周延礼:构建现代化监管体系 提高保险业开放水平

1评论 2017-11-01 19:38:03 来源:金融界保险 江丰电子凭什么能涨15倍

  金融界保险11月1日讯 10月31日-11月1日,2017中国寿险大会在北京召开,金融界网站作为特邀媒体出席了本届大会,中国保监会原副主席、党委副书记,现国务院参事室特约研究员周延礼为本届大会发表了主题为《深化保险改革 维护金融安全 努力实现保险业治理现代化》的开幕讲话,周延礼表示,正巧这次大会赶上了刚刚结束的党的十九次代表大会。十九大报告提出的要建立"现代金融",这是我们党和国家立足于中国经济社会长期发展,立足于国家能够长治久安,建立现代金融制度而提出来的,进而要建立现代金融体系。现代金融体系要与实体经济、科技创新、人力资源协同发展的产业体系协同推进,要贾彻"五大发展理念"、"四大战略"布局统筹推进。

国务院参事室特约研究员、保监会原副主席、党委副书记 周延礼

  周延礼称,中国保险业在过去五年当中保持着大约20%的增长速度,今年1-9月份,寿险业务保持着28%的增长,接近30%。包括健康险意外险,如果加起来也保持了23%的增长速度。现在整个人身险保费收入前三季度超过2.3万亿。这组数据体现了保险业在实现跨越式发展。另外,保险业服务国家治理能力的不断提升,现在保险业在服务经济的发展发挥了很大的一些作用,赔款额逐年提升,服务于经济建设的各个领域,无论是城市也好,农村也罢,在一些重大的经济损失和社会风险当中都有保险的一些身影,比如说水灾、地震、台风等这些重大的赔款,我们保险业都作出了巨大的贡献。这为国家的稳定和社会的治理提供了有力的支撑。保险业在服务实体经济的能力这方面也持续的增强。再比如说保险资金运用支持实体经济的发展都作出了巨大的贡献。现在保险资金运用的余额都超过14万亿。通过债权计划、股权计划,还有实业投资支持实体经济发展。另外还参与资本市场的运作,银行、证券、保险业三业协同发展,取得了一些巨大的成就。在服务实体经济这方面持续增长的态势有增无减。

  周延礼指出,保险监管上要构建现代的监管体系。保险业面临着系统性风险、供给能力、科技发展、对外开放等方面的问题和挑战。保险监管体系在不断的完善,保险监管队伍也在不断的扩大,整个监管队伍也超过3000多人,专业监管水平不断提高,保监会在今年以来根据中国保险市场发展状况提出一系列文件要求,明确了当前和今后一个时期要强监管、治乱象、补短板、防风险、服务实体经济的任务和要求。

  周延礼还指出,保险对外开放的水平还有待于进一步的提高。综观中国保险业发展,今天取得成绩主要得益于中国对外开放的政策。习近平总书记指出,改革开放是中国发展的关键一招。只有对外开放才能促进发展,只有开放才会带来我们的高水平的发展。比如说我们在寿险领域,AIA到中国来的时候带来了代理人制度,给寿险业的发展增加了很强的活力,为中国寿险业发展打出了一条新路子。因此,还要继续坚持对外开放,引进先进的管理经验和管理技术,特别是有一些管理理念和有效的做法。同时我们保险业在经营管理过程当中要研究中国保险市场的一些特点和消费的需求,提出带有中国特色的,符合市场特点的保险经营管理一些做法、管理标准、创新的产品和服务方式,来形成有中国特色的寿险发展之路。但是首先我们要坚持一个开放的心态,欢迎各种先进的,有益的管理经验引进到中国保险市场上来,提高我们的经营管理水平。

相关专题:2017中国寿险大会

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国寿险大会 保监会 周延礼 保险监管

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三险企违规遭“双罚”: 新产品禁报 问题产品禁发

2017-11-21 06:40:43来源:上海证券报

保险股涨势领跑蓝筹 寿险消费升级支撑业绩增长

2017-11-21 09:35:44来源:每日经济新闻

资管新规影响有限 保险投资端风险管控将进一步加强

2017-11-21 05:37:42来源:每日经济新闻

三寿险公司被禁止申报新产品6个月

2017-11-21 02:18:10来源:证券时报

互联网财险前三季保费降至359亿 3家独大局面松动

2017-11-21 05:37:12来源:每日经济新闻

国华人寿原保费大增8成 刘益谦袒露第一方阵野心

2017-11-21 06:06:11来源:时代周报

中油资本旗下机构加强合作

2017-11-21 03:23:29来源:中国证券报

中国平安四大巨头连续喊话7小时 到底发生什么了?

2017-11-21 16:13:59来源:金融界保险频道

保险是为了保障而不是理财 买保险理财先想“为了啥”

2017-11-20 08:25:02来源:沈阳晚报

央行:三季度保险业完善市场基础性制度建设

2017-11-21 13:12:57来源:中国保险报·中保网

“双11”火了退货运费险 物流保险比物流业滞后

2017-10-31 01:38:58来源:每日经济新闻

1-9月保险赔款支出同比增长7.44%

2017-11-21 09:05:30来源:中国保险报·中保网

江西国寿与广发银行南昌分行 联办企业家财富论坛

2017-11-21 13:28:32来源:中国保险报·中保网

三家公司产品现金价值计算“玩猫腻”被点名

2017-11-21 09:41:31来源:国际金融报

昆仑健康保险产品与品牌荣获三项大奖

2017-11-21 14:11:29来源:金融界保险频道

百度金融拿下保险经纪牌照 旗下两险企待审批

2017-10-31 01:42:49来源:时代周报

太保“万名书记进党校”广东班结训

2017-11-21 10:41:14来源:中国保险报·中保网

2017年前三季度保险公司投诉率排行榜

2017-10-31 07:19:45来源:保险一哥

噱头保险昙花一现 今年双11险企主打保障牌

2017-10-31 02:19:25来源:每日经济新闻

众惠相互以“会员共治”理念深耕物流行业

2017-11-21 13:39:36来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点