7险企控股249家非保险子公司 68家主营业务涉房地产

1评论 2017-11-02 00:37:33 来源:证券日报 作者:苏向杲 抢反弹最强涨停战法出炉!

  随着三季度偿付能力报告陆续披露,险企跨界经营路线图也随之出炉。据《证券日报》记者梳理显示,今年前三季度7家险企合计控股249家非保险子公司,其中平安、泰康、前海人寿3家险企非保险子公司合计达201家,占比达80%。

  引人注意的是,上述249家非保险子公司中,有68家公司主营业务涉及房地产开发、投资、管理、经纪等。除地产之外,险企控股的子公司主营业务还涉及能源化工、高速公路、医疗养老、殡葬墓地、互联网等众多领域。

  涉房子公司占比近三成

  伴随保险资金投资范围的不断拓宽,作为国内最大机构投资者之一的保险公司,正将其触角伸向包括房地产、健康管理、基础设施,甚至能源化工、高速公路等在内的各个领域,与普通人的日常生活正发生着越来越密切的联系。

  据《证券日报》记者根据保险公司披露的三季度偿付能力报告梳理显示,今年三季度末,中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)、泰康、前海人寿、富德生命人寿、新华保险(行情601336,诊股)(港股01336)、君康人寿、合众人寿7家险企合计控股249家非保险子公司,其中平安、泰康、前海人寿非保险子公司合计达201家,占比达80.4%。

  从子公司行业分布来看,有68家公司主营业务涉及房地产开发、投资、管理、经纪等,占纳入统计的非保险子公司的27.3%,接近三成。

  在业内人士看来,一些险企之所以密集设立房地产子公司,与当下监管政策密不可分。根据《保险资金运用管理暂行办法》与《保险资金投资不动产暂行办法》的规定,保险公司不得直接从事房地产开发建设,不得投资开发或者销售商业住宅。尽管险企不能直接经营房地产相关业务,但可以作为投资者介入房地产,比如通过股权投资、举牌、购置物业、关联交易等方式,作为金融资本介入房地产领域。

  除地产子公司之外,险企控股的子公司主营业务还涉及能源化工、高速公路、医疗养老、殡葬墓地等众多领域。例如,泰康人寿三季度偿付能力报告显示,三季度末泰康人寿控股的子公司有南京仙林鼓楼医院投资管理有限公司、泰康(湖北)医疗不动产有限公司、泰康之家瑞城置业有限公司、博罗县罗浮净土园林开发有限公司等。

  再如,前海人寿控股的子公司有前海人寿医院广西有限公司、西安华康养老服务有限公司、西安前海人寿医院有限公司、武汉前瑞置业有限公司、西咸新区空港新城前泰置业有限公司、西咸新区空港新城前轩置业有限公司等。

  险企与非保险子公司关联交易形式也各种各样。根据某寿险公司与其房地产子公司今年签订的《股权转让协议》相关规定,该险企应逐步向地产子公司提供74.9亿元资金支持。今年1月4日该险企以股东借款方式向子公司不动产项目追加投资,金额为13亿元,用于项目建设。

  保监会强化子公司监管

  引人注意的是,今年以来,保监会无论是信披层面,还是关联交易层面,都加强了对险企子公司的监管。一些险企由于没有及时披露非保险子公司的情况而受到保监会的通报,一些则由于与子公司关联交易不合规而收到了监管函。

  今年5月份,2家险企因未按时报送2016年度非保险子公司年度报告被保监会通报,保监会要求各保险公司高度重视非保险子公司管理工作,严格执行有关监管规定,进一步做好非保险子公司日常信息披露和年度报告报送工作。

  在加强非保险子公司信披监管的同时,保监会也加强了对险企与子公司之间关联交易的监管。今年9月,保监会发布的《关于2017年保险法人机构公司治理评估有关情况的通报》指出,部分公司的关联交易存在重大风险,其中包括通过资产管理产品、信托计划等多层嵌套,向关联方输送利益等。

  10月份,由于关联交易等不合规,保监会下发监管函要求利安人寿等四险企在收到监管函六个月内,不得向禁止的关联方提供借款或其他形式的财务资助,以及除了存量关联交易的终止行为(如到期、赎回、转让等)以外的资金运用类关联交易(包括现有金融产品的续期,以及已经签署协议但未实际支付的交易)。

  保监会此前发布的《保险公司非保险子公司管理办法(征求意见稿)》明确提出,险企应当与非保险子公司间建立人员、资金、业务、信息等方面的防火墙,避免风险由非保险子公司传递至险企。险企应确保非保险子公司的业务、财务独立于险企,险企高管不得兼任非保险子公司高管。

  保监会相关负责人此前表示,近年来,保险公司通过直接或间接方式投资其他行业,控制了大量不受保监会监管的非保险子公司。这类公司数量众多,分布行业广泛,法律关系复杂,内部交易频繁,一旦出现经营危机,将对保险公司的财务状况和声誉造成不利影响。

关键词阅读:险企 保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
险企债权股权投资计划备案规模2.3万亿元

2018-10-16 02:27:31来源:中国证券报

安心保险总裁钟诚:利用科技管控风险是险企必由之路

2018-05-21 09:34:54来源:金融界保险频道

史上最大代价骗保案始末:为还网贷男子假死 妻子殉情

2018-10-15 09:27:44来源:A智慧保

中国太平提出全力打造“四个太平”

2018-07-25 08:33:20来源:中国保险报网

日本NHK纪录片揭秘“老后破产” 看得80后心慌慌

2018-10-10 07:55:10来源:大猫财富

今年产寿险零批筹 3大原因致投资方终止参与设立险企

2018-10-15 07:21:06来源:证券日报

缴纳社保的最高年龄限制是多少?

2018-01-02 07:55:14来源:易社保

区块链与保险 读这一篇就够了

2018-04-09 08:04:30来源:道口保险观察

中国平安李源祥:平安股价没有充分反映真正价值

2017-11-20 13:55:06来源:金融界保险频道

主流险企:择机再加仓 反弹看高至3000点

2018-07-16 07:06:15来源:证券时报

独家!国寿系统刚刚做出系列人事调整

2018-04-24 11:37:20来源:券商中国

基本养老金3066.5亿已入市 最新重仓股曝光涉及12省

2018-05-01 08:48:54来源:中国基金报

互金协会:杭州银行、青岛银行通过网贷资金存管测评

2018-10-15 19:12:44来源:中国保险报网

保险师CEO王玮华:为代理人而生

2017-11-20 08:35:22来源:中国保险报·中保网

半数保险营销员月收入不足6000元 "杀熟"仍是获客主流

2018-10-08 07:04:33来源:证券日报

2017婚姻法新规:离婚时 这4类财产不再平分

2017-09-20 07:00:35来源:保险在线

商业养老保险需求提升 基本养老保险参保人数达8.87亿

2017-11-01 10:32:25来源:中国保险网

北京保监局风险提示 警惕车险营销新模式

2017-11-01 10:11:05来源:金融界保险频道

金融壹账通首创“壹企银” 科技赋能银行等金融机构,服务中小企业融资

2018-04-13 17:14:05来源:中国平安

2017胡润百富榜:中国最富20人近一半涉足保险业

2017-10-19 13:20:56来源:圈中人保险网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点