分红险和普通寿险销售纠纷多 车险理赔纠纷成投诉焦点

1评论 2017-10-31 07:20:27 来源:慧保天下 账户深套?试试这四个方法

  10月30日,保监会官网通报了前三季度保险消费投诉情况,各级监管机构接收涉及保险公司的保险消费投诉72279件,主要以保险合同纠纷投诉为主。

保监会:前三季分红险和普通寿险销售纠纷多,车险理赔纠纷成产险投诉焦点

  前三季度,涉嫌保险合同纠纷投诉70661件,包括产险公司37377件、人身险公司33284件;涉嫌违法违规投诉1618件,包含财产险公司278件、人身险公司1340件。

保监会:前三季分红险和普通寿险销售纠纷多,车险理赔纠纷成产险投诉焦点

  国寿、人保等大中型公司投诉量大,中小公司亿元保费、万张保单投诉量居前

  从投诉数量看,无论是违法违规投诉还是合同纠纷投诉,市场份额占比较高的中大型公司排名居前。产险方面,人保财险、平安产险、太保产险、中华联合等投诉量位居前列,永诚财险和天安财险的违法违规投诉排名位列前十,众安保险和永安财险合同纠纷投诉量依然在前十之列,接近千件水平,人保财险更是以8800件的投诉量高居榜首。

  寿险方面,涉嫌违法违规投诉和合同纠纷投诉数量前十家公司名单无变化,国寿、平安、新华、泰康、富德生命、太保寿险、阳光、太平、人保寿险和华夏位列其中。国寿合同纠纷投诉量8745件,远超平安寿险的3384件和太保寿险的3281件。

保监会:前三季分红险和普通寿险销售纠纷多,车险理赔纠纷成产险投诉焦点

  不过,从亿元保费投诉量和万张保单投诉量看,中小公司排名更加靠前。前三季度,产险公司亿元保费投诉量平均值为4.82件/亿元,排名居前10位的公司最低投诉量为中路保险的12.71件/亿元,恒邦财险以29.81件/亿元位居榜首。

  安心保险、众安保险、泰康在线等以三家互联网保险公司为首的中小公司或因为低价、高频业务的原因位列前十。而从万张保单投诉量看,行业均值较小,以爱和谊和中原农险为主的中小公司和新兴公司排名靠前。

  从人身险公司的亿元保费投诉量和万张保单投诉量看,基本上也是以瑞泰人寿、长城人寿等中小公司为主,不过亦有新华保险(行情601336,诊股)和人保寿险在列。前三季度,人身险公司亿元保费投诉量平均值为1.53件/亿元,万张保单投诉量平均值为0.38件/万张。

  另外,人身险公司万人次投诉量平均值为0.07件/万人次,汇丰人寿以近件的投诉值排名首位。

  人身险销售纠纷集中于分红险和普通寿险,车险理赔纠纷成产险投诉焦点

  根据保监会数据显示,在涉及人身险公司投诉中,销售纠纷17160件,占人身险公司投诉总量的49.56%,销售纠纷涉及险种集中在分红险和普通寿险,主要反映承诺高收益、夸大保险责任、隐瞒保险期间、缴费期限和退保损失等问题。

  而在涉及财产险公司投诉中,理赔纠纷29032件,占财产险公司投诉总量的77.10%,涉及的险种以车险为主,主要反映定核损和核赔环节的金额争议、责任认定争议和理赔时效过长等问题。

  在涉及人身险公司投诉中,理赔纠纷6977件,占人身险公司投诉总量的20.15%,涉及险种以健康险意外险和普通寿险为主,主要反映理赔金额争议、责任认定纠纷、理赔时效慢等问题。

  End

关键词阅读:保监会 分红险 普通寿险 车险理赔

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
原保监会主席项俊波案开庭 其妻及两个秘书亦被查

2018-06-15 07:07:24来源:经济观察报

买车险送加油卡 四家大型财险公司被银保监会重罚

2018-06-15 01:18:18来源:证券日报

银保监会:各险企6.22前报保险消费风险提示落实情况

2018-06-15 07:06:20来源:每日经济新闻

三大上市险企前5月保费持续增长

2018-06-15 02:14:27来源:中国证券报

银保渠道保费占比大幅缩水:银行买保险“等不起”

2018-06-15 01:17:34来源:证券日报

神配对!俄罗斯世界杯32强 和中国保险公司大比拼

2018-06-15 10:00:15来源:慧保天下

世界杯相关保险:ATM提款被抢可理赔

2018-06-15 01:15:47来源:证券日报

撬开“沉默”市场,泰康战略投资拜博口腔打造“支付+服务”闭环

2018-06-16 08:17:00来源:投稿蓝鲸保险

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点