中国平安陈心颖谈人工智能技术开放:抱着情怀做事情

1评论 2017-11-01 17:16:16 来源:金融界保险 作者:海西 低吸也能抓涨停!

【中国平安陈心颖谈AI技术开放:抱着情怀做事情!】陈心颖表示,我们的想法是:中国整个金融资产差不多有250万亿,40%是中小金融机构,有600多家城商行、农商行,他们其实是没有技术的能力,可能每年投入也不少,但是很难支撑金融科技的发展。这十年来投入了百亿级的新技术的研发,我们也希望把它孵化出来。

中国平安集团副首席执行官陈心颖

  陈心颖(Jessica Tan),新加坡籍华人,毕业于麻省理工学院电气工程与计算机科学硕士、电器工程学学士、经济学学士,2013年初担任平安科技董事长兼CEO,现任中国平安集团副首席执行官、常务副总经理兼首席信息执行官。任职平安之前,在麦肯锡担任了五年多的全球合伙人,专攻商业科技咨询业务,麦肯锡东南亚金融和商业技术负责人,麦肯锡工作13年期间与全球15个不同国家领先的金融公司及监管机构在战略、组织、技术及运营领域进行过合作。

  中国平安是国内领先的金融集团,在金融科技领域,中国平安极力打造开放平台、开放市场,在人工智能方面,平安的技术会开放给所有的金融机构,现在有400多家的银行,还有一些非金融机构在使用。

  关于人工智能对外输出技术方面,平安是如何进行整体规划的呢?

  10月31日,中国平安集团与清华大学全球共同发展研究院成立了全球金融与经济发展研究中心、全球医疗与健康研究中心(以下简称“两个中心”),成立仪式的发布会现场,中国平安集团副首席执行官、常务副总经理兼首席信息执行官陈心颖回答了这个问题。

  陈心颖的回答是:其实,平安是抱着情怀做这个事情的!

  陈心颖表示,我们的想法是:中国整个金融资产差不多有250万亿,40%是中小金融机构,有600多家城商行、农商行,他们其实是没有技术的能力,可能每年投入也不少,但是很难支撑金融科技的发展。我们的想法是马总(马明哲)提出来的,我们这十年来投入了百亿级的新技术的研发,用着自己的业务,我们也希望把它孵化出来,当时我们就强调金融科技、云平台,希望输出给其他的金融机构使用。现在有400多家的中小银行,200多家的非银机构。今年C端的用量超过10亿,B端的使用达10万亿,我们希望整个生态链更加充实。比如说现在很多的担心多层的资产,去年开始就用区块链的资产商,向上面5万亿的较量,确保每一个资产的转入是不可篡改,通过这样可以提升整个风控的能力、服务水平以及成本。

  陈心颖上个月刚从美国回来,据她介绍,人工智能现在在硅谷已经普及化了,已经成了一个常用的工具,在金融领域也不例外。

  陈心颖还表示,五年前,平安就加大了人工智能的投入力度。主要表现在这四大方面:

  第一,智能的认识。人工智能,包括人脸识别,影像识别,图片的识别,在金融领域的应用,这个准确度都是很高的,90%几以上,是超过的人的能力。

  第二,智能的预测。比如说贷款的预测,信用在我们国家是个很重要的问题。我没有见过的人,怎么确保他的信用如何呢?在这方面的应用也是非常成功的,可以覆盖大多数之前没有贷过款的人,通过他生活的一些习惯你会发现,哪怕你在任何一个银行没有贷过款,但是手机还款是非常按时的,所以他是非常有信用的人,是可以借钱的。在智能预测这一块,平安在方方面面也做了很多的事情。

  第三,智能风控。金融的本身还是风控,我们除了注重信用风控,资产的风控,流动性的风控也是我们非常关注的。

  第四,智能服务。身为消费者也有很多的体验。有身份证、保单号码、密码这些东西,我们就做了智能的客服。自己研发的认证,20秒之内就可以验证真的是你。有一些报案没有说出他自己在哪里发生了事故,但是我们知道这是真的是他。

  这四方面人工智能有很实实在在的金融应用。平安集团希望不只是应用在平安自身的场景,也开放给所有的金融机构,希望为整个生态圈作出贡献,这是我们小小期望。

  2017年10月31日,中国平安集团与清华大学全球共同发展研究院成立了全球金融与经济发展研究中心、全球医疗与健康研究中心,中央汇金副董事长李剑阁、清华大学副校长杨斌、中国平安集团董事长马明哲、清华大学全研院常务副院长李强、清华大学全研院管委会副主任谢吉人、清华大学全研院副院长杨小平、清华大学教育基金会秘书长李家强、国家计生委规划与信息司副司长刘文先、中国平安集团副首席执行官李源祥、中国平安集团副首席执行官陈心颖等领导和嘉宾出席了成立仪式。

  相关链接

  马明哲:携手清华打造顶级智库 推动金融医疗走向世界

  李剑阁:金融与经济研究中心具有清华水平和平安实力

  清华大学杨斌:与中国平安构建顶尖团队 推出一流成果

  中国平安携手清华大学打造金融与医疗全球顶级智库

  版权说明:来源为金融界保险频道的作品,均为原创作品,除特殊授权外,禁止转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国平安 陈心颖 人工智能 AI技术 情怀

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三大上市险企10个月保费1.2万亿 险企开启2019年预售

2018-11-16 02:42:36来源:证券日报

超五成险企经营互联网保险

2018-11-16 02:44:12来源:证券日报

健康险需求仍旺盛 前9个月同比增长21%

2018-11-16 02:43:36来源:证券日报

紧急下架!刘强东杀入保险遇阻 仅上线1天

2018-11-15 13:36:00来源:中国基金报

马云砸了几百亿的新零售 跟互联网保险有什么联系?

2017-11-21 22:39:34来源:金融八卦女频道

定了!人保16日登陆上交所

2018-11-15 07:43:25来源:经济观察网

汽车租赁公司涉非法卖保险 保监局明察暗访揭“黑幕”

2018-01-15 08:02:59来源:上海证券报

受累于保证保险 长安保险三季度末偿付能力下滑至负数

2018-11-15 06:44:19来源:证券日报

险资加速流入实体经济 8月注册项目量创今年新高

2018-09-13 03:38:11来源:证券时报

险资密集设立纾困专项产品 总规模有望超1000亿

2018-11-15 01:45:59来源:中国证券报

众安双11:11天10万人投保健康险 主要是26-40岁人群

2018-11-15 06:48:38来源:证券日报

保险资金股权投资松绑 不再限行业范围

2018-10-29 00:37:12来源:每日经济新闻

2017车险地图:全国哪里最赚钱 哪里赔付率高?

2018-04-24 07:50:35来源:保险一哥

外资保险公司到底哪个牛? 9款重疾险哪款值得买

2018-05-09 09:40:16来源:深蓝保

国任财险新任高管欲突围 去年亏2.7亿主营险种均亏损

2018-05-17 10:16:17来源:中国网

新移民购买美国医疗保险指南

2017-10-12 07:38:00来源:美国保险

保费数读:财险增速连续9月下滑 寿险转型生变

2018-11-15 08:03:29来源:慧保天下

银保监会“三定”方案正式发布 在编人数减少约12%

2018-11-14 06:55:30来源:国际金融报

0元加入最高赔付30万 京东互保上线两天后被下线

2018-11-15 12:16:28来源:金融界保险频道

瑞再企商保险郏京炜:三大创新型保险业务前景广阔

2018-06-06 07:42:31来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点