广西凭祥推出精神病人伤人政府救助保险

1评论 2017-10-27 11:41:15 来源:中国保险报·中保网 打板粤泰股份错在哪?

  中国保险报/中保网讯【记者 朱艳霞】

  近日,为有效解决精神障碍患者伤人案件受害者无法得到赔偿的现状,广西省凭祥市卫生和计划生育局与人保财险凭祥支公司签订了《政府救助保险协议》,在广西率先通过政府出资投保的方式,对精神障碍患者伤人毁物造成的后果,通过政府救助附加精神病人伤人救助保险理赔形式来减少损失。

  广西精神卫生中心最新统计数据显示,2014年在册精神患者达到10.28万人,凭祥所属的崇左市就有2991名贫困人口属重症精神病人。精神疾病在严重影响患者和家属生活质量的同时,也给社会公共安全带来很大的隐患,而昂贵的治疗费用也多数家庭带来严重压力而导致贫困。

  据介绍,该保险指被保险人的监护对象(精神病人)造成第三者人身伤亡或财产损失,依法应由被保险人承担赔偿责任时,人保财险将按照规定依据进行赔偿。该保险赔付的其他费用还包括:被保险人因与索赔方为赔偿责任的确定进行仲裁或诉讼而支付的仲裁或诉讼费用及律师费用;保险责任事故发生时,被保险人为控制或减少损失所支付的必要的、合理的费用。

  值得关注的是,凭祥市内符合条件的精神病人监护人,无需缴纳保险费即可获得保单。精神病人肇事肇祸造成的人身、财产损失,每次事故责任限额500万元,每人赔偿限额(含医疗赔偿限额和财产损失赔偿限额)13万元,累计赔偿限额1000万元。

  凭祥市卫计委相关负责人表示,精神病人伤人政府救助保险有效改变了公共安全问题“政府兜底”的传统模式,极大地减轻了政府的负担,人保财险作为国有骨干企业,充分发挥保险职责,积极参与地方社会公共安全综合治理,努力为维护凭祥百姓平安做出贡献。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
三度举牌万达信息 中国人寿“坐拥”大股东之实?

2019-10-21 07:47:33来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点