乌鲁木齐男子意外身亡 保险公司拒赔败诉

1评论 2017-10-31 07:31:46 来源:新疆网 2018超级金股免费领取!

  一男子因与人发生口角被捅致死,其妻子拿着保险索赔遭到拒绝,保险公司称合同中“因挑衅和故意行为打架斗殴死亡”属于不赔偿范围,死者家属告上法庭,最终保险公司败诉。法院判决依据又是什么?

  新疆网讯(记者 饶俊华 通讯员祁云凯 刘丹)丈夫与人发生矛盾厮打中被捅致死,妻子林女士拿着夫妻双方购买的贷款综合保障计划保险合同要求理赔时,却被保险公司以“打架斗殴死亡不属于理赔范围”为由拒绝,林女士随即将保险公司告上法庭。

  9月27日,案件经过乌鲁木齐铁路运输中级法院终审,维持一审判决:保险公司应承担相应保险责任,赔偿林女士保险金66万余元。

  五年前,林女士和丈夫张先生以200万余元的价格在库尔勒市购买了一套商铺,付了部分现金,剩余的125万元房款办理了贷款手续,贷款期限为10年。

  在购房合同签订的同时,张先生对所购商铺购买了个人贷款综合保障计划保险。保险合同约定:“在保险期间内,被保险人因意外伤害事故导致死亡,造成无法或者无法完全履行相关贷款合同约定的还贷责任,保险人按照100%比例承担事故发生时相关贷款合同项下未了的还贷责任”。

  也就是说,在还贷款期间,投保人如果发生意外死亡,导致无法偿还贷款,将由保险公司承担还贷责任。

  合同签订后,林女士夫妻每月定期还贷款。

  2014年6月,张先生与他人因琐事发生口角,双方厮打起来,其间张先生被对方用刀子捅伤,因失血性休克死亡,捅人者已被法院判刑。

  事发后,面对未还完的银行贷款,林女士拿着保险合同向保险公司提出索赔申请。保险公司却拒绝赔偿。林女士只好诉至法院。

  庭审中,保险公司称,保险条款约定:“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀,遭受意外伤害导致身故或者残疾而丧失全部或部分还贷能力的,保险公司不负责赔偿”。张先生死亡是被他人故意伤害致死,属于免责范围,因此拒绝赔偿。

  一审法院审理后认为,保险公司不能免责,应当承担赔偿责任。

  随后,保险公司上诉至乌鲁木齐铁路运输中级法院,二审法院维持了原判。

  不属免责条款 保险公司拒赔理由不成立

  乌鲁木齐铁路运输中级法院孟法官:本案中,双方争议焦点为张先生死亡情形,是否属于保险合同约定的“因被保险人挑衅或故意行为而导致的打斗、被袭击或被谋杀”的免责情形。

  根据《保险法》第十条规定:“保险合同是投保人与保险人约定保险权利义务关系的协议”。张先生与保险公司签订的合同是合法有效的,因此保险公司应当按照合同约定赔偿。

  法庭审理期间,从捅人者刑事判决书了解到,张先生与其发生口角,进而厮打,在厮打过程中张先生被其用刀子捅伤右腿后造成右股动、静脉破裂急性失血性休克死亡。

  该事实认定并不足以证明张先生身亡系其因“挑衅”或者“故意行为”所引起,且保险公司没有其他证据加以证明,张先生是因以上行为导致身亡,故保险公司认为张先生身亡属于免责情形的理由不成立,其理应承担保险合同约定的赔偿责任。

  法官提醒说,一些保险合同的“格式条款”中会有各种免责条款,老百姓(行情603883,诊股)在理赔时,可能就会有保险人员以条款中“断章取义”的方式拒绝理赔,遇到这种情况时,当事人应当多咨询律师,再通过诉讼渠道维护自己的权益。

关键词阅读:保险公司 拒赔 男子 保险合同 挑衅

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

瑞再联合北大发报告:社会对保险扶贫作用的认识有待提高

2018-04-23 17:16:00来源:证券时报

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

驾驶人记满12分后发生交通事故 保险公司是否赔偿?

2017-08-21 13:30:11来源:河北新闻网

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

江苏保险业服务实体经济取得新成效

2017-08-21 11:06:05来源:中国保险报·中保网

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人保财险王和:保险的“初心”是“安天下之心”

2017-12-05 18:21:20来源:金融界保险频道

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

营销员中搞党建

2018-01-23 13:24:00来源:中国保险报·中保网

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

互联网保险未来趋势: 重度垂直 精准定制

2017-11-14 10:41:17来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点