周延礼:构建现代化监管体系 提高保险业开放水平

1评论 2017-11-01 19:38:03 来源:金融界保险 崔总直播:擒牛战法领跑行情

  金融界保险11月1日讯 10月31日-11月1日,2017中国寿险大会在北京召开,金融界网站作为特邀媒体出席了本届大会,中国保监会原副主席、党委副书记,现国务院参事室特约研究员周延礼为本届大会发表了主题为《深化保险改革 维护金融安全 努力实现保险业治理现代化》的开幕讲话,周延礼表示,正巧这次大会赶上了刚刚结束的党的十九次代表大会。十九大报告提出的要建立"现代金融",这是我们党和国家立足于中国经济社会长期发展,立足于国家能够长治久安,建立现代金融制度而提出来的,进而要建立现代金融体系。现代金融体系要与实体经济、科技创新、人力资源协同发展的产业体系协同推进,要贾彻"五大发展理念"、"四大战略"布局统筹推进。

国务院参事室特约研究员、保监会原副主席、党委副书记 周延礼

  周延礼称,中国保险业在过去五年当中保持着大约20%的增长速度,今年1-9月份,寿险业务保持着28%的增长,接近30%。包括健康险意外险,如果加起来也保持了23%的增长速度。现在整个人身险保费收入前三季度超过2.3万亿。这组数据体现了保险业在实现跨越式发展。另外,保险业服务国家治理能力的不断提升,现在保险业在服务经济的发展发挥了很大的一些作用,赔款额逐年提升,服务于经济建设的各个领域,无论是城市也好,农村也罢,在一些重大的经济损失和社会风险当中都有保险的一些身影,比如说水灾、地震、台风等这些重大的赔款,我们保险业都作出了巨大的贡献。这为国家的稳定和社会的治理提供了有力的支撑。保险业在服务实体经济的能力这方面也持续的增强。再比如说保险资金运用支持实体经济的发展都作出了巨大的贡献。现在保险资金运用的余额都超过14万亿。通过债权计划、股权计划,还有实业投资支持实体经济发展。另外还参与资本市场的运作,银行、证券、保险业三业协同发展,取得了一些巨大的成就。在服务实体经济这方面持续增长的态势有增无减。

  周延礼指出,保险监管上要构建现代的监管体系。保险业面临着系统性风险、供给能力、科技发展、对外开放等方面的问题和挑战。保险监管体系在不断的完善,保险监管队伍也在不断的扩大,整个监管队伍也超过3000多人,专业监管水平不断提高,保监会在今年以来根据中国保险市场发展状况提出一系列文件要求,明确了当前和今后一个时期要强监管、治乱象、补短板、防风险、服务实体经济的任务和要求。

  周延礼还指出,保险对外开放的水平还有待于进一步的提高。综观中国保险业发展,今天取得成绩主要得益于中国对外开放的政策。习近平总书记指出,改革开放是中国发展的关键一招。只有对外开放才能促进发展,只有开放才会带来我们的高水平的发展。比如说我们在寿险领域,AIA到中国来的时候带来了代理人制度,给寿险业的发展增加了很强的活力,为中国寿险业发展打出了一条新路子。因此,还要继续坚持对外开放,引进先进的管理经验和管理技术,特别是有一些管理理念和有效的做法。同时我们保险业在经营管理过程当中要研究中国保险市场的一些特点和消费的需求,提出带有中国特色的,符合市场特点的保险经营管理一些做法、管理标准、创新的产品和服务方式,来形成有中国特色的寿险发展之路。但是首先我们要坚持一个开放的心态,欢迎各种先进的,有益的管理经验引进到中国保险市场上来,提高我们的经营管理水平。

相关专题:2017中国寿险大会

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国寿险大会 保监会 周延礼 保险监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
探寻中国近现代保险思想脉络

2018-02-19 10:49:41来源:中国保险报

2017年民生账本:基本医疗保险全覆盖 调整养老金水平

2018-02-19 10:57:57来源:新华社

医保至少要多少年 退休后才能终身享受?

2017-08-16 15:34:52来源:易社保

保险科技:无生态 不变革

2018-02-19 11:01:16来源:中国保险报

全球10大互联网保险孵化器盘点

2017-11-27 09:56:41来源:互联网保观

支付宝甩了众安? 好医保承保由众安换成了人保健康

2018-01-10 07:11:04来源:保二爷

济宁3.6级地震震源深度约18公里 勿信三大谣言

2017-09-11 10:27:43来源:大众网

手机碎屏险成消费投诉热点

2018-02-17 12:47:57来源:中国网财经

“大数据”对保险业的利好

2017-08-31 09:10:52来源:中国保险报·中保网

保监会撤销华海保险两股东增资行政许可

2018-02-14 09:40:52来源:中国证券网

漂泊的前半生 后半生在哪儿领养老保险?

2018-02-13 07:45:06来源:花卷财团

某网站“代客户办理退保” 是非法牟利还是代客维权?

2017-12-18 16:01:34来源:人民精算师

19家财产保险公司因问题产品领保监会监管函

2018-02-14 11:04:24来源:中国网财经

保险资管由狩猎向农耕过渡 中小公司需专注精准投资

2018-02-06 07:40:17来源:每日经济新闻

保监局:中宏人寿一培训负责人诱导营销员违规卖保险

2018-01-22 16:01:24来源:金融界保险频道

买保险 关于体检的这些事你必须知道

2017-07-19 18:32:07来源:好保险

赴港投保的六大注意事项和四大禁忌 你都知道吗?

2017-08-08 16:35:21来源:香港保险超市mp

紫菜养殖风力指数保险面世

2017-08-11 10:08:35来源:中国保险报·中保网

家庭版百万医疗可以团购 家庭成员可以共享保额

2017-08-02 09:51:44来源:深蓝保

地震后车险、寿险、意外险、家财险、万能险 怎么赔?

2017-08-10 11:31:36来源:理财老娘舅mp

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点