重阳节老年人意外风险引关注 风险最高保障尚不足

1评论 2017-10-30 08:28:20 来源:蓝鲸财经 2018超级金股免费领取!

  10月28日,是我国传统节日重阳节,同样被称为“老人节”,称为尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日,同时,随着老年人伴随着年龄的增长,老年人意外风险的几率也随之增高。据中国保险行业协会此前发布的《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,老年人的意外风险高于中青年。

  中保协相关负责人表示,在保险业内进行意外伤害风险研究具有十分重要的意义。一是为社会风险管理提供数据支持,二是为减灾防损提供风险定位,三是增强社会公众防范风险的意识,四是促进保险产品创新。

  研究结果面面观:老年人意外风险几率最高,男性风险高于女性

  研究结果显示,意外风险正随着年龄上升而显著提高。一般而言,随着年龄增长人体机能逐渐衰退,意外风险防范意识降低、平衡能力、反应能力均有所下降,因此老年人的意外风险远高于其他年龄段,且老年男性的意外风险约为老年女性的1.5倍。

  而从时间上来分析,研究结果显示,老年人的意外风险在2月份最低,12月份最高,差距在1倍以上。与其他年龄段“随温度增长意外风险降低”趋势不同,老年人的意外风险从1月到12月呈现波折上升的趋势。

  此外,数据显示,老年人在十一长假和元旦的意外风险较高,春节最低,其他主要节日的意外风险相对工作日较低。

  跌倒坠落成老年人意外伤害首因

  通过研究分析,老年人各项风险因素所致的死亡占比均高于平均水平。

  值得注意的是,对于老年人来讲,在所有意外伤害因素中,跌倒坠落风险尤为突出。摔一跤,听起来是小事,但对于老年人来说,则有可能是生死边界。这是由于随着年龄的增长,老人因退行性变导致机体免疫力下降,思维反应迟钝,甚至有的老年人还会出现大脑认知功能改变、小脑平衡异常等各类问题。

  据北京市疾控中心在本市东城、西城、朝阳、通州4个区进行的抽样调查显示:60至69岁老年人每年跌倒发生率为9.8%,70至79岁为15.7%,80岁以上为22.7%,跌倒发生率每增长10岁将增高0.5倍左右。

  而此次《中国保险人群意外伤害风险研究报告》结果显示,跌倒坠落同样是老年人的首位意外风险原因,占比超三分之一,其次交通类意外风险和意外溺水风险也都很高。

  不仅如此,研究结果还显示,与所有人群的排名相比,老年人无生命机械力量(指排除他人加害及自杀自残,被无生命物体机械性损伤,如砸伤、割伤、刺伤)的排名较后,跌倒坠落从结构上来讲占比更高。

  此外,男性的交通类风险及女性的意外溺水也应引起关注。跌倒坠落都是老年人首位的意外风险,但其后男女性的风险排名略有差异。比如在老年男性中,非机动车驾乘人员排名第一,且交通类风险总计高于跌倒坠落;而在老年女性中,跌倒坠落的相对风险十分突出、其次是意外溺水或水灾。

  老年人意外风险发生几率与保障程度成反比

  但是,研究结果还指出,虽然老年人发生意外风险的可能性更高,但意外风险保障程度却更少,数据显示,目前意外伤害险承保人群中老年人保单占比仅有7%,其中男性占比4%,女性占比3%。从件均保额看,老年人的件均保额远低于中青年,总体上老年男性略高于女性。相比于青少年和中年,老年人的意外风险保障程度明显不足。

  据了解,我国如今60岁及以上来年人口已超过2.2亿,占总人口的比例为16.1%,且未来20年仍将以年均近千万的规模快速增长,而老年人在日常生活中遭受意外伤害的风险远远高于其他年龄群体,不但会增加基本医疗保险的支付压力,也会加重老年人及其家庭经济负担。因此老年人应注意防范意外风险,补充意外保障,提高老年人及其家庭抗风险能力。

  目前,随着我国老龄化社会的加剧,老年人的生活、健康、意外伤害保障等切身利益越来越受到各级党委政府、社会各界的特别关注,为老年人建立和完善意外伤害保险保障体系,是积极应对人口老龄化挑战、构建和谐社会的迫切需要。

关键词阅读:保障程度 风险研究 意外伤害险 风险防范 中国保险行业协会

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
各国保险监管面面观 从“银保监”落地说起

2018-04-23 20:54:45来源:金融界保险频道

渤海人寿业绩反转:退保金激增23倍 万能险占比98.32%

2018-04-23 09:01:16来源:长江商报

中国保监会关于印发《信用保证保险业务监管暂行办法》的通知

2017-07-20 16:12:05来源:保监会网站

养老金上调最新消息:上调5% 没有认证将暂停发放

2018-04-08 16:01:38来源:央视财经

天安人寿半年巨亏8亿 高管来去更如走马灯

2017-08-24 03:29:26来源:投资快报

人社部:2018年退休人员养老金继续上调

2018-03-27 17:12:10来源:中国保险报网

瑞再联合北大发报告:社会对保险扶贫作用的认识有待提高

2018-04-23 17:16:00来源:证券时报

泰康保险快速应对4.22朝鲜旅游大巴重大交通事故

2018-04-23 20:43:40来源:金融界保险频道

驾驶人记满12分后发生交通事故 保险公司是否赔偿?

2017-08-21 13:30:11来源:河北新闻网

5年来社会养老保险覆盖9亿多人 基本医保覆盖13.5亿人

2018-03-19 09:13:00来源:人民日报

江苏保险业服务实体经济取得新成效

2017-08-21 11:06:05来源:中国保险报·中保网

黄洪:中国保险深度与密度分别为全球水平66%与53%

2017-12-05 09:05:51来源:中国保监会网站

2018年中国东方母公司计划筹措1000亿资金投放不良资产市场

2018-04-19 19:31:05来源:中国保险报网

医疗险和重疾险的区别:都属于健康险 但又完全不同

2017-12-15 07:34:57来源:你好竹子

人保财险王和:保险的“初心”是“安天下之心”

2017-12-05 18:21:20来源:金融界保险频道

2018消费型重疾险投保指南:便宜靠谱的保险怎么买?

2018-04-17 08:00:25来源:深蓝保

营销员中搞党建

2018-01-23 13:24:00来源:中国保险报·中保网

香港主流的重疾险都是储蓄型产品 该不该买?

2018-03-20 07:25:25来源:保二爷

国家癌症中心:2018年全国最新癌症报告

2018-04-10 07:18:00来源:干细胞者说

互联网保险未来趋势: 重度垂直 精准定制

2017-11-14 10:41:17来源:中国保险报·中保网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点