云南110只羊被野生动物攻击 村民获12.44万保险赔偿

1评论 2017-10-27 14:37:31 来源:中国新闻网 作者:李云辉 高顺文 吴松江 华培动力还有几板?

  记者27日从云南大理州林业局获悉,近日,大理州宾川县鸡足山镇大江股村委会大松坪小组6农户获得了中国人民财产保险公司12.44万元(人民币,下同)的野生动物肇事公共责任保险赔偿,这是目前该县野生动物肇事最高赔付案件。

  2017年5月16日,鸡足山镇江股村委会大松坪村发生一起疑似野生动物攻击羊群事件,造成当地6户村民放养的30余只山羊死亡,另外还有数十只下落不明。

  接到报案后,宾川县林业部门与中国人民财产保险公司迅速到现场进行调查取证,最终确认共损失110只黑山羊。确认死亡的山羊将按照成年羊1400元每只,小羊700元每只来赔付。10月25日,中国人民财产保险公司对该案件进行了赔付。

  村民罗秀英家损失了48只羊,得到了53000元的赔偿。据了解,这是自宾川县开展野生动物肇事案件理赔以来最大的一起赔付案件,赔付金额共计12.44万元。

  “以后如果再发生类似案件,包括庄稼,或者是人,还有就是家畜这些被野生动物所伤,希望在第一时间上报给林业局、乡镇林业站,或者是政府部门。我们都会第一时间来到给予解决。”宾川县林业局野生动物保护办公室主任杨顺山提醒村民,“以后放羊也好,人上山也好,尽量远离野生动物栖息地。因为保护野生动物,也是保护我们,同样也是保护生态。”

  据了解,野生动物肇事公共责任保险是云南省根据《云南省重点保护陆生野生动物造成人身财产损害补偿办法》实行的政策性惠农保险,是积极引入商业保险机制,探索解决野生动物损害补偿的新途径、新方法、新办法,它实现了政府补偿向商业补偿的转变,保费由省级财政统一安排,投保方式采取各地州统一投保,农户不需要出任何的费用。

  “凡是野生动物伤害造成的案件,不管是人身伤害,财产损失,农作物、家畜、家禽,还有自己的房屋,被野生动物攻击,受损失,都在保险赔付范围之内。”大理州林业局生态科科长杨丽珠提示,“但是很多情况会出现鸟类、老鼠、昆虫造成的损失,这些损失不列入这个保险范围之内。”

  据统计,2014年至今,大理州共发生野生动物肇事案件1494余起,受保险1494余起,赔付金额424.5万余元。

关键词阅读:人民财产保险 村民 保险范围 野生动物保护 攻击

责任编辑:李丽梦 RF13188
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球三大资管在港“扫货”平安16天内被增持18次

2019-01-23 07:33:24来源:国际金融报

还有几道“坎”?非车险崛起路上 风口真的来了吗?

2019-01-23 08:10:18来源:中国金融新闻网

车险监管持续高压 多地接力开启检查整改行动

2019-01-23 07:30:56来源:上海证券报

王滨重振国寿集团:“343”战略成型

2019-01-23 03:59:13来源:证券时报

上海银保监局:警惕P2P不法分子骗取保单贷款资金

2019-01-23 07:16:30来源:每日经济新闻

英国脱欧一波三折 安盛信利保险“搬家”

2019-01-23 07:34:34来源:国际金融报

险资参与市场化债转股新模式浮现 募投管退困难犹存

2019-01-23 07:47:55来源:中国证券报

时隔一年 深圳鸿志软件终获批入股国联人寿

2019-01-23 07:36:15来源:国际金融报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点