数据时代健康险理赔风控新思路”的主题演讲。

  刘戈杰认为:中国健康险,特别是商业健康险领域,年均发展速度都在30%以上,在高速发展的同时,赔付率和赔付金额却高居不下,并且有逐年上升的趋势,成为了目前健康险行业的一大隐患。究其原因主要如下,1、欺诈违规比例较大;2、保险公司理赔时效缩短带来的审核时间有限;3、保司有限的运营人员医学经验无法满足案件的复杂度和全面性;4、目前缺少精准的自动化理赔风控系统及风险模型的沉淀;5、部分违规案件有从业人员或医务人员参与隐瞒。

栈略数据创始人兼CEO刘戈杰

图为:栈略数据创始人兼CEO刘戈杰

  刘戈杰表示,随着上述问题的逐步突出,保险科技在今年变成非常热门的话题,其中部分保险科技公司致力于解决此类风险的管控,未来在健康险理赔风控方面有很大的调整也有很大的机遇。我们日常工作当中发现的欺诈和高风险场景比比皆是,带病投保、次标承保、冒名就医、目录串换、套取药品、诊断与治疗不符等等,甚至出现专门从事骗保的违法人员参与规避审核。这些既造成很巨大的经济损失,又增加了保险公司的大量投入,需要不断通过科技手段的介入,结合保险专业人员经验,规范化理赔行为。

  就保险科技来说,去年BCG对保险科技的分类划分为十个板块,如医疗险、寿险、养老金储蓄、车险和理赔给付、资产管理、IT赋能以及大数据分析等,目前在十个领域都有很多保险公司,以及保险科技公司从事相应的工作。

  从纯技术角度,保险公司对科技的需求也越来越高,从最早期出现的一批IT赋能的公司,如说中科软,为保险公司提供相应核心系统,解决保险公司的基础技术工具。第二部分从BCG开始,基于行业研究和数据分析为保险公司提供全流程服务,此类公司以大数据为基础,如同盾科技、栈略数据等基于数据分析从销售端到理赔端深度服务。第三部分从数据安全和数据保护层面为保险公司提供相应的服务,包括客户数据管理、身份管理和帐户的隐私保护。第四部分专注区块链技术层面为保险公司提供服务。

  保险科技核心的市场会在以下五个方面:第一,医疗保险:产品定制、服务管理、慢性病管理。第二,资产管理的碎片化场景,需求有大数据和人工智能技术的精准定制。第三,资产管理端退休金和养老金的管理,投资领域包括一级和二级市场。第四,理赔和给付处理。对于保险公司日常运营管理,以及保险公司客户体验层面,在这方面为保险公司提供更多的服务。第五,在分销管理,基于大数据和人工智能技术,基于线上、线下不同的场景做相应基于数据驱动的产品分销模式。

  目前保险科技领域国外公司有五家公司较为突出:1、Lemonade;2、Collective Health;3、OSCAR;4、CarpeData;5、Cover Hound。

  Lemonade

  是一家在美国为财产险提供相应保险服务的一家创业型公司。他们出发点基于全流程数据服务,包括自动化的聊天机器人(行情300024,诊股),通过完整推荐的算法,能够为不同业主财产险需求提供精准的个性化、定制化,甚至带有浮动定价的服务,同时也是在整个理赔服务端也是基于全套完整的自动化处理,在2015年12月获得由Google领头的3300万的投资。

  Collective Health

  是传统险领域的大数据处理公司,包括完整推荐系统为不同的行业、企业、职业,依据不同职业病特点为雇主提供非常简便、精细化的团险服务。该公司积累了大量的不同行业雇员健康数据模型,基于这些模型进行推荐。该公司在2015年底获得由Google领头8100万美金C轮融资,也是目前在美国保险科技市场发展非常快的一家创业企业。

  OSCAR

  该公司得益于奥巴马医改,主要针对的市场是面向美国中低收入,一般保险公司忽视的人群,他们突破了行业的一贯认识,敢于承保此类人群,一方面通过奥巴马医改政策获得红利,另一方面借助大数据技术,做到更加精准的定价,包括在核保端、理赔端提供风控手段。该公司通过独有的中低端人群的海量数据(行情603138,诊股)和价格分析手段,获得了市场的认可。

  CarpeData

  该公司会通过收集社交网络的数据,建立社交数据中人群的风险画像,这些画像的结果可以为保险公司在承保端以及理赔端的阶段为保险公司提供相应风险建议,包括对商铺、普通社交网络用户、用户言论、行为、情感等数据,如某一个人他在社交网络中对某一特定事件有一些侮辱性,或者攻击性的言论,可能这个会在一定程度上反映出来这个人的一种风险,从而他们能够去指导保险公司,如果对这个人或者这一类人在承保,或者理赔阶段会有相应的风险分析。

  Cover Hound

  该公司是专门进行比价的保险公司,他们基于大量对于车主端、修理厂、4S店数据的积累,在车险领域针对不同个性化车主需求,为他们提供精准定价模型,在美国生活很多车险费率都是非常固定的,从用户体验端希望获得定制化的服务是比较难满足的。该公司在很大程度上弥补了这个短板,所以他们目前也是一家发展非常迅速的保险科技型公司。

  综上分析,刘戈杰认为,新一代人工智能和大数据技术在健康险领域,特别是在健康险运营领域能够较好的帮助保险公司。其中包括:业务模式应用和理赔风控应用。具体应用形态,会有比较简便化的一些分析,风险评分和风险点的检测,以及涵盖风险理算结论,为保险公司提供比较高效的服务。

  刘戈杰表示:今年不管保险公司,还是科技公司,甚至是资本市场都认为是保险科技的元年。不管是从年初的概念的提出,资本市场变热,包括第三季度众安保险上市,都为这个行业起到了很好的带动作用。

相关专题:2017中国寿险大会

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:栈略数据 刘戈杰 中国健康险 欺诈严重

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

地方银保监局筹备组“三定”方案 36名组长明天到岗

2018-10-19 07:50:50来源:券商中国

一款超有名的保险+几乎是必然的纠纷=一场轰动的拒赔

2018-10-19 08:14:05来源:大猫财富

银保监会一天连发七张监管函 某上市险企被重罚227万

2018-10-20 01:34:10来源:证券日报

银保监会6张监管函+整合后首张罚单 新华人寿“中枪”

2018-10-19 07:46:40来源:A智慧保

三季度车贷交易规模环比下降超40%

2018-10-20 01:36:31来源:证券日报

支付宝“相互保”三天突破330万

2018-10-19 17:40:40来源:金融界保险频道

太平人寿19秒理赔获客户点赞

2018-10-19 18:59:15来源:中国保险报网

支付宝上线“相互保”医药费全民平摊离我们有多远?

2018-10-19 10:08:33来源:经济观察网

东吴保险新三板“一年游”盈转亏,股权3倍溢价转让诱惑何在

2018-10-19 08:12:00来源:原创蓝鲸保险

扶贫保险送进培才村

2018-10-19 08:33:46来源:中国保险报网

日本环境污染赔偿责任保险实践及启示

2018-10-19 10:06:35来源:中国保险报网

低利率下险资另类投资的三大原则

2018-01-29 14:04:05来源:中国保险报·中保网

云南保监局赴怒江州开展保险扶贫调研工作

2018-03-16 17:48:49来源:中国保险报网

中国人寿被曝招聘内容欺诈:员工称都是交押金卖保险

2018-10-08 07:39:07来源:投资者报

阳光保险第55所博爱学校落地江西

2018-10-19 17:21:43来源:金融界保险频道

支付宝新上的终身重疾险 有亮点但是也很滑头!

2018-10-10 07:10:54来源:保瓶儿

A股四大上市险企前三季度原保费收入逼近1.4万亿

2018-10-19 07:18:01来源:每日经济新闻

周延礼:服务新旧动能转换 保险资金大有可为

2018-10-18 11:18:24来源:中国财富网

北大方正人寿开启医疗健康发展新布局

2018-10-19 11:05:08来源:中国保险报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点