重阳节老年人意外风险引关注 风险最高保障尚不足

1评论 2017-10-30 08:28:20 来源:蓝鲸财经 "A股豪门"操盘术曝光!

  10月28日,是我国传统节日重阳节,同样被称为“老人节”,称为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日,同时,随着老年人伴随着年龄的增长,老年人意外风险的几率也随之增高。据中国保险行业协会此前发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,老年人的意外风险高于中青年。

  中保协相关负责人表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持,二是为减灾防损提供风险定位,三是增强社会公众防范风险的意识,四是促进保险产品创新。

  研究结果面面观:老年人意外风险几率最高,男性风险高于女性

  研究结果显示,意外风险正随着年龄上升而显著提高。一般而言,随着年龄增长人体机能逐渐衰退,意外风险防范意识降低、平衡能力、反应能力均有所下降,因此老年人的意外风险远高于其他年龄段,且老年男性的意外风险约为老年女性的1.5倍。

  而从时间上来分析,研究结果显示,老年人的意外风险在2月份最低,12月份最高,差距在1倍以上。与其他年龄段“随温度增长意外风险降低”趋势不同,老年人的意外风险从1月到12月呈现波折上升的趋势。

  此外,数据显示,老年人在十一长假和元旦的意外风险较高,春节最低,其他主要节日的意外风险相对工作日较低。

  跌倒坠落成老年人意外伤害首因

  通过研究分析,老年人各项风险因素所致的死亡占比均高于平均水平。

  值得注意的是,对于老年人来讲,在所有意外伤害因素中,跌倒坠落风险尤为突出。摔一跤,听起来是小事,但对于老年人来说,则有可能是生死边界。这是由于随着年龄的增长,老人因退行性变导致机体免疫力下降,思维反应迟钝,甚至有的老年人还会出现大脑认知功能改变、小脑平衡异常等各类问题。

  据北京市疾控中心在本市东城、西城、朝阳、通州4个区进行的抽样调查显示:60至69岁老年人每年跌倒发生率为9.8%,70至79岁为15.7%,80岁以上为22.7%,跌倒发生率每增长10岁将增高0.5倍左右。

  而此次《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,跌倒坠落同样是老年人的首位意外风险原因,占比超三分之一,其次交通类意外风险和意外溺水风险也都很高。

  不仅如此,研究结果还显示,与所有人群的排名相比,老年人无生命机械力量(指排除他人加害及自杀自残,被无生命物体机械性损伤,如砸伤、割伤、刺伤)的排名较后,跌倒坠落从结构上来讲占比更高。

  此外,男性的交通类风险及女性的意外溺水也应引起关注。跌倒坠落都是老年人首位的意外风险,但其后男女性的风险排名略有差异。比如在老年男性中,非机动车驾乘人员排名第一,且交通类风险总计高于跌倒坠落;而在老年女性中,跌倒坠落的相对风险十分突出、其次是意外溺水或水灾。

  老年人意外风险发生几率与保障程度成反比

  但是,研究结果还指出,虽然老年人发生意外风险的可能性更高,但意外风险保障程度却更少,数据显示,目前意外伤害险承保人群中老年人保单占比仅有7%,其中男性占比4%,女性占比3%。从件均保额看,老年人的件均保额远低于中青年,总体上老年男性略高于女性。相比于青少年和中年,老年人的意外风险保障程度明显不足。

  据了解,我国如今60岁及以上来年人口已超过2.2亿,占总人口的比例为16.1%,且未来20年仍将以年均近千万的规模快速增长,而老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远远高于其他年龄群体,不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。因此老年人应注意防范意外风险,补充意外保障,提高老年人及其家庭抗风险能力。

  目前,随着我国老龄化社会的加剧,老年人的生活、健康、意外伤害保障等切身利益越来越受到各级党委政府、社会各界的特别关注,为老年人建立和完善意外伤害保险保障体系,是积极应对人口老龄化挑战、构建和谐社会的迫切需要。

关键词阅读:保障程度 风险研究 意外伤害险 风险防范 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中意人寿快速理赔得民心

2018-07-20 08:47:05来源:中国保险报网

中国人寿召开表彰会 透露金融科技战略重大布局

2018-07-20 13:21:42来源:中国保险报网

总公司设1000万公益专项资金 国华人寿河南分公司在周口捐资助学

2018-07-20 19:09:00来源:中国保险报网

中国健康险规模小增速高空间大 蓝海市场特征明显

2018-07-20 07:02:03来源:国际金融报

2017财险公司市场份额排行榜:人保平安两家超50%

2018-03-10 08:33:50来源:证券日报e保险

被《我不是药神》刷屏后 我们还是聊聊白血病保险吧

2018-07-10 09:34:32来源:大猫财富

区块链机制下金融保险的3个新形态、1种发展趋势

2018-01-27 13:35:59来源:亿欧

险企银保销售:降起售额抬手续费 力推交三保六产品

2018-07-20 07:36:17来源:证券日报

寿险个人营销将死?保险业必须面对现实敢于创新

2018-04-20 07:13:13来源:慧保天下

中国癌症患者生存率上升 带癌生存已不是奇迹

2018-05-04 13:57:21来源:金融界保险频道

上海沉船事故已有2名客户出险 保险公司启动绿色通道

2018-07-17 09:20:21来源:金融界保险频道

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

2017险企偿付能力报告:寿险现金流无碍挑战在2018年

2018-02-08 08:34:42来源:慧保天下

平安科技助力区块链技术在金融业落地

2018-05-21 11:41:24来源:金融界保险

涉嫌严重违纪 建信财险董事长被查

2017-12-26 03:19:16来源:每日经济新闻

人保金服正式成立爱保科技 聚焦家生活+车生活场景

2018-01-30 18:12:01来源:金融界保险频道

如何退保最划算 保险退保有哪些技巧?

2018-01-23 08:08:50来源:深蓝保

安邦保险股权变更获银保监会批准 37家股东正式退出

2018-06-25 07:30:28来源:金融界保险频道

人社部:阶段性降低养老保险费率不影响基金运行

2018-04-09 15:11:59来源:中国新闻网

财险一季度利润大跌 都是竞争惹的祸?

2018-05-15 07:43:05来源:保险一哥

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点