重阳节老年人意外风险引关注 风险最高保障尚不足

1评论 2017-10-30 08:28:20 来源:蓝鲸财经 上市公司绝密调研报告

  10月28日,是我国传统节日重阳节,同样被称为“老人节”,称为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日,同时,随着老年人伴随着年龄的增长,老年人意外风险的几率也随之增高。据中国保险行业协会此前发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,老年人的意外风险高于中青年。

  中保协相关负责人表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持,二是为减灾防损提供风险定位,三是增强社会公众防范风险的意识,四是促进保险产品创新。

  研究结果面面观:老年人意外风险几率最高,男性风险高于女性

  研究结果显示,意外风险正随着年龄上升而显著提高。一般而言,随着年龄增长人体机能逐渐衰退,意外风险防范意识降低、平衡能力、反应能力均有所下降,因此老年人的意外风险远高于其他年龄段,且老年男性的意外风险约为老年女性的1.5倍。

  而从时间上来分析,研究结果显示,老年人的意外风险在2月份最低,12月份最高,差距在1倍以上。与其他年龄段“随温度增长意外风险降低”趋势不同,老年人的意外风险从1月到12月呈现波折上升的趋势。

  此外,数据显示,老年人在十一长假和元旦的意外风险较高,春节最低,其他主要节日的意外风险相对工作日较低。

  跌倒坠落成老年人意外伤害首因

  通过研究分析,老年人各项风险因素所致的死亡占比均高于平均水平。

  值得注意的是,对于老年人来讲,在所有意外伤害因素中,跌倒坠落风险尤为突出。摔一跤,听起来是小事,但对于老年人来说,则有可能是生死边界。这是由于随着年龄的增长,老人因退行性变导致机体免疫力下降,思维反应迟钝,甚至有的老年人还会出现大脑认知功能改变、小脑平衡异常等各类问题。

  据北京市疾控中心在本市东城、西城、朝阳、通州4个区进行的抽样调查显示:60至69岁老年人每年跌倒发生率为9.8%,70至79岁为15.7%,80岁以上为22.7%,跌倒发生率每增长10岁将增高0.5倍左右。

  而此次《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,跌倒坠落同样是老年人的首位意外风险原因,占比超三分之一,其次交通类意外风险和意外溺水风险也都很高。

  不仅如此,研究结果还显示,与所有人群的排名相比,老年人无生命机械力量(指排除他人加害及自杀自残,被无生命物体机械性损伤,如砸伤、割伤、刺伤)的排名较后,跌倒坠落从结构上来讲占比更高。

  此外,男性的交通类风险及女性的意外溺水也应引起关注。跌倒坠落都是老年人首位的意外风险,但其后男女性的风险排名略有差异。比如在老年男性中,非机动车驾乘人员排名第一,且交通类风险总计高于跌倒坠落;而在老年女性中,跌倒坠落的相对风险十分突出、其次是意外溺水或水灾。

  老年人意外风险发生几率与保障程度成反比

  但是,研究结果还指出,虽然老年人发生意外风险的可能性更高,但意外风险保障程度却更少,数据显示,目前意外伤害险承保人群中老年人保单占比仅有7%,其中男性占比4%,女性占比3%。从件均保额看,老年人的件均保额远低于中青年,总体上老年男性略高于女性。相比于青少年和中年,老年人的意外风险保障程度明显不足。

  据了解,我国如今60岁及以上来年人口已超过2.2亿,占总人口的比例为16.1%,且未来20年仍将以年均近千万的规模快速增长,而老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远远高于其他年龄群体,不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。因此老年人应注意防范意外风险,补充意外保障,提高老年人及其家庭抗风险能力。

  目前,随着我国老龄化社会的加剧,老年人的生活、健康、意外伤害保障等切身利益越来越受到各级党委政府、社会各界的特别关注,为老年人建立和完善意外伤害保险保障体系,是积极应对人口老龄化挑战、构建和谐社会的迫切需要。

关键词阅读:保障程度 风险研究 意外伤害险 风险防范 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
维爱佳花4.5亿为奶粉投保 全球最大保险公司CGU接单

2017-09-21 09:20:17来源:财经啸侃

“保险业姓保”为中介发展带来重大利好

2018-01-19 07:54:43来源:中国保险报·中保网

从“输血”到“造血” 保险业挖掘扶贫新动能

2018-01-19 07:54:21来源:上海证券报

去年逾八成险企车险亏损 业内称还有降价空间

2018-01-19 05:39:22来源:证券时报

保监会财政部支持险企 防范化解地方债务风险

2018-01-19 03:47:04来源:中国证券报

四上市险企2017原保费超1.5万亿 保险股仍具配置价值

2018-01-19 07:06:36来源:每日经济新闻

加速回归保障本源 保险监管风暴重塑行业生态

2018-01-19 03:45:16来源:中国证券报

五险一金要过时了 以后大家讨论的将是六险二金

2018-01-19 07:19:36来源:新华网

养老金连涨14年 但36%的中国人65岁后仍继续工作!

2017-12-19 08:26:26来源:大猫财经

缴过的养老保险款去哪了

2018-01-19 22:45:00来源:中国保险网

“执行悬赏保险”上半年将全面铺开

2018-01-19 07:44:31来源:宁波晚报

两部委联手禁止保险资金违法违规“输血”地方政府

2018-01-19 08:22:32来源:中新网

东海两船碰撞桑吉轮全船失火 航运风险再引关注

2018-01-12 16:26:06来源:金融界保险频道

片酬过高收视造假 保险公司对劣迹艺人有应对预案

2017-09-18 19:22:02来源:金融界保险频道

大热10年后急剧降温 关于香港保险的谣言你信了几条?

2017-12-17 11:58:56来源:投资者报

新华保险万峰:2018年实现退保率费差损双降

2018-01-19 15:29:24来源:金融界保险

美团再遭举报 涉嫌非法经营保险业务被曝光

2017-08-31 22:46:58来源:金融界保险频道

患有先天性心脏病 如何买保险?

2017-09-01 09:50:40来源:好贷金牌顾问

保监会陈文辉:统筹推进保险监管长远建设改革

2018-01-03 03:53:12来源:投资快报

“一手牵医疗,一手牵养老” 险企积极延伸医养产业链

2017-12-01 09:39:43来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点